Крах, упадок и почти забвение: что стало с «Депортиво», игравшим в полуфинале Лиги чемпионов 17 лет назад

Диего Тристан, Альберт Луке, Вальтер Пандиани, Рой Макай, Жорже Андраде, Хавьер Ирурета… Если вам о чём-то говорят эти фамилии, значит, футболом вы заболели не сегодня, не вчера и даже не десять лет назад. Вероятно, вы помните «Депортиво», который на стыке веков был серьёзной боевой единицей не только в Испании, но и в Европе. В последние годы о «Депортиво» почти не говорят – о команде забыли. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» решило обратить внимание на то, как поживает клуб из Ла-Коруньи сейчас.

Чемпионат Испании сезона 1999/2000 можно назвать аномальным. Чтобы титул Примеры завоевала команда с 69 набранными очками… Уникальный случай, в эпоху зачисления за победы трёх очков такого больше не было. Да, выиграть единственное в своей истории чемпионство «Депортиво» помогла плохая форма «Реала» и «Барселоны». Но всё же о команде из Ла-Коруньи нельзя говорить как о выскочках, которым посчастливилось блеснуть. Нет, тот «Депортиво» был действительно хорош. После чемпионского сезона «СуперДепор», как тогда называли команду, ещё четыре раза подряд оказывался на пьедестале испанского чемпионата, сначала дважды финишировав вторым, а затем – дважды третьим.

Embed from Getty Images

 

Пошумел тот «Депортиво» и в Европе. Мне, как, наверное, и многим, вспоминается невероятный камбэк команды из Ла-Коруньи в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 2003/2004. Вспоминается мне этот камбэк с некоторой горечью - тогда я переживал за «Милан», поскольку там играл Андрей Шевченко. Как сейчас помню шикарный отрезок «россонери» после перерыва домашнего матча, когда невероятный Кака, Шевченко и Пирло создали итальянской команде хороший задел, несмотря на быстрый пропущенный гол – 4:1. Так же отчётливо я помню и ответный матч, когда «Депортиво» выносил «Милан» на «Риасоре». Уже в первом тайме команда Хавьера Ируреты склонила чаши весов в свою сторону, забив трижды. Во второй половине игры «СуперДепор» забил ещё раз – 4:0.

Embed from Getty Images

 

«Депортиво» тогда имел весьма реальные шансы выиграть Лигу чемпионов, но в полуфинале команда уступила будущему победителю турнира – «Порту» с молодым и горячим Жозе Моуринью на тренерском мостике.  Судьбу двухматчевого противостояния решил один гол, причём с пенальти.

Со временем результаты «Депортиво» пошли на спад, и Хавьер Ирурета в 2005 году оставил тренерский мостик команды. Настоящая же турбулентность в клубе началась со старта прошлого десятилетия. Потеряв статус «СуперДепора», команда из Ла-Коруньи стала перемещаться между Примерой и Сегундой. Всё это сопровождалось финансовыми проблемами.

В прошлом году «Депортиво» оказался ещё ниже в системе футбольных лиг Испании – впервые за сорок лет команда опустилась до третьего дивизиона, ныне называющегося Сегундой Б. Положение дел таково, что в конце сезона «Депортиво» решает задачу по сохранению прописки на третьем уровне испанского футбола. Дело в том, что в Испании произошла радикальная реорганизация низших лиг – изменения вступают в силу со следующего сезона. «Депортиво» либо останется в третьем дивизионе, либо опустится в четвёртый. Всё решат два оставшихся матча против «Лангрео» и, главное, «Нумансии». Сейчас команда из Ла-Коруньи в своей группе занимает второе место, опережая третью «Нумансию» на два очка. В третьем дивизионе останутся команды, которые финишируют на двух первых строчках, так что ставки высоки.

«У футбола нет памяти. Мне трудно это произносить, но учитывая ход этого сезона, попадание в третий дивизион в новой системе было бы для нас хорошим результатом. В начале сезона мы бы расценили такой результат как провал, но если вспомнить наихудшие моменты сезона, то мы бы подписались под тем, чтобы остаться здесь», - сказал капитан «Депортиво» Алекс Бергантинос.

Семнадцать лет назад «Депортиво» играл в полуфинале Лиги чемпионов, а теперь пытается остаться на третьем уровне испанского футбола. Пример клуба из Ла-Коруньи наглядно демонстрирует то, насколько переменчив футбольный мир. Сегодня ты на высоте, а завтра… Крах, упадок и почти забвение.

Алексей Антоненко

👍 4
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (20) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
30 Апреля 2021 в 13:38

ай,почему помню- в то время как раз начинался мой поход в интернет!:)

и,кстати,депор тогда здорово топтал всех в испании,что мне понравилось,ибо до того на слуху в моем мухосранске кроме реала и барсы никого и не знали...

( всегда селюкам в кайф,когда 25й парень на деревне чморит первых в городе!:)

30 Апреля 2021 в 11:41

Валенсия нулевых команда покруче была

30 Апреля 2021 в 11:34

Помню.Жаль конечно, но таких примеров полно,когда крепкие клубы валятся.В той же Испании вспоминаются Вильяреал,Малага.В других лигах Гамбург(сейчас шальке вылетает),Глазго Рейнджерс ,Динамо Москва.Это на вскидку.Многие возвращаются

30 Апреля 2021 в 00:29

Да, помню прекрасно Депортиво из Ла-Коруньи. Никогда не симпатизировал этой команде, но играли они довольно крепко, причем не только в конце 90-начале нулевых, но и в первой половине 90-х, когда бразилец Бебето играл, Депортиво был в лидерах Ла Лиги, достойно конкурировал С Барсой и Реалом того времени. А было это в 1993-94 гг., если мне не изменяет память. Про матч с Миланом в 2004 году 100 раз уже сказали, могу также вспомнить, как и Баварию в 2002 Депор обыгрывал в группе ЛЧ, причем дважды подряд. Ювентус тоже имел проблемы с ними, как и МЮ и т.д.

29 Апреля 2021 в 17:16

Ещё Хуан Карлос Валерон был, которым нам отгрузил на Евро 2004, кажется.

Вообще крутая команда была и это противостояние с Миланом я помню, ибо отыграться с 4-1, да и ещё и с тем Миланом - это что-то вроде подвига. Не знаю, как так произошло, мне казалось с таких футбольных странах как Испания не может быть такого краха.

29 Апреля 2021 в 17:43

Именно в испании сколько таких крахов - сарагоса, расинг, алавес, эспаньол (большинство - победители и финалисты еврокубков)?! Тот же бетис с севильей, да даже атлетико недавно в сегунде бултыхались.. Скоро валенсия там будет.

29 Апреля 2021 в 17:44

А у милана проигрыш ведя в 3 гола с тех пор в привычку вошло ))

30 Апреля 2021 в 10:34

я вообще удивлен, как не стал седым к концу 2005-го

30 Апреля 2021 в 22:43

Как у Барсы последнего времени))

29 Апреля 2021 в 17:45

А помнишь как это же депортиво 3:8 монако слил в той же ЛЧ вроде?! )) Веселая команда была.

29 Апреля 2021 в 15:46

а так УЕФА за все хорошее, против всего плохого

29 Апреля 2021 в 14:49

Кажется в том же сезоне на групповом этапе был матч Монако-Депортиво 8:3, ещё Дадо Пршо играл))) Блин, 17 лет прошло, кошмар)))

29 Апреля 2021 в 14:20

Таких клубов десятки (Ноттингем,Блэкберн,Лидс,Сампдория,Вильяреал, Стяуа,Днепр,Бирмингем)Ой да куча маститых клубов ушла в небытие

29 Апреля 2021 в 14:28

Аякс, Бенфика, Порту, Црвена Звезда....

29 Апреля 2021 в 17:47

Не, ну эти то фурычат хотя бы!

29 Апреля 2021 в 14:17

Самобытная команда! Ещё помню Вильярреал в полуфинале, который тоже проиграл из-за пеналя, НО! незабитого Рикельме (

30 Апреля 2021 в 00:23

Вильярреал уже в 2006 пробился в полуфинал ЛЧ.

30 Апреля 2021 в 07:05

Я знаю, я к тому, что тоже самобытная испанская команда.

30 Апреля 2021 в 08:45

Милка, и что?)))

30 Апреля 2021 в 22:42

Через плечо, Милка)

Новости
Сегодня, 20 Июня
19 Июня
Все новости
Рекомендуем