Застой футбольной академии "Барселоны"

25 ноября 2012-го года состоялся матч испанской Примеры "Леванте" - "Барселона", который завершился уверенной победой каталонцев со счётом 4:0. Большинство болельщиков "Барсы" вряд ли припомнят этот поединок, но он стал в некотором роде уникальным и историческим. Что же в нём такого, спросите Вы? Дело в том, что единственный раз в новейшей истории на самом высшем уровне в составе "Барселоны" на поле оказались сразу 11 воспитанников клуба.

 

 

Наследие Гвардиолы

 

Учитывая специфику современного футбола, это кажется просто невероятным, чтобы один из ведущих клубов мира так доверял своим воспитанникам. Разумеется, главным "виновником" этого стал Хосеп Гвардиола. В это время Пеп уже не был главным тренером "Барселоны", но то наследие, что он оставил, живёт до сих пор. Гвардиола сам является воспитанником легендарной футбольной школы "Ла Масия", подарившая футбольному миру большое количество талантов, которые выросли до звёзд мировой величины. Поэтому было неудивительно столь высокое доверие энтренадора к воспитанникам кантеры. За 4 года пребывания Гвардиолы на посту главного тренера, в "Барселоне" дебютировало 22 (!) выпускника "Ла Масии" - почти треть от общего числа воспитанников, добравшихся до главной команды за все 32 года существования академии.

 

Тенденция на спад

 

Следующие тренеры каталонцев (Тито Виланова, Херардо Мартино и Луис Энрике) активно использовали игроков, которых раскрылись при Гвардиоле, но новых выпускников клубной академии использовали крайне неохотно. Ещё в сезоне 2013/2014 в первой команде "Барселоны" числилось 17 своих воспитанников (68%). А сейчас доморощенных парней и вовсе осталось всего восемь (менее 35%): Иньеста, Месси, Альба, Пике, Бускетс, Масип, Серхи Роберто и Рафинья. С большой натяжкой в этот список можно включить Видаля, который провёл в "Ла Масии" чуть больше года. При всё при этом - Масип, Рафинья и Видаль не являются игроками основного состава.



 

Сейчас нынешний наставник "блауграны", Луис Энрике, отмечает, что не видит в ближайшее время реальных претендентов на усиление основного состава из кантеры. В прошлом сезоне были надежды, связанные с привлечением в состав Херарда Делофеу и Алехандро Гримальдо, однако ребята не хотели бесконечно ждать своего шанса, будучи в тени Месси и Альбы, поэтому справедливо попросились покинуть клуб для своего дальнейшего развития. Кто знает, возможно через несколько лет они вернуться в "родной дом", как возвращались Сеск, Пике и Альба, и будут выступать в сине-гранатовой футболке, о чём они мечтали с детских лет.

 

Реклама


Отсутствие талантов или недостаток доверия?

 

В этом сезоне стало окончательно ясно, что Луис Энрике никому из каталонской молодёжи место в основном составе предоставлять не собирается. "Барселону" покинули Марк Бартра и Сандро Рамирес, в аренду для получения игровой практики отбыли Мунир, Сампер и Тельо. Зато клуб потратил более 120-ти миллионов евро на покупку Гомеша, Алькасера, Юмтити, Диня, Силлессена и Дениса Суареса, причём почти все из этого секстета покупались лишь для усиления скамейки запасных. Да чего уж говорить об основном составе, если клуб даже начал работать на трансферном рынке для "Барселоны Б". Так в чём же проблема барселонской кантеры?

 

Скорее всего, проблема заключается в переоценённом бренде академии "Барселоны". Начало 21-го века подарило большому футболу таких футбольных гениев как Пуйоль, Хави, Иньеста, Месси, Бускетс - все они воспитывались в "Ла Масии" и состоялись в родном клубе как великие футболисты. Вехой признания академии стал 2010-й год, когда за Золотой мяч ФИФА соперничали Месси, Иньеста и Хави. После этого каждый более или менее талантливый выпускник футбольной школы "Барселоны" имел серьёзную стоимость и воспринимался как потенциальная звезда. Однако следует понимать, что это не инкубатор, и отсюда не каждый год будут выпускаться будущие великие игроки.



 

Но всё же нужно признать, что действительно в футбольной академии "Барселоны" в последние несколько лет не хватает талантов. После выпуска в 2007 году Серхио Бускетса, из серьёзных воспитанников "Ла Масии" сложно кого-то даже припомнить. Лишним подтверждением этого является выступления резервной команды "Барселоны Б", в которой раньше выступали исключительно воспитанники клубной академии. Однако постепенно результаты команды начали падать - в сезоне 2014/2015 резервная команда "блауграны" заняла последнее место в Сегунде и вылетела в третий по силе дивизион, после чего была близка чтобы свалиться ещё ниже - в Терсеру, однако своевременные действия клуба, поработавшего зимой на трансферном рынке, позволили сохранить место в лиге. Этим летом "Барселона Б" снова укрепилась путём трансфером, поставив себе за цель вернуться в Сегунду, уровень которой ещё может способствовать росту самых талантливых выпускников академии, которые будут получать свой первый опыт во взрослом футболе.

 

Михаил КРИПАК

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (65)
09 Сентября 2016 в 23:54

Барселона стала заложником своей крутости. Сначала выдала целую плеяду игроков из академии (стоит отметить, что это совпало с не которым застоем в плане трофеев) подняв планку до небывалых высот.

Затем эта банда застолбила за собой места в основе и на долго, регулярно претендуя на все трофеи (нет возможности рисковать, предоставляя шанс молодёжи). Поэтому воспитанники вынуждены уходить в другие клубы, чтобы играть, некоторых Барса даже возвращает (Альба, Фабрегас). Причём это подтверждает статистика. Барселона лидирует по количеству своих воспитанников в других команда топ 5 чемпионата.

Для повторного выпуска дрим тим из Ла Масии - основная команда должна находиться в застое, ну и должны сложиться звёзды, т.к. не в каждом поколении есть свои Хави, да Иниесты.

09 Сентября 2016 в 22:31

Единственные топ игроки Барсы из академии последних лет-это Хави и Иньеста. ВСЕ Барса БЕДНА на свои таланты, покупать бразильцев и аргетинцев могут все. Академии позор.

09 Сентября 2016 в 23:52

До Хави и Иниесты были Пуйоль и Вальдес, последний заигравший в клубе Бускетс, воспитаник, но раскрывшийся уже не в Барсе - Альба. Из тех, кто не в клубе, молод и заслуживает внимания Бельерин из Арсенала.

09 Сентября 2016 в 22:24

Ничего удивительного, в футболе все циклично. Нельзя сравнивать Ла Масию с конвейером,поэтому ждать ждать ежедневно звезд мирового уровня ждать наивно. Такие мегаталанты, как Пуйоль-Хави-Иньеста-Месси не рождаются каждый день. Всему свое время, еще появятся новые доморощенные звезды в Барселоне.

09 Сентября 2016 в 20:10

Просто не всем дано родиться ХавИнъстой, Месси, или Бускетсом, всему свое время, таланты еще будут, без сомнений

09 Сентября 2016 в 20:00

Автор то перегибает...

В чем вопрос? В «застое»?

То есть будем понимать так - если за последние годы из академии Ла Массии не выходят футболисты первой величины, значит школа Барсы в застившем положении? Или если вторая команда улетела в Сегунду, значит все, можно перечеркнуть Ла Массию?

И еще не понятен суть пролога - автор сожалеет об этом, просто констатирует факт или злорадствует?

Первое сразу отпадает, так как автор не горит желанием смотрется в воспитанников Барсы, которые по всему Старому Свету и имеют значительные роли в своих новых клубах.Ну мог бы хотя автор припомнить, что в 2014-ом юниоры Барсы стали первыми победителями ЛЧ...

Второе? Мог тогда автор для корректноати привести аналитику и сопаставить академию Барсы с каой то еще школой передовых клубов...

----------

Лично я думаю, что ничто на свете не постоянное: сунуссоид - основной вид движения, и без падений не бывают высоты.Ныне футбольный мир (да вообще везде в спорте) сходит с ума, постепенно превращаясь из сугубо спортивного в экономический.Могут в дальнейшем воспитанники Барсы становиться звездами? Бессомненно!

Но для этого, как и в других граньях жизни, требуется время и правильная работа ...

09 Сентября 2016 в 17:56

Как все и предполагали это был временный всплеск. Следующие 20 лет мы ни о ком из Ла Масии не услышим в восхитительных тонах

09 Сентября 2016 в 13:46

А я полагаю ,что наступил несколько иной этап развития интегрированного западноевропейского общества и как следствие футбола.

Конкуренция среди Клубов первой европейской десятки очень серьезно возрасла:

мало побеждать в национальных чемпионатах. Теперь требуются победы в Европе.

Интерес ,включая ТВ,повысился. В Клубы пришли серьезные и очень боьшие деньги.

Что бы соответствовать новым требованиям (и продолжать зарабатывать большие

деньги) требуются команды ,составленные из лучших футболистов звезд.

Не купишь ты - купят ,например,англичане. Вот и пошла погоня за звездами,которых много не бывает. На то они и звезды.

А подготовить свою ? Можно ,но стало значительно дороже и без гарантированного результата. А именно результатом никто рисковать не хочет.

Все хотят гарантированного зарабатывания больших денег.

09 Сентября 2016 в 13:42

Намного интереснее была бы статья-на тему-чей инкубатор регулярнее выплёвывает золотые яйца.

09 Сентября 2016 в 13:27

Вроде как в составах Реала и Барселоны больше всех своих воспитанников в примере.

09 Сентября 2016 в 13:08

Аналогичный случай и с академией Баварии.

«Академия «Баварии» ныне не в почете. Если бы Джанлуку купили за деньги, то это значительно повлияло бы на его статус в клубе. Собственная молодежь всегда под рукой и вы можете задействовать ее только когда вы в ней нуждаетесь. А если вы покупаете игрока, то он изначально в более выигрышной ситуации», - заявил Маурицио Гаудино после того как его сыну пришлось покинуть команду и перейти в швейцарский «Санкт-Галлен». Недовольство отца понятно, но оно имеет под собой глубокие корни.

С начала 2000-х свыше 50 выпускников различных баварских возрастных академий получили свой шанс в основной команде. Но в последние годы ситуация резко изменилась. И не потому что клуб отошел от своих подходов в работе с молодежью. И не потому что молодежь вдруг пошла сплошь бесталантная. Нет. В клуб пришли большие деньги и теперь баварским юниорам надо соперничать не только друг с другом, но и с наплывом состоявшихся, признанных звезд, а также с приходом ровесников, купленных за немаленькие суммы. И тут уже высказывание Маурицио Гаудино определенно несет в себе содержательное зерно.

09 Сентября 2016 в 13:08

Собственные воспитанники: вратарь Виктор Вальдес, защитник Карлес Пуйоль , полузащитники Хави и Андрес Иньеста и нападающий Лионель Месси уже играли в основе до Гвардиолы.

09 Сентября 2016 в 14:14

Но их роль была гораздо менее значительной.

09 Сентября 2016 в 14:58

Менее значительной ,чем у кого. Пуйоль уже был капитаном.А Месси...

Или чем У купленных при Пепе таких как Даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб, Жерар Пике,Давид Вилья,

Адриано, Хавьер Маскерано,Сеск Фабрегас,Алексис Санчес .

Но Пеп молодец уже тем ,что не разрушил то ,что ему досталось "по наследству".

Хотелось бы и твой список "своих" ,"кем он затыкал дырки" увидеть.

09 Сентября 2016 в 15:14

Внизу правильно отметили, что связка Хави и Иньесты обрела совершенно другое значение, Месси в 2007 с лёгкостью можно было закрыть опёкой. Бускетс вместо Туре - какой тренер на такое бы решился? Почему этим "наследством" пару месяцев назад не мог распорядиться Райкард?

09 Сентября 2016 в 16:07

Почему? По той же причине ,что и АВБ в прошлом году не смог взять золото.

"Внизу правильно отметили"? А ты шутник.

Статья называется "Застой футбольной академии "Барселоны",а не

"Как закрывали юного Месси и формировалась связка Хави -Иньеста".

09 Сентября 2016 в 16:19

Ну Райкард всё же посерьёзнее, чем АВБ)..

09 Сентября 2016 в 16:27

Учитывая 15 лет разницы в возрасте пока это сложно оценить.

Пока ,на сегодняшний день можно сказать лишь с некоторой натяжкой :

два сапога пара.

10 Сентября 2016 в 00:16

Связка Хави и Иниеста ещё до Пепа взяла золото на Евро.

10 Сентября 2016 в 00:15

Ох и ты туда же.

Вот статистика 7 и 8 года смежные (последний Райкарда и первый Пепа)

Пуйоль 28 30

Хави 34 37

Иниеста 31 26

Месси 28 31

И это учитывая, что вариативность состава у Райкарда была больше и все футболисты находились в начале своей карьеры и ещё прибавляли. Прям не играли и Гвардиола явил их миру.

09 Сентября 2016 в 13:04

Ерунда какая-то. Из всех предположений лишь одно, на мой взгляд, правильное утверждение: "Однако следует понимать, что это не инкубатор, и отсюда не каждый год будут выпускаться будущие великие игроки".

Хорошие игроки, как выпускались, так и будут выпускаться, а великие - это как повезет...

09 Сентября 2016 в 13:39

Коротко-ясно-банально))

Вовсе не обязательно Крипаку писать много букв о том-о чём все и так знают))

09 Сентября 2016 в 14:07

Конечно. Это никак не застой. Можно поменять название клуба на любой другой гранд (МЮ, Реал, Мюнхен, Юве) и написать практически тот же текст. Правда только в зависимости от времени количество воспитанников будет +-.))

09 Сентября 2016 в 12:44

Слава Богу, что и без этой академии в мире появляются и будут появляться таланты. Не Барсой единой живы, так что ерунда.

09 Сентября 2016 в 12:38

аналогичный пример - бельгия и голландия

взять период лет 10 назад

у оранжевых что не имя то звезда

у бельгийцев выходцы из шальке, брюгге и других несерьезных команд

сейчас - кардинально противоположно

---

как ни странно, с периодом расцвета ла масии связано имя гвардиолы

не райкарда, фон гала и т.д., а именно гвардиолы

при нем имена пуйоль, иньеста, хави стали причисляться к лику великих, после него бускетс, месси, пике стали незаменимыми какие бы трансферы не совершал клуб

но ему "повезло", "вылез на всем готовом" и т.д.

вот хотелось бы чтобы еще раз кто-нибудь вот так же продвинул каталонскую команду "на готовом"

пока только на трансферах вылезают...

09 Сентября 2016 в 12:43

Про Пепа правильно заметили в статье - он всё время опирался на воспитанников, "затыкал" дыры своими, а не средними легами в том числе.

09 Сентября 2016 в 13:22

Ну,не знаю.

Большинство своих уже были в составе до него:

вратарь Виктор Вальдес, защитник Карлес Пуйоль , полузащитники Хави и Андрес Иньеста и нападающий Лионель Месси уже играли в основе до Гвардиолы.

А этих купили при нем :

Даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб, Жерар Пике,Давид Вилья,

Адриано, Хавьер Маскерано,Сеск Фабрегас,Алексис Санчес .

09 Сентября 2016 в 14:12

Они были, но можно сравнит основной состав последнего месяца Райкарда и его. Тот же Педро - средний футболист по меркам Барселоны, но был очень кстати.

09 Сентября 2016 в 15:00

Хотелось бы и твой список "своих" ,"кем он затыкал дырки" увидеть.

09 Сентября 2016 в 15:30

Если говорить о запасных, то это упомянутый Педро, умудрившийся даже поставить рекорд, забив в каждом турнире, Бартра, Кркич..

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем