Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

4

Дорога в рай: Как Эмери замаливает грехи Венгера в "Арсенале"



"Арсенал" попрощался с целой эпохой, прервав трудовые отношения с Арсеном Венгером после двадцати двух лет работы. Выводить "канониров" на новый уровень будет стараться Унаи Эмери, под руководством которого команда уже успела провести пять матчей Премьер-лиги. Как же успел измениться "Арсенал" с новым тренером? "Евро-Футбол.ру" присматривается с обновлённым "канонирам".

Для Эмери нет авторитетов

Эмери известен как тренер, который очень любит заниматься анализом.  Затяжные тактические уроки испанского специалиста не нравились многим футболистам, с которыми ему приходилось работать. Но не этот факт мог беспокоить фанатов "Арсенала" после назначения нового тренера. Поговаривали, что Эмери не способен становиться авторитетом для звёздных футболистов. Так, в прошлом сезоне испанец не проявил нужной жёсткости в небольшом конфликте между форвардами "ПСЖ" Неймаром и Кавани, спорившим за право пробития пенальти. Казалось, что Унаи решил вопрос, но вместо этого он призвал игроков самим разбираться в ситуации.

Но в начале своего пути во главе "Арсенала" Эмери наглядно демонстрирует, что все опасения по поводу его мягкого характера были напрасными. Для испанца в его новой команде не существует авторитетов. Доказательство тому – Месут Озил. Самый звёздный игрок "канониров" с заработной платой в 350 тысяч фунтов, очевидно, не будет получать места в составе просто так. Ещё после матча с "Манчестер Сити" Эмери дал понять, что будет требовать от Озила большего. В следующей игре против "Челси" немецкий хавбек пробыл на поле только до средины второго тайма, а затем был заменён. После того, как Месут пропустил дерби с "Вест Хэмом", в Англии поговаривали о конфликте игрока с тренером, однако Эмери отрицает этот факт. В последующих двух турах Озил провёл на поле 174 минуты из 180, забив при этом один гол.

Embed from Getty Images

 

Арсен Венгер то и дело защищал Озила от внешнего давления, Эмери же пошёл по другому пути. Требовательное отношение испанского тренера к немецкому полузащитнику поможет не только немецкому футболисту, но и "Арсеналу" в целом. К тому же Эмери дал понять, что будет доверять молодым игрокам. 19-летний Маттео Гендузи проходил в стартовый состав "канониров" во всех пяти матчах Премьер-лиги. Этот парень очень перспективен, пускай пока он нередко допускает ошибки.

Выход в атаку через короткий пас

Наиболее отчётливо изменения "Арсенала" видны при выходе команды из обороны в атаку. Унаи Эмери хочет, чтобы его команда начинала атаки от своих ворот через короткий пас. Получается пока что не лучшим образом, но испанский тренер верит в эту идею и не планирует от неё отказываться. При этом Эмери не обращает внимания на критические замечания общественности. У его другие задачи.

Embed from Getty Images

 

При такой игре очень важная роль отводится вратарю. Если в прошлом сезоне Петр Чех в среднем делал 4 коротких паса за 90 минут игры, то сейчас ему приходится делать около 20 передач. В 36 лет Чеху трудно перестроиться, а потому он уже успел допустить ряд грубейших ошибок. Но Эмери продолжает доверять Петру, поскольку он понимает, что для адаптации команды к новой системе требуется время. Благо, времени у испанца будет предостаточно. Руководство "Арсенала", как мы уже убедились, умеет доверять своему тренеру и быть терпеливым.

Прессинг

При Венгере "Арсенал" нередко показывал действительно красивый комбинационный футбол даже в провальные сезоны. Однако лондонская команда при этом подвергалась критике за плохое ведение игры без мяча. Действия "канониров" при потере контроля над мячом были неорганизованными. Казалось, что Венгер уделял минимум внимания этим, несомненно важным в современном футболе, компонентам.

Embed from Getty Images

 

После прихода на тренерский мостик Эмери ситуация изменилась. Лондонцы стали применять высокий прессинг. Этим нынче нельзя никого удивить, ведь высокий прессинг в Премьер-лиге используют Хосеп Гвардиола, Маурисио Почеттино и Юрген Клопп, причём используют довольно успешно. Но нельзя отрицать, что испанский специалист делает "Арсенал" более вариативным и, если хотите, современным. У "канониров" ещё возникают проблемы с понимаем того, в какие моменты и когда нужно включать прессинг, но, опять же, команде нужно время. Интересно отметить, что после трёх туров Премьер-лиги "Арсенал" лидировал по преодолённой дистанции и по количеству рывков.

Психология

В психологическом плане смена главного тренера тоже пошла на пользу "Арсеналу". Футболисты сталкиваются с совершенно новым подходом в плане тренировок и, что важно, в плане идей. В интервью многие игроки лондонского клуба довольны переменами. "У тренеров разные философии. Венгер давал нам вдохновение, а Эмери более тактический тренер, который больше думает об организации игры", - сказал Бельерин. "Эмери требует, чтобы мы прессинговали и располагались на поле как можно выше", - говорил Ремзи.

Embed from Getty Images

 

Акции, которые некоторые фанаты организовывали против Арсена Венгера, наносили урон не только французу, но и команде, ведь в таких условиях футболистам непросто отдаваться работе на полную. Сейчас игроки "Арсенала" не ощущают давления, не думают о тренере, а просто наслаждаются новыми методами более современного Эмери.

Перспективы

"Арсенал" уже сейчас играет по-другому, но для налаживания того же прессинга и выхода из обороны нужно ещё много работать. Есть положительные моменты и в оборонительной линии – лондонцы уверенно чувствуют себя во время угловых и штрафных ударов, хотя ранее на стандартах имели место быть трудности. "Арсенал" движется в правильном направлении, и, возможно, вскоре снова станет привлекательным вариантом для игроков высокого уровня. Этим летом "канониры" могли покупать лишь игроков на перспективу, поскольку более качественных исполнителей было сложно заинтересовать из-за процесса перестройки и отсутствия Лиги чемпионов.

Унаи Эмери ломает то, что осталось после 22-летней эпохи Арсена Венгера, и строит новую команду. Команду, которая вселяет оптимизм в сердца фанатов на "Эмирейтс".



Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Месут Озил, Унаи Эмери

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
20 Сентября 2018, 13:09

там не надо было ломать атакующую часть игру, там итак была хорошая комбинационная игра при Венгере, надо добавить организованность при игре без мяча и поднять дух футболистов и все. А Эмери и на самом деле ломает ту комбинационную игру. Поэтому игроки не знают что делать

2
19 Сентября 2018, 14:39

"Нет авторитетов" - это, конечно, громко сказано.
Нужно понимать разницу Неймара-звезды и Озила-звезды. Месут - звезда по большей части лишь на бумаге и в зарплатной ведомости, по факту сильную личность и лидера на поле он из себя не представляет, коим был Неймар в ПСЖ. Со звёздами с большим эго а-ля Ибра Эмери бы не справился. И с этой точки зрения хорошо, что таких сейчас у Арсенала нет

3
19 Сентября 2018, 13:20

Пока что игра Арсенала похожа на пожар...

2
19 Сентября 2018, 12:46

Игра Арсенала в первых 5-ти турах - это жалкое зрелище. Конструктивной игры нет вообще, игроки не знают, что им делать, некоторые атакующие игроки не на своих позициях, оборона отсутствует. Унай Эмери может и хороший специалист, но не для АПЛ.

4
19 Сентября 2018, 12:05

Арсенал с Арсеном, в свой лучший и "менее современный" период, разобрал бы на кусочки любую нынешнюю команду АПЛ.
на мелкие.

2
19 Сентября 2018, 12:13

Справедливости ради тоже самое применимо и к МЮ, и к Челси золотой эпохи) Моуриньо.

1
19 Сентября 2018, 18:46

тоже, конечно, были периоды... особенно у МЮ.


1
19 Сентября 2018, 12:03

Глори Арс

1
19 Сентября 2018, 11:37

до сих пор жалею что он покинул Испанию..... и уверен что ПСЖ поменяв его на Тухеля , потеряла , а не приобрела , я не совсем уверен что АПЛ его формат , стихия , но думаю что для арсов он если не приобретение , то подтянуть команду вполне по силам, возможно что будет в 3-5 в этом сезоне , ия думаю что он один из фаворитов в ЛЕ , опыта у него дай Бог каждому , там еще Челси , не исключаю такой исход что кубок ЛЕ уедет в АПЛ

1
LMI
19 Сентября 2018, 11:21

Впервые за долгое время хоть какая-то статья с позитивным отношением к Арсеналу

1
19 Сентября 2018, 11:19

Желаю Эмери удачи с Арсеналом, пока у него все в целом неплохо получается.

2
19 Сентября 2018, 10:49

Эмери не ломает, он пока реанимирует то, что возможно.





Новости Партнёров.