2

5 ошибок Черчесова в сборной России

07 Сентября 2020, 13:53,


Сборная России выиграла оба матча Лиги наций УЕФА, однако вопросов по игре к ней очень много. Рассказываем о том, какие ошибки совершил Станислав Черчесов в сборной России.

НУЖЕН ВТОРОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Пожалуй, наиболее острая проблема сборной России прямо сейчас – отсутствие второго центрального защитника. Георгий Джикия вынужден играть с Андреем Семёновым, чей уровень игры – грозненский «Ахмат», но уж никак не национальная сборная. Если в игре против Сербии ошибки Семёнова были не столь очевидными, то игру против Венгрии он просто провалил. Достаточно посмотреть первый мяч, который забил Шаллаи. Семёнов сначала потерял позицию на поле, а затем сделал какой-то нелепый прыжок, после которого игрок сборной Венгрии выскочил практически один на один с Шуниным.

Embed from Getty Images

К сожалению, в нынешней сборной России выбор центральных защитников весьма ограничен. Черчесову однозначно стоит повнимательнее присмотреться к другим футболистам на эту позицию, так как ни Семёнов, ни уж тем более Нойштедтер не готовы играть на столь высоком уровне.

СТРАННЫЕ ЗАМЕНЫ

Леонид Федун после матча с Венгрией обратил внимание на странные замены, которые сделал Станислав Черчесов. И действительно, перестановки, которые делал главный тренер сборной России, прямо скажем, не усилили игру. Особенно странно выглядела замена Далера Кузяева на Юрия Жиркова.

Может быть, Черчесов забыл, но Жиркову-то уже 37 лет. Зачем выпускать его вместо Кузяева, у которого сил ещё было на три игр вперёд? Как результат, Жирков стал одним из соучастников второго гола в ворота Антона Шунина. Кроме того, Юрий неоднократно не успевал за мячом по своей левой бровке. Впрочем, о возрасте мы поговорим чуть ниже.

При этом Черчесов в двух матчах даже и не думал о замене Артёма Дзюбы, хотя было видно, что в концовке матчей с сербами и венграми нападающий уже явно устал. Что мешало выпустить того же Соболева? Хуже точно не стало бы.

СБОРНАЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Станислав Черчесов – консерватор до мозга костей. Он крайне неохотно идёт на какие-то смелые шаги, предпочитая не влезать в механизм, которые кое-как, но работает. Нынешняя сборная России – одна из самых возрастных за долгие годы.

Судите сами, сейчас у сборной России три вратаря, и все трое старше 33 лет. Сколько им будет через 2 года? Правильно, как минимум 35. И вряд ли их фамилии Буффон, чтобы в таком возрасте показывать топ-футбол. То же самое касается и полевых игроков. Черчесов зачем-то вызывает Кудряшова, которому 33 года. Пусть себе доигрывает в Турции, зачем он нужен, если есть молодой и куда более талантливый Караваев.

Embed from Getty Images

Жирков, Ионов, Газинский – им тоже уже за тридцать. Игрок «Зенита» заслуживает тотального уважения, но в голове не укладывается, что Черчесов всё ещё пытается выжать атакующий потенциал из 37-летнего футболиста.

Артёму Дзюбе, к слову, скоро будет 33 года. Да, он забивает голы, но Черчесов не даёт даже шанса кому-то ещё показать себя в атаке.

ОТСУТСТВИЕ КРЕАТИВА

Несмотря на победу над Венгрией, многие болельщики и эксперты оценили игру сборной России достаточно низко. Видно, что подопечные Черчесова играют плюс-минус по одному лекалу. У команды практически нет нестандартных действий, а слово креатив, кажется, забыто окончательно.

Антон Миранчук вполне мог бы играть более вариативно, но было заметно как он строго действовал предматчевой тактике – караулить мяч у линии штрафной и быть готовым, что Дзюба может сделать на него пас. То же самое касается и фланговых игроков. Свобода действий Кузяева и Ионова была весьма ограничена.

НЕТ ПЛАНА НА БУДУЩЕЕ

Черчесов даёт результат сборной здесь и сейчас, так что любая критика в адрес главного тренера выглядит не слишком-то весомо. Кто вспомнит об игре? История помнит только результаты, а пока что они у сборной России есть. Велика вероятность, что россияне выиграют свою группу и поднимутся в Лигу А, где нас ждут топ-сборные. И что-то подсказывает, надеяться на успех нам там не придётся.

Сборная России живёт одним днём. Побеждаем сегодня – хорошо, а что будет завтра уже никого не волнует. Не видно, за счет чего национальная команда будет развиваться в будущем. Наверное, именно в таком виде Черчесов готовил сборную к Евро-2020. Но страшно представить, какие будут результаты через год, если Станислав Саламович не сделает никаких изменений.

Как сказал Василий Уткин, у этой сборной нет завтрашнего дня. Пожалуй, согласимся с ним.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Сборная России, Артём Дзюба, Станислав Черчесов, Юрий Жирков, Андрей Семёнов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Сентября 2020, 01:22

"Артёму Дзюбе, к слову, скоро будет 33 года" - нет, не скоро. А больше всего порадовали слова всех экспертов про Жиркова. Порадовали тем, что совсем недавно после игры с Сербией Жиркова все хвалили, но провалил одну игру и всё, ставят крест

0
10 Сентября 2020, 01:23

Реально, даже месяца со дня рождения Дзюбы не прошло, а ему уже год прибавили

0
09 Сентября 2020, 21:13

Кто такой Максим Малюков, чтобы разбирать действия Главного тренера сборной России???!!! Лучше было бы ему свои коментарии засунуть себе в зад!!! Если сборная выиграла, да еще на чужом поле , да еще практически без тренировок ( со сборной Сербии), да еще после 6-ти туров через два на третий . ТО ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО !!!

1
07 Сентября 2020, 20:46

Максим СПАСИБО Вам! Очень правильный анализ действий СБОРНОЙ и Черчесова.
С такими сборными надо было наигрывать связи молодых и перспективных игроков, а не силами заматеревших "старцев" добывать очки.
А что делали в сборной Кудряшов и Семёнов? Семёнову больше одного тайма нельзя доверять!!!

1
09 Сентября 2020, 21:18

УВАЖАЕМЫЙ АНГЕЛОВм МОЖЕТ ТЫ ПОКАЖЕШЬ, КАК ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ???!!! Или только языком трепать? Сборные Сербии и Венгрии, не лохи! А очень сильные, уважаемые и значимые в Европе команды!!!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
4
07 Сентября 2020, 14:40

да как бы и верно все, особенно в частностях, например с Жирковым, который играл хорошо и даже моментами замечательно.
лет 8 тому... он у Черчесова наверное талисман, как те самые четки Бердыева.
но если шире посмотреть, то картина-то так себе. поменять пару-тройку игроков можно, но совершенно нет гарантий, что от этого что-то изменится и принесет результат.
не будет он до последнего менять ни крючки, ни наживку, ни место, где какая-никакая, а рыбешка клюет. во-первых, как отметил Максим, потому что он консерватор. во-вторых, потому что толком и не на кого.
в-третьих, потому что... метафизика четок. мета-четки, если угодно.
заниматься анализом тут бессмысленно, как и спорить с тем, шо Бердыев переиграл кого-то.
это примерно как троечника Васю поставить перед выбором:
- Васян, у тя есть 50 копеек и возможность купить фанту. и есть возможность сыграть с цыганенком Яшкой в секу на червонец.
понятно, шо Васька Яшку переиграет, просто не сев играть.

3
07 Сентября 2020, 14:05

Главная ошибка это сам Черчесов.Гнать его надо быстрее.С таким тренером у сборной нет перспективы.

0
10 Сентября 2020, 21:43

Кого надо гнать, то это тебя ко-ла с этого сайта!!

4
07 Сентября 2020, 14:02

Абсолютно согласен со всем, что здесь написано. Пока не поздно, нужно избавляться от Черчесова. На чемпионате европы будет провал.

Новости партнёров: