2

Города и стадионы ЧМ-2010. Дурбан. "Мозес Мадиба"



"Euro-Football.Ru" продолжает знакомство с ЮАР в виде экскурсии по городам и стадионам страны, которые примут Чемпионат мира, и начинает тихо завидовать командам и болельщикам, которые побывают на этом празднике жизни. На очереди город Дурбан и стадион "Мозес Мадиба".

Город: Дурбан
Население: около 3,5 млн. человек
Стадион: "Мозес Мадиба"

"Мозес Мадиба"

Открыт в:
2009-м году
Вместимость: 70000
Домашняя команда: "АмаЗулу" ФК

Дурбан – один из самых колоритных городов не только в ЮАР, но и во всей Африке. Пожалуй, это даже отдельная, небольшая страна в пределах Южной Африки. Многоконфессиональный, космополитичный и самобытный, выросший на точке пересечения времён, культур, архитектурных стилей и открытый для любителей острых ощущений, он хорош уже сам по себе. А если вспомнить, что тут 320 солнечных дней в году, многокилометровая пляжная прибрежная зона, омываемая тёплыми водами Индийского океана и прекрасная кухня, то становится понятно, почему именно Дурбан занимает первое место в рейтинге наиболее любимых туристами всего мира курорта в Южной Африке. А ведь тут ещё и в футбол играют, и стадион вполне приличный по любым меркам имеется!

Дурбан (к сожалению, ударение на первый слог) был основан в 1835-м году отделением британской армии из 25 человек под командованием лейтенанта Фрэнсиса Джорджа Фарвелла. Англичанину удалось подружиться с могущественным вождём зулусов Шакой, которого он вылечил от колотого ранения. В знак признательности Шака подарил Фарвеллу кусок земли вдоль берега протяжённостью 25 миль и сто миль прибрежной территории. Впрочем, люди на этой территории, согласно результатам археологических раскопок, жили ещё за сто тысяч лет до Рождества Христова. Вероятно, первым европейцем, увидевшим залив, вокруг которого развился Дурбан, был Васко да Гама, в 1497-м году следовавший к берегам Индии. С диалекта зулу название города переводится как "место у гавани", и место, следует признать, очень выгодное, недаром сейчас в Дурбане самый большой порт африканского континента и девятый крупнейший порт в мировом масштабе.

Дурбан назван в честь сера Бенджамина Д`Урбана, губернатора колонии в районе Мыса Доброй Надежды во времена первого поселения 1835-го года. Город был колонизирован сначала голландцами, а затем и английскими торговцами. В течение XIX века в Дурбан для работы на сахарных плантациях было привезено большое количество чернорабочих из Индии. С ними прибывали индийские торговцы, а их потомки составляют большой процент нынешнего населения города. Это второй по величине город в ЮАР, но при этом самый молодой и быстро развивающийся. Золотые пески, тёплые, нагретые субтропическими течениями воды Индийского океана, доведённая до совершенства инфраструктура и большое количество так называемых "завлекаловок" сделали его центром туризма.



Пожалуй, по части развлечений с Дурбаном может посоперничать только Каталония. Вот краткий перечень удовольствий, которые город предлагает туристам: "Шакалэнд" - аутентичный парк, посвящённый тому самому лидеру Зулусов (чтобы было понятно, это вроде египетского "Ужина с бедуинами" или "Турецкой ночи", только "сделанный" на качественно ином уровне); природный заповедник "Giants Castle" – центр ремёсел, занесённый в книгу "Мировое Наследие", пещеры с наскальными рисунками бушменов, датируемые XIV-XVII веками до н.э; "Морской мир" - океанариум с представлением акул, дельфинов, морских котиков (это животные такие, а не спецназ) и пингвинов; ботанический сад с бесплатным входом и симфоническим оркестром; Лунапарк; "Минитаун" - "Город в городе", миниатюрная версия Дурбана и его национальных памятников в масштабе 1:25; японский сад; мечети и минареты; Мемориал Ганди и многое другое.

Отдельного рассказа достоин Восточный базар, к слову, один из крупнейших в мире - благодаря многочисленной индийской, китайской и иранской общинам. Только представьте все эти запахи и цвета.… Кстати, до базара можно добраться, воспользовавшись услугами рикши – их в Дурбане много.

Городские пляжи привлекают даже искушённых туристов из США и Западной Европы; вызывает восторг пятнадцать километров защищённого от акул благоустроенного побережья. Кстати, ЮАР – единственная страна, где акулы находятся под защитой государства.



Но беспокоиться не стоит, туристов тут тоже в обиду не дадут. О ночных развлечениях, дискотеках, подпольных и не очень борделях и опиумных кафе упомянем лишь вскользь – это не формат данного портала.



Один из полуфиналов ЧМ FIFA 2010 пройдет на только что построенном стадионе "Moses Mabhida" в Дурбане. В дизайне стадиона явно просматривается навеянные национальным флагом ЮАР детали: большая арка символизирует единство увлеченной спортом нации, а вся конструкция свидетельствует, что в стране не чураются архитектурных инноваций. Две опоры арки на южной стороне стадиона плавно сливаются в одну, спускающуюся с северной стороны - это символизирует воссоединение некогда разделенной страны. Благодаря арке стадион несколько напоминает Уэмбли, но так как он был построен в срок и в пределах выделенного бюджета, на арке сходство и заканчивается.

Стадион на 70 000 мест изначально был задуман как многоцелевой объект, амфитеатр дополнен вагоном фуникулера, поднимающимся на смотровую площадку на расширяющейся 350-метровой арке, раскачиваясь на высоте 106 метров над полем. С этой площадки открывается потрясающая панорама на близлежащее побережье и сам город. Крыша присоединена к арке стальными тросами по 95мм в диаметре. С каждого широкого и удобного кресла на стадионе без помех можно наблюдать за событиями на поле.



Эта многофункциональная арена мирового класса является украшением территории спортивного центра Кингз Парк. Помимо стадиона, в этом центре находятся много дополнительных спортивных арен и площадок. Также тут расположены рестораны, магазины, детские игровые площадки, пешеходные дорожки, соединяющие спортивный комплекс с пляжем.



Стадион выстроен на территории старой арены Кингз Парк, снесенной в 2006 году. Изначально стоял вопрос о целесообразности постройки нового стадиона стоимостью 4 500 000 долларов (3,5 млн южноафриканских рандов), но, учитывая многофункциональность, стадион уже после окончания Чемпионата мира по футболу, послужит для проведения различных спортивных соревнований. На прилегающей территории есть и плавательные бассейны, и беговые дорожки, и поля для регби и гольфа.

Мозес Мабида, в честь которого и назван стадион, родился в семье бедняков 14 октября 1923 года в Торнвилле неподалёку от Пьетермаритзбурга. Его родителей вскоре выгнали со своих земель. В 1963 году Оливер Тамбо предложил Мабиде, работавшему в Праге, вернуться в Африку и поддержать революционное движение. Вернувшись на родину, Мабида прошел курс военной подготовки и стал политическим руководителем новобранцев. Позже он возглавил революционное движение.

Большие средства были инвестированы для улучшения транспортной развязки в районе стадиона, дабы облегчить дорогу к нему и от него в центр города. На автостраде М4 добавили полосу для общественного транспорта, а непосредственно возле стадиона открыли новую железнодорожную станцию. Ещё одним нововведением станут своеобразные "развозки" - большие автобусы с кондиционерами, которые будут курсировать вдоль побережья, давая возможность футбольным болельщикам наслаждаться морскими видами в дни, когда на стадионе не будут проходить матчи.

На сегодня в Дурбане работает наименьший из трёх международных аэропортов ЮАР, но к чемпионату мира его закроют, а иностранцы будут прибывать в новый, комфортабельный аэропорт Кинг Шака, расположенный в 55 км к северу от Дурбана. В планах также открытие железнодорожной линии от нового аэропорта до города, но к чемпионату она готова не будет, так что гостям придётся добираться рейсовыми автобусами или на такси.

Города и стадионы ЧМ-2010. Йоханнесбург. "Соккер Сити" и "Кока-Кола Парк"

Татьяна и Валерий Ковалевич


    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Рассписание матчей
Финал Стадион Команды Информация
11.07, 22:30 Йоханнесбург Голландия 0:1 (д.в.) Испания

Отчёт Фото

 

Матч за 3-е место Стадион Команды Информация
10.07, 22:30 Порт Элизабет Уругвай 2:3 Германия

Отчёт Фото

 

1/2 финала Стадион Команды Информация
06.07, 22:30 Кейп Таун Уругвай 2:3 Голландия

Отчёт Фото

07.07, 22:30 Дурбан Германия 0:1 Испания

Отчёт Фото

 

1/4 финала Стадион Команды Информация
02.07, 18:00 Порт Элизабет Голландия 2:1 Бразилия

Отчёт Фото

02.07, 22:30 Йоханнесбург Уругвай 1:1 (4:2 пен.) Гана

Отчёт Фото

03.07, 18:00 Кейп Таун Аргентина 0:4 Германия

Отчёт Фото

03.07, 22:30 Йоханнесбург Парагвай 0:1 Испания

Отчёт Фото

 

1/8 финала Стадион Команды Информация
26.06, 18:00 Порт Элизабет Уругвай 2:1 Южная Корея

Отчёт Фото

26.06, 22:30 Рустенбург США 1:2 Гана

Отчёт Фото

27.06, 18:00 Блумфонтейн Германия 4:1 Англия

Отчёт Фото

27.06, 22:30 Йоханнесбург Аргентина 3:1 Мексика

Отчёт Фото

28.06, 18:00 Дурбан Голландия 2:1 Словакия

Отчёт Фото

28.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 3:0 Чили

Отчёт Фото

29.06, 18:00 Претория Парагвай 0:0 (5:3 пен.) Япония

Отчёт о матче

Фотографии

29.06, 23:30 Кейп Таун Испания 1:0 Португалия

Отчёт о матче

Фотографии

 

 

Дата Стадион Команды Информация
11.06, 18:00 Йоханнесбург ЮАР 1:1 Мексика

Отчёт Фото

11.06, 22:30 Кейп Таун Уругвай 0:0 Франция

Отчёт Фото

12.06, 15:30 Йоханнесбург Южная Корея 2:0 Греция

Отчёт Фото

12.06, 18:00 Порт Элизабет Аргентина 1:0 Нигерия

Отчёт Фото

12.06, 22:30 Рустенбург Англия 1:1 США

Отчёт Фото

13.06, 15:30 Полокване Алжир 0:1 Словения

Отчёт Фото

13.06, 18:00 Претория Сербия 0:1 Гана

Отчёт Фото

13.06, 23:30 Дурбан Германия 4:0 Австралия

Отчёт Фото

14.06, 15:30 Йоханнесбург Голландия 2:0 Дания

Отчёт Фото

14.06, 18:00 Блумфонтейн Япония 1:0 Камерун

Отчёт Фото

14.06, 22:30 Кейп Таун Италия 1:1 Парагвай

Отчёт Фото

15.06, 15:30 Рустенбург Новая Зеландия 1:1 Словакия

Отчёт Фото

15.06, 18:00 Порт Элизабет Кот-д'Ивуар 0:0 Португалия

Отчёт Фото

15.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 2:1 КНДР

Отчёт Фото

16.06, 15:30 Нельспрейт Гондурас 0:1 Чили

Отчёт Фото

16.06, 18:00 Дурбан Испания 0:1 Швейцария

Отчёт Фото

16.06, 22:30 Претория ЮАР 0:3 Уругвай

Отчёт Фото

17.06, 15:30 Йоханнесбург Аргентина 4:1 Южная Корея

Отчёт Фото

17.06, 18:00 Блумфонтейн Греция 2:1 Нигерия

Отчёт Фото

17.06, 22:30 Полокване Франция 0:2 Мексика

Отчёт Фото

18.06, 15:30 Порт Элизабет Германия 0:1 Сербия

Отчёт Фото

18.06, 18:00 Йоханнесбург Словения 2:2 США

Отчёт Фото

18.06, 22:30 Кейп Таун Англия 0:0 Алжир

Отчёт Фото

19.06, 15:30 Дурбан Голландия 1:0 Япония

Отчёт Фото

19.06, 18:00 Рустенбург Гана 1:1 Австралия

Отчёт Фото

19.06, 22:30 Претория Камерун 1:2 Дания

Отчёт Фото

20.06, 15:30 Блумфонтейн Словакия 0:2 Парагвай

Отчёт Фото

20.06, 18:00 Нельспрейт Италия 1:1 Новая Зеландия

Отчёт Фото

20.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 3:1 Кот-д'Ивуар

Отчёт Фото

21.06, 15:30 Кейп Таун Португалия 7:0 КНДР

Отчёт Фото

21.06, 18:00 Порт Элизабет Чили 1:0 Швейцария

Отчёт Фото

21.06, 22:30 Йоханнесбург Испания 2:0 Гондурас

Отчёт Фото

22.06, 18:00 Рустенбург Мексика 0:1 Уругвай

Отчёт Фото

22.06, 18:00 Блумфонтейн Франция 1:2 ЮАР

Отчёт Фото

22.06, 22:30 Дурбан Нигерия 2:2 Южная Корея

Отчёт Фото

22.06, 22:30 Полокване Греция 0:2 Аргентина

Отчёт Фото

23.06, 18:00 Порт Элизабет Словения 0:1 Англия

Отчёт Фото

23.06, 18:00 Претория США 1:0 Алжир

Отчёт Фото

23.06, 22:30 Нельспрейт Австралия 2:1 Сербия

Отчёт Фото

23.06, 22:30 Йоханнесбург Гана 0:1 Германия

Отчёт Фото

24.06, 18:00 Полокване Парагвай 0:0 Новая Зеландия

Отчёт Фото

24.06, 18:00 Йоханнесбург Словакия 3:2 Италия

Отчёт Фото

24.06, 22:30 Рустенбург Дания 1:3 Япония

Отчёт Фото

24.06, 22:30 Кейп Таун Камерун 1:2 Голландия

Отчёт Фото

25.06, 18:00 Нельспрейт КНДР 0:3 Кот-д'Ивуар

Отчёт Фото

25.06, 18:00 Дурбан Португалия 0:0 Бразилия

Отчёт Фото

25.06, 22:30 Претория Чили 1:2 Испания

Отчёт Фото

25.06, 22:30 Блумфонтейн Швейцария 0:0 Гондурас

Отчёт Фото

Новости Партнёров.