Бывший вице-президент ФИФА Уорнер растратил 10 млн долларов организации

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си распространила документы, показывающие, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер использовал полученные от организации 10 млн долларов для личных целей.

Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства Южно-Африканской республики через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что 10 млн долларов были переведены КОНКАКАФ, которую возглавлял Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

Как свидетельствует из опубликованных в воскресенье документов, гражданин Тринидада и Тобаго Уорнер получил от ФИФА указанную сумму тремя переводами - 4 января, 1 февраля и 10 марта 2008 года на счет КОНКАКАФ.

После этого с января 2008 по март 2009 года 4,86 млн из этой суммы были перечислены на счет сети супермаркетов JTA. Самый крупный транш - 1,35 млн долларов - был переведен в феврале 2008 года.

Около 1,6 млн долларов были использованы бывшим вице-президентом ФИФА для оплаты расходов по собственным кредитным картам и на личные займы. Из этой суммы самая большая выплата по кредитным картам составила 87 тысяч долларов, а наибольшая сумма снятия для личных нужд достигала 410 тысяч долларов.

Еще 360 тысяч были сняты со счета людьми, близкими к Уорнеру.

Министр спорта Тринидада и Тобаго Брент Санчо в интервью Би-би-си выразил свое разочарование вскрывшимися деталями расследования и потребовал от Уорнера дать необходимые объяснения в суде. "Уорнер должен предстать перед судом, он должен дать ответы на все эти вопросы. Правосудие должно свершиться", - сказал он.

"Я очень расстроен, потому что столько денег должны были вернуться в футбол, пойти на развитие детей, занимающихся спортом", - выразил он свое возмущение результатами расследования.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая Уорнера. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне этого скандала президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил 2 июня о том, что покинет пост руководителя организации, на который он переизбрался всего за 4 дня до этого.

Сам же Уорнер, покинувший исполком ФИФА в 2011 году и отошедший от спортивной деятельности на фоне обвинений в подкупе членов карибской футбольной конфедерации, пообещал раскрыть секреты Йозефа Блаттера, сообщив, что у него есть огромный объем материалов, компрометирующий главу ФИФА.

После проведенных арестов в Цюрихе, Уорнер сам сдался полиции в родной стране, после чего был выпущен под залог.
Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем