​Заслуживает ли Месси седьмой «Золотой мяч» в 2021 году

Лионель Месси завоевал первый в своей карьере трофей со сборной Аргентины, и в футбольном обществе пошли разговоры о том, что теперь аргентинец стал фаворитом на получение «Золотого мяча». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается максимально беспристрастно разобраться с вопросом, заслуживает ли Месси получить седьмой «Золотой мяч» в своей карьере в конце 2021 года.

Объективность? Не слышали

«Золотой мяч» является самой престижной индивидуальной наградой для футболиста. Но можно ли считать, что эту награду действительно получает тот, кто был лучшим? Конечно, нет. Почему? Потому что «Золотой мяч» вручается по итогам голосования журналистов по всему миру, то есть, по сути, является всего лишь субъективным мнением большинства представителей определённой группы людей.

Возьмите любой футбольный матч, да хотя бы прошедший финал Евро-2020, который ещё свеж в памяти. Если почитать мнения разных журналистов об игре, то они расходятся, ведь многие люди видят игру по-разному. То же самое касается выступлений футболистов. Каждый человек – насколько бы объективным он ни старался быть – оценивает игроков по-разному. Плюс есть такой банальный фактор как вкусовщина.

Поэтому забудьте об объективности. «Золотой мяч» - это не более чем субъективное мнение тех, кто голосует. Принцип «я художник, я так вижу» здесь вполне работает. В своё время Уэсли Снейдер не попал даже в тройку лучших игроков по итогам голосования, хотя провёл выдающийся сезон с треблом «Интера» и дошёл до финала чемпионата мира. Почему так получилось? Да потому что в те годы «Золотой мяч» был объединённой наградой France Football и ФИФА, и в голосовании помимо представителей СМИ участвовали капитаны и тренеры национальных команд. Понятное дело, что об объективности при таком регламенте голосования речи не шло от слова «совсем».

Так что не стоит бить себя в грудь и кричать о продажности всех и вся. Относитесь к «Золотому мячу» проще.

Embed from Getty Images

 

Размытость критериев

Ещё один важный момент заключается в том, что критерии получения «Золотого мяча» максимально размыты. Награду вручают футболисту, которого по итогам голосования признают лучшим в календарном году. И вот как тогда оценивать его показатели? Если мы говорим о 2021 календарном году, то показатели первой части сезона 2020/2021 можно не брать, или как? Во France Football, похоже, и сами не знают ответа на этот вопрос. Как-то представители журнала говорили, что журналисты оценивают не только результаты и достижения игрока в году, но ещё его поведение и карьеру в целом. И опять мы подходим к субъективности процесса. При таких размытых критериях голосующий журналист волен опираться на свои ощущения и вкусы. И винить его за то, что его больше впечатлил Криштиану Роналду, чем Лионель Месси, не стоит.

Продолжая рассуждать о размытости критериев, всплывает вопрос. Что важнее – количество голов и ассистов или трофеи? И опять тупик. Сколько шансов у Эрлинга Холанна выиграть чемпионат Европы или мира в составе сборной Норвегии? Сколько шансов у Эрлинга Холанна выиграть Бундеслигу и Лигу чемпионов, если он ещё пару лет проведёт в «Боруссии? Допустим, Эрлинг Холанн забивает 70 голов за сезон, но «Боруссия» вылетает в 1/4 финала Лиги чемпионов и занимает 2 место в Бундеслиге, а Роберт Левандовски забивает вполовину меньше – 35 голов – но «Бавария» выигрывает Лигу чемпионов и Бундеслигу. Кто круче? Может, условный Килиан Мбаппе, который выиграл с Францией чемпионат мира, но ничего не добился с клубом? У меня нет ответа. Один журналист в такой ситуации отдаст голос за Холанна, другой – за Левандовски, третий - за Мбаппе. Вот и снова субъективность.

Заслуживает ли «Золотой мяч» Месси

К вручению «Золотого мяча» я отношусь достаточно спокойно. Если награду получает Лионель Месси, то для меня это не означает, что он точно был сильнее Криштиану Роналду. Я рассматриваю это не более чем мнение большинства журналистов со всего мира. Таковы правила. Вообще я стараюсь уходить от этих сравнений несравненных футболистов и просто наслаждаться последними годами их карьеры.

Не сомневаюсь, что «Золотой мяч» получит именно Лионель Месси. Его первый трофей со сборной и показатели на Кубке Америки наверняка будут весомым аргументом для большинства журналистов. Заслуживает ли Месси награду? Ответить на этот вопрос невозможно. Да и какая разница, если объективности в этом голосовании быть не может, а критерии размыты?

Embed from Getty Images

 

Лично я бы проголосовал за Роберта Левандовски. Отмена вручения «Золотого мяча» в прошлом сезоне – верх футбольной несправедливости по отношению к поляку, который штамповал голы пачками, а «Бавария» выиграла всё, что только можно. В этом году мюнхенцы не дошли до решающих стадий Лиги чемпионов, но Левандовски на индивидуальном уровне был по-прежнему хорош, что позволило ему завоевать «Золотую бутсу». Роберт точно заслужил «Золотой мяч», и если уж всё так субъективно, то можно было бы закрыть глаза на некоторые правила и вручить награду поляку. Но вряд ли такой сценарий возможен. А как считаете вы?

Алексей Антоненко

Реклама


Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (86)
18 Июля 2021 в 10:28

Роналду заслужил мяч, это точно ! но не Месси и Левандовски !

18 Июля 2021 в 15:40

надо оценивать игроков по результатам сезона а не по симпатии или антипатии...

Согласен. А то ведь получается, что все зависит не он спортивных результатов, а от того, насколько игрок пропиарен

14 Июля 2021 в 17:45

Скажу вам одно: ЗМ обесценится донельзя, если награду ни за что получит Месси (я уже клал на эту награду после ЗМ Модрича, а теперь то подавно).

14 Июля 2021 в 18:51

Всем нас..ть что и куда ты клал... И тебе никуда от этого не деться...

14 Июля 2021 в 23:50

Петя+пушок, остынь =)

18 Июля 2021 в 10:30

правильно сказал, после Модрича, грош цена этому мячу ! пусть себе его кое куда засунут !

14 Июля 2021 в 17:43

Будет клёво, если ЗМ снова получит защитник =)

Но такого не будет. И это не клёво.

14 Июля 2021 в 16:54

вам то какая разница, хто чево и за што достоин).

об чем вообще спор, когда есть шпунтик, который заслуживает бессрочное "избрание"?

а меж тем наиграл он на такие "мячи", шо они даже самым ужаленным его зомболельщикам будут многия годы сница в кошмарных снах.

14 Июля 2021 в 07:22

Ой не давайте Месси ЗМ, а то зарево от взорвавшихся пуканов озарит даже Сибирь:))

14 Июля 2021 в 18:53

А гелевый больше всего будет "светиться"... В этом самый кайф... Хе...

15 Июля 2021 в 10:14

пусть дадут, а мы еще раз посмотрим как кто - то трахает Барсу в ЛЧ со счетом 8:2))), ну или хотя бы какая - нибудь скромная Рома со счетом 3:0)))

А лучше пусть два дадут, а то карлик расплачется)))

17 Июля 2021 в 08:02

Пей валерьянку клоун.

Ты так гордишься как будто сам принимал в этих победах участие. Расслабься и наслаждайся своим жалким существованием)

18 Июля 2021 в 10:31

а Сибирь это не Китай разве ? че переживаешь ?

19 Июля 2021 в 07:25

Да живу тут просто:)) Про Китай не знаю, не слышал.

Ну да, подумаешь что Жоржиньо выиграл ЛЧ и Евро - нет, золотой мяч надо отдать карлику - ведь это так толерантно. Да и маленьких нельзя обижать...

14 Июля 2021 в 04:51
Как быстро всё меняется))
Ещё вчера достойнее Канте никого не было))
14 Июля 2021 в 06:49

Жоржиньо? ЗМ? спасибо, что разбавил рабочие будни)

По трофеям Жоржик много впереди карлика все же...

Рад, что тебе понравилось... ;)

13 Июля 2021 в 21:32

Мессюки тупо знают только своего "боха". Даже, если "бох" тупо пролежит на поле весь сезон, они уверенно назовут его наивеличайшим и т.д. Это секта обыкновенная и неизлечимая. Головой только сильно не бейтесь...

13 Июля 2021 в 18:21

При чём тут наколотил Левандовский? Он за это Золотую бутсу и поимеет. Но возьмите конкретно 2021 год и поймёте: Месси переколотил и перепасовал всех вместе взятых. К тому же имеет два титула, в том числе и в сборной. Всё это надо чувствовать, а не действовать из симпатий-антипатий.

13 Июля 2021 в 21:40

ну а что месси дали пасы и голы

в лч барса провалилась, в примере 3-я

примера в прошедшем сезоне толком не играла, от карантина никто не отошел

копа америка...ну там и конкурентов всего двое - удивительно что арги так долго ее взять не могли

свою невероятную технику он не пропьет, но сейчас это по сути игрок эпизода (как и роналду)

в обороне не участвует, включается эпизодами рядом со штрафной, не мотор он уже

да и печально что все что можно отметить в примере и в барсе это очередной сезон месси

пора бы и еще кому то блеснуть

13 Июля 2021 в 10:41

Я бы золотой мяч отдал бы Джорджио Кьеллини, как одному из топовых защитников уходящего поколения. Из-за вечной гонки Месси и Роналду, не получили золотой мяч - Иньеста, Хави, Пирло, Ибра и др.

18 Июля 2021 в 15:43

Ибра)), правильнее Снейдер...

13 Июля 2021 в 01:47

Один вопрос к Евгену (или кому там): а кого Месси прессингует? РедВайт правильную тему толкает, ибо прекрасно видно, как барин топчет ножками и гоняет воздух, если Барселону месят во всех игровых аспектах. И никаким давлением на оборону там не пахнет. А именно это в виде тотального футбола и нужно в такие моменты. Иначе 2:8, 0:4 и прочие провалы будут стабильными.

13 Июля 2021 в 09:39

Тяжело прессинговать, когда уровень большинства игроков в Барсе твоему не соответствует. И они не исполняют свои прямые обязанности, а ты притом и прессинговать должен!

13 Июля 2021 в 10:55

ну конечно карлик не виноват, партнеры не те)))

13 Июля 2021 в 22:55

Ну, Барса ослабла в последние годы и это правда. С этим действительно нельзя спорить. А должен ли разрушать атаки опорник или Месси - вопрос открытый. Как по мне, Лионель хорош совсем в других функциях.

14 Июля 2021 в 09:28

ослабла уже как года четыре или даже больше, когда ее все кому не лень унижают в ЛЧ и в этих матчах карлик просто исчезал с поле))) Рома, Ливерпуль, Бавария даже не заметили великого карлика на поле)))

14 Июля 2021 в 23:58

Просто с уходом классных футболистов его стало проще закрывать! А так скилл при нём. И неоднократно он использует его даже против сильных команд.

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем