Нойштедтер: "В Германии лучшие условия для развития молодых игроков"

Защитник сборной России Роман Нойштедтер стал футболистом в Германии. Игрок "Фенербахче" в интервью РФС в Yоutube дал характеристику немецкой футбольной школе.

- Футболом я начал заниматься очень рано, папа играл. Ну как? Начинал ходить в клуб рано, первый раз пошел в клуб в шесть лет, а до этого с папой на улице играл после садика. Каждые выходные, когда у папы было время, в всегда на улице был и в футбол играл.

- Насколько жесткий отбор в немецкие футбольные школы?

- У меня выбора не было, я был в маленьком городе, в Манйце. Там почти всех пацанов брали, которые умели бегать и по мячу бить, так было раньше. Я это помню, потому что с некоторыми с шести до 14-15 лет вместе играл в одной команде всегда.

- Насколько в Германии требуют результат в детском возрасте?

- Я не знаю, потому что был маленький клуб. Не знаю, как сейчас поменялось, но самое важное для нас было получать удовольствие и играть в футбол, чтобы видно было, что нам нравится играть в футбол, и что мы хотим это делать. Мы не тренировали тактику, а просто получали мяч, тренер нас делил на две команды, и мы каждую тренировку только играли друг против друга.

- Насколько тяжело в Германии совмещать футбол с учебой?

- Когда постарше стал, в школе сидел побольше, по 5-6 часов, потом по 9-10 часов, много домашних заданий. Легко не было, но думаю, что возможно совмещать учебу и футбол. Сейчас школы работают вместе с клубами, если, например, один игрок играет в юношеской сборной, ему все задачи дают с собой, если он уезжает на сборы со сборной. Или есть уже Юношеская лига УЕФА. Я еще помню, когда с нами в "Шальке" летали и играли пацаны, учили утром и днем, потому что пропускали 2-3 дня школы посреди недели. Это очень много, если каждую вторую неделю пропускаешь по 2-3 дня. Не знаю, был ли с ними учитель, но они тоже учили, если мы на выезде играли. Я думаю, хорошо, если работает клуб, и команда вместе со школой, тогда ребятам легче будет.

- В каком возрасте приходится выбирать, футбол или другая профессия?

- Я закончил школу в 19, конечно, еще не ясно было, стану ли я профессионалом или нет. В 19 лет я почти что начал учебу по профессии, но через год подписал профессиональный контракт. Там уже ясно было, что я иду в сторону футболиста, а не на учебу.

- С какого возраста в немецком футболе применяется научная деятельность?

- Когда я еще был в юношах, там такого не было, не знаю, 14-15-летние то делают или нет, но знаю, что самые маленькие пацаны, еще молодые, если начинают играть в футбол. Много видео нет, но база очень хорошая, там поля есть, раздевалки для каждой команды. Не знаю, как в других странах, но в Германии лучше всех. Везде были новые базы, и думаю, что где-то в 16-17 лет начинают уже с видео и анализом, всеми темами, которые есть.

- В Германии очень сильны диджитал-технологии. Какие главные технологические новинки применяются?

- То, что я видел в Германии, здесь большой разницы нет. Я сейчас читаю в газетах и интернете, что там есть большие экраны сразу возле поля, где тренеры сразу показывают с тренировки пару моментов, как лучше переводить или вести себя в конкретной ситуации игрокам и команде. Точно также готовились, как и здесь, смотрели соперника, разбирали сильные и слабые стороны. Так мы готовились на игры, сейчас, конечно, все развиваются, технологии. Не думаю, что все команды так работают, но, например, "РБ Лейпциг" и "Хоффенхайм", уверен, на самом высоком уровне в Германии.

- Во сколько лет в Германии уже понятно, что футболист не попадет в профессиональную команду?

- Ну как? Я не знаю, читал, что один футболист, который сыграл первые два матча в бундеслиге, он еще четыре года назад играл в самой последней лиге Германии, не знаю, восьмой или девятой. Спустя четыре года он попал во вторую команду "Ганновера", и сейчас его взяли с собой на сборы, и он играет в первой бундеслиге. Я не думаю, что если тебе 24 или 25, ты можешь уже заканчивать профессиональную карьеру, потому что если хороший уровень есть, и как-то повезет, много работаешь и все делаешь для этого, тогда может получиться.

- Как выглядит психологическая и социальная подготовка в Германии? Обучают ли общению со СМИ?

- Нет, не обучали. Нету. Чтобы нас учили, такого не было.

- В Германии и Англии футболисты все же охотнее общаются с прессой, чем в России.

- Не знаю, может, люди более открытые. У них нет проблем. Я тоже вижу, что в Германии есть игроки, которые то, что думают, то и говорят. Я тоже думаю, что это неплохо, но надо объективно обсудить то, что они сказали. Они тоже знают, в какой ситуации в команде. Например, если это капитан или вице-капитан, им тоже можно что-то сказать. Так надо иногда.

- Поиск молодых талантов, помощь в развитии футболиста, огромное количество центров и клубов: все это помогает футболисту в Германии достичь профессионального уровня. А что немецкой молодежи мешает попасть на самый верх?

- Тяжело сказать, потому что в Германии все делают для юных игроков, чтобы они себя хорошо  чувствовали, чтобы у них все было от бутс до других вещей. Они все получают от клубов, вещи сами не стирают. У меня так было, что мама брала форму с собой после игры, чтобы постирать. Клубы все делают, думаю, что это все зависит от каждого игрока, насколько он хочет стать профессионалом, и насколько есть талант и настроение к этому. Это самое важное, а все клубы в Германии и России делают для футболистов все, чтобы они ничем не забивали голову и просто могли играть в футбол, и у них больше проблем не было.

- Немецкая дисциплина - врожденное или приобретенное качество?

- Я думаю, что 50 на 50. Конечно, у немцев есть организация и понимание, что это надо делать, но есть и футболисты, которым 16 или 17 лет, и они уже получают контракт с первой командой. В 17 лет они могут остановиться в развитии как игрока, так и человека. Иногда много балуют молодых игроков, которые ничего не достигли, но у них уже контракты с "Найком", "Адидасом", или профессиональные контракты на пять лет. Некоторые могут думать: "оу, у меня уже профессиональный контракт. В Германии сейчас так, что многие клубы ставят игроков, которые выходят из второй команды, или юношей. Сейчас там нет времени ждать молодых игроков, которые думают, что шанс придет. Нет, если хоть один шанс есть, его нужно использовать. По-другому не получается, потому что там быстро берут другого футболиста, которые сильно этого хочет и показывает это каждый день. Он шанс получит свой.

👍 0
👎 0