Чемпионат Франции. 1 лига 2019-2020
0

«Особенный» тренер для Головина: Почему «Монако» нужен Жозе Моуринью



«Монако» после 5-ти туров занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Казалось, что урок из прошлого сезона будет извлечен, и «монегаски» будут бороться за самые высокие места, но пока команда никак не может одержать хотя бы одну победу, а к главному тренеру Леонарду Жардиму с каждым разом возникает все больше вопросов. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» предлагает один из путей выхода из кризисной ситуации.

В прошлом сезоне португальский специалист был уволен по ходу сезона, однако его преемник Тьери Анри настолько слабо проявил себя, что руководство клуба через 3 месяца пригласила Жардима обратно. По большому счету, это не принесло клубу ничего хорошего, «Монако» всё-таки остался в Лиге 1, но 17-е место выглядит просто смешно. Уже тогда ходили разговоры о том, что не стоит входить дважды в одну реку, и после абсолютно логичного увольнения Анри нужно было искать нового кандидата, а не звать обратно Жардима, каких бы успехов он в своё время не достиг.

Летом «Монако» провел невероятно мощную трансферную компанию. У «Севильи» приобретен Бен-Йеддер, у «Атлетико» выкуплен Мартинш, проблему в обороне были призваны решить Марипан и Агилар, в ворота приглашен Леком, из Турции приехал Оньекуру, арендованы Слимани и Бакайоко, а из аренды вернулся Бальде Кейта. Не говоря уже о сильных исполнителях, которые уже были в клубе. С таким подбором игроков «Монако» обязан находиться в зоне Лиги чемпионов, но вместо этого, команда, потратившая на трансферы 140 миллионов евро, располагается в зоне вылета.

Embed from Getty Images

Конечно, можно сделать скидку на то, что костяку нужно сыграться, но это звучит совсем неубедительно, если учесть, как «Монако» выступает в этом сезоне. «Монегаски» трижды вели в счете по ходу матча, при этом дважды со счетом 2:0, но при этом ни разу не сумели довести матч до победы. Складывается впечатление, что у Жардима просто нет плана на этот случай, а самим футболистам не хватает менталитета, чтобы после хорошего отрезка спокойно добиться необходимого результата.

Существует мнение, что этот состав не слишком подходит для Жардима, который привык работать с молодыми исполнителями. Не стоит забывать, кто раскрыл Мбаппе, Бернарду Силву, Бакайоко, Фабинью, Марсьяля и многих других. Сейчас состав «Монако» куда более возрастной, а костяк составляют опытные футболисты, которые уже доказали свою состоятельность. Самым молодым в основе в матче с «Марселем» был защитник Балло-Туре, которому сейчас 22, тогда как ещё недавно средний возраст «Монако» был значительно ниже.

Если задуматься о смене тренера, то сейчас без работы сидят немало сильных специалистов, некоторые из них даже работали в «Монако». Речь, конечно, о Венгере и Раньери, однако есть ещё более интересный кандидат, который действительно подходит клубу здесь и сейчас. Человек, который заявляет, что сильно соскучился по футболу и ждет достойного предложения. Почти год он находится без работы, и вполне может согласиться возглавить «монегасков», да и опыт работы с российским владельцем у Жозе Моуринью имеется.

Недавно Жозе признался, что изучает немецкий язык, что сразу натолкнуло на мысли о работе в Германии, однако, Нико Ковач пока справляется со своими обязанностями, ровно как и Люсьен Фавр, а представить португальца в другом клубе решительно невозможно. Что касается французского языка, то Моуринью владеет им в совершенстве, так что никаких проблем с этим не возникнет. По ходу прошлого сезона уже ходили слухи о возможном приходе Моуринью в «Монако», но тогда это так и осталось разговорами, где-то недалеко маячил и «Лион», однако «львов» возглавил бывший защитник сборной Бразилии Силвинью.

Embed from Getty Images

Прямо сейчас у Моуринью не так уж много вариантов перезапуска карьеры, и «Монако» видится одним из лучших вариантов. У команды прекрасный состав, который может претендовать на большие свершения, владелец, не стесняющийся вкладывать деньги, да и проживание в Монте-Карло может стать дополнительным аргументом в пользу «монегасков». Когда речь заходила о приходе Жозе в чемпионат Франции на ум всегда первым приходил «ПСЖ», но теперь ситуация немного иная, и португальскому специалисту, возможно, придётся решать не совсем привычные для себя задачи.

Конечно, Жозе будет очень непривычно принять команду по ходу сезона, последний раз такое в его карьере случалось 19 лет назад, когда в сентябре 2000 года он возглавил «Бенфику». Кстати, тогда Моуринью продержался на своем посту всего 3 месяца, и с тех пор приступал к работе исключительно летом. Будет очень интересно посмотреть, как Моуринью сможет в кратчайшие сроки разобраться с проблемами клуба, но этот нюанс действительно может заставить руководство клуба задуматься и в случае увольнения Жардима, пригласить кого-то, кто имеет опыт «пожарника».

И все-таки, у приглашения Моуринью в «Монако» действительно много плюсов. Как ни крути, Жозе остается одним из самых успешных тренеров современности, и умеет давать результат в кратчайший срок, а особенно хорошо у него получается выстраивать оборону, которая сейчас у «Монако» практически отсутствует, недаром именно «монегаски» являются самой пропускающей командой лиги. Даже подбор игроков, собранный в клубе, очень подходит португальскому специалисту. Прежде всего он ценит объём работы в центре поля, а таки исполнители, как Бакайоко, Силва, и, разумеется, Александр Головин, могут его обеспечить.

Леонарду Жардим много дал «Монако», привёл команду к чемпионству, при нём клуб превратился в кузницу молодых талантов, солидно заработал, но порой наступает кризис, и есть ситуации, когда для пользы обеих сторон будет лучше разойтись в разные стороны, чем пытаться склеить то, что уже разбилось. Жардиму нужен новый проект, а «Монако» тренер, который имеет на футбол другой взгляд, способный работать с опытными футболистами и выводить их на пик формы. «Монако» нужен Жозе Моуринью.

Сергей РУМЯНЦЕВ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Жозе Моуринью, Монако

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Сентября 2019, 00:27

Маур придет только если лично ему дадут еще 200-300 лямзиков на покупку игроков под ЕГО схему.

0
16 Сентября 2019, 19:08

Кстати, вполне неплохой вариант для камбэка португальца.

0
16 Сентября 2019, 14:43

Уважаемый господин Румянцев , вам бы сценарии для мультиков писать , когда ( не дай Бог ) Маур придет в Монако , первый кто сядет на баночку это будет ваш Головин , а в первое же свободное окно его сплавят в какой нибудь другой клуб , судя по всему вы очень любите португальца , но совсем не понимаете ни футбола , ни людскую психологию , просто один пример Маур НИКОГДА не приходил в клуб что бы воспитывать молодежь какой бы перспективной она не была ....

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.