18

Победившие рак: шесть футболистов, которые справились с тяжёлой болезнью

25 Ноября 2013, 02:56,


Воскресенье принесло печальную весть. Актер, известный в прошлом футболист Винни Джонс болен раком кожи. Он долго скрывал это, но все же признался, что болен.  Сайт "Евро-футбол.ру" вспоминает футболистов, которые победили рак.
 
 
"За свою жизнь я часто дрался с грозными парнями. И на футбольном поле, и в барах. Но сейчас я борюсь с самым грозным соперником – раком". Брутальный Винни Джонс, бывший игрок "Лидса" и "Челси", звезда фильмов "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола" серьезно болен уже не первый месяц. В феврале он обнаружил под глазом небольшую шишку. После медобследования оказалось, что это меланома. Самый серьезный вид рака кожи. Джонс признался, что схожие онкологические проблемы и у его супруги Тани…
 
Хэппи энд Абидаля
 
2011 год. "Барселона" обыгрывает на "Уэмбли" в финале Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед". Но Кубок над головой первым поднимает не капитан команды Пуйоль, и даже не лидеры – Месси, Хави или Иньеста. Почетную миссию доверяют французскому защитнику Эрику Абидалю. Это символично, ведь именно он – настоящий победитель. Эрик выиграл схватку с тяжелой болезнью и вернулся в футбол.
 
В 2009 году у Абидаля обнаружили свиной грипп. Болезнь протекала непросто, но врачи-профессионалы быстро поставили футболиста на ноги. А в 2011-м Абидалю было уже не до футбола. В марте у него нашли опухоль в печени. Поначалу Эрик запаниковал. Но врачи заверили, что вернут его к полноценной жизни. Повезло, что болезнь обнаружили вовремя и не запустили. Лечение проходило успешно, и уже через три месяца Абидаль вернулся на поле. Его выпустили на последней минуте Эль Класико с "Реалом". Стадион аплодировал стоя.
 
Но проблемы только начинались. Стало ясно, что Абидалю нужна пересадка печени. Он снова сделал паузу в карьере, на сей раз более продолжительную. Француз успешно перенес операцию по трансплантации печени и через полгода вернулся в обойму "Барселоны". Ему долго не удавалось набрать прежние кондиции. Этим летом истек контракт Эрика с "Барселоной", и он перешел в "Монако". 
 
Сейчас Эрик - капитан монегасков, регулярно выходит на поле, а о своем недуге вспоминает как о страшном сне. Хэппи энд Абидаля – типичный пример того, что здоровье запускать нельзя, с болезнями нужно бороться на ранней стадии. Хотя невольно задаешься вопросом: а случился бы этот хэппи энд, если бы на месте Эрика был не такой известный и обеспеченный человек? 
 
Пациент скорее жив, чем мертв
 
Нападающий Хейко Херрлих известен по выступлениям за "Байер" и обе "Боруссии". Он выигрывал Бундеслигу и Лигу чемпионов, призывался в сборную Германии. Осенью 2000 года у 29-летнего Хейко обнаружили злокачественную опухоль мозга. На вопрос: "Будет ли Херрлих когда-то снова играть?" эскулапы отвечали: "Что вы! Хорошо бы просто в живых остался". Херрлих остался. Он прошел несколько курсов лучевой терапии, долго восстанавливался, но все же вернулся в футбол. Конечно, Хейко до болезни и Хейко после болезни – два разных футболиста. Но уже сами выходы на поле в футболке дортмундской "Боруссии", после того, что произошло, заслуживают колоссального уважения. 
 
Херрлих повесил бутсы на гвоздь в 2004 году и сразу занялся тренерской деятельностью. Он тренировал юношеские сборные Германии и "Бохум". А сейчас трудится в академии "Баварии".
 
 
 
"Смотрите, я же вылечился!"
 
В прошлом десятилетии Джон Хартсон наводил ужас на соперников "Селтика" и сборной Уэльса. Форвард обладал внешностью киношного головореза и нередко шел среди лидеров гонки бомбардиров шотландской Премьер-лиги. В 33 года он завершил карьеру и заявил, что у него проблемы со здоровьем, в частности – лишний вес. Вскоре стало известно, что у Хартсона – тестикулярный рак. Позже болезнь распространилась не легкие и мозг.
 
Джон мужественно боролся с недугом, родные и друзья ему в этом помогали. В итоге Джон победил! Через год он заявил, что химиотерапия сделала свое дело. Все раковые клетки в организме уничтожены, он полностью здоров. Хартсон призывал онкобольных не падать духом и  говорил: "Смотрите, я же вылечился!"
 
Главное – вовремя спохватиться
 
В этом уверен знаменитый датчанин Бриан Лаудруп. Чемпион Европы 1992 года уже закончил играть, когда узнал, что у  него лимфома. К счастью, врачи помогли Бриану решить его проблему. Лечение заняло не так много времени – около трех месяцев. Сейчас Лаудруп-младший здоров, свеж и подтянут, владеет в Дании футбольной школой.
 
А вот у тезки Лаудрупа Брайана Робсона болезнь протекала куда сложнее. В 2011 году легендарный игрок "Манчестер Юнайтед" страдал от рака горла. Хотя его тоже обнаружили на ранней стадии, Робсон некоторое время не мог разговаривать и есть. Хирургическое вмешательство в Бангкоке прошло успешно. Затем Брайан проходил период реабилитации, включавший в себя курсы радиотерапии. Врачи советовали ему полностью завязать с курением и выпивкой. Внял ли им Робсон – неизвестно, однако на здоровье с тех пор он не жалуется.
 
Карьера – до 37-ми
 
В 2002 году испанские болельщики были шокированы. У вратаря "Депортиво" и сборной Хосе Франсиско Молины обнаружен рак яичек. В начале карьеры Хосе получил неприятную травму паха. Спустя годы болезнь развилась. Молина долго играл на уколах, пока не узнал страшный диагноз. Врачи быстро приняли меры. Операция, два месяца в реабилитационном центре… И вот Молина снова в воротах "Депортиво". Вратарь регулярно стал проходить медосмотры. Бережное отношение к здоровью позволило ему играть на высоком уровне до 37 лет.
 
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о Тито Виланове, который еще недавно возглавлял "Барселону". Печальный диагноз – опухоль околоушной железы. Он поставил крест на карьере молодого тренера. Навсегда ли – покажет время. Из-за болезни Виланова так и не смог полноценно поработать с "Барселоной", которую ему доверил Хосеп Гвардиола. Тито регулярно летал на лечение в США, а команду тренировали ассистенты.
 
Этим летом Виланова покинул "Барселону" по состоянию здоровью. Вестей о его состоянии уже давно нет. Но вроде бы все должно быть нормально, самое страшное у Тито позади.
 
Удачи, Винни!
 
Марио Лемье, Лэнс Армстронг, Тура Бергер, Эрик Шанту. Эти выдающиеся спортсмены болели раком, но смогли вернуться к большим соревнованиям. И не просто вернуться, а завоевать новые титулы. Их пример должен вдохновлять Винни Джонса. Мужественного парня, настоящего бойца на футбольном поле, на киноэкране и в жизни. Искренне надеемся, что свой главный бой он уверенно выиграет. Удачи, Винни!
 
 
Максим Кирьязов
 

Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Эрик Абидаль, Тито Виланова, Винни Джонс, Джон Хартсон, Хосе Молина
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Ноября 2013, 22:54

Здоровья, Винни! Теперь точно надо посмотреть фильм "Карты, деньги, два ствола". Что-то не упомянули Петрова

-2
26 Ноября 2013, 08:00

для винни этот рак как игрушечная пуля

1
26 Ноября 2013, 01:08

удачи ему ! странно , что на футбольном портале упомянули такие фильмы как "большой куш" и "карты деньги два ствола" , но забыли такой фильм как Злая Машина (Mean Machine).

0
27 Ноября 2013, 20:48

Точно! Помню этот фильм, один из первых фильмов о любимой игре, который я увидел. Удачи Винни!

1
26 Ноября 2013, 12:13

В нашем прокате "Костолом". Хороший фильм, кстати, только менее известный.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
25 Ноября 2013, 20:12

бог в помошь ***********

8
25 Ноября 2013, 16:33

Надеюсь эта гадость отступит. Побороть ее очень сложно, и это зависит не от бабла а от организма, ну и главное что бы не было рецедива; ведь именно от рецедива умер актер Энди Уитфред (Спартак из сериала "Спартак:кровь и песок") Очень жаль что он не смог побороть этот проклятый рак хотя физически был достаточно крепок и силен... у него остались жена и две дочери... Но не будем о плохом!!! Винни должен победить эту мерзость (благо что медицина научилась побеждать рак на самых поздних стадиях) От желания жить очень много зависит, а оно у Винни огромно! Удачи ему!!!

7
25 Ноября 2013, 16:16

Винни справится , более чем уверен в этом . А учитывая характер Джонса , после излечения он наверняка отправится по миру и помогать другим людям преодолеть болезнь. Верим!

6
25 Ноября 2013, 13:28

Хорошая статья. Я бы ещё нашу теннисистку, Алису Клейбанову добавил =))

4
25 Ноября 2013, 12:34

Вот вам солярии,а еще и Джекмен этой же фигней страдает.Держитесь парни.Рак побеждают не таблетки,а воля,надеюсь у наших товарищей её хватит.

2
25 Ноября 2013, 12:45

Если бы у всех кто ходит в солярий, возникал бы рак кожи, половина населения бы уже вымерла. Хотя сам не хожу, да и слишком южные страны считаю опасными для "белого" человека..

2
25 Ноября 2013, 12:57

Смотря сколько ходить,все ведь надо делать в меру.У них профессия требует хорошо смотреться на экране,а следовательно отсюда и регулярность повышается.

2
25 Ноября 2013, 13:02

А что "белые" на экране не смотрятся?)
Вот Роберт де Ниро с успехом пользовался своей врождённой бледностью).. Ладно не будем флудить на этой ветке..

6
25 Ноября 2013, 12:00

Да у кого бабла море, тот и сможет победить болезнь. Простые люди просто умирают, а помочь им материально никак. Наши бизнесмены, депутаты и прочие олигархи даже рубля не кинут в помощь

4
25 Ноября 2013, 13:33

"Да у кого бабла море, тот и сможет победить болезнь"
-
Неправда. Сам с этим столкнулся, пусть и косвенно, главное - вовремя обнаружить болячку. Не знаю, как и где, а в Алмазова реально лечат, и бесплатно - притом, что пациент ещё и иногородним оказался.

4
25 Ноября 2013, 11:37

Здоровья тебе мужик, Тони Пуля в Зубах (надеюсь многие поняли о чём я)! Всё будет афигенно и мы ещё увидим кучу крутых фильмов с тобой!!!

5
25 Ноября 2013, 11:11

Жаль парня,один любимых моих актёров.
Дай Бог ему здоровья...

4
25 Ноября 2013, 10:15

Хотя невольно задаешься вопросом: а случился бы этот хэппи энд, если бы на месте Эрика был не такой известный и обеспеченный человек?
_
Скорее нет, чем да(
Винни здоровья!

4
25 Ноября 2013, 11:00

Ну ты не совсем прав. Есть много примеров когда обеспеченные и знаменитые люди умирали от рака и деньги им не помогали. Патрик Суэйзи например. И таких примеров много. Нам же не сообщают о простых смертных победивших эту болезнь. А их ведь к счастью немало. Так что как говориться за деньги здоровье не купишь.

2
25 Ноября 2013, 11:14

Согласен. Просто думаю, что отношение и помощь знаменитым людям более качественна, как ни прискорбно.

4
25 Ноября 2013, 11:25

Ну что касается спортсменов, у них есть одно большое преимущество (кроме денег). Он постоянно находятся под присмотром врачей, что позволяет увидеть болезнь на ранней стадии. А это уже немало. Конечно им проще чем обычным гражданам, которым что бы сдать анализ крови надо за номерком пару часов постоять...

2
25 Ноября 2013, 11:50

Ты ещё не забывай, что врачи бывают разные..
100% что шансы CERGa и Родригеза гораздо меньше, чем у условного Абидаля.

5
25 Ноября 2013, 08:44

удачи

11
25 Ноября 2013, 08:12

Все настоящие МУЖИКИ!!!Винни по любому справится,здоровья,здоровья и ещё раз ЗДОРОВЬЯ!!!

12
25 Ноября 2013, 04:20

Винни мужик! никакой рак его не остановит. про таких говорят - убьет лишь сама смерть. однако все равно хочется пожелать ему побороть этот недуг как можно скорее и менее болезненно! держись, Винни!

12
25 Ноября 2013, 04:01

Уверен что Винни победит эту гадость. Удачи ему.

Новости партнёров: