Кубок Испании 2018-2019

0

Вальверде и Солари не готовы к большим свершениям: Итоги "эль класико"



В среду состоялось "эль класико" - "Барселона" принимала "Реал" в матче Кубка короля. Портал "Евро-Футбол.ру" подводит итоги встречи.

Жаль, что жеребьевка свела "Барселону" и "Реал" на стадии полуфинала турнира. Конечно, увидеть две супербитвы - это здорово. Но все же финал, одна очная встреча, решающая судьбу трофея, это лучше. Однако имеем то, что имеем.

Изначально фаворитом пары выглядели каталонцы. "Реал" набрал ход, но в Солари-тренера пока веры нет. Казалось, что более опытный Эрнесто Вальверде преподаст аргентинцу урок на "Камп Ноу", затем заедет в Мадрид проверить, как была выполнена домашняя работа, после чего в финале турнира поборется за очередной трофей. Конечно, никто не ждал повторения той трепки, которая была организована Хулену Лопетеги. Однако уверенная по игре и по счёту победа казалось ожидаемым результатом.

Однако Солари вовсе не захотел выступать в роли неопытного ученика. Конечно, опыта у аргентинца маловато, и выигранный клубный чемпионат мира пока не делает его большим тренером. И все же Солари - наставник мадридского "Реала", а это кое-что да значит.

 

Embed from Getty Images

Поединок вообще начинался так, что молодой Солари заставил опытного Вальверде нервничать. Удивительно, что аргентинец добился преимущества в дебюте очень легко - просто выпустив Винисиуса. Молодой бразилец растягивал оборону, организовал первый гол, а потом лишь по юношеской неопытности запорол быструю атаку мадридцев "три в три".

Помимо этого мадридцы заставили каталонцев играть без мяча в первом тайме. "Барселона", дома имеющая процент владения менее 50%! Где это видано?

Сейчас сложно сказать, был ли это план Солари на первую часть матча, владеть мячом и забивать, а потом отойти, или просто так сложилось. Однако факт в том, что ”Барселона" могла по ходу первого тайма "гореть" минимум в два мяча.

После этого каталонцы, конечно, собрались. Они вогнали мадридцев на свою половину поля, забили, имели шансы выиграть. Даже добейся "блауграна" минимальной победы, все равно стоило бы отметить Солари.

Работа аргентинца крайне интересна с точки зрения будущего. С одной стороны заметно, что Солари пока сыроват. "Реал" не выглядит грозной силой сейчас, не кажется претендентом на победу в Лиге чемпионов. Но это скорее проблема нехватки опыта. Зато видно, что Солари - думающий тренер, причём думающий в правильном направлении.

 

Embed from Getty Images

Что решит в итоге Флорентино Перес, пока загадка. Солари ему точно не гарантирует завоевание трофеев даже в следующем году, кажется, что аргентинцу надо ещё пару лет пообтереться. Его сравнивают с Уле Гуннаром Сульшером, но ведь это в корне неверно. Норвежец успел выиграть чемпионат своей родины во главе с "Мёльде", работал в английской премьер-лиге. Сульшер - тренер молодой, но не начинающий. А вот Солари только начинает свой путь.

Будь на месте аргентинца в среду Моуринью в свои лучшие годы, "Реал" бы не отпустил "Барселону". Мадридцы бы развили преимущество, превратив вторую встречу в формальность. Солари же не дожал.

И тут подходим к ещё одному интересному вопросу. А что Вальверде? Видимо, "Барселона" выиграет чемпионат Испании второй раз подряд, может взять Кубок. Но от тренера вообще-то ждут успеха в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне каталонцы не попали даже в полуфинал, сенсационно уступив "Роме", когда даже разгромной победы дома не хватило.

Матч в среду был отличной проверкой готовности Вальверде. На следующей неделе начинается плей-офф Лиги чемпионов - по два матча с соперником дома и на выезде. "Реал" - это команда того уровня, с кем "Барселона" должна бороться на далеких стадиях еврокубка. Идеальная репетиция.

И Вальверде показал, что он вновь не очень готов к плей-офф. Эта мысль посетила, ещё когда "Барселона" едва не вылетела от "Севильи". Тогда каталонцы героически исправили огрехи первого матча, но делать так на заказ постоянно нельзя. Теперь "Барселона" вновь попала в ситуацию, когда после первой игры не выглядит фаворитом двухмачтового противостояния. Вновь нужен подвиг.

 

Embed from Getty Images

Если "Барселона" также будет действовать и в плей-офф Лиги чемпионов, то говорить о победе не придётся. Да и в полуфинал с таким подходом не попасть. А второй провал Вальверде могут и не простить. В отличие от Солари ждать от испанца качественного прогресса в будущем не приходится. Вальверде тренер и не молодой и не начинающий. Первый сезон можно было дать на притирку к топ-клубу, сделать скидку на уход Неймара. Однако теперь нужен результат, и под ним в Каталонии понимают хотя бы борьбу за Кубок чемпионов. В ином случае ...

Вообще интересно, что летом оба больших испанских клуба могут сменить тренера. Во всяком случае матч Кубка короля подтолкнул к мысли, что это возможно.

Андрей Центров

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Реал Мадрид, Барселона

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Февраля 2019, 20:40

Солари изначально был тренером-затычкой, но с ним команда хоть как-то задвигалась. Понятно, что есть балласт в виде Бензема, Бэйла, Куртуа, Иско. Надо налаживать связи в команде и наигрывать молодых игроков, таких как Винисиус. Но Реал доминировал над Барселоной в первой половине встречи, лишил её мяча. Для Барсы это ещё большая пощёчина, чем первый гол. И не мог Вальверде недооценить Реал. Это невозможно, когда ты играешь с соперником такого уровня! Но всё равно я уверен, что всё дело в Месси. Играй он - создали бы моменты и забили. Ещё в первом тайме, возможно. Просто мессизависимость - главный укор в сторону Вальверде. Он плавно выделяется среди остальных мастеровитых игроков Барсы. Да, есть Суарес и Дембеле, но без Месси они часто теряются на поле и не демонстрируют себя так ярко, как с ним. Замены же Месси не предвидится. Да, де Йонга приобрели, но ему ещё нужно разыграться, да и плеймейкер он. Он не Месси. Он не заправский форвард, плеймейкер, просто эффективный полузащитник в одном амплуа. В этом проблема клуба, который строится вокруг одного человека. Без него он будет разоружён. Вот что надо преодолеть Вальверде. По нынешним трансферам же и конкурентам Месси в полузащите не скажешь, что у него это получается.

0
07 Февраля 2019, 22:20

на данный момент бензема - не балласт.

0
07 Февраля 2019, 14:37

Не согласен с автором статьи: даже с игрой, показанной вчера командами (и это еще не их предел), обе способны пройти 1/8, дальше все будет зависеть от жребия, но и там они конкурентноспособны. Вчера была тактика, скорости, плюс, повторюсь, это еще не оптимальные кондиции обоих клубов (+еще Дембеле должен поправиться-а на данный момент это реальное усиление вместо, пока не нашедшего свою игру Коутиньо). Вообщем, еще рано списывать испанских грандов...

0
07 Февраля 2019, 14:36

Весь обостряющий креатив Барсы в этом сезоне исходит от 2х игроков, Месси и Дембеле. Без этих двух игроков атака Барсы не ставит неразрешимых задач обороне соперника. Все остальные выстреливают очень редко.

0
07 Февраля 2019, 14:13

Не знаю про Солари,а Вальверде обновление команды проспал,хотя игроков ему покупают.Кто вышел у нас на первые роли?Молодёжь-Малком,Артур,Семедо,Дембеле,а они игроки запаса.А ещё Тобидо,Аленья,Ваг,Пуч,на подходе Де Йонг,Де Лихт,напа и левого латераля выбирают и летом купят,уже команда.Их же надо встраивать,а у него основа это игроки,чья молодость к сожалению прошла,вот и тупо перебегивают нас.Модрич вчера у Артура мяч без нарушения забрать не мог,лупил его по ногам,Малком,Семедо носились по флангу,ну и вводи их.

0
07 Февраля 2019, 19:16

по флангу Марсело грех не носиться(

0
07 Февраля 2019, 11:25

а по моему прекрасно сыграли

Читайте также на "Евро-футбол.ру":