Кубок африканских наций 2019
7

Как наследники Это'О сенсационно выиграли Кубок африканских наций



Для тех, кто не следит пристально за африканским футболом, победа сборной Камеруна на Кубке африканских наций не стала сенсацией. Все помнят команду Самюэля Это’О, Ригобера Сонга, Тимоти Атуба, Жана Макуна и других. Вот только с тех пор утекло много воды, и в последние годы "неукротимые львы" уже не являются законодателями мод на континенте. Победу же на Кубке Африки и вовсе можно считать сенсацией. Кстати, благодаря этому успеху сборная Камеруна летом приедет в Россию на Кубок конфедераций.

Сколько камерунских игроков сегодня играют в европейских топ-клубах? Лишь Жоэль Матип из "Ливерпуля". Кого ещё навскидку можно вспомнить из действующих камерунских футболистов? Вратаря "Малаги" Карлоса Камени. Из защитников, наверное, можно назвать Себастьяна Бассонга из "Норвича", Орельяна Шеджу из "Галатасарая", Анри Бедимо из "Марселя". Полузащитники? Стефан Мбиа, уехавший в Китай, Ландри Нгемо, который затерялся в Турции. Ещё Алекс Сонг из "Рубина"! И, конечно, наверное все вспомнят нападающего "Шальке 04" Эрик-Максима Чупо-Мотинга. В целом, конечно, банда неплохая, но не выдающаяся. А теперь внимание… Никто, повторюсь, НИКТО из этих футболистов на Кубок африканских наций не поехал.

Кто же защищал цвета сборной Камеруна в Габоне? Большинство фамилий неизвестны. На слуху разве что Николя Нкулу из "Лиона", Венсан Абубакар из "Бешикташа", Бенжамин Муканджо из "Лорьяна" и Клинтон Н’Жие из "Марселя". Остальные футболисты вступают либо во вторых дивизионах европейских топ-чемпионатов, либо турнирах второго порядка (Чехия, Словакия, Дания). Джонатана Нгвема вообще вызвали из ангольского клуба.

В общем, успех сборной Камеруна – это действительно успех, даже в некоторой мере чудо. Причём ни в коем случае нельзя говорить, будто "неукротимым львам" повезло. В решающем матче на групповой стадии камерунцы удержали нулевую ничью в матче с хозяевами турнира габонцами. В четвертьфинале команда попала под фаворита Сенегал. Однако "неукротимые львы" дотерпели до серии пенальти, где победили. В полуфинале был переигран ещё один претендент на титул Гана, а финале одержана волевая победа над Египтом. Причём Абубакар забил решающий мяч на 89-й минуте.

Сборная Камеруна действительно выиграла турнир без ярких звёзд, потому что звездой стала сама команда, как это не банально звучит. Несколько лет назад в Африке чудо сотворил Эрве Ренар, который привёл к континентальному успеху скромную команду Замбии. Это было очень необычно для Африки, где всё же исполнительское мастерство часто ставится во главу угла. Теперь же успех француза повторил бельгиец Уго Броос.

Броосу 64 года, и ему есть чем гордиться. В роли тренера в первой половине 90-х он выигрывал чемпионат Бельгии с "Брюгге", брал два кубка страны, в 2004-м году привёл "Андерлехт" к золотым медалям. Однако после того успеха карьера Брооса пошла вниз – он работал в менее статусных бельгийских командах, пробовал силы в Греции и Турции, а в последние годы и вовсе оказался в Алжире. Когда Федерация футбола Камеруна стала искать нового наставника для национальной команды через интернет, Броос отправил своё резюме. Теперь очевидно, что не прогадали ни он, ни руководство местной организации.

Бельгиец научил свою команду важной вещи – тактической гибкости. В этом нет чего-то уникального или необычного для современного футбола. Однако на уровне сборных не так много команд, которые умеют грамотно перестраиваться. Для Африки же это вообще редкость. Броос же добился от сборной Камеруна гибкости. Турнир "неукротимые львы" начинали с обычной 4-4-2, где центральные хавбеки скорее исполняли роль опорных. Однако по ход турнира камерунцы перешли на 4-2-3-1. При этом у Брооса не было шор, никто не имел гарантированного места в составе, тот же Абубакар финал турнира начинал в запасе.

Камерун – интересная, не совсем типичная африканская сборная. Для команд с Чёрного континента обыденностью является некая расхлябанность в действиях. Когда в Камеруне с этим успешно боролся немец Винфрид Шеффер, выигравший два Кубка Африки. До него "неукротимых львов" к победам приводили югослав Радивойе Огнянович и француз Клод Ле Руа. Наш Валерий Непомнящий прорвался с камерунцами до четвертьфинала чемпионата мира. Теперь вот настала очередь Брооса.

Что покажет сборная Камеруна на Кубке конфедераций, пока сказать сложно. Это Африка, где нельзя ничего загадывать, здесь всё может быстро поменяться. По логике, Броос своего поста лишиться не должен, но может. Если даже бельгиец сохранит свою должность, то неизвестно, какой состав он привезёт в Россию. Вернутся ли в команду те футболисты, которые не участвовали на Кубке Африки или нет? А может Самюэль Это’О захочет приехать в нечужую ему Россию и решит вопрос через президента Камеруна (и такое возможно).

В любом случае, "неукротимые львы" летом прилетят к нам в гости. 18-го июня в Москве их ждёт матч против Чили, 22-го в Санкт-Петербурге против Австралии и 25-го в Сочи против Германии. Выйти из группы африканцам будет сложно, но возможно.

В конце же хочется отдать должное сопернику камерунцев по финалу. Эктор Купер проиграл десятый финал в своей жизни, и за аргентинца до слёз обидно. Наставника будто прокляли. Он сделал роскошную сборную Египта, которая была достойна титула, но "фараонам" не повезло. Тем не менее, расстраиваться им рано. В конце концов в отборе к чемпионату мира 2018-го года у египтян сейчас шансов больше, чем у камерунцев.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Камеруна, Уго Броос

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
07 Февраля 2017, 09:33

потому и выиграли, что звезд нет. африканские футболисты как только получают большой контракт сразу становятся "звездами"! начинают эго своё выпячивать, особенно в сборной. а тут просто всё: плохо играешь - возвращаешься обратно в свой дерьмовый клуб обратно или получаешь шанс заявить о себе.

1
06 Февраля 2017, 22:17

Прочитал про Купера - вспомнил великолепного болгарского борца Османа Дуралиева, который 10 (!!!) раз боролся в финалах Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы и все проиграл. Причем 8 из них - нашему великому Александру Медведю, трехкратному олимпийскому чемпиону и семикратному чемпиону мира.

1
06 Февраля 2017, 20:02

Камерун) В первые услышал об этой сборной в далеком 1990 году)
Приятно читать об ее успехе! При этом.... Сборная без звезд! В двойне этого заслушивает!

5
06 Февраля 2017, 16:23

Купер это да... Жаль человека.

4
06 Февраля 2017, 15:47

Да уж, вчера посмотрел стартовые составы - вообще ни одного игрока основного состава Камеруна не признал.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.