Чемпионат Китая по футболу 2020

2

Переезд в Китай снижает уровень футболистов - правда или ложь?

11 Января 2017, 11:07,


Китайская суперлига продолжает будоражить умы футбольных болельщиков. Местные клубы не скупятся на приобретение сильных игроков, предлагая им баснословные контракты. Всё больше футболистов в расцвете сил покидают Европу, продавая возможность бороться за победу в Лиге чемпионов, предпочитая ездить по разным китайским городам. Большие деньги, меньшая мотивация, иной уровень сопротивления, как правило, ведёт к ухудшению спортивных показателей. Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается на примере звёзд, насколько это утверждение справедливо.

Прежде всего, стоит вспомнить хорошо нам знакомого Халка. Бразилец прошлым летом сменил "Зенит" на "Шанхай СИПГ". Последний сезон в Санкт-Петербурге форвард провёл ярко, забив 17 голов и сделав 19 результативных передач в 27 матчах премьер-лиги. В Китае травма помешала Халку себя проявить, из-за травмы он провёл лишь 7 матчей в Суперлиге, но успел забить 4 гола (1 с пенальти) и сделать 1 результативную передачу. Однако в смысле игры Халка показательнее его отношения со сборной Бразилии. Летом он ездил на Кубок Америки, будучи игроком "Зенита". Хотя в США он провёл всего 18 минут, всё же он там был. А вот после отъезда в Китай Халка в стан "селесао" не вызывали ни разу, хотя новый главный тренер команды Тите приглашает в сборную представителей суперлиги. Пока по Халку выводов делать не будем, дождёмся следующего сезона.

Алекс Тейшейра провёл в Китае уже год. Прошлой зимой он мог оказаться в "Ливерпуле", но перебрался в "Цзянсу Сунин". 27-летний хавбек в первой половине прошлого сезона поражал своей результативностью в "Шахтёре", в украинской премьер-лиге в 15 матчах он назабивал 22 гола и сделал 3 ассиста. Прибавим к этому 3 гола и 1 передачу в Лиге чемпионов. В общем-то, в Китае Алекс Тейшейра не снизил к себе требования. За год он провёл 42 матча во всех турнирах, забил 19 голов и сделал 15 результативных передач. Правда, если в Донецке Тейшейра считался кандидатом в сборную Бразилии, то вот Китай его к "селесао" не приблизил. Пока полузащитника Тите не зовёт.

Партнёр Алекса по "Цзянсу Сунин" Рамирес также регулярно играет за китайский клуб, но пока в сборную Бразилии его обратно не зовут. Однако китайская Суперлига всё же не ставит крест на мечтах выступать в составе "селесао". Полузащитник "Гуанчжоу Эвергранлд" Паулиньо с чемпионата мира 2014-го года не вызывался в сборную Бразилии, но, начиная с сентября, стал не просто регулярно выступать за национальную команду, но и пробился в основной состав. Конечно, тут роль сыграла личность тренера, Паулиньо раньше выступал на клубном уровне под руководством Тите. Тем не менее, примечательно, что "селесао" с полузащитником китайского клуба провела уже 5 матчей, все выиграла и пропустила лишь 1 гол. Да и сам Паулиньо явно нашёл себя в Китае, где вместе с "Гуанчжоу" выиграл азиатскую Лигу чемпионов.

Также регулярно в сборной Бразилии играет полузащитник "Бэйцзин Гоан" Ренато Аугусто. Причём 28-летний хавбек играет за "селесао" не только при Тите, но и его предшественники вызывали Аугусто. Кстати, в последних трёх матчах за сборную Бразилии хавбек забил 1 гол и сделал 2 результативные передачи. Можно с уверенностью утверждать, что в Китае Ренато Аугусто не сбавил по сравнению с Бразилией. А вот защитник "Шаньдун Лунэн" Жиль хоть и вызывается в сборную Бразилии, место в основном составе потерял. Правда, сложно говорить, что он сдал, потому оборонец никогда не отличался высоким уровнем игры.

Кого Китай сгубил, так это Джексона Мартинеса. Летом 2015-го года он наконец покинул "Порту" ради топ-клуба "Атлетико". Но в Мадриде дела у колумбийца не пошли, и форвард отправился в "Гуанчжоу Эвергранд". Вообще этот клуб славится правильной политикой комплектования состава, но с Мартинесом вышла промашка. Некогда грозный форвард провёл за год всего 16 матчей за "Гуанчжоу Эвергранд", причём причиной были не только травмы. За это время колумбиец забил 4 гола и сделал 2 результативные передачи. В сборной Колумбии о Мартинесе совсем позабыли.

Немногим лучше выступает в Китае и другой колумбиец Фредди Гуарин. Полузащитник также прошлой зимой перебрался в Поднебесную, подписав контракт с "Шанхай Шеньхуа" (вместо "Ювентуса"). После этого трансфера Гуарина в сборную Колумбии вызывать перестали совсем. В Китае полузащитник также не показывает сногсшибательного результата – 5 голов и 6 результативных передач.

Совсем разлагающе Китай подействовал на Жервиньо. Ивуариец, когда покидал "Рому" ради "Хэбэй Чайна Форун", честно признался, что всё это ради денег. Африканец не рассказывал сказки про высокий уровень чемпионата Китая. Судя по статистике, Жервиньо и думает лишь о деньгах. За год ивуариец провёл 18 матчей, забил 3 гола и сделал 5 ассистов. В сборную своей страны Жервиньо вызывался, хотя на Кубок африканских нацией он не едет из-за травмы. В любом случае, лидером "слонов" он так стать и не смог в последнее время.

Европейцы в Китай пока едут редко, предпочитая Старый свет или МЛС. Год в местной Суперлиге провёл турок Бурак Йылмаз. Свой уровень нападающего он держит, форвард "Бэйцзин Гоан" в 20 поединках отличился 11 раз и в 5 случаях ассистировал партнёрам. Продолжает Йылмаз вызываться и в сборную Турции. На чемпионате Европы он провёл 3 матча и отметился одним точным ударом. После Евро Йылмаза долго игнорировали, но затем пригласили на матч против команды Косова, и форвард вновь забил.

В целом, держит вой уровень и форвард "Шаньдун Лунэн" Грациано Пелле. Форвард летом отправился в Китай, и в 15 матчах отличился 5 раз, сделав также 2 результативные передачи. Уже из Суперлиги он получал приглашение в сборную Италии, забив и ассистировав в матче с командой Израиля. В последних играх "скуадра адзурра" обходится без Пелле, но тут скорее стоит говорить просто об обновлении состава команды. К тому же, форварду летом будет 32 года.

Наверное, если подводить итоги, то нельзя говорить однозначно, что китайская Суперлига значительно снижает уровень футболистов. Кто-то, конечно, сильно сдал, но некоторые продолжают держать планку. Чтобы оценить уровень игроков надо дождаться возвращения кого-то из Китая в Европу, тогда мы и узнаем ответ на наш вопрос.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Китая.

Следите за результатами чемпионата Китая онлайн: http://www.liveresult.ru/football/China .

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Халк, Жервиньо, Паулиньо, джексон мартинес, Алекс Тейшейра, Шанхай СИПГ, Гуанчжоу Эвергранд, Фредди Гуарин, Шанхай Шэньхуа, Цзянсу Сунин, Шаньдун Лунэн, Бэйцзин Гоань, Хэбэй Чайна Форчун, Бурак Йылмаз

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
11 Января 2017, 17:58

Деньги расхолаживают всех. Особенно когда они шальные и достаются просто так. А в случае многих тут представленных игрочишек эти деньги именно шальные, т.к. и на процент не соответствуют уровню этих игрочишек.

5
11 Января 2017, 16:48

Китайцы санитары футбола они очишают этот вид спорта от ...овна которое играет не ради трофеев и славы, а тупо из за огромного нала прошу заметить что зарплата у футболистов не маленькая и оправлание этим "игрокам" нет имхо

2
11 Января 2017, 14:18

Если китайцы не добились успеха на Олимпийских играх,то и здесь не добьются. Появление великих игроков всегда поднимает интерес к виду спорта.отсюда и число занимающихся этим видом спорта. Игра рядом со звёздами обязательно поднимет уровень местных спортсменов. Если китайцы не добились,чтобы их экономика была лучшей в мире,то и в футболе они не добьются. Китайцы знают.что они делают! Там нет воровства,коррупции. В Китае нет Путина и Мутко и Капелло! Скоро они будут конкурировать с Бразилией,Англией Германией и Аргентиной. А Иван так и останется у разбитого корыта с вопросами Кто виноват? и Что делать? За державу мне обидно! С детства мечтал,чтобы Россия стала чемпионом мира! Это было бы данью памяти великих мастеров нашего футбола,которые принесли славу Родине, а остались нищими. А Тотоши с Кокошей только за появление на поле получают в день по миллиону. Поэтому нет у нас ни одного нормального таланта. Эта жизнь убивает в человеке всё человеческое! Всем на горизонте светит петля,одним от жадности, другим от нищеты!

0
12 Января 2017, 01:29

ты забыл добавить что у китайцев нет соображалки
они хороши в тех видах спорта где все сводится к бесконечному повторению одного упражнения (прим. гимнастика, стрельба, легкая атлетика)
а где нужно нестандартное мышление(игровые виды спорта, единоборства) - китайцы гнутся
это основа их общества - квадратно-гнездовое мышление без какой либо инициативы

1
11 Января 2017, 20:08

последняя строка в этом прекрасном изречении-бесценна.гимн оптимизма.шедевр.

0
11 Января 2017, 12:26

конечно снижает
это как это-о в онжи за мульоны играл и доигрался до уровня чемпионшипа
сами китайцы в футбол играть не научатся
нет у них в генах соображалки

0
11 Января 2017, 17:56

Потому что от человека зависит. Это-о был обезьяной (к моменту перехода в Анжи) и играл соответственно. А Халк тоже играл в Зените не за бесплатно, но играл здорово. Да и в том же Анжи тех времен было много других игроков, которые играли, тот же Виллиан к примеру.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: