Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2017-2018

4

Сборная СССР: Венгер любит подписывать в "Арсенал" игроков из бывшей империи


В понедельник завершилась эпопея с переходом Генриха Мхитаряна в "Арсенал". Армянский полузащитник стал очередным выходцем из СССР, которого подписал Арсен Венгер. Портал "Евро-футбол.ру" вспоминает, кого раньше француз брал из некогда одной большой страны.

Андрей Аршавин

В Лондоне до сих пор помнят одного из самых звёздных игроков России постсоветского времени. Покер Аршавина в гостевом матче с "Ливерпулем" – это знаковый момент для всей английской премьер-лиги. Россиянин переехал в Лондон зимой 2009-го года, и первые полтора сезона был очень хорош. После того покера Аршавина признали лучшим игроком месяца в премьер-лиге. В следующем сезоне в Лиге чемпионов ему удался матч, в котором он записал на свой счёт три ассиста, а также принёс своим голом победу над "Барселоной". К сожалению, потом Аршавин сник, не растормошила его даже аренда в "Зенит". Россиянин досидел свой контракт в "Арсенале" и ушёл бесплатно. Аршавин ярко вспыхнул в Англии, но быстро сгорел.

Embed from Getty Images

Олег Лужный

Олег Лужный был частью последней успешной команды Валерия Лобановского. Тот состав киевского "Динамо" добрался до полуфинала Лиги чемпионов, где в равной борьбе уступил "Баварии". Из той команды Андрей Шевченко и Каха Каладзе перебрались в "Милан", Сергей Ребров – в "Тоттенхэм". Также в Лондон переехал и Олег Лужный, правда, в "Арсенале" он оказался в возрасте 31 года. Изначально украинец конкурировал за место в составе с ветераном Ли Диксоном, но затем пришёл камерунец Лорен, который и занял место в основе. Лужный провёл в "Арсенале" четыре сезона, выиграл чемпионство и два Кубка Англии, а однажды вывел "канониров" на поле с капитанской повязкой. Пожалуй, он может быть доволен своей карьерой в Англии.

Александр Глеб

И всё же самым успешным представителем бывшего СССР в "Арсенале" пока, пожалуй, был Александр Глеб. Белорус оказался в руках Венгера в расцвете сил – в 24 года, когда уже успел сделать себе имя в Германии. "Арсенал" не испугался заплатить за футболиста 15 миллионов евро. Глеб завоевал место в основном составе и стал одним из лидеров "Арсенала". Белорус вёл игру в атаке своей команды, забивая нечасто, но развивая действия "канониров" впереди. Через три сезона Глеба выкупила "Барселона", что является ярким подтверждением того, как ярко он играл. Жаль, но ни в Каталонии, ни в других командах белорус больше такого футбола не показывал.

Embed from Getty Images

Игорь Степанов

Далеко не все трансферы Арсена Венгера оказывались удачными и даже понятными. Подписание Игоря Степанова как раз из этого числа. В 2000-м "Арсенал" неожиданно заключил договор с 23-летним Игорем Степановым, который до этого выступал на родине в Латвии, выиграв со "Сконто" пять чемпионских титулов. Наверное, Венгер купился на определенную моду на латвийцев, которая в то время существовала в Англии. Кстати, "Сконто" заработал на этом переходе более 1 миллиона фунтов. Надо отдать должное, поначалу Степанов выглядел неплохо, забив в дебютном матче. Однако затем случился решающий матч в чемпионской гонке против "Манчестер Юнайтед". Степанов был ужасен, а "канониры" были уничтожены 1:6. После этого латвиец крайне редко выходил на поле, а в 2003-м покинул столичную команду.

Томас Данилявичус

Ещё один неоднозначный трансфер Арсена Венгера связан с именем Томаса Данилявичуса. В том же 2000-м француз подписал 21-летнего литовца из "Лозанны", также заплатив более 1 миллиона фунтов. Данилявичус к тому моменту уже имел опыт выступления в чемпионатах Литвы, Бельгии и России (где защищал цвета московского "Динамо"). Во время предсезонки литовец в товарищеской игре поразил ворота "Барселоны", но этот эпизод так и остался главным в его лондонской карьере. За "Арсенал" Данилявичус провёл 2 матча, зато позже он неплохо себя проявил в Италии.

Март Поом

Голкипер сделал отличную карьеру в Англии, где выступал 15 лет. Эстонец успел сменить множество клубов, оказавшись, в том числе, в топ-коллективе. Правда, в "Арсенал" Поом перешёл уже в возрасте 33 лет и лишь на роль третьего вратаря. Тогда у Венгера возникли сложности из-за травмы Мануэля Альмунии. Поом провёл за "канониров" всего два матча, но в отличие от Данилявичуса его переход и роль в клубе изначально были ясны.

Embed from Getty Images

P.S.: Марат Измайлов

В этом списке должен был оказаться Марат Измайлов. В 2002-м году Венгер следил за молодым полузащитником "Локомотива", а "Арсенал" вёл переговоры с москвичами. Однако "железнодорожники" неожиданно повысили свои финансовые аппетиты, и Венгер взял паузу до чемпионата мира. В Азии Измайлов, как и вся сборная России, себя не проявил, и француз отказался от подписания нашего хавбека.


Андрей Центров




Теги: Арсенал Лондон, Арсен Венгер, Андрей Аршавин, Марат Измайлов, Александр Глеб, Олег Лужный, Томас Данилявичюс, Игорь Степанов, Март Поом
Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
23 Января 2018, 20:20

В этой "империи" в Верховном Совете сидели рабочие и крестьяне со всех регионов страны и к их мнению прислушивались, когда принимали законы. А сейчас на плаву все бывшие криминальные элементы, к5оторые презирают собственный народ. Нигде в мире такого нет. И законы принимают в своих интересах и выборы проводят без народа. А бывшей эта страна стала из-за предательства интересов народа в угоду своим личным интересам. Как можно наложит лапу на нефть,газ,драгоценные металлы и заявить это моё! И не надо злорадствовать по поводу утраченной Родины.

4
23 Января 2018, 18:37

ой
имперцы мл..

4
23 Января 2018, 17:20

Админы-Лобановского звали Валерий,а не Олег.
А за Лужного-его карьера в Арсе покатилась вниз после голевой ошибки с Блекберном (по-моему). Эта потеря позволила МЮ обогнать канониров за 3 тура до конца и впоследствии команда САФа очков не теряла. А на Лужного британские СМИ открыли охоту.
За Глеба конечно обидно. Вроде нашел свою команду,но решил попробывать силы в Барсе. Не получилось. Но и обвинять его в чем-то нет смысла.
За прибалтов для меня было откровение)))





Новости Партнёров.