Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
5

​Ориентация или футбольные заслуги: за что на самом деле Фашану включили в Зал славы английского футбола

Комментарии ⇩


Первый футболист-гей Джастин Фашану на днях посмертно вошёл в Зал славы английского футбола. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается понять и объяснить такое решение группы британских футбольных экспертов.

Джастин Фашану выступал на позиции нападающего. Его карьера получилась достаточно насыщенной с точки зрения количества клубов. Наиболее успешным для Фашану был начальный период карьеры в родном «Норвиче». В 103 матчах за этот клуб Джастин забил 40 голов. Один из этих голов, забитый в ворота «Ливерпуля», позволил форварду получить награду за лучший гол сезона.

В 1981 году Фашану перешёл в «Ноттингем Форест» и стал первым британским темнокожим футболистом, чья трансферная стоимость достигла 1 миллиона фунтов. Но дальше карьера Джастина пошла на спад – он так ни разу и не был вызван в национальную сборную Англии, ограничившись 11 матчами за молодёжку.

Embed from Getty Images

 

В 1990 году Фашану стал первым футболистом, отважившимся на каминг-аут – признание в своей гомосексуальной ориентации. Спустя восемь лет семнадцатилетний подросток в США заявил на Фашану в полицию, обвинив футболиста в изнасиловании. Джастин был допрошен, а когда суд выдал ордер на его арест, дома футболиста не оказалось – он сбежал в Англию. В начале мая 1998 года Фашану нашли повешенным. В предсмертной записке он написал, что половой акт с обвинявшим его парнем проходил по обоюдному согласию, и что он покинул США, опасаясь необъективного расследования. «Я понял, что меня уже признали виновным. Больше не хочу доставлять проблем семье и друзьям», - написал Джастин. Уже потом обвинения с него были сняты за недостаточностью доказательств. 

Джастина Фашану посмертно включили в Зал славы английского футбола. Этот Зал был создан, чтобы подчеркнуть заслуги выдающихся английских талантов, а также иностранных футболистов и тренеров, которые оставили свой весомый след в английском футболе. В Зале славы можно отыскать футбольных звёзд самых разных поколений. Бобби Чарльтон, Кенни Далглиш, Джордж Бест, Эрик Кантона, Пол Скоулз, Тьерри Анри, Денис Бергкамп, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Бекхэм, Тедди Шерингем и многие другие известные футболисты в своё время были включены в этот Зал.

Embed from Getty Images

 

Если посмотреть на весь этот широкий список, то Фашану стал только четвёртым игроком в Зале славы, не сыгравшим ни одного матча за национальную сборную своей страны. Таковыми также являются Билли Бондс, Артур Уортон и Берт Траутманн. У каждого из них своя история. Траутманн во время Второй мировой войны были мобилизован в люфтваффе, но попал в плен. После освобождения он отказался вернуться в Германию и остался в Англии. Когда Траутманн перешёл в «Манчестер Сити», фанаты устроили массовую демонстрацию протеста, не желая видеть в команде экс-представителя нацистского блока, но позже вратарь своей отличной игрой заслужил признание болельщиков. Как-то Берт доигрывал матч со сломанной шеей…

Что касается Артура Уортона, то он считается первым темнокожим профессиональным футболистом в мире. Билли Бондс, в свою очередь, должен был дебютировать за сборную Англии, но не смог этот сделать из-за перелома рёбер. Этот футболист провёл 799 матчей за «Вест Хэм».

Джастин Фашану на заре своей карьеры был достаточно талантлив, но всё же по итогу карьеры его можно отнести к посредственным футболистам. Включение Фашану в Зал славы английского футбола является скорее попыткой сделать футбольное общество более лояльным к представителям сексуальных меньшинств.  

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Джастин Фашану

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Февраля 2020, 08:38

Вся Европа сейчас находится под властью педерастов. Только Россия пока держится!!

0
23 Февраля 2020, 01:26

Стабильность, чо уж там.

2
21 Февраля 2020, 23:58

ай дундук снизу.. ты можешь быть только в зале ожидания рижского вокзала.. под скамейкой..

2
21 Февраля 2020, 20:47
А к чему эти статьи?? Их смысл?? Пожалеть висельника?? Или позавидовать что он в типа в каком то зале славы... Будь я в том зале, я потребовал бы что бы меня вычеркнули..
1
21 Февраля 2020, 18:21

Не будь он пиадором, не было бы зала славы. Ещё и насильник. Капец.

6
21 Февраля 2020, 19:14

То есть, когда Кокорин на камеру бьёт человека стулом, ты кричишь: «Рафик неуиновен!», а когда какой-та непонятный пацан в какие-та лохматые года без какой-либо доказательной базы обвиняет футболиста в изнасиловании, ты смело вешаешь на этого самого футболиста столь серьёзный ярлык?))
Ох уж эти двойные стандарты

1
21 Февраля 2020, 20:15

Разница между ударом рукой по лицу и изнасилованием ты не видишь? Не было никакого удара стулом. Кокорин не попал. И в зал славы не зачисляют его. А то что Кокорин отсидел не по заслугам? А то что насильник мало того что оказался безнаказанным так ещё и в зале славы тебя не смущает? Тут никаких двойных стандартов. И руки этот гомосяо на себя наложил потому что знал что виновен и что с ним сделают в тюряге. Так что твой комментарий абсолютно неуместен.

Новости партнёров: