5

Как в Англии судьи делают шоу

20 Декабря 2017, 02:07,


Мысль о том, что полномочия судей в английском футболе не ограничиваются контролем соблюдения правил на поле, закралась в мою голову уже очень давно. Если взять матчи между грандами Премьер-лиги, то почти всегда арбитры добавляют ко второму тайму четыре минуты или даже больше. Когда счёт на табло ничейный или кто-то ведёт с разницей лишь в один гол, то меньше пяти минут, как правило, не компенсируется. Думаю, это замечал каждый, кто хоть немного следит за чемпионатом Англии. Теперь, после четвертьфинала Кубка лиги между "Лестером" и "Манчестер Сити", впечатления о каких-то дополнительных функциях рефери лишь усилились.

Во основное время второго тайма матча на "Кинг Пауэр" было проведено пять замен. Также возникло несколько довольно продолжительных пауз, когда медики останавливали кровь сначала Бену Чилвелу, а затем Эльякиму Мангала. Но при всём этом сложно понять, откуда Роберт Медли насобирал 8 компенсированных минут. Когда четвёртый арбитр поднял электронное табло с цифрой "восемь", можно было подумать, что здесь какая-то ошибка. Четыре, пять… Ладно, пускай шесть минут. Но где взялось восемь? Подобного мнения был и Хосеп Гвардиола. Он показал четвёртому рефери саркастический жест, который в тот момент понял каждый футбольный болельщик в мире. "Маловато как-то, реф, может нужно ещё добавить?" – что-то в таком духе говорил наставник "Манчестер Сити".

Становится понятно, что количество компенсированного времени в Англии – весьма субъективный показатель, который зависит от конкретной ситуации. Например, от счёта и от общей игровой ситуации. Уверен, что если бы "Манчестер Сити" вёл в два гола, то Роберт Медли добавил бы не более 4-5 минут. Столько же арбитр компенсировал бы и при счёте 0:1, который и был на табло, но в том случае, если бы "горожане" полностью контролировали игру и просто доводили её до победного конца. Но "Лестер" шёл в атаку, трибуны гнали команду Клода Пюэля вперёд. В такой ситуации Роберт Медли добавил 8 минут, приняв решение в духе игры.

Кстати, "дух игры" – нисколько не выдуманный термин. Он прописан в футбольных правилах и призывает арбитров принимать решения, которые ему соответствуют. То есть, например, одно и то же нарушение в разных ситуациях рефери может трактовать по-разному. Чаще всего мы видим это в моментах, когда у игрока уже есть жёлтая карточка, и он снова совершает фол, который тянет на предупреждение. В такой ситуации часто судьи поступают в духе игры и ограничиваются устной беседой с провинившимся. Если, конечно, он не прыгнул прямой ногой в голеностоп.

8 компенсированных минут в Лестере – доказательство того, что арбитры в Англии призваны не только выполнять свою основную функцию, а ещё и делать из футбольного матча шоу. На шестой добавленной минуте Демарай Грэй оказался на газоне в чужой штрафной площади. Нарушение правил очень сомнительное, и в таких ситуациях арбитры чаще всего руководствуются принципом "не уверен – не назначай". Но Роберт Медли даёт свисток и указывает на одиннадцатиметровую отметку. Потому что если "Манчестер Сити" просто доведёт матч до победы 1:0, то какое это шоу?

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Сити, Лестер, Роберт Медли
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Декабря 2017, 07:50
[censored]
0
Oel
20 Декабря 2017, 20:27

В Англии федерация работает против Сити. Вы посмотрите, с кем играет Сити в кубке лиги и кубке Англии - Лестер и Бернли. А теперь сравните с соперниками того же МЮ.

0
20 Декабря 2017, 13:41

тоже заметил
8 минут вообще нигде за пределами островов не добваляют
а пеналь перед финальным свистком за спорный фол это вообще нонсенс
он там "дух игры" подддерживает, а сити мог вылететь

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
20 Декабря 2017, 12:44

Зато АПЛ самая интригующая! Где любая команда может кого-нибудь прищемить и высокая конкуренция в турнирной таблице. Можно было бы ещё леща давать безнаказанно если футболист ранее симулировал в матче, было бы вообще фантастически.

3
20 Декабря 2017, 11:35

Я бы вообще судей с поля убрал, оставил бы только одного смотрящего, который после камер прибегал на поле и пояснял за ситуацию

1
20 Декабря 2017, 11:07

Статья по делу-и проблема не только в МС.
Судьи в АПЛ творцы истории.

0
20 Декабря 2017, 10:55

давно уже пора взять пример с хоккея и регби - останавливать таймер во время пауз и удалять на 10 минут за желтую карточку.

1
20 Декабря 2017, 10:22

да судья вообще по ходу всего матча принимал неоднозначные решения. падения игроков лис он трактовал как нарушения правил, а вот падения игроков Сити трактовал почти всегда как симуляции. несколько эпизодов, подпадающих под эту категорию, особенно при подробно рассмотрении с разных ракурсов, конечно было, но остальные эпизоды явно можно было трактовать как нарушение правил игроками Лестера. судья делал шоу - это было заметно невооружённым глазом.

7
20 Декабря 2017, 10:06

Статья дичайше завуалирована....
На самом деле можно перевести так: ,,Мы - глоры клуба Глор-Сити крайне недовольны, что в необязательном матче пришлось чуть больше нарпягаться, потому что Варди забил на 90+7. При этом нам совершенно безразлично что в каждом матче судьи играют за нас. Мы можем даже забивать из двойного оффсайда, у нас все куплено. Наши болельщики в России это 90% лица 2003г.р.+ и школьники,,

5
20 Декабря 2017, 10:33

чо за бред? чтобы писать что то подобное, нужно хотя бы посмотреть матч. можешь ты этим похвастаться? сильно сомневаюсь.
а свои домыслы в стиле "можно перевести так" вряд ли сильно кому то интересны. потому как это всего лишь домыслы.

0
20 Декабря 2017, 13:14

мне как то посрать что ты там изрыгнул

4
20 Декабря 2017, 14:31

ну значится с облегчением! тебе видно не привыкать тут гадить.

4
20 Декабря 2017, 02:26

Действительно очень странное решение
Замены производились быстро, без задержек
Единственная остановка была когда останавливали кровь Мангала и то там остановка длилась около минуты +-
Вообщем то плевать было на результат, но когда судьи принимают такое решение...
В Англии всегда добавляют 5 минут когда счет скользкий , но 8 минут это из области цирка
Мало того, на 97 назначают настолько левый пенальти, кажется сам Демарей Грей был в шоке))
Будь это все в другую сторону, сюда бы налетела вся сектантская братия, рассказывать о том что шейхи купили судей))

0
20 Декабря 2017, 10:19

Ферги тайм, детка

3
20 Декабря 2017, 11:07

Левый педаль на 6 й доп минуте ферги тайм?
Не смеши народ))

Новости партнёров: