Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
2

Пережили два наводнения, ежегодно теряют 255 тысяч долларов и ездят полтора часа ради домашнего матча: история борьбы «Глостер Сити»



Кому как не российским болельщикам знать о суровых футбольных условиях и массовом вымирании клубов из-за людей в черных пиджаках? Но этот текст не о том, как у нас всё плохо, и а-ля дружно скажем какие все нехорошие. Тут смысл в другом: когда есть проблема, то редко бывает безысходность, бывают ленивые люди. Смысл этой истории про английский футбольный клуб «Глостер Сити» в том, что у каждого есть способность сделать вклад в устранение проблемы. Только что люди для этого делают?

В 2007-м «Глостер Сити» столкнулся с наводнением, сделавшим из их стадиона подходящую декорацию для сериала про Чернобыль. Клубу пришлось столкнуться с трудностями, в том числе, с финансовыми. «Евро-Футбол.Ру» рассказывает историю борьбы команды 6-го дивизиона.

«Глостер Сити» основали 136 лет назад благодаря местному хейтеру. В 1990-м их стадион впервые затопило

Вообще, клуб создался так: сидел в 1883 году англичанин, почитывал у себя дома утреннюю газету, и вдруг его осенило, что в городе нет своей футбольной команды. Гражданин написал о своем негодовании главному редактору газеты. И клуб сформировали через 37 дней после того письма, – так «Глостер Сити» трактует свое начало 136-летней давности.

С XIX века до середины XX они играли в различных пригородах Глостера. В 1964-м переехали на «Хортон Роуд» – это 30-тысячный стадион (P.S: на таком стадионе выступали в низшей лиге). И, по решению городского совета, в 1984 году клуб переехал с концами на «Мидоу Парк». Если вы загуглите этот стадион, то у вас выскочит арена для академий «Арсенала» и «Уотфорда», но не ведитесь, у нас вариант поскромней.

 

Зима 1990 года стала самой суровой в округе Глостершир за обозримую историю. Тогда выпало столько снега, что после оттепели по региону началось наводнение, и «Мидоу Парк» погрузился под 4 фута воды. Одно поле восстанавливали больше месяца. Странно, что боссы спустя месяц после наводнения захотели окружить стадион катками с развлечениями. Никто и не подумал о возможности повторного наводнения.

340 тысяч человек остались без электричества, есть жертвы, а «Мидоу Парк» утонул: это не помешало фанатам помочь клубу во время очередного наводнения

Лето 2007-го стало новым периодом наводнений, на сей раз, по всей Англии. А в графстве Глостершире оно было третье за 20 лет, и самое разрушительное в стране: количество людей, оставшихся в том регионе и в то время без питьевой воды с электричеством достигло 340,000 тысяч. В течение 12 часов выпали рекордные 78 мм осадков. Уровень воды впервые перестал повышаться в нескольких сантиметрах от критической отметки. Как минимум двое человек погибли, эвакуированные из зоны бедствия люди ночевали в центрах помощи.

Embed from Getty Images

Так как мы говорим про Глостершир, то и вновь пострадал «Мидоу Парк». Для сравнения: в прошлый раз уровень воды на стадионе достиг 4-х футов, а в 2007-м было уже 8, что стало губительным для маленького стадиона. Были затоплены раздевалки, кухня, клубный магазин, а о существовании поля напоминали только торчащие из воды перекладины ворот.

После ухода воды от уютной арены остались развалины: поле обросло деревьями и травой, крыша разорвалась, а сиденья разлетелись, либо потрескались. Пострадала и ложа для VIP-гостей, ставшая ночлегом для бездомных.

 

Плохо представляю ситуацию, когда человек во время наводнения думает не о благополучии себя и семьи, а о своей футбольной команде. Вряд ли найдутся сумасшедшие толпы болельщиков условной «Барселоны», которые побегут в тот момент на «Камп Ноу» дабы спасти имущество клуба. А вот фанаты «Глостер Сити» так и поступили. Отрывок из интервью болельщика Мэтта Клифта: «Я не мог добраться до работы из-за наводнения, поэтому бросил вещи в машине, и мы с другими ребятами направились на стадион, чтобы хоть что-то спасти (во время осадков Мэтт застрял в пробке на трассе М5 – 10,000 автомобилей простояли там всю ночь)».

Четыре раза меняли стадион, ездят по 1500 миль в месяц, а доход 21£ за матч: как прожить в таких условиях

С сюжетом об инциденте с «Мидоу Парком» вышли: BBC, Sky News и The Sun. Футбольное сообщество по всей Англии откликнулось, и создало благотворительный фонд в поддержку «Глостер Сити», оказавшегося в трудной финансовой ситуации. Пожертвование в 300£ выделила из бюджета даже лига. По словам президента, наводнение было «ударом в зубы» после недавних ремонтных работ на стадионе.

«Глостер Сити» пришлось искать себе другой стадион, и уже не у себя дома. В первый раз они обустроились на арене города Нейлсворт. В новых условиях их автобус всего за месяц собрал 1500 миль пробега (учитывайте гостевые матчи). Только представьте, какие это расходы. Вот что сказал по этому поводу владелец клуба Алекс Петерам:

«Для домашней игры мы приезжаем на чужую площадку – настраиваемся, играем, а потом собираем вещи, и уезжаем. Мы не получаем никаких доходов от еды, не можем продавать места на рекламных щитах, потому что это все не наше. А привлечь новых спонсоров в Англии невозможно, если клуб играет в другом округе».

Да-да, «Глостер Сити» сейчас ездит на домашние матчи аж в чужой регион. Вот все стадионы, на которые они с 2007-го ездили ради «домашних» игр:

- «Нью Лон», Нейлсворт – 13 миль

- «Корниум», Сайренсестер – 23 мили

- «Уэддон Роуд», Челтнем – 11 миль

- «Джубили Стадиум», Ившем – за пределами Глостершира, в 25 милях от дома. Используется по сей день.

*Указано расстояние от Глостера

Петерам рассказал, как их физиотерапевту приходится хранить медицинское оборудование у себя в прихожей, а тренеру класть манишки, конусы и фишки у в своем сарае, потому что больше негде. И это не единственная проблема. Например, «домашние» игры посещают лишь 143 человека, потому что не всем болельщикам комфортно ездить полтора часа туда-обратно.

Embed from Getty Images

Руководство знало о проблеме, и на первых порах они пытались найти замену в ближайших населенных пунктах, но договориться с такими аренами не удавалось. Ими, как правило, владели регбийные коллективы, которым не хотелось делить свою территорию с футболистами.

В такой ситуации адекватных доходов от продажи билетов не было, они составляли 21£ за матч, чего в России хватит только на поход в «Пятерочку» за овощами. Сохранить жизнь им удалось футболом.

Embed from Getty Images

Футболисты понимали, что клуб в тяжелой ситуации: без денег, без поддержки, без дома. И, вопреки проблемам, в 2009 году команда поднялась в 6 дивизион (Ванарама Южная Национальная лига) – это помогло им заработать 24,000£ + 6 тысяч за телеправа. А два выхода подряд в 1-й раунд Кубка Англии позволил оплатить в сезоне 2012/2013 годовую аренду на стадионе в Челтнеме.

P.S: Ежегодный убыток «Глостер Сити» – 200,000£ (~255 тыс. долларов).

По истории, в прошлом сезоне футболисты подошли к президенту, чтобы попросить не платить себе премиальные. Команда находилась в зоне вылета, а денег на зарплату новому тренеру не было (прошлого уволили)

Embed from Getty Images

«Глостер Сити» возвращается домой спустя 12 лет. «Мидоу-парк» будет состоять из транспортных контейнеров

О постройке нового стадиона идут разговоры с самого наводнения. Болельщики ждали, но ничего не было пока не сменилось руководство на Эймона Магкерка и Алекса Петерама. В 2016-м году утвердили первый план стадиона. Все уже было готово, но городской совет наложил вето на этот проект – его стоимость была 4 миллиона фунтов, что сочли чересчур дорогим.

Время шло, а количество болельщиков, верующих в возрождение «Мидоу Парка» с каждым годом уменьшалось. Но несколько месяцев назад начались разговоры о новом проекте. Макгерк и Петерам придумали три идеи для того, чтобы город на сей раз потянул появившейся вариант:

1. Отправить заявку на финансирование проекта в Фонд улучшения футбольных стадионов (FSIF). Они оплатят как минимум четверть суммы.

2. Раздевалки, магазин, тренерскую и прочее сделают из транспортных контейнеров, что поможет сэкономить

3. Все работы будут проведены строительной компанией, которой теперь владеют Макгерк и Петерам

Работы уже начались, и планируется из пустоты сделать стадион на 3,208 человек с синтетическим полем 4G. Стадион построят на высоте 3.5 метра, чтобы предотвратить повторное разрушение от непогоды. После окончания работ клубу останется получить лишь сертификат безопасности. Команда вернется домой спустя 12 лет.

 

Макгерк и Петерам уже готовят масштабную пиар-реакцию по возвращению болельщиков на «Мидоу Парк». Невероятно, но все это время они держали убыточную команду, зная, что никакой прибыли не будет. Как же это знакомо: «Глостер Сити» передает привет российскому футболу.

Данил АЛЁШИН

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Глостер Сити

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
18 Октября 2019, 00:43

Статья интересная, но...
"оставшихся в том регионе и в то время без питьевой воды с электричеством достигло 340,000 тысяч." - может И электричества? И что это за число такое? 340 миллионов? А если нет, то тогда зачем тысячные доли в этом числе? Потому как дальше следует фраза "застрял в пробке на трассе М5 – 10,000 автомобилей простояли там всю ночь". Слова "тысяч" нет, тогда получается пробка из 10 машин?
Дальше разбирать не хочется, но стиль изложения материала следовало бы подкорректировать. Про ошибки промолчу.

2
17 Октября 2019, 22:07

Пардон за занудство, но....
1. "Если вы загуглите этот стадион, то у вас выскочит арена для академий «Арсенала» и «Уотфорда», но не видитесь, у нас вариант поскромней."
-
По-моему, всё же "не вЕдитесь"
-------------------------
2. "Зима 1990 года стала самой суровой в округе Глостершир за обозримую историю. Тогда выпало столько снега, что после оттепели реки по региону началось наводнение, и «Мидоу Парк» погрузился под 4 фута воды."
-
Что такое "оттепель реки"? Половодье? Про 4 фута: может лучше написать "погрузился под воду на 4 фута"?
----------------------------
3. "Были затоплены раздевалки, кухня, клубный магазин, а о существовании поля напоминали только торочащееся из воды перекладины у ворот."
-
ТОРОЧАЩЕЕСЯ!! АААААА!!!!! "Торчащие из воды перекладины ворот", не? ;-)
------------------------------
4. "Плохо представляю ситуацию, когда человек в наводнение думает не о благополучии себя и семьи, а о своей футбольной команде."
---
"Во время наводнения"?
--------------------
Ещё раз прошу прощения, я всё же на журналистику не учился, да и школу давно закончил, да и может так сейчас говорят повсеместно... Хорошо, хоть "-тся/-ться" на месте =)) На самом деле, статья классная, я такие очень часто вижу на параллельных сайтах и чертовски приятно прочитать что-то и на ЕФ. Только отключите Т9, при наборе текста ;-) искренне надеюсь, что это он всему виной =)) Я, разумеется весьма занудлив, но ТОРОЧАЩЕЕСЯ просто колом в глаза встало =))

2
17 Октября 2019, 21:54

Отличный материал, ещё бы Т9 отключить =)) А то некоторые предложения - просто "вырвиглаз" =))

1
17 Октября 2019, 18:14

Люблю такие статьи) Спасибо

2
17 Октября 2019, 14:28

Феноменально, Андрей! Спасибо! Каждый раз, читая интересный материал про английский футбол, душой кайфуешь. Что про Бёри месяц назад, что про Глостер. Ни одна футбольная страна не сравнится по колориту и атмосфере с Англией.

1
17 Октября 2019, 15:45

Вроде Данил Алешин написал,но я бы всех поблагодарил,за такой материл!

1
17 Октября 2019, 17:43

Точно. Я внизу увидел «Андрей Трунов», а это просто подпись редактора сайта, видимо)

1
17 Октября 2019, 21:13

Это я так примазываюсь к славе, стараясь вешать лучшие статьи :)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.