0

Хасан Мамтов. Тюменский голеадор

24 Мая 2017, 18:03,


Уже второй год подряд Хасан Мамтов рвётся в лучшие бомбардиры ФНЛ. В прошлом сезоне он разделил это звание с Делькиным и Житневым, забив за сезон 2015/16 16 мячей. В этом году, за тур до финиша на счету форварда "Тюмени" было 23 гола. Правда, 12 из них Мамтов забил с 11-метровой отметки, но здесь же тоже нужно мастерство. Особенно, когда тебе приходится бить три пенальти в одной игре, как это было в матче против воронежского "Факела" в апреле этого года.
Свою карьеру Мамтов начал пятнадцать лет назад во втором дивизионе. В свой первый профессиональный сезон Хасан провёл за "Нарт" из Черкесска 29 матчей, но не смог забить ни одного мяча. Стоит отметить, что столь большое количество игр не совсем обоснованно. Чаще всего 18-летний форвард выходил на замену за пятнадцать минут до конца встречи, иногда и реже. Поэтому и результат не столь удивителен. Известно, что Мамтов получал тогда 3000 рублей. Для сравнения булка хлеба стоила 7 рублей. Зарплата Хасана Мамтова в его первом профессиональном клубе в 2002 году составляла 3000 рублей. Для сравнения булка хлеба стоила 7 рублей. Население в родном ауле нашего героя Бесленее было чуть больше, нежели его первая зарплата, 3500 человек. И все они ждали забитого мяча от Хасана. Ждать пришлось еще десять туров сезона 2003 года, когда в поединке против "Судостроителя" Мамтов забил свой первый в профессиональной карьере и единственный во встрече мяч. Потом были ещё пять и переход в ставропольское "Динамо", которое по итогам следующего сезона заняло первое место во втором дивизионе, и должно было отправиться на повышение. Однако середина нулевых в российском футболе характеризуется "высокой смертностью клубов". Не стал исключением и ставропольский клуб, отправившийся вместо первого дивизиона в любители. Последующие блуждания Мамтова по командам любителей и второй лиги продолжились. "Новороссийск", впоследствии "Черноморец", возвращение в "Динамо" Ставрополь… После того, как Хасан не прошел просмотр в "Кубани", казалось, что его карьера так и будет тянуться по низшим лигам. Однако шанс проявить себя в "Машук-КМВ" из Пятигорска в 2008 году Мамтов использовал. В том сезоне первого дивизиона форвард сумел отличиться семь раз. В итоге, его разглядел "Урал". Один забитый мяч за семь проведенных игр и Хасан отправился в "Химки". В екатеринбургском клубе Мамтова использовали в роли полузащитника. Очевидно, что эта позиция оказалась не его, поэтому наставник химчан Александр Григорян отдал на откуп Мамтову линию атаки. И тот его не подвёл. Десять забитых мячей стали лучшим результатом Хасана за его карьеру. Естественно, что после ухода Григоряна в Хабаровск, Мамтов последовал за ним. А когда их дороги разошлись, Александр Витальевич порекомендовал грозного нападающего главному тренеру "Тюмени" Евгению Дурневу. Тридцатилетний Мамтов согласился сделать шаг назад и оказаться клубе второго дивизиона, чтобы по итогам уже первого сезона выступлений за "Тюмень" подняться вместе с ним на ступеньку выше. И кто бы мог подумать, но именно здесь Мамтов начал расцветать. Хасан поступательно улучшал свои бомбардирские рекорды. Семь мячей во втором дивизионе, 10 в первом сезоне с "Тюменью" в ФНЛ, спустя год 16 и звание лучшего бомбардира. В только что завершившемся сезоне – 23!

В заключительном туре текущего сезона два лучших бомбардира ФНЛ сошлись между собой. Московское "Динамо" одержало победу со счётом 2:0. В итоге, Мамтов не смог догнать Панченков, ставшим лучшим бомбардиром лиги с 24-мя мячами на счету. Однако отставание на один гол не должно расстраивать Хасана. И его результат впечатляет, тем более, что последний, 23 мяч, забитый в матче против "Нефтехимика" 10 мая этого года, стал для Мамтова сотым голом за карьеру. Кто знает, что ждать от Хасана через год. Да, уже не молод, но начал забивать после тридцати, может ещё пару лет будет в списках лучших?

 

Константин Лицин


Теги: Тюмень, Хасан Мамтов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: