Дубра: "Победа в чемпионате Беларуси - одна из главных задач БАТЭ" эксклюзив

Прошлой зимой Каспарс Дубра сменил чемпионат Латвии на Высшую лигу Беларуси. Из "Вентспилса" он перебрался в БАТЭ. В интервью корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову Дубра оценил первый год в Беларуси, рассказал о Лиге чемпионов и отметил, что сборная Латвии намерена побороться в отборе к чемпионату мира.

- Начнём с Лиги чемпионов. БАТЭ не смог дома обыграть "Байер". Как оцените матч? Результат закономерен?
- Конечно, всем нам хотелось победить "Байер", но ничья - хороший результат. Понятно, что у леверкузенцев было множество моментов, но ребята выдержали натиск, и удача была на нашей стороне.

- Шансы на евровесну сохраняются, для этого надо будет победить в Риме. Тем более, "Рому" БАТЭ уже обыгрывал. Команда верит в успех? Всё же выиграть в столице Италии непросто.
- Мы всегда выходим на поле с целью победить. Понимаем, что предстоящая игра будет совсем другой, нежели первая наша встреча в Борисове. Думаю, мы подойдем к игре со стопроцентной готовностью.

- Вы перебрались в БАТЭ в феврале этого года. Как оцените первый сезон в Беларуси?
- Всегда можно лучше. Я не всегда попадал в стартовый состав, но это тоже ценный опыт побывать в такой ситуации, всё-таки конкуренция есть, и она заставляет работать на каждой тренировке со стопроцентной отдачей, и за счет этого идет прогресс.

- Переходя в БАТЭ, Вы отмечали, что в чемпионате Латвии уже не могли прогрессировать. Первенство Беларуси намного выше по уровню?
- Первые три команды Беларуси сильнее лидеров латвийского первенства, а остальные команды примерно того же уровня. Но тут есть шанс играть в группе Лиги чемпионов или Лиги Европы. Это очень важно и ценно для любого футболиста, который хочет чего-то достичь в карьере.

- В последнее время Вы не слишком часто появляетесь на поле. Не задумываетесь о смене команды?
- Где-то здоровье подвело, поэтому пропустил немножко, и место в составе уже заняли другие футболисты. О смене команды не думаю. Сезон ещё идёт, и у меня действующий контракт.

- Вы выигрывали чемпионат Латвии с "Вентспилсом", а теперь победили в Беларуси. Какая победа далась сложнее?
- Каждая победа дается нелегко. Это долгий путь и упорная работа, которая даёт плоды. Для меня все победы даются не лёгким путём.

- Для БАТЭ победа в чемпионате Беларуси стала традицией. В команде нет отношения к этому турниру как к некой обязанности, которую надо выполнить, чтобы пробиться в Лигу чемпионов?
- Мы понимаем, чтобы начать путь в Лиге чемпионов, надо выиграть чемпионат Беларуси. Это одна из главных задач в каждом сезоне для БАТЭ.

- Наверняка, вам хочется попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Турнир какой страны Вас привлекает больше всего?
- Я всегда был и буду фанатом английской премьер-лиги. Моя мечта - играть там. Но пока об этом не думаю, я игрок БАТЭ, и надо доказывать свою силу тут. А как будет дальше, знает лишь Бог.

- Если поступит предложение из России, будете рассматривать его?
- Почему бы и нет? Уровень турнира высокий и хорошая организация.

- Кстати, в предыдущие годы российские клубы вами интересовались?
- Ничего конкретного не было, а слухи серьёзно не воспринимаю.

- Сборная Латвии провалила отборочный цикл к Евро-2016, заняв последнее место в группе. Есть ли вероятность, что в ближайшие годы команда прибавит и вновь сумеет пробиться на чемпионат Европы, как это было в 2004-м году?
- Провалили только позицией, но всё-таки у нас была одна из сильнейших групп в этом цикле. Что касается игры, то во многих матчах мы показывали очень хороший футбол.

- В отборе к чемпионату мира Латвия попала в группу с Португалией, Швейцарией, Венгрией, Фарерскими островами и Андоррой. Насколько реально побороться хотя бы за второе место?
- У нас прошла смена поколения, поэтому и была нестабильность. Мы будем стараться в следующем цикле бороться за высокие места в группе.

- Вы номинированы на звание лучшего игрока Латвии 2015-го года. Для вас эта номинация играет какую-то роль, или вы не слишком обращаете внимание на личные награды?
- Приятно, что номинирован, но не очень сильно обращаю на это внимание. Футбол - командная игра и я стараюсь помочь команде, а не думать только о себе и своих наградах.

- Бывший нападающий сборной Латвии Марис Верпаковскис в прошлом году в интервью журналу Fifa Weekly назвал Вас в числе латвийских футболистов, которые могут дорасти до серьёзного уровня. Какие цели Вы ставите перед собой на следующий футбольный год и в будущем?
- Мнение Мариса приятно узнать, он для латвийского футбола является очень важным футболистом и человеком. Буду стараться, чтобы его слова стали реальностью. Свои цели оставлю при себе.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Беларуси.

Следите за результатами чемпионата Беларуси онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Belarus/.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (1)
26 Ноября 2015 в 20:42

один президент - одна команда

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем