Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

1

40 очков - гарант сохранения места в АПЛ. Миф или реальность?



Принято считать, что для сохранения прописки в английской Премьер-лиге достаточно набрать 40 очков. Именно об этой минимальной планке часто говорят тренеры команд перед стартом чемпионата. Но действительно ли сорока зачётных баллов достаточно для спокойного сна и уверенности в завтрашнем дне? "Евро-Футбол.ру" решил разобраться в этом вопросе.

Чтобы понять, какое количество очков совершенно точно гарантирует место под солнцем на следующий сезон, достаточно обратиться к математике. Максимальное количество очков у аутсайдеров будет в том случае, если, допустим, команды обыграют друг друга по разу за сезон. Тогда в чемпионате не будет ни явных лидеров, ни аутсайдеров – все будут иметь по 57 очков. Это даже не фантастика, а какое-то безумие. Но из этого становится понятна одна вещь: набрав 58 очков, команда точно никак не вылетит.

Embed from Getty Images

 

Откуда же взялась планка в 40 очков? Из истории Премьер-лиги. Если посмотреть в неё с сезона 1995/96 (именно тогда был принял сегодняшний формат с двадцатью командами вместо двадцати двух), то, как правило, сорока набранных очков хватало для сохранения прописки в элитном дивизионе. Как правило – это в 88% случаях.

Но были сезоны, когда команды отправлялись в Чемпионшип даже с сорока и более очками. В последний раз такое случалось достаточно давно – в сезоне 2002/03. Тогда проходной балл для сохранения места в Премьер-лиге составил рекордные 43 очка. "Вест Хэм" набрал на один зачётный балл меньше – 42 – и был вынужден отправиться во второй по силе футбольный дивизион.

Embed from Getty Images

 

В чемпионате Англии 1996/97 стандарты также были завышенными. "Сандерленд", казалось, выполнил локальную задачу, набрав за тридцать восемь игр ровно 40 очков. Но этого оказалось недостаточно, ведь "чёрные коты" финишировали на третьей с конца позиции в турнирной таблице и вернулись во второй дивизион всего-навсего после года выступления в элите. Спаслись тогда "Саутгемптон" и "Ковентри Сити", у которых по окончанию сезона было по 41 очку в активе.

В следующем сезоне ситуация повторилась. В Премьер-лиге 1997/98 "Болтон" набрал 40 зачётных баллов, но при этом вылетел. "Рысакам" было очень обидно и досадно, ведь "Эвертон" тоже имел в своём активе 40 очков по окончанию чемпионата. Мерсисайдцы и болтонцы даже забили одинаковое количество голов – по 41-му. Однако "ириски" пропустили на пять голов меньше, поэтому именно они сохранили своё место под солнцем.

Embed from Getty Images

 

Отдельно следует сказать, что минимальный проходной балл для сохранения места в Премьер-лиге составлял всего 31 очко. Было это в сезоне 2009/10, когда восемнадцатый "Бёрнли", вылетевший в итоге в Чемпионшип, сумев раздобыть лишь 30 пунктов за турнирную дистанцию. Довольно необычным получился английский чемпионат в сезоне 2003/04. Мало того, что "Арсенал" завоевал титул с нулём в графе поражений, так ещё и три вылетевшие команды набрали одинаковое количество очков – по 33. Спустя год ситуация была похожей – восемнадцатая, девятнадцатая и двадцатая команды положили в копилку 33, 33 и 32 пункта соответственно.

Утверждение, что 40 очков являются гарантом сохранения прописки в Премьер-лиге, - скорее реальность, нежели миф. Ведь только в 3-х случаях из 25-ти команды, достигшие этой планки, в конечном итоге вылетали в низший дивизион. Но для уверенности в завтрашнем дне желательно не довольствоваться сорока зачётными баллами, а завоевать ещё хотя бы четыре-пять пунктов.

Алексей Антоненко



Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Января 2018, 19:24

с суонси думаю все ясно

2
16 Января 2018, 18:26

Арс еще в зоне вылета)))





Новости Партнёров.