Сборная Испании вышла в финал!

Португалия Испания
окончен после пенальти

Донецк попрощался с футбольным первенством Европы.

 

Сборная Португалии - Сборная Испании - 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 2:4)


Серия пенальти: Хаби Алонсо - 0:0 (вратарь), Моутинью - 0:0 (вратарь), Иньеста - 0:1, Пепе - 1:1, Пике - 1:2, Нани - 2:2, Рамос - 2:3, Алвеш - 2:3 (перекладина), Фабрегас - 2:4.


Сборная Португалии: ПатрисиуАлвешПепеКоэнтрауПерейраВелозу (Куштодиу, 106), МоутиньюМейрелеш (Варела, 113) - НаниРоналду (капитан), Алмейда (Оливейра, 81).

 

Запасные: ЭдуардуБетуКоштаРоландуЛопеш, КуарежмаМикаэлВиана, Поштига.

 

Сборная Испании: Касильяс (капитан) - РамосПикеАрбелоаАльбаХаби АлонсоБускетсХави (Родригес, 87) - Иньеста, Сильва (Навас, 60), Негредо (Фабрегас, 54).

 

Реклама


Запасные: ВальдесРейнаАльбиольМартинесХуанфранКасорлаТорресМатаЛьоренте.

 

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

 

Предупреждения: Коэнтрау, 45, Пепе, 61, Перейра, 64, Алвеш, 86, Велозу, 90 - Рамос, 40, Бускетс, 60, Арбелоа, 83, Хаби Алонсо, 113.

 

27 июня. "Донбасс Арена" (Донецк).

 

 

Послевкусие отгремевших четвертьфиналов являло собой микс недосказанности настоящего и любопытности будущего. На скромный взгляд вашего автора, первая стадия плей-офф не была наделена теми накалом и страстью, которые по умолчанию ожидаются от встреч данного турнирного этапа. Кроме итальянцев, каждый из троих оставшихся полуфиналистов свой первый экзамен после серии зачётов сдал на "отлично" без сучка, задоринки и других проволочек.

 

Перед первым полуфинальным матчем многие излучали не только заинтересованность, но и, что скрывать, оптимизм. Глазами этих "многих" Португалия была вполне похожа на команду, способную поставить перед действующими чемпионами мира неподъёмную тележку проблем и обеспечить нам первый за шесть лет финал крупного турнира, лишённый испанского представительства.

 

Стартовый состав португальцев впервые за пять матчей Евро-2012 претерпел изменение - на скромную одну одиннадцатую. Получивший в сражении с чехами производственную травму Элдер Поштига был потеснён Угу Алмейдой, который о своей ответственной командировке на остриё атаки узнал ещё за сутки до игры. Висенте Дель Боске, в свою очередь, сначала просто удивил наличием коллеги Алмейды в "старте", а затем удивил вдвойне, когда, протерев глаза, мы поняли, что этим человеком является Альваро Негредо.

 

Реклама


Первый тайм прошёл под знаком осторожности и под эгидой взаимного уважения. Скоростная составляющая зрелища подхрамывала, оттого не удивительно, что донельзя автоматизированный официальный сайт УЕФА насчитал за весь первый тайм аж два удара в створ ворот, оба португальского покроя. Подопечные Бенту и вовсе стартовали в нетипичном для себя активном ключе, однако заглохли после двух подряд угловых на первых минутах.

 

Испанцы, движимые вперёд тщеславием и собственными принципами, превратили центр поля в зону оккупации, однако, почувствовав снижение доли воинственности в собственной крови, близко к воротам решили не подбираться. Так, дважды опасно пробили Арбелоа и Иньеста - моменты стоит назвать близнецами. Оба раза удары наносились с линии штрафной, оба раза на исполнение, оба раза после короткой передачи от Негредо, оба раза мимо створа.

 

Португальцы конструировали выпады по большим праздникам. В основном выпады зарождались на левым флангом под присмотром заботливого садовника Роналду. Но к середине тайма ситуация поменялась: Роналду - единственный футболист Португалии, наделённый иммунитетом от строгой тактической привязанности к позиции - стал всё чаще попадаться на радары в центре и на правом фланге. Очаг атак сборной Португалии двигался "хвостиком" за Криштиану.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

В целом, конечно, первый тайм не стал шедевром футбольного искусства. Прибегнув к военным сравнениям, можно сказать, что 45 минут шла обоюдная разведка. Но этот чемпионат Европы пробудил во мне строителя кулинарных метафор, поэтому игру в первом тайме отчётного матча я сравню с бутербродом. Который с маслом или икрой - в зависимости от насыщения ваших карманов.

 

Так вот, намазывая любой субстанцией кусочек хлеба, мы всегда обделяем края, т.е. в центре - много начинки, а по бокам - мало или нет вовсе. Футбольное поле "Донбасс Арены" было бутербродом в первом тайме: ни фланги, как следует не работали (зря что ли Роналду оттуда сбежал?), ни моментов у ворот не возникало. Скептики будут скупы в характеристиках: унылая возня.

 

Начало второго тайма с некоторым опозданием напомнило нам о том, что неожиданности стартовых составов в первом тайме притаились в засаде. А теперь хотя бы немного пропиарились крупными планами. Об успешности рекламных кампаний судите сами. Альваро Негредо напомнил о себе и тут же заставил о себе забыть, уступив место на поле Сеску. А вот Угу Алмейда встряхнул усыпающий ход матча внезапным разрядом издали - мимо кассы, денег нет.

 

Реклама


Фото: GettyImages / Fotobank

 

Ошибусь, если начну выискивать десять отличий тайма первого от второго. Рисунок, как принято говорить в таких случаях, игры остался прежним, неизменными, невзирая на замены, оставались и модули, по которым действовали команды. Имея небольшой "владенческий" перевес, испанцы никоим образом не заслуживали право называться более остроатакующим коллективом. Нет, огрызались португальцы колюче, порой рискуя оставить соперника без той конечности, за которую кусали.

 

Роналду несколько раз бил со штрафных, предварительно осуществив традиционный обряд, однако Криштиану сыграл в "Челси": все разы был близок, крутился вроде бы рядом, но добраться до заветной цели никак не удавалось. Параллели возможны с одной лишь оговоркой: "Челси" недавно осуществил мечту, а добьётся ли своего набриолиненный претендент на футбольные всё и вся, обещало дать ответ дополнительное время. Хотя отправить телевизионных болельщиков спать на полчаса раньше герой нашего времени мог самостоятельно, но испортил потрясающую контратаку. Ради справедливости замечу, что ростки испорченности были пущены ещё в момент передачи Мейрелеша не в такт.

 

Первый тайм дополнительного времени не был наделён свойствами новации. Португальцы и не думали претендовать на владение мячом, понимая, что их главное преимущество - скорость - может материализоваться лишь в контригре. Испанцы же последовательно давили, заиграли разнообразно и имели два момента: Патрисиу спас после удара Иньесты, а Рамос пробил на 1,63 сантиметра выше перекладины.

 

Получить
Реклама

Заключительная 15-тиминутка давалась испанцам лучше, чем основное время. Как тут не вспомнить слова Иньесты, который перед игрой говорил о том, что лишние два дня отдыха, которыми располагала Португалия, никоим образом не скажутся на поединке. Уставшими скорее выглядели участники первого по хронологии четвертьфинала. А пока Торрес поглаживал свою новую причёску, арбитр отправил нас во вторую на этом чемпионате серию пенальти, сильнее в которой оказались испанцы!

 

Автор: Григорий ЗАЙДМАН.

 

Прямая текстовая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (252)
29 Июня 2012 в 00:48

Forza Azzurri

28 Июня 2012 в 22:00

Я уже,правда,говорил,что предпочитаю "технику" "физике"...Но.Для ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА,лучше будет,если Немция победит Италию...И уж тогда - в финале,мы увидим ...совершенно очищенную от посторонних примесей(и лишних команд)борьбу "техники" с "таранной физикой"....Тем паче,что...ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство человечества,хочет увидеть именно ЭТОТ бой...А не - Испания - Италия.(При всём уважении к последним.)

28 Июня 2012 в 21:54

ЧТО порадовало у испанцев,это...- гораздо бОльшее спокойствие и хладнокровие,чем у португесов...Пенальти Рамоса - зачётно...Под Пирло закосил.И забил,что важнее....Понятно,что только ДВЕ европейских сборных,на настоящий момент,- ДОСТОЙНЫ...С нетерпением жду их решающей схватки....Германия - Испания...Счёт - ..???

28 Июня 2012 в 20:20

Финал Германия - Испания, и победа Германии!!! ИМХО!

28 Июня 2012 в 17:28

Вчера, конечно, испанцы удивили не лучшим образом.

В середине первого тайма вообще практически встали, болельщики свистели вовсю, а им по фигу, не фига не атаковали.

Только в дополнительное время пару атак опасных провели, и то за счет более

свежих футболистов.

Пока что Испании везет..

28 Июня 2012 в 16:20

обе команды очень много кержаковили.

28 Июня 2012 в 15:51

Хочется поздравить обе команды. Испанию - с выходом в финал! А Португалию - с прекрасной игрой, показанной на турнире в целом, с третьим местом, и с тем, что это команда, болельщики которой после вылета могут гордиться своей сборной! Ну а по матчу: до 70-75 Португалия играла на равных с чемпионами Мира и Европы. Португалия играла не хуже. А были даже ведь отрезки, когда Португалия играла лучше! Они владели мячом, инициативой, очень хорошо и мощно(порой даже грубо) прессинговали. Но в конце 2 тайма то ли Испания включила скорость, то ли Португалия устала, но игра пошла в одну(португальскую) калитку. Но португальцы молодцы что выстояли 120 сложнейших минут с сложнейшим соперником. А потом пенальти - это всегда лотерея. Повезло испанцам, а как говорится везет сильнейшим.

28 Июня 2012 в 15:43

Болел за Португалию, но Алвеш показал истенное лицо бомжей.

28 Июня 2012 в 21:10

Ну то что Роналдо промазал, когда один на один выходил - это ерунда..

А вот Алвеш - так он же из Зенита...

А что ж ты за Португалию болел? Там же Зенитовец играет?

Ты уж разберись в своих симпатиях...

28 Июня 2012 в 15:28

Топил за Португалию в этом матче,хотя обе эти сборные чертовски не люблю. Португальцы молодцом,отлично держались-просто пример профессионализма,атлетизма и серьезного отношения к делу. Да-да,это камень в огород нашей сборной. Даже и представить себе не могу,что наша полузащита выжигает,как Мейрелеш или Маутинью. Что наш "капитан",даже выпрыгнув из самолета без парашюта разовьет скорость как Рональдо,просто улетающий в контратаку,ему,блин,нужно спойлер к спине прикручивать,чтоб прижимная сила не давала взлететь... Португальцы сделали ВСЕ от себя зависящее,но им как-раз не повезло. Серия пенальти никогда не была показателем силы-это чистой воды русская рулетка. Так что Испания отскочила,ИМХО.

28 Июня 2012 в 15:21

алвеш доказал что Зенит-чемпион!

28 Июня 2012 в 21:11

Да! И вот такие люди выиграли чемпионат!

Про остальных - даже и сказать нечего...

28 Июня 2012 в 15:18

полуфинал очень понравился держа в напряге ну в итоге у кого нервы остались железные тот и выйграл.P.S а кришто что пенальти небил?

28 Июня 2012 в 14:49

Дель Боске виновен в том что сборная Испании играет без хорошего нападающего. В испанскоой примере немало таких но Сольгадо он не взял

28 Июня 2012 в 15:25

дель Боске просто убил Испанский футбол, это при таком то кадровом составе!

28 Июня 2012 в 14:22

Они не просто не дали себя сломать, они СЛОМАЛИ Испанцев, что не говорите, но именно испанцам приходилось подстраиваться под португальцев, а не наоборот,как бывает обычно, учитывая последние тенденции

28 Июня 2012 в 14:21

А к моутиньо и коэнтрау претензий вообще НОЛЬ

28 Июня 2012 в 14:20

Говорите, что хотите,но Португалия гораздо больше заслужила победу по всем показателям. Вот чествно. Я думаю,португальцы завоевали серца миллионов вчера

28 Июня 2012 в 12:43

Ребята говорите что хотите, но Мейрелеш лучший опорный полузащитник в мире на данный момент! (Лучше Бускетса и Хедиры 100%) Вчера просто чистил центр с помощью отличных подкатов и игрой на опережение.

PS. Когда к мячу подходил Алвеш сразу было понятно что не забьет, очень неуверенный в себе парень)

28 Июня 2012 в 12:16

Сборная Португалии по хорошему удивила. Благодаря своей технике не только прессинговала Испанию, но и значительно уменьшила их процент владения мячом. И испанцы то растерялись.. Совсем не знали как им играть. Есть на это и объективные причины. Возможно, скорее всего, многие не согласятся, но лучшие времена Хави позади и сейчас Барселоне и сборной Испании нужен решительный шаг - заменить Хави на Сеска, тем более, что Иньеста ещё по прежнему мегасилён.

Лучшие у португальцев - Роналду, Нани (если не считать пенальти), Велозу (вчера смотрел и плакал, почему Зенит его не купил, он же как раз на позиции Зырянова), Пепе, Алвеш - молодчина - ведь может играть на все 100, когда захочет и его диагональные пасы просто изумительны (были вчера), вратарь.

В общем хороший был матч, а сегодня мы узнаем победителя ЕВРО-2012!

28 Июня 2012 в 12:14

ПИздec... НЕ справедливо....

28 Июня 2012 в 12:11

Антифутбол торжествует. Эти балерины даже на вечный 1:0 не сподобились.

Надеюсь, Германия порвет их как тузик грелку.

28 Июня 2012 в 12:02

Три недоразумения Зеньки: Кержаков, Аршавин, и Бруно!

28 Июня 2012 в 21:13

Бойтесь - бойтесь!!!

Они вас как тузик грелку :-)

Силы и удачу экономят :-)

28 Июня 2012 в 11:49

Не удивлен, что именно Бруно Алвеш запорол пенальти, когда он вышел бить, я начал материться! В Зените ему уже не доверяют, держат в запасе, чтобы ничего не запорол, а тут доверили - абсурд!!)))

28 Июня 2012 в 21:15

Да уж..

Ему в Зените в основе места нет,а его на пенальти...

Одиннадцать футболистов играло, бить надо только пятерым...

Да еще вернули с предыдущего удара...

28 Июня 2012 в 11:45

Я ожидал от Испании победы в основное время. вчерашнюю игру Испании оцениваю на 5 баллов по десятибальной шкале

28 Июня 2012 в 11:24

вопрос к испанским глорикам:

Где вы были когда ваша сборная ничего не могла выиграть,вылетала на стадии 1/4,а то и группы?

как только появились победы,вы повылезали как мухи...

28 Июня 2012 в 12:09

они тогда еще ходили в детсад и не интересовались футболом))))))

28 Июня 2012 в 14:18

скорее всего)

либо за Францию топили.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем