Чемпионат мира по футболу 2018

3

Тактический разбор матча Россия – Южная Корея



Сборная России победила Южную Корею 4:2, но не показала ничего нового и интересного

Снова ни намёка на комбинационную игру

Самое грустное в игре с корейцами не то, что они комично забивали сами себе, а то, что только единственный гол нашей сборной был с игры. А ещё грустнее, что две голевые «комбинации» начинал Игорь Акинфеев, просто выносивший мяч вперёд.

Как забивались голы:

  • первый – Кокорин принимает мяч от Акинфеева и зарабатывает тот самый угловой, который исполнит Самедов;
  • второй – Смолов получает дальнюю передачу с фланга от Самедова –  голевой угловой;
  • третий – Жирков подсовывает мяч бедолаге-сопернику после заброса с бровки от опустившегося вглубь Смолова;
  • четвёртый – вынос Акинфеева, Мирачнук около чужой штрафной остаётся совершенно без опеки, принимает и забивает лёгкий мяч, даже не празднуя. Тот самый гол с игры!

Всё это прекрасная иллюстрация того, как играла наша команда в атаке. Прибавим к этому тот факт, что крайний центральный защитник Кудряшов чаще всех начинал атаки (делал простые забросы в свободные зоны в сторону нападающих). И это не потому Фёдор действовал подобно Аспиликуэте (Сезар, в отличие от Кудряшова, отдаёт эти самые пасы в штрафную, находясь на чужой половине поля), а потому что в центре никто из его партнёров не торопился открываться. Это, вероятно, и был план на игру от Станислава Черчесесова: забрасывать мяч вперёд на быстрых Кокорина и Смолова, а там пусть сами разбираются. А вы, центральные полузащитники, защищайтесь да открывайтесь под нападающих, принявших длинный пас.

В товарищеском матче против не самой сильной сборной, когда нужно нарабатывать связки между игроками и комбинации, наша команда играет забросами в надежде на класс нападающих. И вправду грустно.

Гни свою линию…

«Мы легли на дно, Мы зажгли огни»

Только не огни, а пожар. Если на класс Кокорина и Смолова ещё можно рассчитывать, то пускать всё на самотёк в обороне, где действуют Васин и Кудряшов, нельзя точно.

Виктор Гончаренко уже понял, что на позиции самого центрального защитники в схеме с тремя оборонцами Васин допускает больше ошибок, нежели, когда играет центрального крайнего. Белорусский специалист чуть передвинул русского защитника, и эта перестановка отчасти помогла «армейцам». Но Станислав Черчесов продолжает упорно ставить Виктора на позицию, через которую соперники регулярно оставляют Васина не у дел.

По верховым единоборствам к защитнику ЦСКА вопрос практически нет. А вот уровень игры один в один, выбора позиции и скорости у Васина низкий. И это его грехи.

Разбираем:

  • В середине второго тайма кореец из «Дижона» (команды-аутсайдера чемпионата Франции) сначала унизительно, как во дворе, убрал на замахе Кудряшова, а потом, уже в штрафной, как от стоячего, ушёл от Васина. Повезло, что спас Акнифеев. Но как игрок «Дижона» может вот так издеваться над защитниками в их же штрафной?.. Игра один в один – грех Виктора номер один.
  • Первый гол корейцев был забит после подачи с углового. Мяч отлетел на правый фланг, куда ринулся Васин, тем самым оголив свою зону в штрафной площади. Зачем – непонятно, ведь Рауш изначально занимал правильную позицию, накрывая соперника на фланге. Бедный Фернандес боролся сразу с тремя оппонентами. Выбор позиции – второй грех Васина.
  • Последний гол – это микс двух грехов Виктора. Второго и третьего – скорости. После разрезающей передачи с фланга, Васин занял неправильную позицию, поднявшись слишком близко к нападающему, а затем вчистую проиграл тому в скорости.

Хвалить Георгия Джикию уже стало классикой среди аналитиков. И я отдам дань классике: Георгий выиграл 92% единоборств и вновь не допустил ни одной серьёзной ошибки. Вот бы ещё использовали Джикию правильно. Главный недочёт Георгия в сборной – это то, что он слабо начинает атаки своей команды из-за неудобной для себя позиции правого центрального. Напомню, что Джикия левша. А если центральный левый сейчас Кудряшов, то почему бы не поменять Георгия местами с Васиным?

Ну а вообще, по-моему, очевидно, вокруг кого Станиславу Саламычу нужно строить игру в обороне своей команды.

А что с центром?

Нужно признать, что опорный полузащитник – самая проблемная позиция в сборной прямо сейчас. Игоря Денисова принципиально не вызывают, Зобнин травмирован, а Тарасов откровенно не тянет на международный уровень.

Поэтому в игре с Кореей на эту позицию вышел Кузяев. Далеру знакома игра  в опорке – в «Тереке» он в основном там и действовал. Но Манчини всего за пару месяцев успел найти для Кузяева более удобную позицию в центре поля. И футболиста «Зенита» уже нельзя назвать чистым опорным.

Кузяев в самом начале матча напомнил, что любит делать подкаты и посадил себя на жёлтую. И это один из его минусов, когда он играет самого оборонительного полузащитника. Второй минус – это отсутствие Далера на чужой половине поля. Именно его умений связывать оборону с атакой, разгонять команду и отдавать вертикальные передачи вчера недоставало сборной.

Остальные центральные полузащитники выглядели отрезанными от игры. Ни Ерохин, ни Миранчук не создали в первом тайме ничего в атаке, так ещё и оголяли зоны в обороне, оставляя Кузяева в одиночестве. Корейцы мелким пасом разрывали наш треугольник в центре поля, который по замыслу должен быть максимально компактным. Ерохин в схеме с тремя центральными любит действовать без мяча, грамотно прессингуя соперника и ведя верховые единоборства. То есть в пару к Александру требуется игрок, способный брать игру на себя: продвигать мяч вперёд, идти в дриблинг, наносить удары издалека. Антон Миранчук с этой задачей не справился.

Во втором тайме вышел Тарасов, но команда от этого не сильно выиграла. Дмитрий ошибался позиционно и в пасах (одна неточная передача привела к опасному моменту у ворот России и сейву Акинфеева). Помогло только то, что Кузяев и Ерохин, действуя в связке, смотрелись достаточно неплохо, хорошо дополняя друг друга – Далер справился с теми функциями, что не выполнял Миранчук.

Может быть, с возвращением Головина, Зобнина и Дзагоева сборная Россия всё-таки начнёт действовать комбинационно, включать мелкий пас и играть в осмысленный футбол. Но прямо сейчас игра команды не сильно отличается от той, что нам приходилось наблюдать на последних двух турнирах.

Валерий ПОЛЕВИКОВ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Октября 2017, 12:26

Один основной вывод из этого товорняка , что без фарта Россия может вообще никого не обыграть.
Еще повеселило, когда Генич начал вылизывать зад Акинфееву, то он сразу получил два гола в свои ворота, очень смешно было)))
Если сборная выйдет из группы, то это буде ЧУДО!

0
09 Октября 2017, 09:43

Хорошие наблюдения. Автору - плюс!

0
08 Октября 2017, 22:34

согласен с Валерием. пока по игре, попа боль.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.