Чемпионат мира по футболу 2018

2

Одиночество, Смолов: оценки игрокам сборной России за выступление на чемпионате мира 2018



Сборная России завершила выступление на домашнем чемпионате мира. Впервые у болельщиков на глазах слёзы радости, а не отчаянья. И это после поражения. Досадного поражения в серии послематчевых пенальти от хорватов. На чемпионате мира осталось сыграть всего лишь 4 матча. К сожалению Франция, Бельгия, Англия и Хорватия, превратившие мундиаль в чемпионат Европы, обойдутся без нас. Москва и Санкт-Петербург больше не встретят на чемпионате мира подопечных Станислава Черчесова, сыгравших пять матчей в четырех разных городах. Портал "Евро-Футбол.ру" вспомнил старания российской сборной и выставил свои субъективные оценки сегодняшним героям.

Максимальное количество баллов - 10.

Сборная РОССИИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ - 9,5

Embed from Getty Images

Он был практически идеален. Пять матчей от звонка до звонка, а это 510 минут игрового времени. Лучший игрок матча с Испанией, несколько сейвов в игре с Хорватией, вырванный из "шестерки" удар Ковачича в серии пенальти. Игорь получил не 10 только за групповой этап, когда многое позволил Уругваю и отдыхал в матчах с Египтом и Саудовской Аравией. В плей-офф, когда наступила пора блистать голкиперу, Акинфеев сыграл безошибочно, регулярно выручая сборную. Выиграл одну серию пенальти и сделал заявку на победу в другой. Игорь как хорошее вино, с годами становится только лучше. Впервые на международном турнире он не запомнился оплошность, а оборона чувствовала себя по-настоящему спокойно, осознавая, что за спиной Игорь Акинфеев. Голкипер ЦСКА провёл мундиаль на высочайшем уровне.

НОГА АКИНФЕЕВА - 10,0.

МАРИО ФЕРНАНДЕС - 9,0

Embed from Getty Images

Бразильцы называли Марио "глупцом", за ранний выбор российской сборной и упущенную возможность сыграть за "пентакампеонов". Но что они могли ему дать? Менее достойный вылет на четвертьфинальной стадии? Впервые можно заявить, что Россия и Бразилия одновременно покинули чемпионат мира. Хотите ещё один повод для гордости? Правый фланг защиты у нас сильнее бразильского. Вот почему они кусают локти. Играя в менее атакующий футбол Марио забил гол (да какой героический!) и сделал голевую передачу, при полной пустоте в этих компонентах у Фагнера. Отборы у обоих на уровне по 2,2 и 2,3 за игру. Марио Фернандесу вообще впору спорить за титул лучшего правого защитника мундиаля. Смазал впечатление от его игры только незабитый вчера пенальти, хотя у кого повернется язык упрекнуть в этом самого русского бразильца.

ИЛЬЯ КУТЕПОВ - 8,5

Embed from Getty Images

В это вообще сложно поверить. Включите нарезку игры Кутепова в "Спартаке" за два месяца до мундиаля и посмотрите игры чемпионата мира. Два разных футболиста. Пропали ошибки в стиле "порази свои ворота" или "подари мяч сопернику в штрафной площади". Вместо этого уверенная позиционная игра и потрясающее умение её прочитать. У Ильи 2,6 перехвата за матч – отличный показатель для центрального защитника на чемпионате мира. Кутепов играл неброско, надежно, почти 7 раз за матч выбивая мяч подальше от своей штрафной площади. И не нужно других характеристик, чтобы описать качественную игру защитника.

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ - 8,0

Embed from Getty Images

Сергей Игнашевич удивил не меньше молодого спартаковца. Видно было как тяжело ветерану доигрывать дополнительное время, как разнятся скорости с нападающими соперников, но он все поединки провёл от звонка до звонка. Установка была та же – отбиться. Почти 9 выносов за игру, 1,6 отборов, 1,2 перехвата. Показатели не самые впечатляющие, но монолитность и уверенность Сергея впечатляла. Опыт - великая вещь, никто со скамейки запасных и близко не демонстрировал уверенности Игнашевича. Оценка немного ниже Кутеповской за массу результативно проигранной верховой борьбы. Так случился автогол в игре с Испанией и гол Домагоя Виды вчера. А вся центральная зона получила оценку чуть ниже за гол Андрея Крамарича, который в окружении пяти (!) соперников спокойно пробил в уголок.

ФЁДОР КУДРЯШОВ - 7,5

Embed from Getty Images

Поутихнут немного положительные эпитеты в превосходной степени. Впервые Фёдор полноценно вышел на поле в матче, когда российская оборона была разорвана Уругваем. Проиграл верх за мгновение до третьего гола и показал сложности с переходом на схему с тремя защитниками. Правда, именно плотность, создаваемая Федором, помогла на стадии плей-офф. Испанцы завязли, хорваты тоже не дышали спокойно. Слабоватые индивидуальные показатели в виде полного отсутствия перехватов и всего лишь одному отбору за матч сделали Кудряшова слабым звеном в центре обороны, но из общей положительной картины Федор точно не выбивался. Тройка защитников была на удивление сильна. И это на фоне сумасшедших атакующих групп Испании и Хорватии.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ - 6,5

Embed from Getty Images

Довольно средне по меркам остальной команды. Самедов умудрился сыграть все 5 матчей чемпионата мира, но видели ли вы его на поле? Вот и Черчесов не замечал, поэтому оба поединка на выбывание завершились выбыванием Александра после часа игрового времени. Самедов много перемещался, однако не был эффективен. Действуя по всей бровке, а временами исполняя атакующего полузащитника не набрал голевых передач, при этом обостряющих делаю всего одну за игру. Один отбор и полтора фола за матч. Вот показатели оборонительные. В обычное время неплохо, но на фоне российской сказки не смотрится.

ЮРИЙ ЖИРКОВ - 6,5

Embed from Getty Images

Жирков заслуживал оценку повыше, но травма помешала футболисту проявить себя в важных матчах. Юрий просто разорвал фланг в игре с Саудовской Аравией, нейтрализовал египетских полузащитников и бился с Испанией отведенные 45 минут. Класс был виден невооруженным взглядом. По 2 отбора за игру, по краю Жиркова соперники практически не проходили. Вперед тоже не забывал бегать вингер "Зенита", вновь доказав безграничность своих сил. Юрий сыграл на своём уровне, однако соперники по первым матчам не дают возможность высоко оценить игру Жиркова.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН - 9,5

Embed from Getty Images

Вся страна просит Александра уехать в Европу. Он созрел, нужно только не "Челси" выбрать, а клуб, в котором сделают ставку на моторного полузащитника, дадут ему свободу, какую предоставил Черчесов. Конечно, сравнения с Модричем пока притянуты за уши, но лучший по рейтингу игрок российской сборной сильнее Луки в оборонительных действиях. У Головина 3,3 отбора за матч, так центральную зону не выжигает никто. При этом два голевых паса, гол и 1,5 ключевые передачи за игру. По последнему показателю, как и дриблингу, и потерям мяча Александр сильно уступает Модричу. Есть куда стремиться. А пока запротоколируем чемпионат мира, на котором Головин в каждой игре был хорош, активен, полезен, психологически устойчив (вспомним пенальти испанцам и штрафной саудитам). Разве что хорваты сумели перекрыть кислород атакующей деятельности Александра. Талант полузащитника ЦСКА оценен всеми мировыми изданиями, наконец у нас может появиться настоящий бриллиант. Нужна лишь соответствующая огранка.

РОМАН ЗОБНИН - 8,5

Embed from Getty Images

Радостно. Очень радостно за нашу центральную зону. Игроки растут на загляденье. Роман Зобнин еще один передовик универсализма. За матч полузащитник "Спартака" успевал делать 4 (!) перехвата, совершать 2,8 отбора и помогать в атаке. Дриблинг Романа проходил 2,8 раз за игру, один пас стал голевым и это все при минимальном количестве фолов. Зобнин принёс столько пользы в каждой игре, что Черчесов не решился даже на мгновение убрать с поля вездесущего полузащитника. Роман не был самым ярким игроком, не брал на себя ответственность в послематчевых пенальти, однако доказал, что давние слухи о его переходе в "Манчестер Юнайтед" вовсе не записки сумасшедшего. Странно, что это домыслы не вспыхнули с новой силой.

ДАЛЕР КУЗЯЕВ - 8,0

Embed from Getty Images

Воспитанник питерского "Зенита" уже по ходу чемпионата мира доказал свою нужность Черчесову. На групповом раунде он только и появлялся на замену, в сумме проведя меньше 90 минут. Главным показателем стало использование Далера в плей-офф. И с испанцами, и с хорватами Кузяев "жёг" центр поля. По два отбора за игру и огромное количество черновой работы. Далер при полном отсутствии опыта действовал хладнокровно, появлялся в нужных точках, перекрывал свободные зоны, забил послематчевый пенальти хорватам. Потенциал Далера Кузяева очень велик, российская сборная рискует получить феноменальную тройку в центре поля к чемпионату Европы 2020.

ЮРИЙ ГАЗИНСКИЙ - 7,5

Embed from Getty Images

Автор первого гола чемпионата мира 2018. Казалось бы, заслуживает оценки повыше, однако присмотритесь к подводным камням. После матчей с арабскими сборными, когда Юрий был чудо как хорош, более классные команды указали Газинскому на скамейку запасных. Уругвай и Хорватия только желтой карточкой "озолотили" полузащитника "Краснодара", в первом случае из назначенного штрафного еще и гол вышел, положивший начало разгрому. Ровно по одному отбору и перехвату делал за матч Газинский, что конечно сильно уступает вышеназванной тройке полузащитников, которую Станислав Черчесов сделал основной в плей-офф. В целом Юрий провел чемпионат мира качественно, но, как и Кудряшов, не демонстрировал блеска, которым поражали его партнёры.

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ - 9,0

Embed from Getty Images

Лучший бомбардир сборной России на чемпионате мира. Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку (у него, правда, еще есть шанс забить) стоят на серебряной ступеньке вместе с Денисом. За прошлый сезон во всех турнирах Черышев забил столько же. И на мундиале 4 гола за 5 неполных матчей, один краше другого. Тут вам и хладнокровные финты, когда соперник едет на "пятой" точке, и удар шведой, и радиоуправляемые выстрелы с дальней дистанции. Денис был опасен, всегда нацелен на соперника с мячом или свободное пространство. К атакующим достижениям добавил 1,4 отбора за матч и шикарную игру в прессинге. А в случае контратаки всегда был на шаг впереди опекуна. Забитый испанцам послематчевый пенальти добавил Черышеву ценности в Ла Лиге. Ждём Дениса в основном составе "желтой субмарины" на следующий год.

ФЁДОР СМОЛОВ - 4,0

Embed from Getty Images

Вот и он, хэдлайнер заголовка. Фёдор будто герой сказки про гадкого утёнка, только наоборот. Все ждали чуда именно от Смолова, до чемпионата мира запрещалось даже дуть в сторону краснодарского форварда. Мол, единственная надежда в атаке. А что мы увидели? Скорее всего, Фёдор перегорел. От внимания прессы, болельщиков, от собственных ожиданий. Смолов играл только на чистых мячах, невпопад включал дриблинг, совсем не обострял. Отсюда зияющая пустота в графе гол+пас, справедливое перемещение на скамейку запасных и ужасающие 3,4 потери за игру, учитывая минуты, проведенные Фёдором на поле. Контрольным выстрелом в голову стал смазанный пенальти, пробитый в пижонском стиле. В этом то и вся проблема. Федор приехал на чемпионат мира рекламировать себя, "индивидуалить". Мы увидели растатуированного дриблера без огня в глазах, он думал, что все упадут после первого финта. Не тут-то было. На чемпионате мира нужно гореть, даже Месси без рвения получил 3 от хорватов. Смолов сам это понял, форвард регулярно критикует себя за чемпионат мира. Но даже самобичевание будто делается показательно, как и театральное восседание в середине поля после матча с Хорватией. Фёдор, ты провалил чемпионат мира не вчера, а в то мгновение, когда вышел на поле с лютой самоуверенностью и без желания оставить все силы на зеленом прямоугольнике.

АРТЁМ ДЗЮБА - 9,5

Embed from Getty Images

Антипод Федора Смолова, главный герой оригинальной сказки про гадкого утёнка. Король мотивации, боевой дух раздевалки, всего два месяца назад высмеиваемый и ненавидимый всей футбольной общественностью. Артём Дзюба заводился сам и заводил своих партнёров, грыз на поле газон и соперников. Если рядом с форвардом во время матча пролить бензин, то сгорит весь стадион, честное слово. Защитникам даже дышать рядом с огромным Дзюбой было страшно, настолько нападающий был заряжен и голоден. Множество выигранных верховых единоборств, придерживание мяча для передышки оборонительной линии, идеально исполненная роль "столба". Это перечень только самых малозначительных достижений форварда. По-хорошему "безбашенный" нападающий стал лучшим в команде по системе гол+пас. К трем результативным ударам, которые положили на лопатки Саудовскую Аравию и Египет, оставили нас в игре с Испанией, Артём добавил два ассиста. Самое главное, что Дзюба хотел бороться, играть, в конце концов, страдать за Россию. И заражал этим других.

АЛЕКСАНДР ЕРОХИН, АЛАН ДЗАГОЕВ, ВЛАДИМИР ГРАНАТ, АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК, ИГОРЬ СМОЛЬНИКОВ - б/о

Embed from Getty Images

Пять футболистов российской сборной, каждый из которых сыграл менее времени полного матча. Гранат и Миранчук вообще не успели запомниться, будто и не было у них минут на поле. Дзагоев к привычной активности и страсти ничего приплюсовать не успел, однако за 40 минут сделал больше полезного чем двое вышеперечисленных. Ерохин частенько вступал в борьбу на втором этаже, удары шли мимо, все как обычно. Хотя с задачей повысить сопротивление центральной оси Александр справился на ура. Наконец, Смольников, человек-молния. Идейный вдохновитель уругвайского разгрома. Две желтые карточки в безрассудных подкатах за 37 минут – это, конечно, сильно. Но обойдёмся одной плохой оценкой для нашей сборной, списав неудачную игру Игоря на чрезмерное желание проявить себя.

АНДРЕЙ ЛУНЁВ, ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ, АНДРЕЙ СЕМЕНОВ, АНТОН МИРАНЧУК – не получили игровых минут на чемпионате мира 2018.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

Embed from Getty Images

Оценку главному тренеру поставят специалисты, расставляющие "фишечки" на доске и просматривающие тонны футбольного видео. Главному тренеру хочется выразить уважение за сборную, которой небезразличны болельщики, и сказать человеческое спасибо. Да, не всё получалось, но увидеть огонь в глазах тех, кто бьётся за нашу страну дорогого стоит. Именно этим и подкупила команда. Может футболисты должны были испугаться, что будут поломаны в душе, может их так мотивировал домашний чемпионат мира, этого мы не узнаем. Главное - итог. Впервые на сборную России не стыдно было смотреть. Даже не так. Впервые на сборную России хотелось смотреть, за них хотелось переживать. И дело не в результатах. Футболисты играли сердцем, потому и стали героями для простого болельщика. Спасибо вам, сборная России по футболу!

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Станислав Черчесов, Чемпионат Мира 2018

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июля 2018, 12:51

Головин бриллиант? По первому матчу да, потом определенно не выделялся с лучшей стороны.
Поэтому и перспективы его перехода в Европу все же туманны. Но валить действительно надо.
Многим оценки тоже завышены, но по самоотдаче конечно все заслужили.
В целом вывод правильный: за сборную стыдно не было совсем, спустя 10 лет очень приятно удивили.

0
10 Июля 2018, 00:26

оценка головина очень завышена игрок среднего уровня,дзюба молодец,не надо шелмовать смолова вылетела команда в которой смолов не был основным игроком

0
10 Июля 2018, 13:08

вылетела команда в которой смолов не был основным игроком --- только вот вылетела она как раз из за него.

3
09 Июля 2018, 11:17

моя оценка всей команде - твердая 9. до сих пор восхищен бешеной самоотдачей.
есть за что критиковать, но не буду этого делать. сборная вы крутые!

1
09 Июля 2018, 10:19

Можно очень многих записать в герои чемпионата. Чью фамилию ни возьми. Акинфеев, Кутепов, Игнашевич, Фернандес, Зобнин, Головин, Дзюба. Это может значить только одно - вся команда сыграла очень здорово. Были, конечно, выпадающие элементы, ну а в какой сборной их нет? Все красавцы. Не думал, что наши некогда "пешеходы" могут так умирать на поле.

0
09 Июля 2018, 09:39

Смолов - дно всей команды. Головин получил столько авансов после первой встречи, но последующие игры играл посредственно. Лучший игрок турнира - Фернандес. Канифей, Черышев и Дзюбиньо провели отличный для себя чемпионат. Остальные игроки, которые выходили на поле, погоды не испортили... Чемпионат можно занести в плюс только за результат и последнюю игру с хорватами.


0
09 Июля 2018, 00:12

Че то как-то идеально все получилось. Оценки явно завышены. Причем всем

2
08 Июля 2018, 19:58

Самедову явно завысили

1
08 Июля 2018, 19:36

очень щедрые оценки ))

2
08 Июля 2018, 19:33

А я думал, если выражают СВОЁ мнение, то это априори субьекивное мнение.
И если бы Перишич забил, а не попал в штангу, то обратно заговорили о Игоре как о короле ляпов невзирая на отличную игру.
Дальше даже не читал

3
08 Июля 2018, 22:24

тогда бы занизили оценки для защитников, а не вратарю. Игорь отыграл просто отлично чм!

0
09 Июля 2018, 07:34

Где я сказал, что он отыграл плохо? он всегда играет отлично. Суть немного не в том. Менталитет у нас такой-бросаться из крайности в крайность

4
08 Июля 2018, 18:39

Головину по моему завысили, с Египтом и вчера с хорватами был не очень





Новости Партнёров.