Чемпионат мира по футболу 2018

0

Сборная Австралии на чемпионате мира 2018: Кенгуру через две серии стыковых матчей допрыгали до мундиаля


О стране и местном футболе

Австралия государство в южном полушарии, занимающее целый материк, остров Тасмания и несколько маленьких островов Индийского и Тихого океанов. Является шестым по площади государством мира. Название Австралия произошло от латинского слова южный. Ещё со временем Римской Империи ходили слухи о неизведанной земле на юге, но первые упоминания об Австралии датированы лишь 1606-м годом. Тогда голландские и испанские колонисты по очереди высаживались на материке, объявляя его своей собственностью. Абель Тасман получил остров в свою честь, а Джеймс Кук предложил вывозить заключенных на западное побережье Австралии, которые лично и открыл. Великобритания стала доминантом по числу колоний на материке, практически подчинив себе южную землю.

Embed from Getty Images

В январе 1901-о года был основан Австралийский союз, получивший статус доминиона Британской империи. Через десятки лет между Великобританией и Австралией остался лишь общий глава государства – британский монарх. Ситуация остаётся таковой и по сей день. Спорт номер один на южном материке – регби. Освоившиеся заключенные больше любили бежать вперёд с мячом в руках, расталкивая всех, чем технично контролировать игровой снаряд внизу. Но влияние англичан не могло пройти бесследно. Родоначальники футбола заразили-таки Австралию спортом номер один. Результатов долго не было, первый чемпионат мира для Австралии случился в 1974-м году, да и тот закончился на стадии плей-офф. Далее последовала длительная пауза, когда "соккеруз" громили всех в Океании, а затем вылетали от пятой команды Южной Америки. Зато с 2006-о года представители страны кенгуру регулярные участники мундиалей. Как раз на ЧМ в Германии и был добыт лучший результат – 1/16 финала, где "соккеруз" остановила Италия. Творцом того успеха был Хиддинк, помогало тренеру поколение прекрасных футболистов: Кьюэлл, Видука, Эмертон, Брешиано. Последний мундиаль напротив оказался худшим в истории по результатам. Все три матча группового турнира проиграны, 9 голов пропущено. Постекоглу далековато до голландского Гуса.

Сборная сегодня

Команда Берта ван Марвейка считается аутсайдером группы С, но по стоимости в 1,5 раза превосходит сборную Перу. Хотя цены у обеих команд смехотворные по нынешним временам. Дорожает основной голкипер Мэтью Райан, который на уровне провёл сезон за "Брайтон". Брэд Джонс и Дании Вукович поедут на мундиаль в качестве подстраховки. "Соккеруз" пропагандируют новомодную схему в 3 центральных защитника, костяк которой составят Трент Сейнсбери и Мэттью Юрман. Игроки малознакомы широкому кругу специалистов, стоят примерно миллион евро каждый. На замене есть Милош Дегенек и Джеймс Мередит. Выбор не самый широкий.

Embed from Getty Images

Чуть лучше обстоят дела на флангах. Азиз Бехич и Мэтью Леки закроют бровки, последний прекрасно атакует, а первый более полезен в обороне. Вышеназванный Джеймс Мередит и Джош Рисдон получат шанс сыграть в случае усталости или травмы вышеперечисленных. Основополагающая связка в центре поля обитает на просторах английского футбола. Самый дорогой игрок Австралии Аарон Муй в паре с капитаном команды Миле Единаком будут контролировать все процессы в центре поля. Марк Миллиган и Массимо Луонго с трудом составят конкуренция, но тоже являются опытными игроками, полезными при перестроении схемы. На острие атаки весь мир надеется увидеть нестареющего Тима Кэхилла, которому при различных вариациях могут помочь любые из перечисленных игроков: Робби Круз, Томи Юрич, Том Рогич, Джейми Макларен, Димитри Петратос и Эндрю Наббут. Есть ещё совсем юный натурализованный иранец Даниэл Арзани. Шансы первых трёх на игровые минуты чуть повыше, но австралийская атака крайне нестабильна, что подтверждается выступлением форвардов "соккеруз" за свои клубы в прошедшем сезоне.

Заявка сборной Австралии

Вратари: Мэт Райан ("Брайтон", Англия), Дэнни Вукович ("Генк", Бельгия), Брэд Джонс ("Фейеноорд", Голландия)

Защитники: Азиз Бехич ("Бурсаспор", Турция), Милош Дегенек ("Иокогама", Япония), Мэттью Юрман ("Сувон", Корея), Джеймс Мередит ("Миллуолл", Англия), Джош Рисдон ("Вестерн Сидней"), Трент Сэйнсбери ("Грассхоппер", Швейцария)

Полузащитники: Миле Единак ("Астон Вилла", Англия), Джэксон Ирвайн ("Халл Сити", Англия), Робби Крус ("Бохум", Германия), Массимо Луонго (КПР, Англия), Марк Миллиган ("Аль-Ахли", Саудовская Аравия), Аарон Муй ("Хаддерсфилд", Англия), Томми Рогич ("Селтик", Шотландия) 

Нападающие: Тим Кэхилл ("Миллуолл", Англия), Томи Юрич ("Люцерн", Швейцария), Мэтью Леки ("Герта", Германия), Эндрю Наббут ("Урава", Япония), Димитри Петратос ("Ньюкасл Джетс"), Дэниел Арзани ("Мельбурн Сити"), Джейми Макларен ("Хиберниан", Шотландия)

Путь на чемпионат мира 2018

Австралия схожа с Саудовской Аравией тем, что команду на чемпионат мира также выводил другой тренер. Сейчас команду возглавил Берт ван Марвейк, а в отборочном турнире и на Кубке Конфедераций мучился Ангелос Постекоглу. Именно мучился, ведь отборочный турнир стал настоящим долгоиграющим сериалом для "соккеруз". Легко проскочив второй групповой раунд (7 побед в восьми матчах над слабыми соперниками вроде Кыргызстана), австралийцы попали в сложную группу с Японией и Саудовской Аравией, возглавляемой тогда ещё Бертом ван Марвейком. Неожиданные потери очков в матче с главным аутсайдером Таиландом, вкупе с грамотной игрой конкурентов поставили "соккеруз" в патовое положение. Несмотря на победу над саудитами в очном матче, австралийцы остались лишь на третьей строчке, ведь немотивированные японцы проиграли тогдашним подопечным Берта ван Марвейка. Тут началась череда стыковых матчей, которые едва не подарили сенсацию. Сирия, страдавшая от войны, практически выбила Австралию, доведя дело до овертайма. Но там сказал своё слово Тим Кэхилл. Далее пришло время другого ветерана. Капитан команды Миле Единак своим хет-триком поставил на колени Гондурас, в двух матчах оказавший Австралии меньше сопротивления, чем Сирия.

Главный герой

Есть в составе Австралии легендарный Тим Кэхилл, если бы его карьера не прошла свой пик, то быть ему главной звездой. А пока обратимся на туманный Альбион. Там играют два лучших футболиста Австралии на данный момент. Мэтью Райан прекрасно защищает ворота "Брайтона", однако в прошлом сезоне ярче стрельнул не он, а "Хаддерсфилд Таун" во главе с нынешним героем Австралии.

Аарон Фрэнк Муй родился в исторической столице Австралии – Сиднее. Футболист вырос в Карлингфорде, где начал играть в футбол, наблюдая за профессиональными футболистами. На нескольких международных турнирах засветился Аарон, получив приглашение из Болтона. Несколько лет Аарон пытался пробиться во взрослую команду, но попытки успехом не увенчались. Муя приютили в Шотландии. За "Сент-Миррен" полузащитник провёл два сезона, после чего принял решение вернуться на родину. "Вестерн Сидней Уондерерс" выиграл с Аароном А-лигу, а далее был "Мельбурн Сити". В обоих клубах Муй был системообразующим игроком, выполнявшим все действия в центре полузащиты.

Embed from Getty Images

Уникальный прогресс Аарона заметил "Манчестер Сити". В стане "горожан" закрепиться естественно не получилось. Зато Муй провёл два классных сезона за "Хаддерсфилд Таун". Сначала в аренде, а затем был выкуплен. Вместе с командой Аарон вышел в АПЛ, а на следующий год провёл пару великолепных матчей. О "Хаддерсфилд Таун" заговорили в болельщицких кругах, клуба сохранил прописку в высшем дивизионе. Только в последние годы Муй стал важным игроком сборной. Вместе с Австралией он принял участие в Кубке Конфедераций 2017, который "кенгуру" покинули после группового этапа.

Главный тренер

Как было сказано выше, Берт ван Марвейк с натяжкой может относить себя к выходу сборной Австралии на чемпионат мира. Голландский специалист вывел на мундиаль одну команду, а тренировать будет другую. Во главу банды саудитов был призван Хуан Антонио Пиции, также в январе 2018-о состоялось назначение Берта ван Марвейка на пост главного тренера сборной Австралии, причём контракт подписан краткосрочный, всего до конца турнира. Тренерская карьера голландца началась больше тридцати лет назад. Однако на первых порах кроме клубов аутсайдеров ему никого не доверяли. "Маастрих", "Хердерен", "Фортуна", "Лиммел" многим даже названия такие незнакомы. Старт серьезных достижений начался в "Фейеноорде", когда Берту покорился Кубок УЕФА 2002. Затем Ван Марвейк тренировал дортмундскую "Боруссию", которую как раз обыграл в финале еврокубка и вновь "Фейеноорд". Второе пришествие в Голландию оказалось не столь удачным, выигран был лишь кубок страны. Зато Берт ван Марвейк получил шанс возглавить сборную Нидерландов, чем воспользовался сполна. Серебро чемпионата мира 2010 появилось в копилке голландцев, сейчас такие результаты кажутся для них сказкой. После неудачного Евро 2012 ван Марвейк был уволен, вернувшись к тренерской деятельности в "Гамбурге", а через полгода и в Саудовской Аравии, которую вывел на мундиаль за несколько недель до подписания контракта с Австралией.

Задачи на чемпионат мира

Как опытный главный тренер Берт ван Марвейк понимает, что выйти из группы будет очень непросто, но именно такая задача стоит перед "соккеруз". Контракт с наставником подписан до конца турнира, понятно, что соглашение не будет продлено в случае отрицательного результата. Уровень соперников позволяет помечтать, однако выход в плей-офф видится максимальной и в то же время труднодостижимой целью. В 1/16 "соккеруз" так вообще ожидает победитель "группы смерти" с Аргентиной, Хорватией, Исландией и Нигерией.

Болельщики и их ожидания от чемпионата мира

Embed from Getty Images

Фанаты австралийской команды будут на каждом углу хвастать надувными кенгуру и пестрить желто-зелеными цветами. Футбол не самая популярная игра на южном континенте, однако, Казань, Самару и Сочи (города, где австралийцы проведут матчи группы С) ожидает многочисленный десант с далекой земли. Болельщики ждут только победы, а ожидания совпадают с оптимальными целями федерации футбола. Австралийским фанатам хочется увидеть свою команду в плей-офф, желательно в поединке против Аргентины и великолепного Лионеля Месси.

Мнение букмекеров

Все букмекеры как один отправляют Австралию домой после группового этапа. Более того, различные конторы, принимающие ставки видят в "соккеруз" аутсайдеров каждого отдельно взятого матча. Понятно, что французы идут безоговорочными фаворитами, но и датчане, по мнению букмекеров, должны без проблем обыгрывать представителей страны кенгуру. Даже перуанцы имеют коэффициент на свою викторию 2, при 3,5 на Австралию. Букмекеры уверенным движением руки отдали австралийцам последнюю строчку группы С.

Интересные факты

- Тренером сборной Австралии в январе 2018-о года стал Берт ван Марвейк, за месяц до этого лишивший "соккеруз" прямой путевки на мундиаль в отборочной группе.

- Чтобы попасть на чемпионат мира сборной Австралии пришлось пройти два двухраундовых противостояния. Сначала соперником "соккеруз" стала Сирия, а затем Гондурас.

- Тим Кэхилл готовится принять участие в четвертом чемпионате мира подряд. Это феноменальное достижение для австралийских футболистов.

- Самую крупную победу сборная Австралии одержала сравнительно недавно. В 2001-м году со счётом 31:0 было разгромлено Американское Самоа.

- Лучшим бомбардиром сборной Австралии является Тим Кэхилл, забивший 50 мячей. Легендарный австралиец, действующий игрок сборной, поэтому может увеличить свой бомбардирский счёт.

- Самое крупное поражение австралийцам нанесла сборная ЮАР, обычно эти команды устраивают "зарубы" в регби. В сентябре 1955-о африканцы были сильнее со счетом 8:0

Прогноз выступления от "Евро-футбол.ру"

Команда портала "Евро-футбол.ру" в целом согласна с котировками букмекеров. Австралия не выйдет из группы С, результат Гуса Хиддинка пока останется лучшим за всю историю местного футбола. Дания представляется командой более классной и сыгранной. Тем более что новый тренер австралийской команды не успел наладить взаимодействие с игроками, пока только привыкает к реалиям футбола страны кенгуру. Однако борьба за третье место, вероятно, останется за "соккеруз". Подвиги сборной Перу закончились на этапе квалификации, а костяк сборной Австралии освоился на российских полях ещё прошлым летом, когда недурно выступил на Кубке Конфедераций.

Ассоциации со страной

Embed from Getty Images

С чем ещё может ассоциироваться Австралия, кроме как с кенгуру. Южный материк родина необычных сумчатых животных, которые получили популярность по всему миру за ношение детенышей в "кармане". Ещё в стране популярные необычные ветряные фермы, которые расположились на бескрайних полях. В остальном Австралия для нас далека. Несколько часовых поясов и тысячи километров расстояния не позволяют наладить близкие дипломатические взаимоотношения. В спорте страны друг с другом также не знакомы, футбольных матчей между сборными Австралии и России в современной истории не было.

Иван Терентьев



Теги: Сборная Австралии, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.