Щербаченко: «Хотите больших реформ? Ну вот «Спартак» постоянно что-то меняет – и какая польза?» эксклюзив

Главный тренер ФК «Минск», бывший главный тренер «Ротора» Фёдор Щербаченко в беседе с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым прокомментировал ранний вылет «Рубина» и «Сочи» из Лиги конференций и оценил целесообразность проведения крупных реформ в российском футболе.

- «Рубин» имел на руках все козыри. Основным из них был Хвича, который сыграл здорово, но, к сожалению, это не воплотилось в голы. Надо отметить «Ракув», действовавший достаточно организованно, однако всё равно у него возникали провалы сзади, когда мяч летал по его штрафной и когда вся полевая десятка гостей низко оборонялась. Чтобы дожать соперника, «Рубину» не хватило Деспотовича. Кроме того, повлиял нефарт – попадание Абильдгора в штангу и незабитый пенальти Хакшабановича. По большому счёту, поляки тоже имели моменты, но «Рубин» был солиднее и ближе к победе.

Что касается «Партизана», то он достаточно известный клуб. Не европейский гранд, но крепкая команда, умеющая доставлять неприятности. Тем не менее он должен был оказаться «Сочи» по зубам. В первом матче у черноморцев не получилось сделать себе задел, и это сказалось в ответной встрече, хотя сочинцы два раза выходили вперёд в гостях и были близки к положительному результату. Но где-то давала о себе знать нехватка европейского опыта, когда нужно было сыграть прагматичнее и добыть эту победу.

Является ли вылет «Рубина» и «Сочи» поводом для масштабных реформ в российском футболе? Меня всегда удивляют такие заявления. Хотите больших перемен? Ну вот «Спартак» постоянно что-то меняет, приглашает иностранных функционеров и тренеров, да и вообще чего только ни делает! Но оправдывает ли это себя, какая от этого польза?

Выступление зависит от внутреннего менеджмента клуба. Можно показывать хорошие результаты с небольшими деньгами, но с хорошей подготовкой, как это делает люксембургская «Фола», обыгравшая в Лиге конференций белорусский «Шахтёр» и североирландский «Линкольн» и вышедшая в раунд плей-офф. Или как «Алашкерт» под руководством Григоряна, который обеспечил себе попадание в групповой этап еврокубка, пройдя финансово успешный «Кайрат». Здесь нужно смотреть на каждый конкретный клуб.

Я не считаю, что развитие детского футбола – это главное условие именно для улучшения выступлений в еврокубках. Для сборной это действительно важно, но каждый клуб идёт своим путём. Кто-то в своей селекции делает ставку на иностранцев, кто-то – на ветеранов отечественного футбола, и так далее. Если клубы научатся правильно вести менеджерскую деятельность, тогда и сборной будет лучше, и сами клубы станут добиваться хороших результатов на европейской арене. Поэтому я и привёл в пример не самые богатые и известные клубы.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (8)
14 Августа 2021 в 08:07
И переводить все команды к частным спонсорам. А то, одни Зенит, Спартак, Динамо, Локомотив, ЦСКА с ума сходят от миллиардов, а у других типо Алания стадион не соответствует Зениту, точнее РФПЛ... Всё дерьмо нудно выгребыть экскаваторами из РФС. У судей коттеджи конфисковать! Кругом коррупция и бюрократия в спорте! Да и в культуре тоже самое!
14 Августа 2021 в 09:47
Да причем тут спорт, пора всю власть бандитскую на нары отправить, 30 лет потерянного для народа и страны времени!! Украли 30 лет гребанные бандюки капиталисты. Пора обратно на соцрельсы поезд ставить.
14 Августа 2021 в 08:00
Нужно менять РФС полностью. И уже давно!
13 Августа 2021 в 19:39
Мужик путает "что-то менять" с реформами.
Да и о сербах-Шериф показал как с ними играть
13 Августа 2021 в 17:37
Пока будет коррупционная составляющая в нашем футболе, то есть агентская мафия, то никакие реформы не помогут!
13 Августа 2021 в 15:58
Насчет реформ это прежде всего отмена или ослабление лимита и перехода на календарь весна - осень!
13 Августа 2021 в 15:55
Вот согласен. Когда нормальный менеджмент любая организации ( будь то футбольный клуб или фабрика по пошиву носков) развиваются и дают результат. А у нас или хотят всего и сразу или отмывают бабло!
13 Августа 2021 в 19:42
Я после назначения Рангника сказал-это будет лакмусовая бумажка. Либо он покажет нашим тренерам как нужно работать,либо докажет,что наши игроки безнадежны
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем