3

Символическая сборная испанской Ла Лиги

23 Мая 2017, 10:26,


Завершился сезон 2016/2017 в испанской Ла Лиге, который подарил болельщикам прежде всего ещё одну захватывающую чемпионскую гонку между "Барселоной" и "Реалом". На этот раз успешней оказался мадридский "королевский клуб", который стал чемпионом страны впервые за последние 5 лет. Портал Евро-Футбол.ру, подводя итоги сезона, предлагает Вашему вниманию свою версию символической сборной Ла Лиги уходящего сезона. Для сборной мы избрали всем известную тактическую схему 4-3-3, которую используют два сильнейших испанских клуба в последние годы.

 

Вратарь: Ян Облак ("Атлетико")

Альтернатива: Серхио Асенхо ("Вильярреал"), Кейлор Навас ("Реал" Мадрид)

Для Яна Облака нынешний сезон получился не самым приятным, поскольку он был омрачён неприятной травмой плеча, из-за которого он провёл на больничном более двух месяцев, пропустив 9 матчей чемпионата. Тем не менее молодой словенец после этой травмы очень быстро вернулся на прежний уровень и продолжил свой прогресс, являясь в свои 24 года одним из сильнейших вратарей мира. Облак второй сезон подряд получает трофей Саморы, который ежегодно вручается вратарю, имеющему наименьший показатель пропущенных мячей в среднем за игру. В этом сезоне его показатель составил 0,72.

Левый защитник: Марсело ("Реал" Мадрид)

Альтернатива: Фелипе Луис ("Атлетико"), Серхио Эскудеро ("Севилья")

При выборе лучшего левого защитника в Ла Лиги никаких дискуссий быть не может, безусловно - это бразилец Марсело. Есть футболисты, которых можно охарактеризовать, как двужильные. Но Марсело, такое ощущение, вовсе не знает что такое усталость - он способен все 90 минут, а если понадобиться то и больше, трудолюбиво пахать на своей бровке. Нередко болельщики, наблюдая за его игрой, иронически гадают, под каким допингом бразилец играет. При этом Марсело обладает солидной техникой и поставленным ударом с обеих ног. Именно его удар с "тёщиной" правой ноги в угол ворот в концовке домашнего матча с "Валенсией" принёс "сливочным" важнейшую победу, незадолго до конца чемпионата. Но ещё больше поражают потрясные радиоуправляемые навесы Марсело со своего фланга. Он стал лучшим защитником-ассистентом, оформив в этом сезоне Ла Лиги 10 голевых передач.

Левый центральный защитник: Серхио Рамос ("Реал" Мадрид)

Альтернатива: Диего Годин ("Атлетико"), Самуэль Юмтити ("Барселона")

В этом сезоне, особенно в первой его половине, Серхио Рамос поражал болельщиков своей результативности и способностью забивать важнейшие голы, причём зачастую он это делал в самом конце поединков, когда "Реал" висел на волоске от потери очков. Нельзя сказать, что Рамос является в обороне оплотом надёжности, но всё же высокий уровень навыков он демонстрирует регулярно, подкрепляя их своим богатым опытом и выдающимися лидерскими качествами - настоящий капитан! В этом сезоне Рамос установил личный рекорд по количеству голов в Ла Лиге, отметившись 7-ю точными ударами в шести разных матчах.

Правый центральный защитник: Стефан Савич ("Атлетико")

Альтернатива: Херард Пике ("Барселона"), Рафаэль Варан ("Реал" Мадрид)

Оборона мадридского "Атлетико" в очередной раз стала самой надёжной в чемпионате, пропустив на 6 голов меньше, чем ближайший соперник в этом споре. Безусловно, большая роль в этом вышеотмеченного Яна Облака, но оборона "матрасников" также отмечается надёжностью и стабильностью своих действий. Разве что домашнее разгромное поражение от "Реала" в этом сезоне является исключением из правил. С самого начала сезона Савич прочно прописался в основном составе столичной команды, хотя ещё в прошлом сезоне он не был основным. Стефан очень хорош в воздухе и отлично умеет читать игру, что позволяет ему зачастую обыгрывать нападающих в позиционной борьбе.

Правый защитник: Марио Гаспар ("Вильярреал")

Альтернатива: Даниэль Карвахаль ("Реал" Мадрид), Мариано ("Севилья")

Одна из наиболее надёжных позиций, о которой можно не переживать, в "Вильярреале" для Франа Эскрибы является позиция правого защитника. Её закрывает местный воспитанник Марио Гаспар, который в этом сезоне отбегал от звонка до звонка 36 матчей чемпионата, и помог "желтой субмарине" финишировать на 5-м месте. Да, Гаспар не так ярок, как тот же Марсело, не так хорош он в атаке, не забив ни одного гола в чемпионате и сделав лишь 3 голевые передачи, но со своими прямыми обязанностями защитника он справляется просто отлично, ликвидируя угрозы со своего фланга, а также не забывая страховать центральных защитников. Во многом "Вильярреал" обязан Гаспару тем, что команда стала второй по количеству пропущенных голов - меньше "подводников" пропустил только "Атлетико".

Опорный полузащитник: Стивен Н'Зонзи ("Севилья")

Альтернатива: Серхио Бускетс ("Барселона"), Каземиро ("Реал" Мадрид)

Мало кто ждал от "Севильи" высоких результатов в этом футбольном году, но андалузцы, сменив половину состава и главного тренера в межсезонье, большую часть сезона практически на равных боролись с "Реалом" и "Барселоной" за лидирующие места в Ла Лиге. Лидером обновлённой команды стал француз Стивен Н'Зонзи. В первой половине сезона он считался едва ли не лучшим опорным хавбеком в европейском футболе. В межсезонье к Н'Зонзи приценивались "Тоттенхэм", "Барселона" и "Ювентус", но "Севилье" удалось удержать футболиста у себя. Однако это не помогло команде избежать кризиса во второй половине сезона, из-за чего нервионцы откатились на итоговое 4-е место.

Левый центральный полузащитник: Тони Кроос ("Реал" Мадрид)

Альтернатива: Бруно Сориано ("Вильярреал"), Асьер Ильяраменди ("Реал Сосьедад")

Полузащита мадридского "Реала" смотрелась в нынешнем сезоне весьма гармонично в любом сочетании. На старте сезона многие футболисты и болельщики отмечали, что лучшим футболистом "Реала" является Модрич, но хорват был не так хорош как прежде, поэтому лидером середины поля мадридцев стал чемпион мира Кроос. При необходимости Тони отрабатывал на позиции опорного полузащитника, но его родная позиция чуть выше, где он чувствует себя в своей стихии, имея возможность творить на футбольном поле. На его счету в нынешнем сезоне 3 забитых гола и 12 результативных передач, что позволило ему стать вторым ассистентом чемпионата, всего на один пас уступив Луису Суаресу из "Барселоны".

Правый центральный полузащитник: Висенте Иборра ("Севилья")

Альтернатива: Иско ("Реал" Мадрид), Сауль Ньигес ("Атлетико")

Капитан "Севильи" Висенте Иборра в нынешнем сезоне очень прибавил в плане универсализма. Порой ему приходилось играть в центре обороны, с чем он успешно справлялся, а порой у Иборры просыпался инстинкт настоящего форварда, как это было в выездном матче против "Сельты", где он умудрился оформить свой первый хет-трик в карьере. Но основная его позиция, конечно, в центральной зоне, где он обеспечивал для своей команды уверенный контроль мяча - "Севилья" вошла в топ-3 Ла Лиги по владению мячом в нынешнем сезоне.

Левый нападающий: Криштиану Роналду ("Реал" Мадрид)

Альтернатива: Неймар ("Барселона"), Александр Шимановски ("Леганес")

Только ленивый не отмечал в нынешнем сезоне то, что Криштиану Роналду стареет и уже не вернётся на прежний уровень. Действительно, машина CR7 начала изнашиваться и давать сбои, но следует помнить то, что начало сезона получилось для португальца смазанным из-за травмы, полученной в финале Евро-2016. Некоторое время понадобилось Криштиану для того, чтобы набрать форму и начать регулярно забивать. Кроме того Роналду теперь чаще приходится предоставлять отдых, но всё же свои 25 голов в чемпионате он наколотил в сыгранных 29-ти матчах, а ценность некоторых его голов сложно переоценить - они помогли "Реалу" добыть долгожданный чемпионский титул в Ла Лиге.

Правый нападающий: Лионель Месси ("Барселона")

Альтернатива: Иньяки Уильямс ("Атлетик"), Карлос Вела ("Реал Сосьедад")

"Барселона" в нынешнем сезоне была не так хороша как раньше, и Лионелю Месси приходилось просто тащить свою команду за уши. Сложно представить, что будут из себя представлять каталонцы без Месси, но пока что он есть, и он продолжает пытаться вести свою команду к достижению новых вершин. В этом сезоне Лионелю очень часто приходилось играть достаточно глубоко в зоне центральных полузащитников, когда его партнёры в этой зоне не могли обеспечить привычную игру команды. Но главной оружием Лео остаётся его потрясающий дриблинг и левая нога. Месси в нынешнем сезоне Ла Лиги забил почти треть всех голов своей команды - 37 голов в 34-х сыгранных матчах, став лучшим бомбардиром первенства. Кроме того в активе Месси 9 результативных передач.

Центральный нападающий: Луис Суарес ("Барселона")

Альтернатива: Антуан Гризманн ("Атлетико"), Яго Аспас ("Сельта")

Нельзя сказать, что нынешнем сезоне Луис Суарес демонстрировал свой лучший футбол. Бывали матчи, где игра совсем не получалась у уругвайца, но в упорстве ему нельзя отказать. В нынешнем сезоне Суарес забил 29 голов, что на 11 меньше, нежели им было забито в предыдущем сезоне. Зато в этот раз Луис стал единолично лучшим ассистентом чемпионата - на его счету 13 результативных передач.

Главный тренер: Зинедин Зидан ("Реал" Мадрид)

Альтернатива: Хорхе Сампаоли ("Севилья"), Эусебио Сакристан ("Реал Сосьедад")

В нынешнем сезоне болельщики много критических стрел выпускали в Зинедина Зидана, заявляя, что молодой французский энтренадор недостаточно хорош, чтобы тренировать такую команду как "Реал". Однако "ЗиЗу", несмотря ни на что, продолжает делать свою работу, оставляя "королевский клуб" одной из сильнейших команд континента. Ла Лигу "Реал" уже выиграл, впереди финал Лиги чемпионов с "Ювентусом". Фишка Зидана в том, что он регулярно старается держать всех своих игроков в соревновательном тонусе, предоставляя им игровое время. В нынешнем сезоне Ла Лиги "ЗиЗу" задействовал 24 футболиста, 21 из которых отыграл от тысячи минут и более. Забивали голы в составе "Реала" в этом сезоне 19 разных футболистов из 22-х полевых. Забить в Ла Лиге в этом игровом году не могли только Карвахаль, Коэнтрау и Техеро.

Михаил КРИПАК


Евро-Футбол.Ру Михаил Крипак
Теги: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Неймар, Зинедин Зидан, Луис Суарес, Серхио Рамос, Антуан Гризманн, Херард Пике, Марсело, Тони Кроос, Иско, Серхио Бускетс, Рафаэль Варан, Кейлор Навас, Хорхе Сампаоли, Диего Годин, Каземиро, Ян Облак, Самуэль Юмтити, Карлос Вела, Сауль Ньигес, Яго Аспас, Даниэль Карвахаль, Стефан Савич, Стивен Н'Зонзи, Фелипе Луис, Эусебио Сакристан, Серхио Асенхо, Висенте Иборра, Серхио Эскудеро, Иньяки Уильямс, Асьер Ильяраменди, Бруно Сориано, Марио Гаспар, Мариано, Александр Шимановски
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Мая 2017, 17:43

Я так понимаю очень хотелось выделится поэтому так много не очевидных игроков?)
Рамос в топе за голы, а не за игру в защите. Может развить логику и сделать схему с большим количеством нападающих, так ещё больше голов будет.
Думаю, что в сборной Ла Лиге должно было найтись место Карвахалю, Бускетсу и возможно Модричу с Иско. Но в целом мнение автора - это такое же ИМХО, как и моё).

1
23 Мая 2017, 11:33

Ну и напоследок вместо бабселонцев надо было парочку желтосинегранатовых судьишек добавить,хотя бы того,кто в последнем туре с Эйбаром дубль из левых пенок сделал)))

1
23 Мая 2017, 11:33

Карвахаля и Модрича можно было добавить, оба были незаменимыми для Реала.А рас уж кристину добавили, которая пришла в себя только с 1/2 ЛЧ, то и Иско следовало добавить.

Новости партнёров: