Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

2

Справится ли "Тоттенхэм" без Кейна

17 Марта 2017, 09:33,


В кубковом матче против "Миллуолла" во второй раз за сезон травму правой лодыжки получил лидер "Тоттенхэма" Гарри Кейн. Лондонский клуб сообщил, что повреждение форварда не настолько серьёзно, как это было осенью, когда Кейн пропустил семь недель. Тем не менее, какое-то время "шпорам" придётся провести без своего бомбардира. Справится ли команда Маурисио Почеттино?

Травма Кейна в любом случае представляет собой большую потерю для "Тоттенхэма". Гарри забил 19 голов в 22-х матчах Премьер-лиги и на данный момент лидирует в гонке бомбардиров месте с Ромелу Лукаку. Всего "шпоры" провели 53 гола в ворота соперников, то есть на счету Кейна почти треть голов своей команды в чемпионате.

"Я разочарован травмой Кейна, но сейчас мы должны найти решение и определить, кем лучше заменить Гарри", - сказал после матча с "Миллуоллом" Маурисио Почеттино. Вариантов у аргентинского специалиста два – это Хын-Мин Сон и Винсент Янссен. С большой долей вероятности основным нападающим в отсутствие Кейна будет именно Сон. Кореец является более разносторонним футболистом, да и осенью именно он замещал Гарри, когда тот был травмирован. Почеттино накануне вспомнил октябрьский матч против "Манчестер Сити", который "Тоттенхэм" выиграл со счётом 2:0. Тогда Сон прекрасно выступил как раз на острие.

"Тоттенхэм" без Кейна осенью

Турнир Счёт Результат
Кубок лиги "Тоттенхэм" - "Джиллингем" 5:0 Победа
Премьер-лига "Мидлсбро" - "Тоттенхэм" 1:2 Победа
Лига чемпионов ЦСКА - "Тоттенхэм" 0:1 Победа
Премьер-лига "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити" 2:0 Победа
Премьер-лига "Вест Бромвич" - "Тоттенхэм" 1:1 Ничья
Лига чемпионов "Байер" - "Тоттенхэм" 0:0 Ничья
Премьер-лига "Борнмут" - "Тоттенхэм" 0:0 Ничья
Кубок лиги "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" 2:1 Поражение
Премьер-лига "Тоттенхэм" - "Лестер" 1:1 Ничья
Лига чемпионов "Тоттенхэм" - "Байер" 0:1 Поражение

Осенью Кейн пропустил из-за травмы десять матчей, и в этот период у "Тоттенхэма" наблюдался спад формы. После четырёх кряду викторий, последняя из которых пришлась на уже упомянутый нами поединок против "Манчестер Сити", "шпоры" выдали отрезок из шести игр без побед (4 ничьих и 2 поражения). В трёх из них команде Маурисио Почеттино не удавалось распечатать ворота соперника. В 29-ти же поединках с Кейном в составе "Тоттенхэм" только четырежды уходил с поля без забитого гола.

Хын-Мин Сон осенью проделал хорошую работу в отсутствие Кейна. Тем не менее, показатели "Тоттенхэма" в матчах, когда их главный бомбардир выходит на поле, довольно существенно разнятся. Процент побед "шпор" в играх без Кейна составляет 50%, в то время как с Гарри в составе этот показатель достигает 58,6%. В среднем за игру с Кейном команда Маурисио Почеттино также забивает больше – 2,2 гола против 1,6.

Выступления "Тоттенхэма"

Показатель С Кейном Без Кейна
Игр 29 12
Побед, % 58,6 50
Забито голов (среднее) 2,2 1,6

Если говорить о перспективах Хын-Мин Сона и Винсента Янссена в ближайшие недели, то кореец превосходит голландца во всех ключевых статистических показателях. Да и в воскресенье Сон уже успел себя прекрасно зарекомендовать в глазах Маурисио Почеттино. После ранней вынужденной замены Гарри Кейна именно Хын-Мин переместился на остриё атаки с позиции флангового атакующего полузащитника. Результат ждать себя не заставил – Сон оформил хет-трик и сделал результативный пас на Янссена.

Количество забитых Соном голов не впечатляет. В 35-ти матчах этого сезона во всех соревнованиях кореец результативно отличился только 14 раз. Но даже такой показатель существенно превосходит показатель Янссена. Винсент в этом футбольном году забил ничтожные 5 голов. Дальше – больше. 4 из этих голов голландец провёл с пенальти, а первый результативный удар с игры футболист нанёс только в 30-м поединка в футболке "Тоттенхэма". Мягко говоря, дела в Англии у Янссена идут не очень. Зимой он мог перейти в "Галатасарай", но решил остаться и завершить сезон в северном Лондоне, чтобы постараться себя проявить.

Гарри Кейн в среднем забивает гол каждые 100 игровых минут. У Хын-Мин Сона этот показатель составляет 149 минут, а у Янссена – 229. При этом Маурисио Почеттино отметил, что голландец стал лучше тренироваться, а значит есть вероятность, что ему будет предоставлен шанс. Кстати говоря, по средней результативности Хын-Мин Сон совсем немного уступает Алексису Санчесу (142 минуты/гол) и Диего Косте (134 минуты/гол).

В плане реализации Кейну тоже нет равных среди форвардов "Тоттенхэма". 25% ударов Гарри по воротам соперников заканчивались голами. У Хын-Мин Сона этот показатель составляет 17,5%, а у Винсента Янссена – 11,9%.

Сравнение нападающих

Показатель Кейн Хын-Мин Сон Янссен
Минут сыграно 2422 2092 1145
Голы 24 14 5
Минут на гол (среднее) 100 149 229
Результативность, %* 25 17,5 11,9

* - процент ударов, которые превратились в голы.

Как бы там ни было, а без Гарри Кейна в атаке "Тоттенхэм" будет менее опасен. К счастью, в ближайшие недели календарь у команды Маурисио Почеттино не самый сложный. До 30-го апреля, когда "шпоры" скрестят шпаги с "Арсеналом" в дерби северного Лондона, "Тоттенхэм" только однажды встретится с представителем первой десятки. Таковым соперником будет "Саутгемптон". Удачный график и хорошая форма остальной команды дают надежду на то, что "шпоры" справятся без Кейна.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Маурисио Почеттино, Гарри Кейн, Винсент Янссен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Марта 2017, 12:33

В этом и проблема большинства команд большой 6ки. Чемпионом станет тот, кто серьезно отнесется к командам из второй 10ки и будет с ними стабильно набирать очки, а не думать о легком календаре. Яркий пример - Ливерпуль, какой толк побеждать МС, Арсенал, Челси и Тоттенхэм, если потом теряешь очки с Бормутом и тд???

0
17 Марта 2017, 10:58

Потеря очень серьёзная, но раз у ТТХ пока не намечается больших матчей, вполне могут справиться. С такой линией полузащиты есть кому решать исходы матчей

0
17 Марта 2017, 10:51

Теперь точно 5-6 место

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: