8

История футбола - самые памятные дебюты

07 Июня 2011, 05:38,


"Евро-Футбол.Ру" вспоминает самые яркие дебюты

"Как год начнёшь, так его и проведёшь", "почин дороже дела", "велико дело начать: смело начало – та же победа", "плохое началишко не к доброму концу", хорошему началу радуйся" – все эти пословицы и поговорки, так или иначе, связаны с важностью начала какого-либо дела или временного отрезка. Действительно, начать какое-то дело – уже хорошо, а начать его отлично – хорошо вдвойне. Влияние успешного дебюта в футболе велико. Игрок, которому в первом же матче благоволит удача, завоёвывает внимание и любовь болельщиков, получает психологическую уверенность. В старину говорили о том, что у человека нет второго шанса изменить о себе первое впечатление. Футбольные дебюты редко забываются, они могут либо послужить толчком к профессиональному росту, либо стать точкой отсчёта к наступлению провала. Пресс-служба ФИФА вспоминает самые яркие и запоминающиеся дебюты в истории футбола.

 

В мастерстве Зинедина Зидана сомневаться не приходится. Великий француз уже давно включён в список самых величайших игроков всех времён. В его случае дебют получился самым, что ни на есть, удачным. В августе 1994-го года никому неизвестный Зинедин Зидан, впервые выйдя на поле в футболке национальной сборной Франции, перевернул сценарий матча в пользу "лес блуз". Юный полузащитник французского "Бордо" был выпущен на поле только тогда, когда его сборная "горела" в матче против чехов со счётом 0:2.

 

Вспоминает сам Зидан: "На самом деле, я начал для себя игру катастрофически. Со стандартного положения я упустил первый момент  для взятия ворот чехов. Затем с моей стороны последовали две или три неточные передачи. Неточные настолько, что даже дедушка мог их адресовать точно в ноги моему партнёру". Двадцатидвухлетний игрок средней линии со свежими силами сотворил мини-сенсацию, сотворив "дубль" точными ударами левой ногой и собственной головой. Таким образом, Франция добилась волевой ничьей в матче с Чехией – 2:2, а Зидан с самого начала дал всем понять собственную значимость для будущих чемпионов мира.

 

Для футбольного Мадрида ударный нападающий Эмилио Бутрагеньо является идолом и кумиром на века. Однако, для того, чтобы стать своим в "звёздной империи", Бутрагеньо пришлось не только шикарно и результативно провести свою карьеру, но и не менее блестяще начать в кристально белой футболке "Реала". "Эль Бутре" по прозвищу "Стервятник" отметился теми же двумя голами, что и Зидан, только исключительно на уровне мадридской команды. В начале 80-х годов великий Альфредо Ди Стефано начал проявлять свою привилегию к совсем тогда ещё юному нападающему. Наблюдая за играми Эмилио в молодёжной системе, Ди Стефано пообещал самому себе поучаствовать в дебюте Бутрагеньо за основной состав. В феврале 1984-го года Бутрагеньо вышел на поле двадцатилетним нападающим "Реала" в критической ситуации: его клуб уступал со счётом 0:2. Эмилио, выйдя на поле, переписал сценарий матча. Нападающий провёл два мяча и отдал результативную передачу.

 

Дебют Уэйна Руни в Лиге чемпионов выдался удачным вдвойне. Нападающий "Манчестер Юнайтед" совершил своё первое появление в самом популярном еврокубке в 2004-м году. Руни сходу вошёл в историю, став самым молодым игроком, которому удалось оформить "хет-трик" в Лиге чемпионов. Турецкий "Фенербахче" настрадался от Руни капитально, уступив со счётом 2:6. Впрочем, Руни выходил на поле в матче Лиги чемпионов всё-таки не неопытным футболистом, а вполне себе состоявшимся игроком, который, к тому же, играл в "Манчестере Юнайтед". А вот Хавьер Савиола в шестнадцать лет с удивлением обнаружил себя в заявке на матч родного "Ривер Плейта". "Эль Конехо" был шокирован случившимся, но замена позволила ему проявить себя на поле и даже забить гол. "Просто быть на скамейке запасных – этот факт уже обрадовал меня. Я трижды подходил к стойке, где висел список заявленных футболистов, не мог поверить своим глазам. Моя семья начала уже волноваться из-за того, что я вовремя не прибыл домой, но когда я вернулся и сообщил домашним новость, мы все прыгали и кричали вместе" – откровенничает Савиола.

 

Хавьер Савиола удивил себя и болельщиков, выйдя на поле, но есть и другие случаи, когда появление на футбольном газоне ожидалось на протяжении многих месяцев, но дебют не стал из-за этого менее ярким или запоминающимся. Тони Котти в ливерпульском "Эвертоне" считался одним из самых ожидаемых исполнителей. В 1988-м году он преподносился болельщикам "ирисок" как самый дорогой футболист английского чемпионата. Два миллиона фунтов стерлингов стали "фундаментом" к отличному началу Тони Котти – три гола в ворота "Ньюкасла Юнайтед" (4:0), причём, свой первый мяч Котти оформил на тридцать четвёртой секунде пребывания на поле.

 

Самый свежий пример – Джампаоло Паццини. За двенадцать миллионов евро миланский "Интер" приобрёл права на бывшего генуэзского нападающего. Паццини по прозвищу "Паццо" появился в составе "Интера" уже на второй день нахождения в стане "змей". Паццини принял участие в незабываемом "камбэке" в матче против "Палермо" (3:2). "Я себе даже не мог представить более успешного дебюта" – говорит Паццини. У Исидро Лангары первый матч случился ещё при более загадочных обстоятельствах. В 1934-м году Исидро был членом национальной сборной Испании на чемпионате мира. После Гражданской Войны в Испании в 1939-м году Лангара покинул Европу и отправился в Аргентину на одной только лодке, проплыв через океан. Как только его нога ступила на землю Южной Америки, Лангара поспешил заключить соглашение с "Сан Лоренцо". Через несколько часов бывший испанец играл против "Ривер Плейта" и как играл! Его команда победила со счётом 4:2, а все четыре гола были проведены Лангарой. За подобное достижение он удостоился прозвища "Циклон".

 

Марко Ван Бастен и Эйдур Гудьонсен запомнили на всю жизнь свои дебюты по другой причине. И Ван Бастен и Гудьонсен всю свою жизнь боготворили двух человек на футбольном поле – Йохана Круиффа и Арнора Гудьонсена. Надо же было такому случиться, что Ван Бастен вышел на замену в амстердамском "Аяксе" как раз вместо Круиффа, а первое появление Эйдура Гудьонсена в сборной Исландии стало после того, как будущий нападающий "Челси" и "Барселоны" вышел вместо своего отца.

 

Есть и другая когорта футболистов – им удаётся ударно начинать карьеры в клубе и сборной. Джимми Гривз всегда великолепно начинал в "Челси", "Тоттенхеме", "Милане" и "Вест Хэме". В сборной Англии он не стал уходить от своей памятной традиции. Алан Ширер в "Саутгемптоне" совершил настоящий переворот: оформил "хет-трик" будучи совсем молодым исполнителем.

 

Итальянец Фабрицио Раванелли забил в своём первом матче за "Мидлсбро" целых три гола, и не кому-нибудь, а самому "Ливерпулю"! Альваро Рекоба из миланского "Интера" даже себе не мог вообразить, что его выход на поле вместо Роналдо перевёрнёт сюжет игры. Вместо поражения от "Брешии" миланская команда заработала победу, а уругваец провёл два гола.

 

Есть и неприятные примеры долгожданных дебютов. Кому-то приходится выходить на поле в первый же день после получения на руки контракта, а кому-то своего шанса приходится ждать целый год. Джонатан Вудгейт с трудом акклиматизировался в составе мадридского "Реала". Его дебют ознаменовался получением красной карточки и автоголом. "Я шокирован" – просто заявил Вудгейт после такого действа. Александр Заваров приходил в туринский "Ювентус" в качестве прямой замены Мишеля Платини, а получилось – автогол и отсутствие всяческих перспектив закрепиться в Пьемонте на позиции великого француза. Были и другие случаи сверхнеудачных дебютов. Джейсон Кроув, будучи игроком "Арсенала", получил красную карточку за опасный приём в отношении игрока "Бирмингем Сити" Мартина О'Коннора уже на тридцать третьей секунде! Если вы до сих пор считаете, что Кроув является неудачником, то подлинным "лузером" в ваших глазах предстанет Стенли Милтон. Вратарь "Халифакса" в своей дебютной игре пропустил…тринадцать мячей!

 

К счастью, не всегда неудачные дебюты приводят к печальным последствиям. Французский крайний защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра был убран с поля Сэром Алексом Фергюсоном уже в перерыве своего дебютного тайма в форме "красных дьяволов". Всему виной – соперничество Тревора Синклера, не оставлявшего Эвра в покое ни на одну минуту. Сейчас Эвра считается основным игроком "Манчестер Юнайтед" и одним из лучших левофланговых защитников мира. Хенрика Ларссона называли какое-то время в Шотландии "мистером неудачей". В первом матче за "Селтик" он невольно помог отличиться игроку Чику Чарнли из "Хиберниана" – 1:2. Надо ли кому-либо напомнить о том, кем стал в итоге Ларссон для большинства поклонников "Селтика"? Его 174 гола за команду являются доказательством безусловного класса и мастерства шведского нападающего.

 

Лилиан Тюрам лечился и ждал своего дебюта за "Монако". В первой игре голкипера "монегасков" Франсуа Кальдераро отчаянно кричал вслед Тюраму: "Оставь мне мяч", но защитник не послушался и ошибся, что привело к голу в ворота "Монако". Йохан Круифф, о которым мы сегодня уже говорили, был удалён во время своего первого международного матча, нынешняя звезда современного футбола Лео Месси увидел перед собой красную карточку в дебютной игре за Аргентину против Венгрии уже на сороковой секунде пребывания на поле. "Это определённо был не такой дебют, о котором я мечтал длительное время" – сказал позже Лео.

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Уэйн Руни, Зинедин Зидан, Патрис Эвра, Алан Ширер, Джампаоло Паццини, Марко Ван Бастен, Эмилио Бутрагеньо, Хавьер Савиола, Александр Заваров, Джонатан Вудгейт, Хенрик Ларссон, Фабрицио Раванелли, Лилиан Тюрам, Альваро Рекоба, Джимми Гривз, Исидро Лангара, Джейсон Кроув, Стенли Милтон
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
09 Июня 2011, 20:03

И тут Лео лучший)))

1
08 Июня 2011, 17:07

Очень интересно!Много нового узнал.Спасибо автору))

1
Eli
07 Июня 2011, 12:51

Vieri toje pervom matche za Intera koqda kupii 50 milliona,otlichilsa xet-trikom,yesli ne owibayus

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
07 Июня 2011, 12:38

Валера 777 хорошую информацию подкинул админам

Daulet
07 Июня 2011, 11:14

Самый лучший дебют получился у Ларса Риккена,если его никто не забыл.

2
07 Июня 2011, 10:24

Акинфеев в Самаре :=)))

валера777
07 Июня 2011, 09:21

самый свежий пример - Марвин Мартин, во вчерашнем матче с Украиной в первом матче за сборную, провёл на поле 15 минут, забил два гола и сделал голевую передачу!

gerrard-97
07 Июня 2011, 08:32

ДЖО КОУЛ ГДЕ ОН ЖЕ ТОЖЕ В ДЕБЮТЕ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ ПОЛУЧИЛ

2
07 Июня 2011, 09:53

но это было на 40-й минуте,а Лео на 40-й секунде,чуешь разницу?

1
07 Июня 2011, 08:09

хороший материал, соглашусь что для полноты статьи видео всетаки нехватает )

1
07 Июня 2011, 07:26

да с видио куда интересние было бы

БУБЫЛЬГУМ
07 Июня 2011, 07:04

Да, статья хорошая.

3
07 Июня 2011, 06:21

Отличный материал,жаль видео нету...

1
07 Июня 2011, 09:53

ютуб тебе в помощь)

Новости партнёров: