-4

Ворота на замке: Петр Чех, Пепе Рейна и другие герои АПЛ

30 Октября 2015, 00:30,


Со времён образования английской Премьер-лиги сохранить свои ворота на замке более сотни раз удалось пятнадцати голкиперам. "Евро-Футбол. ру" решил обратить внимание своих читателей на этих героев вратарского искусства, которые оставили свой значительный след на Туманном Альбионе.

 

В составе одного клуба

 

Джо Харт ("Манчестер Сити")

 

Прошлые выходные стали особенными для Джо Харта, ведь он провёл свой сотый "сухой" матч в футболке "Манчестер Сити" в Премьер-лиге. Вдвойне приятно, что достичь столь значимой отметки Харту удалось в дерби против "Манчестер Юнайтед", но при этом серьёзной работы у стража ворот "горожан" в тот вечер не было.

 

Воспитанник "Шрусбери Таун" перешёл в "Манчестер Сити" в 2006-м году, но молодому голкиперу стать основным удалось далеко не сразу. В сезоне 2009/10 Джо Харт выступал в аренде за "Бирмингем", где в десяти случаях сохранял свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, вратарь "горожан" имеет на сегодняшний день 110 "сухих" матчей в английской Премьер-лиге.

 

Петер Шмейхель ("Манчестер Юнайтед")

 

Восемь лет в "Манчестер Юнайтед" стали самыми выдающимися в карьере Петера Шмейхеля. Датский вратарь в детстве тяготел к волейболу, и навыки в этом виде спорта, возможно, помогали ему во время футбольных матчей. В футболке "красных дьяволов" чемпион Европы 1992-го года провёл 113 "сухих" матчей в рамках английской Премьер-лиги.

 

В 1999-м году Петер Шмейхель переехал в Португалию, где выступал за "Спортинг", но позже он снова вернулся в английскую Премьер-лигу. Сначала датчанин играл в составе "Астон Виллы" и в семи матчах чемпионата Англии сохранил свои ворота на замке. А затем Шмейхель поиграл за "Манчестер Сити", где положил в копилку ещё девять "сухих" игр. Таким образом, на счету Петера в общей сложности 129 матчей без пропущенных мячей в  АПЛ.

 

Тим Ховард ("Эвертон")

 

В 2003-м году Тим Ховард перебрался из США в Англию, где выступает на высоком уровне до сих пор. Тогда голкипер перешёл в "Манчестер Юнайтед" за 4 миллиона долларов, где он должен был заменить Фабьена Бартеза. За несколько лет в составе "красных" дьяволов Ховард провёл  16 матчей Премьер-лиги без пропущенных мячей.

 

В 2006-м году Тим Ховард был отправлен в аренду в "Эвертон", с которым американец немного позже заключил полноценный контракт. Именно в составе "ирисок" Ховард выступает по сей день и показывает довольно надёжную игру в рамке ворот. В футболке мерсисайдской команды голкипер из США в 112-ти случаях не пропускал в Премьер-лиге, и останавливаться на достигнутом Тим Ховард вряд ли намерен. На сегодняшний день в сильнейшем футбольном дивизионе Англии американец имеет 128 "сухих" матчей.

 

Пепе Рейна ("Ливерпуль")

 

Подвиги Ежи Дудека в знаменитом стамбульском финале Лиги чемпионов между "Ливерпулем" и "Миланом" не помогли ему сохранить место в рамке ворот, когда состав мерсисайдской команды усилил по инициативе Рафаэля Бенитеса Пепе Рейна, который ранее выступал в Примере за "Вильярреал".

 

За восемь полноценных лет в "Ливерпуле" Пепе Рейна провёл в Премьер-лиге 285 матчей, в которых испанский страж ворот сохранял свои ворота в неприкосновенности в 134-х случаях. Ныне Рейна продолжает играть в Серии А, защищая цвета "Наполи".

 

Дэвид Симен ("Арсенал")  

 

Дэвид Симен всю свою карьеру футболиста провёл в родной Англии. С детства он болел за "Лидс", где и выступал в молодёжном клубе, но шансов пробиться в основной состав этой команды практически не было, поэтому Симен  стал искать новое место работы. Наибольший след голкипер оставил в лондонском "Арсенале", где он провёл прекрасные тринадцать лет.

 

В мае 1990-го года "Арсенал" приобрёл Дэвида Симена за 1.3 миллиона фунтов стерлингов, и эта сделка стала рекордной для голкиперов в Англии на то время. Если брать исключительно выступления Симена за "канониров" в Премьер-лиге, то ему удавалось 138 раз отстоять на ноль. После лондонского этапа карьеры начался манчестерский, где Дэвид недолго защищал цвета "Сити" и провёл ещё четыре "сухих" матча. Но из-за травмы голкипер был вынужден завершить карьеру. Всего на его счету 142 игры без пропущенных голов в АПЛ.

 

Петр Чех ("Челси")

 

Петр Чех на сегодняшний день является лидером в истории Премьер-лиги по проведённым матчам без пропущенных голов, и в этом своеобразном рейтинге он недавно обошёл Дэвида Джеймса. В составе "Челси" чешский голкипер провёл целых одиннадцать лет, за которые Чех собрал 166 "сухих" матчей. Летом текущего года Петер перебрался в "Арсенал", где он продолжает выступать убедительно, уже записав на свой счёт 6 игр без пропущенных голов. 

 

Поразительным является показатель Петра Чеха по среднему количеству "сухих" матчей – 0.5! Всего в Премьер-лиге чешский голкипер провёл 342 поединка, и в 171-м из них он покидал поле с чувством хорошо выполненной работы, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Надо сказать, что останавливаться на этом Петр Чех не собирается.

 

В разных клубах

 

Юсси Яаскелайнен

 

Юсси Яаскелайнен перешёл в "Болтон" в далёком 1997-м году, и в составе этого клуба финский голкипер провёл пятнадцать лет своей игровой карьеры. В сезоне 2005/06 "рысаки" смогли забраться даже в 1/16 финала Кубке УЕФА, а Яаскелайнен был признан игроком года в команде. В рамках Премьер-лиги в общем случае финн провёл целый 436 матчей. В составе "Болтона" ему удалось 89 раз сохранить ворота на замке. 20 раз подобное достижение Яаскелайнен повторял, будучи футболистом "Вест Хэма".

 

Томас Соренсен

 

Томас Соренсен переехал в Англию в 1998-м году, и благодаря хорошей игре датского голкипера "Сандерленд" смог вернуться в Премьер-лигу. Выступая в футболке "чёрных котов", Соренсен провёл 36 "сухих" матчей. После вылета команды из сильнейшего футбольного дивизиона Англии Томас перебрался в "Астон Виллу", где за пять лет 46 раз сохранял ворота в неприкосновенности в Премьер-лиге. Английскую карьеру датчанин завершал в "Сток Сити", сумев прибавить 27 матчей без пропущенных мячей.

 

Шей Гивен

 

39-летний Шей Гивен ныне продолжает выступать за клуб Премьер-лиги, но проявить в себя в "Сток Сити" опытному голкиперу сложно, ведь молодой Джек Батлэнд действительно впечатляет своей хорошей формой. Тем не менее, Шей Гивен может уже сейчас гордиться своей карьерой, ведь в сильнейшем английском футбольном дивизионе ирландец 116 раз отстоял на ноль. Наибольшее количество "сухих" матчей Гивен провёл за "Ньюкасл" – 91. 15 раз Шей не пропускал в Премьер-лиге в составе "Манчестер Сити", 9 раз – в составе "Астон Виллы", а ещё однажды – в футболке "Блэкберна".

 

Брэд Фридель

 

Только в этом году футбольную карьеру завершил Брэд Фридель, который ныне является послом "Тоттенхэма". В юности американец показывал успехи не только в футболе, но ещё и в баскетболе и теннисе, но в итоге Фридель решил сконцентрироваться на спорте номер один. В рамках английской Премьер-лиги Брэд выходил на футбольное поле целых 450 раз. В 132-х случаях голкипер смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. 77 раз у него это получалось в составе "Блэкберна", 35 раз – в "Астон Виллы", 14 – в "Тоттенхэме" и ещё 6 – в "Ливерпуле".

 

Эдвин ван дер Сар

 

Эдвин ван дер Сар является одним из немногих футболистов, которым удалось выиграть Лигу чемпионов с двумя различными клубами. В составе "Аякса" голландец это сделал в 1995-м году, а через тринадцать лет он поднял "ушастый" трофей над головой в футболке "Манчестер Юнайтед". Именно по ярким выступлениям на "Олд Траффорд" многие любители футбола запомнили этого вратаря. Тем не менее, достичь сотни "сухих"  матчей с "красными дьяволам" Эдвин ван дер Сар так и не смог, остановившись на 92-х играх без пропущенных мячей. В целом же у голландского вратаря в Премьер-лиге насчитывается 134 "сухих" игр, ведь ещё в 42-х случаях он сохранял свои ворота в неприкосновенности в составе "Фулхэма".

 

Найджел Мартин

 

Найджел Мартин, который ныне работает тренером вратарей в скромном "Брэдфорд Сити", на самом высоком уровне в Англии провёл много матчей, но если брать исключительно английскую Премьер-лигу, то таковых насчитывается 372. В 138-ми из них английский голкипер смог отстоять на ноль, что ему удавалось в составе трёх клубов - "Лидса" (82 раза), "Эвертона" (31 раз) и "Кристал Пэлас" (25 раз). Возможно, Мартин имел бы куда более солидные показатели, если бы не хроническая травма голеностопа. Именно из-за неё вратарь завершил карьеру в 2006-м году.

 

Марк Шварцер

 

Рекордсмен сборной Австралии по количеству проведённых матчей Марк Шварцер ныне продолжает выступать в английской Премьер-лиге, хотя основным голкипером в "Лестере" он не является. На Туманный Альбион Шварцер переехал ещё в прошлом веке, когда в 1996-м году он стал футболистом "Брэдфорд Сити". Через год он перебрался в "Мидлсбро", где и провёл добротные 11 лет своей карьеры. В составе "боро" Марк сыграл 93 "сухих" матча в Премьер-лиге. Затем австралиец перебрался в "Фулхэм", где улучшил показатель по матчам без пропущенных голов, отстояв ещё 56 игр на ноль. Далее были "Челси" и, как мы уже говорили, "Лестер", но основным вратарём в этих клубах Шварцев не был. В Лондоне он отметился двумя "сухими" матчами, а в Лестере – пока одним.

 

Дэвид Джеймс

 

В 2012-м году Дэвид Джеймс совсем не зря был награждён орденом Британской империи за заслуги перед футболом и благотворительность. Этот голкипер оставил огромный след в жизни английского футбола, успев поиграть за восемь клубов на Туманном Альбионе. Всего в английской Премьер-лиге Джеймс выходил на футбольное поле, внимание, 572 раза! По количеству проведённых матчей в чемпионате Англии он занимает третью позицию, хотя уже в скором времени настигнуть Джеймса может Гарет Бэрри, отстающий всего на две игры.

 

Дэвид Джеймс имеет в своём активе 170 "сухих" матчей, а набрал он такое большое число в составе пяти разных клубов.  В футболке "Ливерпуля" английский голкипер 72 раза сохранял свои ворота в неприкосновенности. Показатели в других клубах были более скромными, но не менее выдающимися. В составе "Астон Виллы" Джеймс не пропускал в 21-м матче Премьер-лиги, в составе "Вест Хэма" – в 22-х, в составе "Манчестер Сити" – в 20-ти, а в составе "Портсмута" – в 39-ти.

 

Общая таблица
М Игрок Игры "Сухие" игры В среднем Клубы
1 Петр Чех 342 171 0.5 "Челси" (166), "Арсенал" (5)
2 Дэвид Джеймс 572 170 0.3 "Ливерпуль" (72), "Астон Вилла" (21), "Вест Хэм" (18), "Манчестер Сити" (20), "Портсмут" (39)
3 Марк Шварцер 514 152 0.3 "Мидлсбро" (93), "Фулхэм" (56), "Челси" (2), "Лестер" (1)
4 Дэвид Симен 344 142 0.41 "Арсенал" (138), "Манчестер Сити" (4)
5 Найджел Мартин 372 138 0.37 "Кристал Пэлас" (25), "Лидс" (82), "Эвертон" (31)
6-7 Пепе Рейна 285 134 0.47 "Ливерпуль" (134)
6-7 Эдвин ван дер Сар 314 134 0.43 "Фулхэм" (42), "Манчестер Юнайтед" (92)
8 Брэд Фридель 450 132 0.29 "Ливерпуль" (6), "Блэкберн" (77), "Астон Вилла" (35), "Тоттенхэм" (14)
9 Петер Шмейхель 310 129 0.42 "Манчестер Юнайтед" (113), "Астон Вилла" (7), "Манчестер Сити" (9)
10 Тим Ховард 381 128 0.34 "Манчестер Юнайтед" (16), "Эвертон" (112)
11 Шей Гивен 442 116 0.26 "Блэкберн" (1), "Ньюкасл" (91), "Манчестер Сити" (15), "Астон Вилла" (9)
12 Джо Харт 276 110 0.4 "Манчестер Сити" (100), "Бирмингем" (10)
13-14 Томас Соренсен 364 109 0.3 "Сандерленд" (36), "Астон Вилла" (46), "Сток Сити" (27)
13-14 Юсси Яаскелайнен 436 109 0.25 "Болтон" (89), "Вест Хэм" (20)

 

Серии

 

Нельзя не обратить внимания на самые длинные "сухие" серии голкиперов в рамках английской Премьер-лиги. Эдвин ван дер Сар имеет в этом смысле лучший на сегодняшний день показатель – 14 матчей без пропущенных голов в воротах "Манчестер Юнайтед" с 22 ноября 2008-го года по 18 февраля 2009-го года. На второй позиции Петр Чех, не пропускавших за "Челси" в десяти играх чемпионата Англии подряд. Третье делит тот же Чех и Пепе Рейна – по 8 "сухих" встреч.  

Игрок Клуб "Сухая" серия (игр) Продолжительность серии
Эдвин ван дер Сар "Манчестер Юнайтед" 14 22.11.2008 - 18.02.2009
Петр Чех "Челси" 10 18.11.2004 - 15.03.2005
Пепе Рейна "Ливерпуль" 8 29.10.2005 - 28.12.2005
Петр Чех "Челси" 8 31.01.2007 - 7.04.2007
Невилл Саутхолл "Эвертон" 7 1.11.1994 - 17.12.1994
Петер Шмейхель "Манчестер Юнайтед" 7 8.05.1997 - 30.08.1997
Пол Джонс "Саутгемптон" 7 13.01.2001 - 17.03.2001

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Петр Чех, Джо Харт, Пепе Рейна, Эдвин Ван Дер Сар, Петер Шмейхель, Шей Гивен, Тим Ховард, Марк Шварцер, Брэд Фридель, Дэвид Джеймс, Юсси Яаскелайнен, Томас Соренсен, Дэвид Симен, Найджел Мартин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Октября 2015, 13:24

Таким образом, на счету Каспера в общей сложности 129 матчей без пропущенных мячей в АПЛ.
Каспер хороший вратарь, но до папы ему пока далеко) Поправьте, пожалуйста.

0
30 Октября 2015, 12:26

спорить не буду)
отмечу лишь, что чех вне конкуренции

1
30 Октября 2015, 07:34

Чех великий

0
30 Октября 2015, 23:12

Не говоря уже о 15 пропущенных мячах в 38 матчах АПЛ сезона 2004-2005.

0
30 Октября 2015, 16:12

Чего же тогда прогнали вы его? Куртуа вам захотелось - кушайте место за десяткой и ниже.Просто удивляюсь, как можно было Чеха из Челси выставлять?!!Но зато не удивляюсь, что изобретатель этого "мудного"решения уже готовит чумаданы.

0
30 Октября 2015, 20:49

Потому что Чеху осталось отыграть на уровне всего 5-6 лет.
Куртуа через эти 5 лет сам может стать лучше Чеха.Все предпосылки к этому есть.
Нужно было выбирать - Чех на 5 лет или отсутствие проблема вратаря на 15.
Кто же знал что Тибо получит нелепую травму.

0
31 Октября 2015, 14:16

А зачем нужно было так торопиться? Ведь есть же прекрасная установка от Фэн-шуй:"Не торопись - и ты везде успеешь". Сколько раз я убеждалась в ее правильности!

0
30 Октября 2015, 19:43

Ну конечно.Именно fireland его и прогнал из команды.

0
30 Октября 2015, 20:34

Огонек может и был против, но насколько я помню, великое множество фолельщиков Челси вопило и орало: "Уберите Чеха!"Именно у этих фолел я и спрашиваю -ну как?

Новости партнёров: