ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

2

"Армавир" не готов жить в беззаконии



В ФНЛ разразился очередной громкий скандал. "Армавир" грозится снятием с чемпионата. Команда с юга страны не блещет результатами в текущем первенстве ФНЛ. За три прошедших тура подопечные Арсена Папикяна не смогли набрать ни одного очка и забить хотя бы один гол. Худший результат имеет только калининградская "Балтика".
Embed from Getty Images
В матче первого тура, который состоялся в Хабаровске, в составе хозяев на поле в стартовом составе появился Ираклий Квеквескири. В прошлом сезоне полузащитник выступал за московский "Арарат" в ПФЛ, зона "Центр". В матче последнего тура против футбольного клуба "Зоркий" Квеквескири заработал две желтые карточки и был удалён с поля. Поэтому в первом туре нынешнего сезона Ираклий играть не должен был. "Армавир" потерпел поражение. И сразу же после игры направил протест в КДК РФС. Согласно п. 8.16 Регламента Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ спортивного сезона 2018-2019 г.г., клубы несут ответственность за учет вынесенных футболистам предупреждений, примененных к футболистам удалений, отбытия автоматических дисквалификаций и дисквалификаций, примененных Юрисдикционными органами РФС. Из этого следует, что "СКА-Хабаровск" виноват в сложившейся ситуации и должен понести наказание, которое согласно п. 2 ст. 34 Дисциплинарного Регламента РФС означает вынесение технического поражения клубу. Сам игрок комментировать ситуацию отказался.
Embed from Getty Images
КДК РФС должен был рассмотреть вопрос по сложившейся ситуации 26 июля, но не стал этого делать по ряду юридических причин. В результате, отрицательное решение для "Армавира" было вынесено только 2 августа. Глава КДК РФС Артур Григорьянц: "Мы отказали клубу в удовлетворении заявление, т.к. КДК РФС установил отсутствие вины со стороны "СКА-Хабаровска". Причины, согласно юридическому кодексу, не объясняются. Хабаровчане сразу же после подачи на них заявления отреагировали следующим образом: " Регламент соревнований клуб не нарушал, участие игрока Квеквескири в этом матче было правомерным". Генеральный директор ФК "СКА-Хабаровск" Алексей Кандалинцев: " Наш клуб на следующий день после этой игры озвучивал позицию: ФК "СКА-Хабаровск" регламент не нарушал. Мы отправили в КДК нашу развернутую позицию в письменном виде, а сегодня (2 августа) я лично, представители ФНЛ, ПФЛ и ФК "Армавир" почти два часа подробно отвечали на вопросы членов КДК".
Embed from Getty Images
Казалось бы, ситуация исчерпана, но уже вечером 2 августа президент "Армавира" Валентин Климко заявил:" КДК сразу причин не объявляет. Отказано - и отказано. Я думаю, что мы снимемся с соревнований, и всё. Если кто-то не хочет жить по закону, то мы в беззаконии жить не хотим". Невероятно, но факт, команда готова отказаться от участия в ФНЛ по причине несправедливости. Многие болельщики поспешили сделать вывод о финансовых проблемах клуба и о том, что таким образом "Армавир" пытается скрыть истинные причины снятия с розыгрыша. Не думаю, что это так. Южане стали одним из двух клубов-победителей своих зон ПФЛ, которые согласились участвовать в турнире рангом выше. Да и если нет денег, то зачем прикрываться выдуманными проблемами и играть дальше? С другой стороны, можно понять и "СКА-Хабаровск", который дважды до начала сезона получал извещение о том, что Квеквескири у нет нереализованных дисквалификаций. Известия приходили из ФНЛ, а уже в день игры с "Армавиром", точнее во время матча, была получена информация из ПФЛ о его дисквалификации.
Embed from Getty Images
Наиболее ярким примером аналогичной ситуации является история с Денисом Черышевым. В декабре 2015 года россиянин, будучи игроком мадридского "Реала" принял участие в матче кубка Испании против "Кадиса". Выяснилось, что у Черышева имелась дисквалификация, когда он выступал за "Вильярреал". Отметим, что удаление Денис заработал хоть и за прошлую команду, но также в кубке Испании. В злополучной игре Черышев забил гол, но в начале второго тайма, когда стало ясно, что играть он не должен, был заменён. "Реал" это не спасло. Команда была дисквалифицирована из розыгрыша турнира. Очень похожая история была у Унаи Гарсии, который заработал красную карточку за "Осасуну" в 2014 году в кубке Испании, но через год об этой дисквалификации забыли. В итоге, Гарсия сыграл за "Осасуну" уже в новом розыгрыше кубка и команда была снята с розыгрыша турнира. В африканской зоне были целых две подобные ситуации в отборочных матчах к чемпионату мира 2014. Сборные Судана и Эфиопии были наказаны техническими поражениями. В сезоне 2012/13 киевский "Арсенал" в третьем отборочном раунде Лиги Европы выпустил на поле Эрика Матуку. Дисквалификацию игрока также "прозевали". В итоге, украинскому клубу было засчитано техническое поражение.
Embed from Getty Images

Из всех приведённых примеров следует ,что все наказания были вынесены в рамках одного турнира. В случае с "Армавиром" турниров получается два, да ещё и под разными эгидами: ФНЛ и ПФЛ. К тому же сама лига предупредила хабаровчан уже после завершения матча, поэтому вины "СКА-Хабаровска" нет. Получается, что итог встречи вполне заслужен. С другой стороны, кто-то факт нарушения регламента на лицо и кто-то должен понести наказание. Очень не хочется терять ещё один профессиональный клуб, поэтому в руководству КДК РФС нужно смирить свою гордыню, объяснить причины отказа в протесте "Армавира", извиниться перед южанами и наказать своих небыстрых сотрудников, которые предупредили "СКА-Хабаровск" только в день игры. В таком случае удастся избежать повторных аналогичных ситуаций.

Константин Лицин

Теги: Армавир

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
5
03 Августа 2018, 21:56

Должны полететь головы и быть уволены люди, которые прозевали оповещения о дисквалификациях для клубов, к тому же предоставив ложные сведения об отсутствии оной, как в ФНЛ, так и в ПФЛ... Получается, СКА-Хабаровск не должен был верить ФНЛ? Или ПФЛ? Это же официальные органы и их решения имеют законную силу. Посему понять отказ в техпоражении можно, вины клуба нет, но при этом футбольные органы России скрывают свою халатность. Если ничего не произойдёт и ситуацию продолжат замалчивать, Армавир таки снимется с турнира... Пускай и во вред себе, но, наверное, поступит правильно... Закон написан для всех клубов и его несоблюдение должно караться, если по вине чиновников - то и их в том числе. В Испании вон даже Реал с кубка снимали, хотя это клуб со связями, ЛЧ даже типа покупает, по словам многих. Будь виновен там чиновник, а не Реал - полетела бы голова. У нас же могут всё замолчать, ссылаясь на панибратство и связи.

4
03 Августа 2018, 18:06

Смешны всегда эти протесты про незаявленного игрока, будто это мессикриш был и хет-пятерик положил, а без него "мы бы точно победили", ещё и счет 0-3 был вроде ))) Короче пусть канают раз уж так хочется, тоже мне фифы-капризульки. И вообще перенос карточек на след. турнир - это нонсенс, особенно когда игрок вообще в другой команде играл и в другой лиге и ещё (самая ржака), когда тот турнир был 100 лет назад (как со сборниками иногда бывает)

2
03 Августа 2018, 17:35

Ондреяс, пожалуйста - только где оскорбления? ты же одыкват и это есть зер гут).
поступок типичный укр властей будет это не.
потому что это поступок Климкина. и вряд ли он снимет команду. но резкого заявления, по крайней мере, оказалось достаточно для того, чтобы ситуации уделили внимание.
посмотрим, как будут развиваться события.
я надеюсь, что все будет как в Германии, хотя, скорее всего, типично как будет это России в.
шутка, ентшульдиген Зи Мир битте.

4
03 Августа 2018, 17:12

crocodil пожалуйста без оскорблений.
Kонечно надо добиваться справедливости .
Ho cнять с чемпионата КОМАНДУ это по твоему выход ?
хотя это как раз типичный укр властей поступок будет.

2
03 Августа 2018, 15:50

вот боевой немецкий одыкват Ондреяс, на месте Климко, не "психанул" бы.
а взял бы и от широты души написал: "поздравляю СКА-Хабаровск с победой", "удачи КДК". ну или, на худой конец: "нипонел".
но в любом случае, не делал бы никаких резких заявлений, в ответ на явную несправедливость.
хорошо быть одыкватом, особенно, когда не тебя чиновнички обхезывают по полной программе.
данке шон, зер гут, битте фрау.
по справедливости тут нужно переигрывать матч, с возмещением клубу расходов за счет организации, виновной в промедлении.

2
03 Августа 2018, 20:09

уже до Андреаса докопался) говорю, ты стал сварливой бабой, точнее, Моськой из басни Крылова) ни ума, ни фантазии...

0
07 Августа 2018, 14:00

о, кстати, хто тута исполняет одменцам сасамбу, как не ты, закопанный?
с умом, с фантазией исполняешь, стукачок)

0
07 Августа 2018, 23:49

сясямбу делать по жизни твое призвание, недужливый) даже твоим друзьям и то надоело покрывать тебя, вот и надели на тебя смирительную рубашечку, которая тебе так к лицу)) надевай на себя ее почаще, ты в ней неотразима, дивчина)

0
08 Августа 2018, 16:09

занедужила Сасамба Гюльчатаевна Мохнат-оглы на головенку и покрыла ея паранджой, токмо забыла прорезь для глаз сделать.
ходит-тыкается вслепую по углам и на всякий случай то жалобно, то страшно верещит). ан приловчилась за короткое время делать харяшо местным вертухаям и таперича просто неотразима в таком амплуа.
звизда востока)

0
08 Августа 2018, 23:43

очередной бред сивой кобылы...

0
09 Августа 2018, 14:23

бредил сивый Борька
покуда не упал под прилавок.
тама ево и постикло озорене)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.