0

​Американская мечта футболу не подошла: Почему идея Суперлиги так быстро провалилась

21 Апреля 2021, 11:17,

Суперлига останется в памяти как один из самых громких провалов в истории спорта. Турнир не прожил и трёх дней, как вся идея рухнула. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, почему так произошло.

О том, что Суперлига будет неизбежно создана, говорили все последние годы. Многие специалисты форматировали вопрос не о том, будет ли она существовать, а когда. Однако стоило идее материализоваться, как она тут же рассыпалась как карточный домик. Более того, теперь есть ощущение, что следующая попытка, если и случится, то очень нескоро.

Почему же идея рухнула? Кажется, что причиной стал подход. Суперлигу решили создать по американским канонам, перенести опыт США в Европу, не обратив внимания на культурные различия. НХЛ, НБА, НФЛ доказали правильность своего развития, и, казалось бы, чего уж проще —  всего лишь перенести работающую идею на новый рынок. Мысль была проста — деньги и экономика сильнее всего. Кто платит, тот и заказывает музыку, но оказалось, что всё не совсем так.

Спонсоры турнира из США, американские владельцы ряда английских клубов, просто не учли европейский менталитет и структуру футбола. Их подход был тот, что мы наглядно видим в хоккее, где НХЛ решает всё. Чемпионат мира под эгидой ИИХФ давно стал проходным соревнованием, а значимость турнира на Олимпиаде зависит от того, отпустят ли звёзд из-за океана. Если игроки НХЛ приезжают — мы видим хоккей топ-уровня, если нет, то довольно средний турнир.

Однако в футболе всё работает иначе. Чемпионаты мира и Европы — это мечта для игроков по всему миру. Можно сколько угодно ругать институт сборных, но мы готовы простить все бессмысленные матчи против Сан-Марино и Лихтенштейна, чтобы потом получить праздник на мундиале и на Евро.

Было очевидно, что УЕФА этим козырем воспользуется, но организаторы Суперлиги оказались к этому просто не готовы. Флорентино Перес на угрозу дисквалификации футболистов смог ответить лишь словами, что он гарантирует их участие на Евро и мундиале. Однако это лишь слова, которым можно было лишь верить или нет. Предложи организаторы Суперлиги готовый проект альтернативного турнира сборных — возможно, угрозу удалось бы отбить. Однако идея национальных сборных не слишком близка американскому спорту, и об этом явно не думали и не воспринимали всерьёз.

Не восприняли всерьёз организаторы и общественное мнение. В американском спорте нет права на мнение у болельщиков и спортсменов. Собственно болельщиков в США в принципе нет, существуют лишь зрители, которым предлагается шоу. А шоу может гастролировать. Поэтому в американских лигах клубы переезжают из города в город, не думая о поклонниках. Главное, где больше платёжеспособных зрителей. Вот никто и не ожидал, что появятся протесты, что люди реально предпочтут еженедельным матчам против топ-клубов «холодные вечера в Стоке».

И уж никак организаторы не были готовы к тому, что футбольная общественность отнесётся так скептически. В США же мнения спортсменов не спрашивают — институты драфта и обмена порой критикуют за схожесть этого с рабством. И критика системы не допускается. Поэтому, когда Жозе Моуринью в знак протеста не выводит команду на тренировку, а Юрген Клопп, Кевин де Брёйне, Джордан Хендерсон публично критикуют идею, это становится настоящей проблемой.

Очевидно, что организаторы проиграли пиар-борьбу. Объявление ночью в воскресенье было похоже не на старт нового проекта, а на вооруженный захват власти, что только усугубило ситуацию. При этом не было получено поддержки ни от футболистов, ни от тренеров, ни от других лиц, которые формируют мнение. Желание воевать с ФИФА и УЕФА, а не сотрудничать, также помешало проекту.

Суперлигу старались создать в варианте «мы самые богатые, и мы всё решим». Однако НХЛ и НБА к этому пришли органически, а в футболе решили насадить сверху. Не прошло.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Суперлига Европы
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2021, 09:36

Футбол - это особенный спорт! Красота игр сборных, магия ЧМ. Сильные зарубы в ЛЧ и ЛЕ. Легендарные игроки. Чёрт, даже каждый чемпионат интересен по-своему. В хоккее и в баскетболе чемпионаты вымерли. Потому и было решено ввести такую "сверх-лигу", чтобы спасти зрительский интерес топ-матчами. Плюс не забывайте, что такое происходит только в Америке. У них другой уклад жизни. В Европе всё по-другому. Тут много чемпионатов и каждый из них жизнеспособен. Действительно справедливая система еврокубков, может, недостаточная система выплат для топ-клубов, но это реформируют. Тут не надо ничего рушить, можно только видоизменять. Заговор европейских команд изначально был обречён на провал. "Элитарность" означает отказ от всех спортивных принципов, что в футболе неприемлемо. Надеюсь, основные организаторы этого "турнира" будут наказаны, а Аньелли и Перес будут отстранены от футбола на долгий срок. Ведь, несмотря на зашквар, путч может повториться, предпосылки к этому есть. Если клубы хотят быть выше других, это - дело времени. Так что, несмотря на отказ команд от авантюры, действия УЕФА и ФИФА должны быть чёткими и строгими, чтобы пресечь подобные телодвижения команд на корню. Это поспособствует сохранению футбола как спорта, а значит, и как нашего совместного хобби. Которым, уверен, все дорожат и не хотят лишаться.

0
22 Апреля 2021, 03:31

НБА и НХЛ - это 2 страны, где не проводится ни каких других континентальных турниров в этих видах спорта. Европа это абсолютно другое. Интереснейшие внутренние чемпионаты, Еврокубки. Одна Лига чемпионов чего стоит. Поэтому фокус с Суперлигой в Европе не пройдёт.

0
21 Апреля 2021, 21:59

блин не писал 100 лет
но тут выскажусь почему пупер-лига - бред
1. всем этим руководителям, "боссам" с волосатыми лапами никак невдомек - игроки не могут выдавать по 50 топ-матчей за сезон, максимум 5-7 и те как раз приходятся на решающие матчи плэй-офф лч или главные битвы чемпионата, т.е. больше громких афиш не есть больше топовых матчей
вон лигу наций создали - что, много ярких игр можно вспомнить?
2. топ-клубы стали топ-клубами как раз за счет побед в чемпионатах и лч/кч, убери этот фундамент и от них ничего не останется, весь этот рост прибыли только в короткой перспективе
3. ну и в третьих - футбол это не какие-то директора, администраторы и прочий шлак в пиджаках, в жизни не выходивший на поле
футбол это игроки, команды, болельщики, им принадлежит футбол, а не паре тройке жуликов-банкиров и пока не будет общественного запроса - не быть пупер лиге (а его не будет)
ну и наконец - как бороться с этой чумой если она возникнет? элементарно - ввести запрет на трансфер игроков в клубы пупер лиги и запрет участия игроков пупер лиги в соревнованиях сборных и через 5-6 лет все эти топы сдуются, там некому будет играть
--
ладно, пошел опять в спячку

0
21 Апреля 2021, 22:21

Спишь, молодец)
Но только твои аргументы насчет топовых матчей. А что для тебя топматч? Мастера они и есть мастера и сверхнастрой иногда губит яркость игры, сколько уже видели таких скучных противостояний когда на кону слишком много и все решают случайности. Не лучше ли видеть игры профи почаще где нет автобусов и трусливой игры на удержание когда понимаешь, что можно просто тупо продержаться 90 минут.
Фундамент у кого? Баварии в ее чемпионате?)
Спрос будет сумасшедший, иначе эти клоуны из ФИФА сейчас бы не дергались.

0
21 Апреля 2021, 22:30

вот игра апл тотен-мс, первые откровенно слили потому что устали, короткая скамейка, да еще и 20 матчей впереди
играй они в полуфинале лч - настрой будет совсем другой, тут все на кону
это и есть топовый матч
как условные арсенал и прочие пинают вялого видел ни раз, хотя афиша огого
--
да, тот самый фундамент
что такое бавария без гегемонии в германии и шести чашек - пустое место
где она берет игроков чтобы оставаться на плаву - в своей же бл
а отдельно это убыточный проект

0
24 Апреля 2021, 16:59

Я не призываю отказываться от чемпионатов, а вот ЛЧ может стать и не нужна.
Здесь будет столкновение разных стилей, рейтинг в этом турнире покажет абсолютную силу клубов без случайностей и недонастроев. Поэтому сравнивать эти игры с местечковыми противостояниями не вижу смысла.

0
24 Апреля 2021, 18:50

эти разные стили отменили 17 лет назад по причине отсутствия спортивного интереса и большого количества проходных матчей
имя этим "столкновениям разных стилей" - 2-ой групповой раунд ЛЧ

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
21 Апреля 2021, 20:32

Во-первых, идея с суперлигой хорошая. Смотреть больше топовых матчей. В Америке пока никому не надоело. Просто надо подумать как быть с другими командами. Опять же, Реал приезжает играть с дворовым клубом и все идут на Реал, а дворовый клуб поднимает баблишко за чужой счет. Думаю это право владельцев клубов выбирать с кем играть. Добавим сюда, дескридитировавших себя ФИФА и УЕФА и что остается? Да просто надо дать возможность клубам из небольших городов как-то функционировать на радость болельщикам. Большие клубы дружно дали понять свои цели. У них имидж, деньги. Посредники им не нужны. Думаю развал ФИФА или превращение ее во второстепенный орган, как в хоккее, не за горами. Деньги правили миром всегда. Будет лига, будет зрелище, чтобы болельщики туда ходили чаще и больше. Эта попытка провалилась слишком быстро. Именно поэтому ее и забудут через пол-года. Если бы действие продолжалось годик другой, тогда, да. Все бы отложилось надолго. А так... Все скоро вернется.

0
21 Апреля 2021, 18:51

В США же мнения спортсменов не спрашивают
-----------------------------------------------
Ну я бы не сказал, что это прямо так уж плохо.

0
21 Апреля 2021, 17:13

Суперлига: - "Что это было???"
Американское, в доску демократическое, форменное НАДУВАТЕЛЬСТВО, которое скоропостижно ЛОПНУЛО от чрезмерных американских ВУЛЬГАРНЫХ амбиций!!!
Американцы покусились на СВЯТАЯ Святых мирового футбола - на интересы зрителей и спортивный принцип соревнований.
Вся эта ЛОПНУВШАЯ криминальная американская история показала, что ВМЕСТЕ мы сможем побороть американский мировой БЕСПРЕДЕЛ и БЕЗЗАКОНИЕ!!!
Россия на страже Мира и единства мирового футбола.

1
21 Апреля 2021, 16:42

Кто бы что не трындел, но как только появится суперлига все будем смотреть только ее)))

0
22 Апреля 2021, 03:19

Да и флаг ей в руки, пускай создают. Только отдельно от чемпионатов и от мировых и европейских первенств. Долго они в своём соку не продержатся, что до них очень быстро дошло. Хватило одного обещания исключить клубы из всех других соревнований и всё превратилось в пшик.

0
24 Апреля 2021, 17:02

Ну да, преодолеть эту мразоту, называемую ФИФА будет непросто.

0
21 Апреля 2021, 15:09

Футбол на 10 голов выше и популярнее любого спорта в мире. Потому тут вот так взять и чет создать не выйдет.

0
21 Апреля 2021, 14:39

Одно НО... У Насть есть КХЛ. И при том это весьма успешный проект

3
21 Апреля 2021, 14:31

Было понятно изначально ...кто воду мутит...)))
19 Апреля 2021, 21:28
Супер лигу пытаются построить клубы с участием американских инвестиций. .. Здесь перемешалось всё...бабло, лобби, политика...Футбол превращают в игрушку...для отмывания огромных денег, а болельщиков в бесхребетное быдло...
Евро-Футбол онлайн: https://www.euro-football.ru/article/46/1004560429_chto_delat_uefa_s_evrokubkami_s_uchetom_poyavleniya_superligi#ixzz6sfWmLKXU

3
21 Апреля 2021, 12:46

Ой, помню, как долго Суперзина мне доказывал, что "Создание суперлиги со дня на день и неотвратимо" и как просто было парировать, что идея полностью мертвая и неосуществимая. На 1,5 дня прямо хватило - достойно.

1
21 Апреля 2021, 13:58

не он один! мне тут доказывали, что суперлига это во благо для развития клубов!

4
21 Апреля 2021, 13:05

ой ё, какой я уже старый, если помню ваши дебаты ))) только Суперзина ещё позавчера тут всех уверял, что Суперлиге быть :) жалго - говорит - Зенит не попадает... ну не срослось с трансферами Агуэро, чо поделать?

1
21 Апреля 2021, 12:27

пиндосы просто так не сдадутся и будут еще попытки!
ну а пока смотрим ЛЧ и слава богу!
А Милан пусть держится в четверке и наконец - то сможет поучаствовать в ЛЧ!

0
21 Апреля 2021, 11:41

В статье, тема раскрыта не полностью.

0
21 Апреля 2021, 11:33

самый сок - это "пирес фсё знает!!111 он не дурак!!11 там всё пращитано!!!11" )))
мы все видели, как эти грамотные управленцы управляют клубами. у одних лярд долгов, у других полтора, у третьих вообще Глейзер, у которого любимый клуб в другом виде спорта варится. довели свои команды до коленно-локтевой позы и решили по-лёгкому срубить бабла. точнее решил. остальные повелись на красивую обёртку. не надо думать, что там сидят акулы бизнеса. там сидят такие же обычные люди, с такими же эмоциями, с желанием властвовать.

1
21 Апреля 2021, 11:31

уже говорил и скажу ещё раз: разная культура. в ближайшие лет ...цать в Европе не получится слепить из футбола аналог НБА / НХЛ. слишком много стран, слишком много традиций, слишком много подводных камней. вон как Бориска разошёлся - и визы вам аннулирую, и налогами задавлю. изначально идея тоже была сырая - у меня долгов 900 евролямов, пойду-ка я стадион построю да Мбаппе куплю, блин, а потом чо делать? а потом пойду в свою песочницу играться, перекредитуюсь через американских питбулей как наркоман (главное - уколоться и забыться до след. раза), позову таких же "грамотных управленцев" из МЮ с Ливерпулем и будет всё тип-топ. ещё нарисую логотип у любовника Аньелли на коленке и вообще красота. не получилось, не фартануло. мадридский рэкетир 20 лет инфляцию мутит и рынки раздувает. сейчас на пару с мафиозной итальяшкой эти два извращенца будут нерукопожатны в кабинетах всех мастей. и это здорово. надо ещё санкциями придавить на ладан дышущее тело старика.

0
21 Апреля 2021, 12:31

У тебя чё там за истеричный припадок?

1
21 Апреля 2021, 12:57

Вы уже порешали с Ювентусом, кто из вас двоих самый «супер» в Суперлиге?

Новости партнёров: