1

Фаворитопад: Претенденты на завоевание Кубка Африки повылетали уже на групповом этапе


Если кто-то не следил пока за Кубком африканских наций, то сейчас самая пора к нему подключаться. На континентальном турнире завершился групповой этап, и теперь уже начинается рубка в плей-офф. Напомним, что победить КАН грядущим летом приедет в Россию на Кубок конфедераций. Портал "Евро-Футбол.Ру" подводит итоги группового этапа турнира.

Фаворитопад

Кубок африканских наций часто приносит сенсации, но розыгрыш 2017-го года оказался прямо богат на неожиданные исходы. Уже после групповой стадии домой отправился действующий чемпион континента сборная Кот-д’Ивуара. В последнее время это становится традицией для чемпиона: В 2013-м году замбийцы также не вышли из группы, а в 2015-м нигерийцы вообще не пробились на турнир. Теперь вот и ивуарийцы вслед за золотыми медалями на прошлом турнире, быстро отстрелялись на этом. Причём "слоны" пропустили в плей-офф команды ДР Конго и Марокко, которым проиграли в решающем поединке 0:1. Зато болельщики "Манчестер Юнайтед" могут быть рады раннему возвращению Эрика Байи из национальной команды.

Если у ивуарийцев есть определённые кадровые проблемы, то вот вылет Алжира – это большая неожиданность. Северяне уступили путёвку в плей-офф сенегальцам и команде Туниса. В матче с первыми алжирцы дважды вели в счёте, но не смогли удержать преимущество, а вторым и вовсе проиграли. Не смогли Слимани, Марез, Гулям, Браими и компания обыграть даже Зимбабве. Как итог наставник Жорж Лекенс покинул пост главного тренера сборной Алжира.

К сенсациям можно отнести и вылет сборной Габона. Да, Обамеянг и компания уступили путёвки крепким командам Буркина-Фасо и Камеруна. Тем не менее, вылет хозяев уже на групповой стадии – это большая неожиданность. В последний раз сборная принимающей страны не смогла пробиться в плей-офф в 1994-м году, когда оконфузился Тунис. С тех пор состоялись 11 турниров, в которых хозяева трижды выигрывали, один раз доходили до финала и ещё трижды добирались до полуфинала. Причём команда Габона завершила все три поединка миром, не сумев победить даже дебютантов из Гвинеи-Бисау.

Кто претендует на победу?

После группового этапа определилась сетка плей-офф. В верхней её части за путёвку в финал поборются Буркина-Фасо – Тунис и Египет – Марокко, а в нижней Сенегал – Камерун и ДР Конго – Гана. Откровенно говоря, вторая часть кажется более интригующей. Сенегал на групповом этапе доказал свой статус фаворита – 7 очков и лучшая разница мячей 6-2. Тем не менее, камерунцев легко обыграть точно не получится. "Неукротимые львы" посрамили скептиков и несмотря на все проблемы вышли в плей-офф, уступив Буркина-Фасо лишь по дополнительным показателям.

Сборная ДР Конго претендует на звание главного открытия турнира. Как и Сенегал, команда набрала 7 очков, но с чуть худшей разницей – 6-3. Конголезцы опередили в группе и марокканцев, и ивуарийцев, а это о многом говорит. При этом их соперниками будут ганцы, которые неожиданно заняли лишь второе место в своём квартете, уступив египтянам. Сказать, кто из этого квартета доберётся до финала крайне сложно.

В верхней части сетки плей-офф Буркина-Фасо будет биться с тремя маститыми северными сборными. Каборе с компанией как раз и опередили камерунцев в группе. Буркинийцы традиционно действуют не слишком ярко, но умеют добиваться результата. Что касается Туниса, Египта и Марокко, то это единственные три сборные, которые стартовали с двух победах, но расслабились в последнем туре. "Фараоны" сумели удержаться на первой строчке, а их соседи скатились на вторые места. И всё же северяне не сняли сомнения о своих возможностях. Египет скучно добился двух побед со счётом 1:0 и однажды сыграл вничью 0:0. А Тунис и Марокко уж слишком легко отдали первые места в квартетах, уступив сенегальцам и конголезцам соответственно.

Лучшие игроки

Кубок африканских наций-2017 исключением не стал. На этих континентальных турнирах редко случается, чтобы кто-то показывал какой-то выдающейся футбол с индивидуальной точки зрения. Такова уж специфика. Хорошо себя проявляет нападающий ДР Конго и "Астаны" Жуниор Кабананга, забивший по голу в каждом из матчей. Он пока лучший бомбардир турнир. По два мячи забили шестеро футболистов, при этом алжирцы Рияд Марез и Ислам Слимани, а также габонец Пьер-Эмерик Обамеянг турнир уже покинули. Садио Мане, кстати, тоже отличился дважды, но один удар был с пенальти.

Кубок африканских наций, как обычно, проходит с множеством интересных историй. Вот, например, за сборную Египта сыграл вратарь Эссам Эль-Хадари. Примечательно это тем, что ему уже исполнилось 44 года.

Но лучший кадр турнира – это выступление вратаря сборной Сенегала Хадима Н'Диайе. В матче против команды Алжира, затягивая время, при ударе от своих ворот он… споткнулся о свою ногу. Правда, в двух следующих матчах он на поле не вышел. Может, действительно нанёс себе таким образом травму.

Сенегальский вратарь эффектно потянул время, сделав подножку самому себе (ВИДЕО)

Турнир продолжится в субботу. Пришло время следить за Кубком Африки внимательнее. Теперь пришла пора самого интересного.

Андрей Центров




Теги: Сборная Туниса, Сборная Сенегала, Сборная Египта, Сборная Др Конго, сборная Габона, сборная Кот-д-Ивуара, кубок африканских Наций-2017
Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Января 2017, 13:58

Да, сюрпризов уже хватает.

Новости Партнёров.