Немецкая техника служит дольше, чем голландский тренер: "Боруссия" списала Боса

В начале декабря была подведена черта под карьерой голландского специалиста Петера Боса в "Боруссии". Портал "Евро-футбол.ру" разбирается, что же случилось в дортмундском королевстве, и могло ли быть по-другому.

Фигура Петера Боса никогда не была ключевой в голландском футболе. Да, талантливый полузащитник, однажды выигрывал чемпионат Нидерландов с "Фейенордом", с этой же командой ему трижды покорялся Кубок страны. На этом его достижения в качестве игрока заканчиваются. Поиграл за границей во французском "Тулоне", японском клубе "Джефф" и немецкой "Ганзе", что ещё раз показывает степень его таланта, особенно в "богатые" для голландского футбола 90-е годы.

Embed from Getty Images

Прямой зависимости от талантов игрока к талантам тренера никогда не прослеживалось, но вот Петер Бос стал именно таким же тренером, хорошим, но не более того. Для начала он потренировал свой родной клуб АГОВВ, затем занимал тренерский мостик голландских команд средней руки: "Де Графсхап", "Хераклес", "Витесс". Титулов там естественно не было, разве что с "Хераклесом" однажды "херакнули" первый дивизион в Голландии.

Петер Бос не менял команды быстро, а в последних двух задерживался минимум на два сезона. Но все карты спутал тренеру "Аякс", вырвавший его у "Маккаби" из Тель-Авива через полгода, и тут пошла серия, когда Петер не руководил командами больше этого срока. Половину сезона проработал он в амстердасмком клубе, приведя ту ребятню к финалу Лиги Европы. Развесёлый футбол показывал тогда "Аякс", настоящий голландский. За что собственно их в финале и наказал матерый "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью.

Embed from Getty Images

Можно ли сказать, что это был тренерский успех. Вряд ли. "Аяксу" частенько везло, соперники не реализовывали кучу шансов. Один только разудалый полуфинал с "Лионом" чего стоит. Да и молодые футболисты тогда только зажигались, поэтому старались чрезмерно. Каспер Дольберг и Давинсон Санчес сейчас не показывают и половину той прыти. Хотя колумбийцу конечно сложнее, в Англии таких гренадеров, как он, пруд пруди.

И вот после той вспышки в Лиге Европы дортмундская "Боруссия" решила, что такой же широкомасштабный атакующий футбол нужен и в Дортмунде. И поначалу казалось, что план сработает. "Боруссия" заиграла размашисто, в настоящем голландском стиле, и первые матчи в основном завершались крупными победами. Но, как доказало время, это было скорее "похмелье" от назначения нового наставника, позволяющего играть в остроатакующий футбол, что для резвых дортмундцев стало неописуемым восторгом.

Проблемы начались дальше, когда все поняли, что у Петера Боса нет как такого плана на игру, особенно на игру в защите. В нынешнем футболе не работает тактика все в атаку, соперники научились защищаться, и быстро жалить в ответ. Первым это показал "Боруссии" "Лейпциг". Дортмундцы тогда уверенно лидировали в чемпионате, но на домашней арене получили три мяча в скоростных отрывах, а сами закатили всего два. И тут "Боруссию" словно понесло.

Embed from Getty Images

Всплыла самая главная проблема – отсутствие тренерской руки как таковой. Петер Бос ничего не менял в игре, продолжая требовать постоянные сумбурные атаки, будто забыв, что нужно ещё и свои ворота охранять. Свободные зоны у ворот дортмундских Романов зияли огромными дырами, пространства для манёвра было хоть отбавляй. Соперники разглядели этот пробел, настроили резкие контратаки, и "Боруссия" с 30-го сентября выиграла только кубковый матч против "Магдебурга". Из остальных 12-и матчей проиграны были 7.

Катастрофа, иначе не назовешь. В Лиге чемпионов над дортмундцами издевался даже АПОЭЛ. Киприоты сдерживали многочисленные позиционные атаки "Боруссии", а затем забивали сами. Каким бы не было соотношение ударов по воротам, обе ничьи стали закономерными. Причём в кипрском матче дортмундцы могли и проиграть, из-за этого, не попав бы даже в Лигу Европы. Куда, кстати, "Боруссия" и так вышла, набрав антирекордные два очка.

Была у дортмундцев и другая проблема при Петере Босе. Полное отсутствие характера, возможности собраться в нужный момент и забить, или не пропустить. Конечно, при такой атакующей группе голы "Боруссия" забивала постоянно. Обамеянг преследует Левандовски в споре бомбардиров, великолепно влились в игру Ярмоленко и Филипп, как прежде комбинируют Кагава и Гётце. Но что толку, если в ответ ты пропускаешь больше, или не можешь забить решающий мяч закрывшемуся АПОЭЛУ, нанеся 27 ударов по воротам.

Реклама


Embed from Getty Images

Нет смысла разбирать матчи, где "Бавария" трижды забивает при восьмидесяти тысячах дортмундских фанатов, а в ответ следует лишь гол престижа на 88-й минуте, где "Тоттенхэм" и "Реал" уверенно обыгрывают "Боруссию", даже когда им это не нужно. Апогеем бесхребетности стало рурское дерби с "Шальке". Дортмундцы могли наконец-то прервать свою безвыигрышную серию и продлить карьеру Петера Боса в Германии, но умудрились сыграть вничью, ведя 4:0. Против "Шальке", команды с неопытным тренером, где лучшими игроками тогда были травмированный Леон Горецка и Евгений Коноплянка.

И вот, когда "Боруссия" упала в плотную группу середняков чемпионата Германии, отрыв от "Баварии" составил 13 очков, а на "Сигнал Идуна Парк" набрал три балла даже аутсайдер из Бремена, терпение руководства лопнуло. Петер Бос был отправлен в отставку 10-го декабря, и "Боруссия" стала третьей подряд командой, в которой он проработал полгода. Но с полным отсутствием игры в обороне, сумбурной атакой и бесхарактерностью команды по-другому и быть не могло. Болельщики с радостью восприняли эту весть, однако уже на следующий день пришли неоднозначные новости.

Embed from Getty Images

То ли Ватцке нравится имя Петер, то ли не хотелось ему никого долго искать, но на замену Босу пришёл его тёзка Штёгер. А его бывший клуб сейчас находится в ранге главного аутсайдера бундеслиги, не одержав ни одной победы в чемпионате, и вылетев из Лиги Европы после группового этапа. Довольно странное решение, выглядит как в русской пословице о замене шила на мыло. Авантюрный Петер Бос проработал гораздо меньше, чем созвучная ему немецкая техника. Теперь многочисленные фанаты дортмундской "Боруссии" с замиранием сердца ждут, во что выгорит идея с назначением австрийца Петера Штёгера.

Иван Терентьев

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
13 Декабря 2017 в 04:05

"с Хераклесом херакнули" - прекрасно! ржу в голос!

просто какой-то глоток свежего воздуха на ЕФ, аж хорошо на душе стало))

12 Декабря 2017 в 20:35

вообще... штегер ... ужас какой то .. чем они мотивировались ??? наверное это будет провальный сезон ... может ле возьмут ...???

12 Декабря 2017 в 19:07

карочь, ЖЕСТЬ полная!

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
27.11  17:30 Вольфсбург ... Боруссия Д 2.75 3.85 2.41
27.11  17:30 Кёльн ... Боруссия М 2.8 3.7 2.42
27.11  17:30 Бохум ... Фрайбург 3 3.6 2.31
27.11  17:30 Гройтер Фюрт ... Хоффенхайм 5 4.4 1.63
27.11  17:30 Герта ... Аугсбург 2.09 3.6 3.5
27.11  20:30 Бавария ... Арминия 1.07 14 29
Новости
Все новости
Рекомендуем