Россия. Премьер-лига
2

Десять самых громких скандалов 2012-го года (+ВИДЕО)


"Евро-Футбол.Ру" вступает в пору подведения итогов года. Первым делом вспоминаем десятку наиболее громких скандалов, случившихся в 2012-м году

 

Египет затоплен в крови

Когда: 01.02.

 

Поединок национального чемпионата Египта между "Аль-Масри" и лидером первенства "Аль-Ахли" проходил в Порт-Саиде. Ничто не предвещало трагедии, произошедшей прямо на глазах у всего мира: в прямом эфире матч показывали многие телекомпании,  основном, на мусульманские страны.

 

По окончании матча (закончившегося победой хозяев со счётом 3:1), болельщики провинциальной команды напали на фанатов звёздного "Аль-Ахли". Не встретив никакого сопротивления, агрессивная толпа повалила на поле, где было совершено нападение на игроков команды гостей и тренерский штаб "Аль-Ахли". В результате неплановой операции на всю жизнь оставили свои души на стадионе семьдесят четыре человека, порядка 300 полицейских, делавших вид, что они охраняют порядок, получили различной степени травмы. В стране был объявлен трёхдневный траур, а розыгрыш национального чемпионата был приостановлен. Сообщалось, что вместо оставшихся официальных игр должны были состояться товарищеские матчи, доходы от которых покрыли бы убытки семьям пострадавших.

 

 

В числе причин беспорядков зарубежных аналитики отмечали следующие вещи: оскорбительный баннер фанатов гостей ("Вы – ненастоящие мужчины") и заказанная политическая акция в стране, где недоверие к высшим лицам переходит все рамки. Трагедия не осталась без внимания ФИФА: на следующий же день президент организации Йозеф Блаттер в своей колонке на официальном сайте организации выразил свои соболезнования. С момента трагедии прошёл год, а политическая ситуация в стране окончательно вышла из-под контроля.

 

 

Сага о рукопожатии Эвра и Суареса

Когда: 11.02.

 

Во время матча "Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" Суарес предпоследним из игроков "Ливерпуля" отправлялся пожимать руку соперникам. Сзади него находился только Пеп Рейна. Его решение, связанное с отказом в обмене рукопожатия с Эвра, было продуманным и совершенно изученным. Подходя к французскому защитнику, Суарес не заметил Патриса, и отправился здороваться с Де Хеа и другими игроками "Манчестер Юнайтед". Разозлённый Эвра попытался проучить уругвайца, но Суарес даже не откликался на крики француза. Из других игроков "Манчестер Юнайтед" только Рио Фердинанд поддержал Эвра и послал Суареса куда подальше, когда уругваец протянул ему свою руку. Многочисленные телеповторы показывают, что Суарес не жалел о содеянном: после он весело обменялся взглядами с Рейной, не замечал на поле Эвра и старался принести пользу команде.

 

По окончании встречи, когда Эвра почувствовал себя настоящим победителем, на поле манкунианского стадиона начались традиционные празднества. Усердствовал в них Патрис Эвра, который, покидая поле, потребовал от фанатов как можно громче поддержать команду. Изюминкой было то, что Эвра прекрасно видел, как позади него находится Суарес. Луис не подал вида, и молча ушёл в подтрибунное помещение, а за него принялись заступаться одноклубники. Было понятно, что, так или иначе, тема рукопожатия Суареса и его последующего вызывающего поведения на "Олд Траффорд" станет главной на пресс-конференции.

 

 

Кенни Далглиш поначалу не поверил журналистам после их слов о том, что Суарес не пожал руку Патрису Эвра. Было понятно, что для него подобное поведение игрока – нонсенс. Очевидно, жест не мог быть инициирован на тренировочном занятии. Поступив так, Суарес подставил не только свою репутацию (прямо скажем, изрядно подмоченную ещё до инцидента на "Олд Траффорд"), но и авторитет главного тренера. Подобную мысль пытался донести до зрителей специалист "Sky Sports" Гари Невилл. "Не думаю, что Луис Суарес совершил самое мудрое решение в своей жизни. Если он полагает, что помог данным способом своему клубу, он глубоко заблуждается. Кенни Далглишу придётся после игры выгораживать подопечного, поступившего самым наглым способом" – сказал бывший игрок "Манчестер Юнайтед".

 

"Кальчоскоммессе"

Когда: май

 

Италию можно обвинять в чём угодно, но только не в желании навести порядок в местном футболе. Который год государственные обвинители борются с ветряными мельницами из числа авторитетных людей Италии, которые с разной долей интенсивности выступают фигурантами громких разбирательств.

 

В мае итальянская полиция задержала 19 человек в рамках расследования об организации договорных матчей. Были проведены обыски в домах игроков, тренеров, администраторов клубов Серии А и Серии В, а также лиги Про. Под следствием находилось огромное количество людей, включая капитана "Лацио" Стефано Маури, бывшего полузащитника "Дженоа" Омара Миланетто, нынешнего игрока "Зенита" Кришито Доменико. Последний из-за недоказанности своей непричастности к договорным матчам отказался ехать с национальной сборной на чемпионат Европы в Польшу и Украину.

 

В Италии скандал получил название "Кальчоскоммессе". Итоги расследования оказались плачевными для многих участников. Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте получил многомесячную дисквалификацию только за то, что вовремя не уведомил органы правопорядка о готовящемся "договорняке" без участия своей команды. Два футболиста "Наполи" Паоло Каннаваро и Джанлука Грава получили шесть месяцев простоя, а их команда – 2 очка. Губерти из "Ромы" отстранён от футбола вплоть до августа 2015-го года! Список потерпевших на этом не ограничился.

 

Русско-польская война

Когда: 12.06.

 

Самый позорный момент ЕВРО-2012. И Россия и Польша известны наличием в своих фанатских кругах большого количества "быдла" – людей, делящих мир на чёрных и белых, признающих славу ничтожного "дедушки" по имени Адольф и "зигующих" по поводу и без него. Но никто не мог представить себе, что очное столкновение в Варшаве обернётся вселенским позором для двух сторон.

 

 

Хорошо было бы, если правые фанаты поляков и россиян сошлись стенка на стенку, где решили бы все свои вопросы "полюбовно", заодно избавив мир от агрессивных существ. Но получилось, что неадекватные поляки нападали на адекватных россиян, в то время, как откровенно "заряженные" ребята из Москвы и Санкт-Петербурга шагали мимо и не получали по лицу ни царапинки. Бездействие польской полиции вылилось в большое количество драк на подступах к арене, где должен был состояться матч.

 

Подмена гимна на Олимпийских Играх в Лондоне

Когда: 26.07.

 

Футбольный турнир Олимпиады, как известно, стартует на день раньше основной программы. Перед первой игрой с участием сборных КНДР и Колумбии организаторы встречи совершили большую ошибку, перепутав гимны двух стран. Вместо флага и гимна КНДР были запущены атрибуты государства Южной Кореи – главного стратегического и идейного врага страны.

 

 

Спортсменки из Северной Кореи покинули поле и около часа отказывались участвовать в игре. Организаторам пришлось приносить свои извинения: "Конечно, это была ошибка. Мы приносим свои извинения командам и национальному олимпийскому комитету КНДР. Обязуемся принять все меры, чтобы не допустить подобного в будущем". Подобные ошибки на столь крупных турнирах повторяются уже не первый раз.

 

Денисов и Кержаков переведены в дубль "Зенита"

Когда: 23.09.

 

В конце сентября весь российский футбол взорвался от негодования: Игорь Денисов попросил себе большую зарплату, возмутившись уровнем проживания Акселя Витселя и Халка в Санкт-Петербурге. При этом, сам Денисов Игорь является одним из самых высокооплачиваемых футболистов Восточной Европы, имеет множественные социальные льготы в "Зените", любимец болельщиков. К акции устно присоединился Александр Кержаков. Руководство "сине-бело-голубых" посчитало такое поведение недопустимым, и отправило двух футболистов в резерв.

 

Без двух основных футболистов питерцы столкнулись с большими игровыми проблемами, которые не замедлили сказаться на окончательном результате. Демарш Денисова продолжался до первого ноября, пока футболист не пошёл с поклоном к клубу: "Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнёрам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в "Зените" и очень хочу приносить пользу своему клубу".

 

Драка и расизм в матче "молодёжек" Сербии и Англии

Когда: 17.10.

 

В Восточной Европе произошёл очередной околофутбольный скандал на почве расизма. После завершения игры молодёжных сборных Сербии и Англии на поле вспыхнула самая настоящая драка, которая могла перерасти во что-то более страшное, если бы полиция не смогла сдержать наступление агрессивной толпы. Местные болельщики были готовы растоптать молодых англичан. Те тоже были хороши: принялись провоцировать хозяев. Сербы, в свою очередь, ещё до финального свистка дали повод для подобного поведения гостей. В такой ситуации не бывает виноватых и правых. Кругом – одни проигравшие.

 

"Каждый раз, когда я касался мяча, сербские фанаты изображали обезьяну. Считаю, их нужно дисквалифицировать. Не знаю, какие ещё меры будят им полезными в качестве предупреждения", - жаловался в среду на всю Англию удалённый Дэнни Роуз. После этого интервью президент Ассоциации футбола Сербии Томислав Караджич поругал своих футболистов за драку после финального свистка, но вступился за болельщиков: "Сербы никогда не были и не будут расистами. Поведение толпы после проигрыша не является одним из страшнейших грехов современности".

 

С трибун стадиона в адрес гостей начали раздаваться расистские крики, всё это сопровождалось метанием монет и камней. В итоге, взвинченные англичане ответили тем, что Роуз пнул мяч на трибуны. Ещё до этого несколько сербских футболистов решили выяснить сильнейшего на кулаках – только вмешательство арбитров и полиции помешало хозяевам нанести футболистам и члену тренерского штаба Англии несколько серьёзных травм. Драка продолжилась и в подтрибунном помещении.

 

Петарда Шунина

Когда: 17.11.

 

Матч "Динамо" - "Зенит" был прерван на 37-й минуте из-за брошенной с трибуны петарды в голкипера московского клуба Антона Шунина. Команды покинули поле. Динамовское руководство заявило, что игра продолжена не будет. Реакция "Зенита" последовала незамедлительно – клуб предпочёл отправиться в Севастополь, чтобы там продолжать свои выступления в ответ на критику российского сообщества. Антон Шунин пролежал несколько дней в больнице, но играть в последних матчах он не мог из-за ожога роговицы глаза.

 

"Футбольный клуб "Зенит" считает произошедшее в матче 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против московского "Динамо" недопустимым.  Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности  людей, находившихся на стадионе в Химках. Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол. Вместе с тем отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на "Арену Химки", осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является  установление  личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента. Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание", - говорилось в официальном обращении "Зенита".

 

Результат расследования таков: "Динамо" и "Зенит" получили денежные штрафы, "сине-бело-голубые" провели две игры без зрителей и потерпели техническое поражение 0:3 за инцидент в Химках.

 

Нечестный футбол Луиса Адриано

Когда: 20.11.

 

Блестящее выступление донецкого "Шахтёра" в групповом раунде Лиги чемпионов 2012/13 было омрачено поведением Луиса Адриано. Нападающий "горняков" в игре против датского "Нордшелланда" получил мяч в ходе согласованного решения одноклубников. Но бразилец вовремя не осознал, что его товарищи отдают мяч соперникам в качестве меры фейр-плей. Только после того, как он забил мяч, Луис Адриано сделал испуганное выражение лица и кое-как отпраздновал взятие ворот соперника.

 

Решение УЕФА было жёстким, но справедливым. Дисциплинарные органы решили дисквалифицировать Луиса Адриано на один матч и посвятить один день игрока участию в общественных программах УЕФА. Руководство "Шахтёра" с наказанием согласилось. "Игроки команды – образцы для подражания молодых болельщиков клуба и всей футбольной общественности в целом. Подобные действия с их стороны недопустимы", - отрапортовались в Донецке.   

 

Увеличение стоимости стадиона "Зенита"

Когда: 21.11.

 

Строительство стадиона в Санкт-Петербурге – самая больная тема зоны взаимодействия финансов и футбола. Каждый месяц смета строительства "Газпром-Арены" росла как на дрожжах, и в конце ноября уходящего года она составила сумму 1,3 млрд. долларов США. Сумма в 40 миллиардов рублей была утверждена после встречи вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Губернатор уточнил, что при последующих увеличениях стоимости объекта, участие в финансировании примет "Газпром".

 

40 миллиардов рублей – сумма для строительства самого современного стадиона уникальная. В мире найдётся 2-3 арены, соответствующие по своей цене со сметой нового спортивного объекта в Санкт-Петербурге. Не иначе, как для болельщиков и игроков будут оснащать уборные комнаты индивидуальными золотыми писсуарами!

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.



Теги: Зенит, Луис Суарес, Игорь Денисов, Патрис Эвра, Луис Адриано, Антон Шунин, Чемпионат Европы 2012, Аль-Ахли, Итоги 2012 года, Аль-Масри

Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
28 Декабря 2012, 00:36

смысл тут защищать Суареса?
Какой слепошарый человек может не заметить другого в упор?Тем более Эвра стоял первым,и его незаметить было невозможно просто,
рассист и все Луис,и нефиг тут защищать

-1
27 Декабря 2012, 21:56

Доводилось добираться домой с фанатиками. До сих пор передо мной глаза женщины,которая пыталась в родительской форме убедить этих ... оставаться людьми. Опустим их ответы,все таки хочется думать, что они просто "перевозбудились",или "перезагрузились". Действительно - б-о!!!

-2
27 Декабря 2012, 20:46

все эти народы(арабы и мусльмане) сами не знают чего хотят!им сказали что кадаффи их грабил ,они против него пошли!хотя он отстроил всю инфраструктуру и т д!как дауны какие- то!ща конституцию принять не могут!просто не могу принять конституцию ,в которой этим обезьянам не надо было работать!

1
28 Декабря 2012, 00:42

ты судишь по поверхностым данным,"новости на НТВ"???
Ты посмотри что творится в Ливий в Сирий,кто это все делает?Мусульмане?Мусульмане поддерживали повстанцев оружием и отправляли самолеты против Каддафи?Мусульмане убивают сегодня мирных людей в Сирий под прикрытием "великой Россий" и Вовки Путина?Моя давняя знакомая Русская,приехала из Сирий два месяца назад,она мне показывала видео где пацаны 10-11 летний вышли на митинг против свиньи Асада с просьбами его уйти с поста,на что ответа долго ждать не пришлось,тут же туда прилетели Асадовцы и расстреляли этих ребят,двое из них были близнец,сосеи моей знакомой,одного убили другого оставили без ног,причем тут мусульмане?ПричеМ?Разве не ясно кто это все делает?Разве не ясно кому нужна богатая нефтью АРАБСКАЯ ЗЕМЛЯ?

0
28 Декабря 2012, 21:13

ты читай сначала! я прямо написал что им сказали что-то,так они срываются!
объясни почему не нападают на кастро или на чавеса-они делают тоже самое и тд!просто все люди эти являются сворой натравленных собак!

-1
27 Декабря 2012, 20:49

2)наши зажравшиеся игроки вообще вымораживают!звезд наловили!
3)все страны,которые считают себя униженными от ссср тоже вымораживают!как свора собак!

-1
27 Декабря 2012, 20:52

4)есть где-то стравнение альянц арены и зенитовского стадика!так там вроде мест больше и цена в 3 раза меньше!

0
27 Декабря 2012, 19:39

Хотите зарабатывать на ставках ? Информацию о договорных матчах в футболе можно найти на sportproject(точка) info !

3
27 Декабря 2012, 13:35

зинит заслуженно собрал половину грязи и помоев на себя.


3
27 Декабря 2012, 13:28

пшеки скоты,стенка-на-стенку сикнули,но кузьмичей бить не сикнули.

0
27 Декабря 2012, 13:28

шубин девка,разнылся из-за хлопушки под ногами.

1
27 Декабря 2012, 13:27

нормальная подборка,есть что вспомнить

4
27 Декабря 2012, 12:39

Предлагаю вышвырнуть Зенит из РПЛ и тогда наша лига станет в разы интереснее!

-2
27 Декабря 2012, 19:35

следом за спамом

1
27 Декабря 2012, 14:12

Чем он станет интереснее?? Тем что вы не будете 0:5 влетать больше?? и тем что с 8-го на 7-е место поднимитесь?)) А кого же тогда Валера обсуждать будет?? И чьи деньги ему потом считать??

0
27 Декабря 2012, 13:27

только после спартака,т.к. этот грязный клуб ничем не отмыть!

1
27 Декабря 2012, 11:48

зенит псих---в чемпионате снг зенит возьмет свое

-2
27 Декабря 2012, 13:30

поплачь иди

0
27 Декабря 2012, 10:17

Evra - GANDON

1
27 Декабря 2012, 10:16

Спасибо - информативно))) С наступающим всех!

1
27 Декабря 2012, 09:42

Спецкору В. Карапетяну предлагаю создать рубрику 15 выSеров в сторону Зенита. Будет весело и Вам заодно полегчает.

6
27 Декабря 2012, 08:54

многое здесь умалчивается. суарес не пожал руку эвра из-за того , что, по его словам, необоснованно обвинили в расизме, а эвра поддакивал и заявил, что луис назвал его нехорошим словом. вот луис и обиделся на него. после этого была сага о рукопожатии.
НУ и про Конте. Тут сказано, что его команда к этому была не причастна, вообще то Конте тогда был в штабе команды замешанной в договорняке, поэтому и получил наказание.

5
27 Декабря 2012, 09:05

И еще про нацистов из Польши. Я читал заявление одного из пострадавших того столкновения, что русские ультрас пытались защитить мирных русских болельщиков, и если бы не они, то последствия были бы намного плачевнее. А тут сказано, что российские ультрас мимо проходили и не вмешивались.

1
RD_
27 Декабря 2012, 19:19

Нынешняя политика такова, что ультрас хорошими быть не могут

10
27 Декабря 2012, 04:40

3 скандала с участием зенита, браво

-3
27 Декабря 2012, 13:27

держим марку





Новости Партнёров.