💡 Новая версия сайта Олимпиада: медали

Футбольные тридцать серебренников. Часть 1[+ВИДЕО]

Предательство всегда, во все времена носило негативный оттенок, осуждалось и презиралось.

При этом человечество во все времена обречено сталкиваться с предательством, и причин тому очень много. Тут и "древний финансовый вопрос", и банальная месть, и желание возвеличить себя за счёт другого. Жажда власти, жажда обладать чужим - причины стары, как мир. А вот причин футбольного предательства всего три: деньги, желание отомстить своему бывшему клубу и снова деньги. "Не предай меня душам теснящих меня, ибо восстали на меня свидетели неправедные – но неправда обманула себя", - гоасит 26-й псалом послания Давида. Библия учит тому, что ничего хорошего в предательстве нет, но жизнь часто доказывает обратное. В том числе и футбольная жизнь.

 

А случаев футбольных предательств за сто пятьдесят лет футбольной истории накопилось немало. Рассмотрим лишь некоторые из них. Например, поступок Луиша Фигу. В юности португалец слыл одним из самых талантливых игроков в мире, что было известно скаутам ведущих команд Европы. Умудрившись "наломать дров" с обещаниями и подписанием сразу нескольких контрактов, Фигу, в итоге, оказался в "Барселоне", где очень быстро стал кумиром каталонских болельщиков. Его боготворили, но в те времена в Испании сложно было тягаться с мадридским "Реалом" - хотя бы в плане зарплат и контрактов. "Политика зиданов и павонов" "бланкос" фактически началась с Фигу, переехавшим в Мадрид спустя пять лет выступлений за "блаугранас". И то, как он это сделал... Журналисты быстро прослышали о сделке, но Луиш до последнего всё отрицал. Даже выступая на специальных пресс-конференциях, уже имея на руках подписанный личный контракт со "сливочными", он заявлял, что желает остаться в "Барсе". Когда переход стал реальностью, своими бывшими обожателями Фигу в Каталонии был объявлен персоной нон-грата. Жгли плакаты с ним, футболки с его фамилией, дом Луиша. А уж когда он впервые приехал на "Камп Ноу" как игрок "Реала", фаны пели "У нас есть сто миллиардов причин ненавидеть тебя, Иуда!", бросали в футболиста всем, что было в наличии, включая свиную голову. Но, следует отметить, карьера Фигу в "Реале" сложилась не так уж плохо.

http://www.youtube.com/v/VcSGwsNDBfE?version=3&hl=ru_RU

 

За шесть лет до предательства Фигу нечто подобное "провернул" датчанин Микаэль Лаудруп. Экс- звезда "Брондбю" никак не могла оправдать чаяния болельщиков "Ювентуса", но в 1989-м году его подписала "Барса". Лаудруп стал частью знаменитой "Дрим-Тим" Йоханна Круиффа, в качестве одного из лидеров "блаугранас" способствовал многим рекордам и успехам той команды. Но в 1994-м году, после конфликта с Круиффом, Микаэль ушёл в "Реал", продолжив выигрывать трофеи уже в составе другого испанского гранда. В составе "бланкос" Лаудруп провёл всего два сезона, но в год столетия "Реала" испанская газета Marca путём голосования определила список лучших футболистов клуба за всю историю мадридского клуба. И датчанин в нём очутился на двенадцатом месте.

http://www.youtube.com/v/K4ue-TC902o?version=3&hl=ru_RU

 

Конечно, были и другие "перебежчики", причём "бегали" игроки в обе стороны. Таковых около двух десятков, и нет нужды вспоминать их всех. Выделим лишь переходы Бернда Шустера и Хавьера Савиолы из "Барсы" в "Реал" и Луиса Энрике в обратном направлении.

http://www.youtube.com/v/EOWIQISHEx0?version=3&hl=ru_RU

 

Однако бывает такое, что футболист становится предателем не по своей воле. Приведём пример - не так давно воспитанник академии киевского "Динамо", полузащитник сборной Украины Денис Олейник, со скандалом ушёл из харьковского "Металлиста", установив при этом внутренний трансферный рекорд Украины - днепропетровский "Днепр" оценил игрока в 10 миллионов евро. Этот переход стал неожиданностью для многих, включая самого Олейника и Андрея Головаша, его агента. "Эта ситуация полностью создана руководством харьковского "Металлиста". У Дениса срок действующего контракта с клубом - ещё на полтора года. Мы не выходили с требованием заключения нового контракта или повышения зарплаты, хотя сейчас Олейник получает в три-четыре раза меньше, чем некоторые легионеры "Металлиста". Предложение подписать новый договор исходило от самого клуба. Разговоры об этом велись на протяжении нескольких месяцев, при этом сумма зарплаты не называлась. Ставился вопрос: "Вы будете подписывать контракт или нет?". Мы настаивали на том, чтобы была прописана сумма, за которую клуб, при наличии предложения, обязан продать футболиста. Даже готовы были пойти на то, чтобы эта норма не касалась предложений из Украины, а только от зарубежных клубов - не дождались. Перед Олейником стоял выбор: уйти в "Днепр" или оставаться в дубле, то есть загубить свою карьеру. Это дикость. По сообщениям СМИ всё выглядит так, как будто футболист захотел уйти в "Днепр". На самом деле его вынудили это сделать. На сборах тренер "Металлиста" Мирон Маркевич наигрывал Дениса в основе команды, но теперь, судя по всему, Олейника продадут", - давеча заявил Головаш.  А сам игрок с недоумённым видом уверял болельщиков обеих команд, что у него просто не было выбора. Между фанами "Днепра" и "Металлиста" существует вражда - получается, футболист стал просто "пешкой" в игре хозяев клубов.

 

Отдельное словечко нужно сказать о Владимире Быстрове, "Санта-Барбара" которого закончилась более-менее благополучно. Игрок сборной России начал свою карьеру в "Зените", провёл в составе петербургского клуба три сезона, после чего перешёл в московский "Спартак". Причинами смены коллектива стало отвратительное отношение главного тренера "Зенита" Властимилы Петржелы, детская любовь к московскому клубу, и то, что "Зенит" не сумел добиться права принять участие в Лиге чемпионов. Казалось бы, что может быть хуже для болельщиков петербургского клуба, чем переход их игрока во вражеский коллектив? Прошло время, Быстров, по его словам, начал тосковать по родному городу, и в 2009 году "Зенит" вернул "домой" "блудного сына", что явно не понравилось фанатам (существовала информация о том, что в родном клубе игрок будет получать на 1,5 миллионов евро больше, чем в "Спартаке"). Развилась компания против Владимира Сергеевича в лице болельщиков "сине-бело-голубых", которые всё время освистывали его, писали оскорбительные баннеры и пели песни, часто упоминая слово "свинья". Лидеры фанатского движения объяснили свои действия так: "Для нас переход Быстрова в стан принципиального конкурента — московский "Спартак“, стал холодным душем. Но как оказалось, это было ещё не самое страшное. Помимо голов, картинных падений в штрафной, и как следствие, заработанных пенальти — наш воспитанник, человек, выросший у нас на глазах и сделавший имя в "Зените“, неоднократно в своих интервью поливал грязью наш город и клуб. Мы уже не говорим об оскорбительных жестах, адресованных нам, и о показушных поцелуях эмблемы "Спартака“. Вернув в команду Быстрова, вы не сможете так же вернуть и любовь к нему". В конце-концов 13 мая 2010 года было сообщено о примирении Владимира с фанатами, но, несмотря на это, во время матча за Суперкубок России 2011 года между "Зенитом" и ЦСКА болельщики петербургского коллектива надписью на баннере поблагодарили игрока "Анжи" Одила Ахмедова за то, что тот нанёс травму Быстрову.

 

Каждое появление этого футболиста на "Гудисон Парк" – новое испытание для него самого. Вы, наверно, уже поняли, кого я имею в виду. Уэйн Руни начал свою карьеру именно в составе "ирисок". 19 октября 2002 года молодой футболист сумел забить мяч лондонскому "Арсеналу", тем самым "Эвертон" прервал 30-матчевую беспроигрышную серию "пушкарей", а в конце года Руни получил приз "Молодой спортсмен года по версии ВВС Sports". "Уазза" был настоящим любимцем публики на "Гудисон Парк" до тех пор, пока не перешёл в "Манчестер Юнайтед" за рекордную цену (31 миллион фунтов) для игрока, не достигшего двадцати лет. Теперь каждый выезд в Ливерпуль сопровождается гневными высказываниями, песнями и свистами в сторону Руни.

http://www.youtube.com/v/ix0EAVY-MmA?version=3&hl=ru_RU

 

Эшли Коул за свою продолжительную карьеру играл только в двух клубах ("Кристал Пэлас" не считается, так как за эту команду английский игрок выступал, находясь в аренде), но и этого достаточно для того, чтобы нажить себе врагов среди болельщиков. Начав свою футбольную жизнь в "Арсенале" на позиции нападающего, Эшли Коул через два года стал играть фланге в защите, став одним из лучших игроков мира своего амплуа. У "ворошиловского стрельца" в стане "канониров" всё складывалось очень хорошо, но в 2005 году Коул был обвинён в том, что договаривается о переходе в "Челси" без уведомления руководства "Арсенала". Это впоследствии и спровоцировало фанатов "пушкарей" дать кличку Эшли - "крыса", и каждый раз при встрече двух лондонских клубов освистывать бывшего любимца.

 

Сложный характер, высокая самооценка, вечная нацеленность на чужие ворота… Наверное, так быстро и непринуждённо можно охарактеризовать Златана Ибрагимовича, который на своём веку в каких только клубах не играл. Повезло шведскому нападающему с итальянским чемпионатом. Наверно, никто не захочет сделать подобное: перейти из "Ювентуса" в "Интер", после чего поиграть в "Милане". Остаётся для большей картины пару сезончиков отбегать в "Роме", и тогда почти вся Италия будет ненавидеть его. Каждая встреча с каким-либо прошлым клубом для Златана складывается крайне сложно, но это, как мы видим, никак не влияет на игру шведского суперфорварда.

http://www.youtube.com/v/O2q8slUNF64?version=3&hl=ru_RU

 

Его не простят болельщики "Ливерпуля", как относиться к этому игроку ещё не знают фаны "Челси". Имя ему Фернандо Хосе Торрес Санс. В зимнее трансферное окно "Эль Ниньо" перешёл в лондонский клуб за 50 млн фунтов, что стало самым дорогим приобретением среди клубов английской Премьер-лиги. Поклонников ливерпульского коллектива взбесил письменный запрос к руководству клуба Фернандо с просьбой выставить его на продажу, а когда испанский нападающий поставил подпись под контрактом с "Челси", болельщики его бывшего клуба начали жечь футболки с номером "9" на улицах Ливерпуля.

http://www.youtube.com/v/nbE_PmkDiuc?version=3&hl=ru_RU

 

Вторую часть материала читайте ровно через неделю!


Материал подготовили Валерий Ковалевич и Владимир Губарев.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (56)
26 Июля 2011 в 00:16

Торрес и в сравнение не идет с Оуэном - вот от этого перехода фаны ливерпуля поседели точно

20 Июля 2011 в 21:53

nuuu Figo ninewni Ronaldo bot kabo rost Ronaldo

20 Июля 2011 в 21:44

Стотия хорошая Ибрагимович лутчи хорошие видео спосибо всем

20 Июля 2011 в 11:16

Таких футбольных переходов и у нас много 1986 Шмаров из ЦСКА в Спартак, 1988 Протасов и Литовченко Днепр - Динамо(К),1990 Радченко и Саленко-Зенит-Спартак и Динамо(К), 1992 Леоненко Динамо(М)-Динамо(К), 1993 Чернышов Динамо-Спартак, 2001 Гусев Динамо-ЦСКА, 2004 Игнашевич Локомотив-ЦСКА, 2007 Семшов Торпедо-Динамо, Данни Динамо-Зенит итд.

19 Июля 2011 в 19:58

А Роналдо где? О___о
Успел поиграть за Интер, Милан, Барселону, Реал и не взяли в эту статью?

19 Июля 2011 в 15:27

по мне так зря руни фаны эвертона освистывают, ведь эвертон это реально не его уровень

19 Июля 2011 в 13:57

в следуещем выпуске адебайор должен быть

19 Июля 2011 в 19:36

именно о нём и думал, но так здесь и не увидел. Как он с "Арсеналом"!!!

19 Июля 2011 в 23:04

причем тут адебайор! здесь пишут о переходах игроков в стан злейших соперников (дерби-соперников)арсенал и мс кстати сотрудничали всегда. непонятно что здесь руни делает, если бы он в ливер перешел,то да. а мю с эвертоном частенько игроками махались. во второй части обязаны появиться тевез(мю-мс) роналдо(барса-реал и интер-милан)галлас (челси-арсенал-тотенхем)рауль(атлетико-реал)сол кэмбелл(тотем-арсенал)кантона(лидс-мю)зеедорф(интер-милан) батистута(ривер плейт-бока) ребров(шахтер-динамо к)

19 Июля 2011 в 13:27

Крутая статья.

19 Июля 2011 в 11:10

Классная , вот что значит интернет зависает

19 Июля 2011 в 10:31

Статья конечно имеет право быть.
Но видео посмотреть оказалось очень интересно.
Игра Лаудрупа, чудо голы Ибрагимовича.
Тем более на фоне "пустой" Копа Америка.
Истина глаголит - не сотвори себе кумира. Месси в очередной раз мимо кубка для сборной.
Игра упомянутых игроков на видео во многом ярче и талантливее сегодняшнего распиаренного Месси.
Но деньги делают на сегодняшних игроках, поэтому нужен персонаж типа Месси.

Sam
19 Июля 2011 в 17:36

А забыть про этого Месси и не сравнивать, не писать о нем слабо? Все эти сравнения уже поднадоели.

19 Июля 2011 в 08:38

Кралссная статья , админам респект

19 Июля 2011 в 05:58

Судя по видео Лаудруп был не жадным футболистом. Какие пасы он отдавал! Вот это действительно красота футбола!

19 Июля 2011 в 10:43

По этой статье Лаудруп Лучший !!!

19 Июля 2011 в 01:10

Где Шева?

19 Июля 2011 в 01:00

Лаудруп был отменным игроком..

19 Июля 2011 в 01:05

А как он выводил одноклубников на свидание с вратарем... Класс...

19 Июля 2011 в 00:52

Вообще таких людей принято демонизировать, но чтобы решиться на такое кидалово нужно иметь очень немалое мужество.

19 Июля 2011 в 00:35

Фигу - супер игрок, который потерял половину своей славы этим переходом.
А в нашем чемпионате и личности соответствующего масштаба - Вовик-изделие №23)))) Тщедушная дешевая душонка.

18 Июля 2011 в 23:59

Как вариант сайту изготовить статью про самых Верных,преданных игроков или что то в этом духе. Эта статься удалась.Жду продолжения)

18 Июля 2011 в 23:43

А Быстров будет???

18 Июля 2011 в 23:45

Видимо, статью Вы не читали.

19 Июля 2011 в 00:56

Ой, там же целый абзац про его санта барбару... Ступил.

18 Июля 2011 в 23:43

Ибрагимович монстр. Особенно второй по красоте гол...

19 Июля 2011 в 01:49

тут нету его супер гола болонье пяткой.
хоть и болею за Интер, но все таки он большой мастер.

18 Июля 2011 в 23:15

Не надо быть гадалкой, чтобы взглянув на заголовок, понять, что речь пойдёт о Вовике ))

18 Июля 2011 в 23:11

Король наживы...Властитель Иуд...Царь предательства...Наверное, футбольные предатели всего мира ещё лет 50 будут молиться на него...Ему будут ставить памятники, обожествлять, поклоняться, обожать... Carlos Teves is his name...

18 Июля 2011 в 22:55

Ибра и Фигу символы футбольного предательства.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем