3

Котовирус поражает футбол: совместим ли спорт номер один и коты

21 Февраля 2019, 09:18,


Они нагло прорываются на поле во время матчей, останавливают игру, но им за это ничего не грозит – ни штрафы, ни осуждения. Коты – те еще любители пошалить, порой их минутные забеги затмевают всё, что происходило на футбольном поле до их появления. В матче 25-го тура АПЛ незваный гость объявился и на стадионе "Гудисон Парк". Наверное, не все в курсе о результате встречи "Эвертон" – "Вулверхэмптон", однако кадры шкодливого четвероногого друга точно проникли в каждое электронное устройство.

"Этот кот в одиночку остановил "Вулверхэмптон", одиннадцати игрокам "Эвертона" такое не по силам", – жаловался болельщик "ирисок" на негативный результат любимой команды. "Срочно подпишите его, за две минуты он пробежал больше, чем Том Дэвис за весь матч", – добавил другой. Официальный твиттер Премьер-лиги даже предлагает купить этого героя себе в команду Fantasy Football, повесив ценник на него в £6.5 виртуальных миллионов.  

Легенды "Энфилда"

Embed from Getty Images

Коты на стадионах в Ливерпуле – нередкие гости. В 2012 году во время матча "красных" с "Тоттенхэмом" пушистик прорвался на поле, после чего стал легендой "Энфилда". Бело-серый красавец мгновенно полюбился публике и стал настоящей знаменитостью. В твиттере даже появилась его личная страничка – Anfield cat, у которой набралось около 30 тысяч фолловеров, а английские издания посвятили животному не один объемный материал. "Молоко на стадионе безумно дорогое, это какое-то надувательство", – пожаловался кот в одной из "своих" записей на страничке.

Символично, что тот матч завершился серыми нулями на табло, так что по его итогам обсуждали лишь кота. "Мы постоянно видим его у окрестностей "Энфилда", обычно на парковке, – говорил Даррен Эден, один из местных жителей и бывший стюард стадиона. – Он здесь живет уже несколько лет, но на поле прорвался впервые. Наверное, тщательно продумывал свой план". Даррен продолжил подробную историю, рассказав, что этот кот – детеныш его кошки Пако, названной в честь Пако Айестерана, бывшего ассистента Рафаэля Бенитеса в "Ливерпуле". "Когда этот кот вырвался на поле, мой сын сразу же позвонил мне и закричал: "Папа, ты смотришь? Это же малыш нашей Пако!". Мы не могли поверить своим глазам. Теперь мы назвали его Кенни, в честь Кенни Далглиша, он был таким же проворным на футбольном поле", – продолжил Даррен.

Embed from Getty Images

Некоторые букмекерские конторы даже стали принимать ставки, когда же в следующий раз какое-то животное проникнет на футбольное поле. В Ливерпуле этого события ждали четыре года – в 2016 на газон "Энфилда" вступил новый гость. Это уже был не Кенни, а черный красавец, решивший стать участником Северо-западного дерби между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед". Малыш дал фальстарт, выбежав на поле на предматчевой разминке, однако некоторые фанаты "красных дьяволов" быстро среагировали: "Надеюсь, он выйдет вместо Феллайни в стартовом составе, тогда у нас будут шансы на победу".

Однако первый представитель семейства кошачьих на "Энфилде" появился гораздо раньше. В 1964 году во время матча "Ливерпуля" с "Арсеналом" выбежал черный кот, что тоже было предано широкой огласке. Дело в том, что эта игра стала первой, которую показали в эфире стартовавшей тогда программы на ВВС – "Match of the Day", за которой следили в прямом эфире десятки тысяч человек.

Лучший игрок матча

Embed from Getty Images

В 1/8 финала Лиги чемпионов 2017/18 "Бавария" катком прошлась по "Бешикташу", одолев турецкий клуб по итогам двух матчей 8:1. После 5:0 в Мюнхене, ответная игра в Стамбуле не предвещала ничего хорошего для "чёрных орлов". Выручать своих на старте второго тайма выбежал рыжий котенок. Он резво покрутился у углового флажка, совершил несколько рывков без мяча, но, осознав бессмысленность этих действий, перепрыгнул рекламные щиты и скрылся в толпе людей.

К тому же турецкий клуб пострадал финансово от самовольной затеи котенка – в УЕФА оштрафовали "Бешикташ" за "недостаточную безопасность" на стадионе. В итоге "Бешикташ" проиграл 1:3, а после матча клубный канал "Баварии" в соцсетях предложил болельщикам выбрать лучшего игрока матча, включив туда и этого мальца. Думается, вы понимаете, кто набрал наибольшее количество голосов. И да, не обошлось без сэлфи

Приметы работают?

Черная кошка или кот перебежали тебе дорогу – жди беды, как сулит одна известная примета. Болельщики голландского "Хераклеса" уверены, что именно выбежавший кот принес неудачу их команде в одном из туров Эредивизии в 2013 году. Домашний матч против "Гронингема" развивался относительно спокойно. На табло горели нули, как вдруг объявился черный пушистик и дважды пробежал около одних из ворот. Впоследствии в эти ворота игроки "Гронингема" забили два гола, одержав гостевую победу 2:0. 

Котик стал единственным зрителем матча "Марсель" - "Бордо"


Поклонница "Барселоны"

В августе 2014 года черная кошка отчаянно хотела помочь Луису Энрике одержать первую победу в качестве наставника "Барселоны", ворвавшись на "Камп Ноу" уже на первых секундах матча с "Эльче". Шустро пробежавшись по флангу, кошка прорвалась практически до штрафной площади гостевой команды, но так и не дождалась передачи от Лео Месси.

После еще нескольких безрезультативных рывков, красавица сдалась у углового флажка. Однако беды каталонской команде она не принесла – "сине-гранатовые" выиграли 3:0, а Луис Энрике действительно одержал дебютную победу. Это был первый тур Примеры, впоследствии "Барса" стала чемпионом, но приглашение на парад и золотой медали кошка так и не получила.    

От маскота клуба до исполнительного директора

Чёрный кот - символ "Сандерленда", который с 2017 года прошел путь от выступления в Премьер-лиги до Первой лиги (третьей по силе профессиональной лиги Англии). Вряд ли черный кот перешел дорожку своим же, ведь принято считать, что именно это животное однажды принесло удачу "Сандерленду" в 1937 году, за что впоследствии и стало главным талисманом клуба. Тогда простой болельщик Билли Моррис протащил в кармане котенка на финал Кубка Англии, в котором "Сандерленд" одолел "Престон Норт Энд" (3:1) и впервые завоевал этот престижный трофей. 

Embed from Getty Images

Любопытно другое: с 1996 по 2005 год Тони Дэвисон, ярый поклонник "Сандерленда", работал маскотом клуба – котом по имени Самсон. Затем он сменил род деятельности, получил должность в "Тоттенхэме", а в мае 2018, с приходом новых владельцев, стал исполнительным директором "Сандерленда". Вот так карьера! Сейчас в облике Самсона публику веселит другой человек, а в паре с ним – прекрасная Делила. Порой Самсону приходится самому прогонять с поля посторонних – однажды он гнался за выбежавшим болельщиком "Сандерленда".

Суеверный владелец

По наклонной пошел и другой английский клуб, маскот которого – черная кошка. "Куинз Парк Рейнджерс" уже несколько сезонов кряду борется за выживание в Чемпионшипе, и, хотя в его прозвище или на эмблеме кошек не присутствует, но главный клубный талисман – черная красавица Джуд. Это, кстати, совсем не понравилось итальянскому владельцу КПР, пришедшему в клуб в 2008 году. Флавио Бриаторе – крайне суеверный человек, а потому в черной кошке видел исключительно магнит для неудач. Он распорядился убрать Джуд подальше от "Лофтус Роуд", чем спровоцировал гневную реакцию болельщиков. Свою затею Бриаторе реализовал, но вскоре Джуд все-таки вернулась. Стоит отметить, что англичане вовсе не считают, что черная кошка – к беде, потому они крайне удивлялись подобному решению владельца.

Embed from Getty Images

Джуд давно сроднилась с местными поклонниками лондонской команды, особенно с представительницами женского пола и детишками, которые порой приходили на стадион исключительно ради встреч с Джуд. Интересно, что около двадцати лет под костюмом черной кошки скрывался 62-летний мужчина, в 2017 году сдавший свои полномочия. На клубном форуме болельщики КПР предположили, что он ушел из-за проблем со здоровьем и даже предложили помочь ему финансово (на лечение) и вписать его имя в историю клуба. Однако безымянный герой под ником "Джуд" поспешил всех успокоить, написав в ответ: "Большое спасибо за вашу поддержку и беспокойство, для меня было честью носить на себе 20 лет костюм Джуд и форму нашего клуба. В 62 года самое время остановиться, но это вовсе не из-за проблем со здоровьем, не беспокойтесь".

Денис Попович


Теги: Барселона, Ливерпуль, Бавария, Эвертон, Сандерленд, Бешикташ, Вулверхэмптон, КПР, Гронинген, Хераклес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Февраля 2019, 17:39

Отношусь хорошо к этим животным, но в последние годы тема с котами надоела донельзя. Они везде: на стене "друзей" в соц.сети, на улице бегают, мой родственник близкий по отцовской линии их обожает, в пабликах, они встречаются в видео блогеров, где их не ожидаешь увидеть вообще, они на различных сайтах. На спорт-площадках Сети также встречаются, конечно. Есть еще и Ютуб. Разумеется не смотрю все это, но повальное и серьезное увлечение кошачьей темой вызывает недоумение. Собаки, еноты, попугаи, хомяки, совы, ящерицы и др. уступают сильно в этом плане. Может спадет волна симпатий к этому животному, Денис?

1
21 Февраля 2019, 21:23

Раз коты повсюду, в том числе на футбольном поле, значит - эта тема актуальна, и мы не могли обойти ее стороной! :)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: