0

Игнатьев: "Нам с турками и немцами было бы гораздо проще играть"



Экс-наставник сборной России Борис Игнатьев об итогах Евро-2008:

- Впечатления о выступлении нашей команды на чемпионате Европы – самые положительные. И не только с точки зрения результата, хотя мы давно не испытывали столько радости и гордости за наш футбол. Эта команда заставила даже самых завзятых скептиков поверить в себя. Второй момент – творческий. И он мне больше по душе и больше привлекает. Как, наверное, и многих других, кто на игру смотрит с колокольни специалиста. Хотел бы сказать, что наша сборная показала очень яркий футбол. И с точки зрения ведения самой игры, и с точки зрения зрелищной привлекательности. Матчи были, что называется, для гурманов. И даже два неудачных поединка с испанцами не смазали яркого впечатления об игре нашей команды.

- Вершиной ее взлета, конечно же, стал матч с голландцами. Правда, говорят, что в какой-то момент сборная Марко ван Бастена нас недооценила. Что вы думаете об этом?
- Конечно же, было бы глупо полностью отрицать этот фактор. Но, думаю, это не главное. Все решила игра наших ребят. Мы были гораздо быстрее, чем, кстати, команда Хиддинка выгодно отличалась от многих других. Прежде всего, своими скоростными маневрами – как индивидуальными, так и коллективными. В добавочное время наши превзошли голландцев и в быстроте движения, и в скорости принятия решений. В основе лежала лучшая физическая готовность.

- Никакого сослагательного наклонения, но… Окажись нашим соперником по полуфиналу команды из другой пары – Турция или Германия – у сборной России было бы больше шансов на выход в финал?
- Вы знаете, здесь ведь можно только строить предположения. И если мы с вами готовы идти по этому пути, то скажу так: нам с турками и немцами было бы гораздо проще играть. Выглядели бы гораздо предпочтительнее. Не берусь говорить об итоговом результате, однако наша команда проявила бы куда ярче свои лучшие качества. Не будем сравнивать организацию игровых принципов, качество игроков и общекомандную "начинку", раз уж не довелось, но думаю, что наши играли бы с любой сборной из другой пары полуфиналистов точно так же, как испанцы играли с нами. Так же контролировали мяч, уверенно переходили из обороны в атаку – у нас было достаточно сил, свежести, умения использовать пространство с "убеганиями" в зоны, как это было в том же матче с голландцами.

Главное, впрочем, другое. Игра у нашей сборной была, команда по праву завоевала бронзу, а Гус Хиддинк еще раз показал, как надо строить команду, умеющую добиться цели.

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.