Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
1

5 легендарных футболистов, которые покинут свои клубы грядущим летом



Рыдания фанатов всё громче, партнёры по команде всё грустнее. Тренеры останутся без мудрого совета. Пусть, эти парни уже не так хороши. Не так круто играют, как это было года 2-3 назад. Не так значимы, не так быстры, выносливы, но харизма, характер, авторитет - это то, чего не занимать нашим героям. Они приводили свои команды к титулам, были символами не просто для клуба - для города, целый десяток лет. Каждый получит прощальный матч в свою честь, президенты уже пообещали. Но довольно обезличенности, "Евро-футбол.ру" представляет 5 великих игроков, которые покинут свои клубы наступающим летом.

Франк Рибери "Бавария", 12 лет в Мюнхене, 23 трофея (самые значимые - Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, Бундеслига*9)

Сложно разделять Роббена и Рибери, ведь они были так плотно связаны умопомрачительной тактической связкой. В годы расцвета Арьена и Франка у "Баварии" были сильнейшие вингеры мира, спорить тут бесполезно. Уходят не просто футболисты, эпоха "Роббери" покидает Мюнхен. Настолько грустное событие, что забывается травматичность обоих в последних сезонах. Роббен и Рибери уже год как не являются ключевыми игроками "Баварии", но силу и класс обоих отрицать глупо.

Embed from Getty Images

Франк пришёл в Мюнхен на 2 года раньше голландца и успел сделать поболее. Девять чемпионских титулов, 5 Кубок Германии, Рибери увенчал гегемонию "Баварии" на внутренней арене. А что бы побеждать было проще, француз регулярно выводил партнёров на гол. 169 результативных передач сделал Рибери за "Баварию", не забывая и о себе любимом - 124 мяча на его счету.  Как же красиво Франк и Арьен завершили карьеру в "Баварии", чемпионство в последнем туре и заключительные голы в ворота "Айнтрахта". Даже соперник почтительно провожал гениев из Мюнхена.

Даниэле де Росси "Рома", 17 лет в Риме (всю карьеру), 3 трофея (Кубок Италии*2)

На контрасте с Рибери карьера де Росси будет смотреться не так круто, но Даниэле - образец преданности клубу. Настоящий римлян, чистокровный. Он пришёл в клуб безусым юнцом, а уходит бородатым викингом. Авторитетом на поле и в жизни для молодых футболистов. 17 лет провёл в "Роме" Даниэле де Росси, не думал о трансфере, не просил зарплату побольше, не намекал на свою значимость.

Embed from Getty Images

Настоящий капитан (после ухода Франческо Тотти) и лидер, он вёл за собой команду, подбадривал партнёров. Да, не было много трофеев - всего 2 Кубка и 1 Суперкубок Италии, но деньги и "чашки" не главное. Де Росси не мог предать семью. И вот, когда попросили, он тихо ушёл. Теневой герой, боец, мужчина. Кстати, Даниэле планирует ещё поиграть. Одним из вариантов продолжения карьеры называют "Зенит".

Арьен Роббен "Бавария", 10 лет в Мюнхене, 19 трофеев (Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, Бундеслига*7)

Возвращаемся к мюнхенским слезам. Десять лет назад перебрался в "Баварию" Арьен Роббен, и в связке с Рибери заставил считаться с мюнхенцами весь футбольный мир. В сезоне-2012/13 Юпп Хайнкес подарил "Баварию", навсегда вошедшую в историю. Разрыв соперников во всех турнирах, вынос 0:7 "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов, регулярные теннисные счета в Бундеслиге. Основой успеха стали края - Роббен и Рибери, уничтожавшие соперников.

Embed from Getty Images

С того времени не было ещё команды, машиноподобнее "Баварии". Каток Хайнкесса буквально деклассировал соперников, вертикальный атакующий футбол уничтожал оборону. Арьен успел серьёзно пополнить свой голевой счёт за это время - 144 мяча на его счету. Трехзначное число у голландца и по голевым передачам - 101. А говорите, Роббен не командный игрок. Статистика Арьена и Франка (в сумме 538 баллов за результативность) повергает в шок, возможно ли вообще их заменить?

Диего Годин "Атлетико", 9 лет в Мадриде, 8 трофеев (Ла Лига, Лига Европы*2, Суперкубок УЕФА*3)

От игроков атаки к менее заметным героям. Хотя Диего Годин нередко сверкает голеадорскими способностями. Идеальное оружие Симеоне. Уругвайца невозможно победить в воздухе, нереально уйти из-под плотной опеки и длинный ног. "Кусачий" стиль игры Година неприятен всем форвардам, никто не хочет сталкиваться с долговязым уругвайцем. Цемент мадридской обороны, идеален с любым партнёром, чрезвычайно полезен на стандартах.

Embed from Getty Images

Когда Диего Годин объявил о своём уходе из команды, никто не смог сдержать слёз. Гризманн (который затем решил попрощаться с Мадридом), Симеоне, сам уругваец. Символ и капитан "матрасников", безальтернативный центральный защитник. С Годином "Атлетико" поднялся на новый уровень. Выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, дважды взял Лигу Европы. Именно цепкость Диего показывала стиль игры "Атлетико", в плей-офф "матрасников" боялись все. А когда у Гризманн или Косты ничего не получалось в атаке, Годин шёл на стандарт и решал вопросы. Лучше всех подчеркнул величие уругвайца "Интер". Годину уже 33 года, а его сделали самым высокооплачиваемым футболистом "нерадзурри".

Венсан Компани "Манчестер Сити", 11 лет в Манчестере, 12 трофеев (АПЛ*4, Кубок Англии*2)

Голы этого футболиста ещё более редки, но от этого только ценятся выше. Всего 20 раз Венсан отличился в футболке "Манчестер Сити", но десятая часть стала предчемпионской. В сезоне-2011/2012, когда никто ещё не думал о величии "Сити", Компани решил исход манчестерского дерби за 2 тура до финиша сезона. "горожане" победили 1:0, обошли "дьяволов" в таблице и должны были обыгрывать "Ньюкасл" и "КПР" для чемпионства. Получилось.

Embed from Getty Images

Ситуация повторилась спустя 7 лет. Ничего не получалось у "Сити" в игре против "Лестера", "Ливерпуль" находился на первом месте и оставался бы на вершине в случае ничьей "горожан". Но тут своё слово сказал капитан. Компани забил потрясающим ударом из-за пределов штрафной площади (такого не случалось с ним со времён "Гамбурга"), оставив "Сити" на первой строчке. Разгром "Брайтона" в последнем туре был делом техники, опять "чемпионский" гол следует засчитать Венсану. Компани был приобретён ещё до арабских шейхов, но стал предвестником рассвета "Манчестер Сити". Бельгиец собрал все трофеи на внутренней арене - по 4 раза чемпионат Англии и Кубок Лиги, по 2 - Кубок и Суперкубок Англии. Компани покидает Манчестер в статусе абсолютной легенды, теперь он будет играющим тренером в "Андерлехте".

Иван Терентьев

Кто из футболистов оказал наибольшее влияние на свой клуб?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Манчестер Сити, Бавария, Рома, Атлетико Мадрид, Антуан Гризманн, Диего Симеоне, Арьен Роббен, Франк Рибери, Даниэле Де Росси, Юпп Хайнкес, Венсан Компани, Диего Годин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
25 Мая 2019, 15:52

Ироничненько. Но если бы не были бы Франк с Арьеном такими сахарными, вполне бы себе были бы сильными конкурентами гному и кристине за золотые мясики (ну, держим в уме ещё и те, которые у них откровенно украли )

5
25 Мая 2019, 11:43

Легенды. Де Росси одна из самых важных... Конечно, трофеев мало. Но они с Тотти - эпоха. А главное, в отличии от Роббена и Рибери, погулявших по другим клубам, символ преданности городу и клубу. Но у Роббена и Рибери тоже была своя эпоха в Баварии, возможно, самая успешная в её истории. Несмотря на молодых игроков (Гнабри), сомневаюсь, что Бавария переживёт их уход безболезненно... Влияние на команду они оказывали колоссальное даже несмотря на то, что пошёл спад их формы... И в Баварии в полузащите сейчас никого не осталось их уровня. Чтобы выигрывать чемпионат Германии, Баварии придётся здорово усиливаться... Не говоря уж о ЛЧ. Компани тоже герой! Да, для многих МС запомнится мешком, как и для меня. Но через лет 20 про это подзабудут... Как случилось с Реалом и Барсой. А Компани, как один из краеугольных камней успехов МС в ранний период его становления, сравнится с Йерро и Кройффом. Потрясающий защитник, пусть и травматичный, но забивной... Конечно, Сити справится без него с такими деньжищами. Но хотя бы первое время в раздевалке не будет чувствоваться того духа победы, который приносил Компани... Кдачи этим легендам заиграть в других клубах или безбедного будущего... Де Росси, конечно, найдёт своё место в структуре клуба, чего желаю и другим...

2
25 Мая 2019, 11:32

можно еще и 6 было добавить. Антона Зе Болотного

2
25 Мая 2019, 19:21

ржач)))) ну ты Галустян))))))))))))))))))))))))))))))))))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.