4

Заваривайте колумбийский кофе или аргентинский мате. Ночь – время южноамериканского футбола

03 Декабря 2014, 15:13,


В Южной Америке начинается решающее противостояние за второй по значимости клубный трофей континента. В первом финальном матче за Копа Судамерикана "Атлетико Насьональ" примет "Ривер Плейт".

 

"АТЛЕТИКО НАСЬОНАЛЬ" (Медельин, Колумбия) – "РИВЕР ПЛЕЙТ" (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Начало матча: 03:15 (мск)

Статистика очных матчей в континентальных турнирах: +4 =2 -2. Мячи: 11-10

Телетрансляция: Спорт 1.

Главный судья: Рикардо Маркес (Бразилия).

Стадион: "Атанасио Хирардот" (Медельин, Колумбия)

В ночь со среды на четверг по московскому времени пройдёт первый финальный матч за Копа Судамерикана. Второй по значимости клубный континентальный трофей разыграют колумбийский "Атлетико Насьональ" и аргентинский "Ривер Плейт". Первый матч пройдёт в Медельине. Хотя в финале Копа Судамерикана это не важно. Если на предыдущих стадиях голы на чужом поле учитываются, то в решающих матчах это правило не действует. Если по итогам двух встреч будет ничья, то команды проведут дополнительное время.

Пожалуй, на бумаге фаворит в этой паре очевиден. "Ривер Плейт" откровенно сделал ставку в последние полгода на Копа Судамерикана. Теоретически подопечные Марсело Гальярдо ещё могут победить в Торнео Транзисьон, где за тур до конца первенства отстают на два очка от лидера "Расинга". Однако показательно, что недавно в очной встрече против коллектива из Авельянеды накануне ответного полуфинала Копа Судамерикана "Ривер Плейт" вышел на поле вторым составом. После недавнего вылета во второй по значимости дивизион и возвращения оттуда команда из Буэнос-Айреса хочет выиграть континентальный трофей. И пускай это не Кубок Либертадорес, Копа Судамерикана также в коллекции не помешает.


"Ривер Плейт", в целом, уверенно прошёл весь путь к финалу. Команда начала своё участие в Копа Судамерикана со второго раунда и постоянно начинала двухматчевое противостояние гостевым поединком. Лишь в полуфинале против "Боки Хуниорс" "миллионеры" не смогли победить в выездном поединке. Из восьми встреч Южноамериканского кубка "Ривер Плейт" выиграл семь.
Стадия Соперник Результаты
Второй раунд "Годой Крус" (Аргентина) 1:0 (г); 2:0 (д)
1/8 финала "Либертад" (Парагвай) 3:1 (г); 2:0 (д)
1/4 финала "Эстудиантес" (Аргентина) 2:1 (г); 3:2 (д)
1/2 финала "Бока Хуниорс" (Аргентина) 0:0 (г); 1:0 (д)

"Атлетико Насьональ" не может похвастаться такой же уверенной поступью в турнире. На каждой стадии колумбийцы испытывали проблемы Особенно драматичным получилось противостояние с парагвайским "Хенерал Диас" во втором раунде. Дома "Атлетико Насьональ" уступил 0:2, но в гостях "зелёные" оказались сильнее 3:1, забив решающий матч на 87-й минуте.
Стадия Соперник Результаты
Первый раунд "Депортиво ла Гайра" (Венесуэла) 1:1 (г); 1:0 (д)
Второй раунд "Хенерал Диас" (Парагвай) 0:2 (д); 3:1 (г)
1/8 финала "Витория" (Бразилия) 2:2 (д); 1:0 (г)
1/4 финала "Универсидад Сесар Вальехо" (Перу) 1:0 (д); 1:0 (г)
1/2 финала "Сан-Паулу" (Бразилия) 1:0 (д); 0:1 (г), по пенальти 4:1

Наверное, об "Атлетико Насьональ" стоит рассказать чуть подробнее, так как эта команда не слишком хорошо известна в России. Это 14-кратный чемпион Колумбии. По этому показателю "зелёные" удерживают рекорд вместе с "Мильонариосом". В 1989-м году "Атлетико Насьональ" завоевал Кубок Либертадорес. Главной звездой нынешнего состава "зелёных" является Алехандро Мехия. Капитан команды минувшим летом ездил на чемпионат мира в Бразилию в составе сборной Колумбии. Мексиканец Сантьяго Трельес подавал надежды на юношеском уровне, но к 24-м годам пока больших успехов не добился. Последить же стоит за 21-летний нападающим Эдвином Кордоной. Вполне вероятно, что вскоре он окажется в одном из европейских клубов. Самым же известным футболистом команды является … Хуан Пабло Анхель. Бывший форвард "Астон Виллы" готовится завершить карьеру в возрасте 39 лет. Декабрь станет для него последним месяцем в большом футболе.

Отметим, что оба клуба уже играли в финалах Копа Судамерикана и проигрывали в них. Причём речь идёт о первых розыгрышах турнира. В 2002-м году по всем статья был бит "Атлетико Насьональ". "Зелёные" дома были разгромлены "Сан-Лоренсо" 0:4, и гостевой матч значения не имел, закончившись без голов. Через год "Ривер Плейт" также дома не сумел победить перуанский "Сьенсиано". Тот поединок завершился со счётом 3:3. В ответном матче перуанцы победили 1:0. Кстати, в тех поединках участие принимал Марсело Гальярдо, а тренировал "миллионеров" Мануэль Пеллегрини.

Накануне грядущего поединка "Ривер Плейт" вынужден решить одну кадровую проблему. Габриэль Меркадо в ответной встрече против "Боки Хуниорс" заработал дисквалификацию на первый матч с "Атлетико Насьональ". Вместо него в обороне выйдет Эмануэль Маммана или Аугусто Солари. Кроме того, предстоящую встречу может пропустить Хонатан Майдана. У него есть небольшие проблемы со здоровьем. Если защитник всё же не сможет выйти на поле, то его заменит Херман Песселья. Также до сих пор не готов играть Матиас Краневиттер, что уже привычно.

Что касается "Атлетико Насьоналя", то точно не выйдет на поле ветеран Хуан Пабло Анхель. Зато колумбиец рассчитывает сыграть в ответном финальном матче. Напомним, что Анхель выступал за "Ривер Плейт" с 1997 по 2000 года и забил за "миллионеров" почти полсотни мячей. Форвард накануне первого финала выразил желание завершить карьеру именно на "Монументале". Кроме того, травмирован нападающий Хефферсон Дуке.
Игрок Команда Причина отсутствия
Хуан Пабло Анхель "Атлетико Насьональ" травма
Хефферсон Дуке "Атлетико Насьональ" травма
Габриэль Меркадо "Ривер Плейт" дисквалификация
Матиас Краневиттер "Ривер Плейт" травма
Хонатан Майдана "Ривер Плейт" травма (под вопросом)

Наверняка, предстоящий матч будет принципиальным для форварда "Ривер Плейта" Теофило Гутьерреса. Напомним, что этот нападающий выступает за сборную Колумбии, так что он готовится сыграть на родине. А вот другой его соотечественник защитник Эдер Баланта в последнее время не выходит на поле.

Между собой соперники провели восемь международных матчей, и преимущество на стороне "Атлетико Насьоналя". Впервые пути команд пересеклись в полуфинале Кубка Либертадорес 1995 года. Тогда команды обменялись домашними викториями со счётом 1:0, а по пенальти "миллионеры" были сильнее. Через год в 1/8 финала Суперкопы в Аргентине была зафиксирована ничья 2:2, а в Колумбии хозяева победили 2:1. В ответном матче полуфинала Суперкопы 1997 года в составе "Ривер Плейта" забил Марсело Гальярдо, но аргентинцы проиграли 1:2. В последний раз команды пересекались на групповой стадии Кубка Либертадорес 2000 года. В Колумбии был зафиксирован мирный исход 1:1, а в Аргентине гости выиграли 3:2.

Всё готово к первому матчу. Пропускать финал нельзя. Осталось лишь выбрать, как взбодриться: то ли колумбийским кофе, то аргентинским мате. Выбор за вами.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости футбола Южной Америки.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Ривер Плейт, Копа Судамерикана, Атлетико Насьональ, Теофило Гутьеррес, Марсело Гальярдо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
03 Декабря 2014, 19:26

удачи Риверу !

Новости партнёров: