💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Десять самых громких скандалов 2012-го года (+ВИДЕО)

"Евро-Футбол.Ру" вступает в пору подведения итогов года. Первым делом вспоминаем десятку наиболее громких скандалов, случившихся в 2012-м году

 

Египет затоплен в крови

Когда: 01.02.

 

Поединок национального чемпионата Египта между "Аль-Масри" и лидером первенства "Аль-Ахли" проходил в Порт-Саиде. Ничто не предвещало трагедии, произошедшей прямо на глазах у всего мира: в прямом эфире матч показывали многие телекомпании,  основном, на мусульманские страны.

 

По окончании матча (закончившегося победой хозяев со счётом 3:1), болельщики провинциальной команды напали на фанатов звёздного "Аль-Ахли". Не встретив никакого сопротивления, агрессивная толпа повалила на поле, где было совершено нападение на игроков команды гостей и тренерский штаб "Аль-Ахли". В результате неплановой операции на всю жизнь оставили свои души на стадионе семьдесят четыре человека, порядка 300 полицейских, делавших вид, что они охраняют порядок, получили различной степени травмы. В стране был объявлен трёхдневный траур, а розыгрыш национального чемпионата был приостановлен. Сообщалось, что вместо оставшихся официальных игр должны были состояться товарищеские матчи, доходы от которых покрыли бы убытки семьям пострадавших.

 

 

В числе причин беспорядков зарубежных аналитики отмечали следующие вещи: оскорбительный баннер фанатов гостей ("Вы – ненастоящие мужчины") и заказанная политическая акция в стране, где недоверие к высшим лицам переходит все рамки. Трагедия не осталась без внимания ФИФА: на следующий же день президент организации Йозеф Блаттер в своей колонке на официальном сайте организации выразил свои соболезнования. С момента трагедии прошёл год, а политическая ситуация в стране окончательно вышла из-под контроля.

 

 

Сага о рукопожатии Эвра и Суареса

Когда: 11.02.

 

Во время матча "Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" Суарес предпоследним из игроков "Ливерпуля" отправлялся пожимать руку соперникам. Сзади него находился только Пеп Рейна. Его решение, связанное с отказом в обмене рукопожатия с Эвра, было продуманным и совершенно изученным. Подходя к французскому защитнику, Суарес не заметил Патриса, и отправился здороваться с Де Хеа и другими игроками "Манчестер Юнайтед". Разозлённый Эвра попытался проучить уругвайца, но Суарес даже не откликался на крики француза. Из других игроков "Манчестер Юнайтед" только Рио Фердинанд поддержал Эвра и послал Суареса куда подальше, когда уругваец протянул ему свою руку. Многочисленные телеповторы показывают, что Суарес не жалел о содеянном: после он весело обменялся взглядами с Рейной, не замечал на поле Эвра и старался принести пользу команде.

 

По окончании встречи, когда Эвра почувствовал себя настоящим победителем, на поле манкунианского стадиона начались традиционные празднества. Усердствовал в них Патрис Эвра, который, покидая поле, потребовал от фанатов как можно громче поддержать команду. Изюминкой было то, что Эвра прекрасно видел, как позади него находится Суарес. Луис не подал вида, и молча ушёл в подтрибунное помещение, а за него принялись заступаться одноклубники. Было понятно, что, так или иначе, тема рукопожатия Суареса и его последующего вызывающего поведения на "Олд Траффорд" станет главной на пресс-конференции.

 

 

Кенни Далглиш поначалу не поверил журналистам после их слов о том, что Суарес не пожал руку Патрису Эвра. Было понятно, что для него подобное поведение игрока – нонсенс. Очевидно, жест не мог быть инициирован на тренировочном занятии. Поступив так, Суарес подставил не только свою репутацию (прямо скажем, изрядно подмоченную ещё до инцидента на "Олд Траффорд"), но и авторитет главного тренера. Подобную мысль пытался донести до зрителей специалист "Sky Sports" Гари Невилл. "Не думаю, что Луис Суарес совершил самое мудрое решение в своей жизни. Если он полагает, что помог данным способом своему клубу, он глубоко заблуждается. Кенни Далглишу придётся после игры выгораживать подопечного, поступившего самым наглым способом" – сказал бывший игрок "Манчестер Юнайтед".

 

"Кальчоскоммессе"

Когда: май

 

Италию можно обвинять в чём угодно, но только не в желании навести порядок в местном футболе. Который год государственные обвинители борются с ветряными мельницами из числа авторитетных людей Италии, которые с разной долей интенсивности выступают фигурантами громких разбирательств.

 

В мае итальянская полиция задержала 19 человек в рамках расследования об организации договорных матчей. Были проведены обыски в домах игроков, тренеров, администраторов клубов Серии А и Серии В, а также лиги Про. Под следствием находилось огромное количество людей, включая капитана "Лацио" Стефано Маури, бывшего полузащитника "Дженоа" Омара Миланетто, нынешнего игрока "Зенита" Кришито Доменико. Последний из-за недоказанности своей непричастности к договорным матчам отказался ехать с национальной сборной на чемпионат Европы в Польшу и Украину.

 

В Италии скандал получил название "Кальчоскоммессе". Итоги расследования оказались плачевными для многих участников. Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте получил многомесячную дисквалификацию только за то, что вовремя не уведомил органы правопорядка о готовящемся "договорняке" без участия своей команды. Два футболиста "Наполи" Паоло Каннаваро и Джанлука Грава получили шесть месяцев простоя, а их команда – 2 очка. Губерти из "Ромы" отстранён от футбола вплоть до августа 2015-го года! Список потерпевших на этом не ограничился.

 

Русско-польская война

Когда: 12.06.

 

Самый позорный момент ЕВРО-2012. И Россия и Польша известны наличием в своих фанатских кругах большого количества "быдла" – людей, делящих мир на чёрных и белых, признающих славу ничтожного "дедушки" по имени Адольф и "зигующих" по поводу и без него. Но никто не мог представить себе, что очное столкновение в Варшаве обернётся вселенским позором для двух сторон.

 

 

Хорошо было бы, если правые фанаты поляков и россиян сошлись стенка на стенку, где решили бы все свои вопросы "полюбовно", заодно избавив мир от агрессивных существ. Но получилось, что неадекватные поляки нападали на адекватных россиян, в то время, как откровенно "заряженные" ребята из Москвы и Санкт-Петербурга шагали мимо и не получали по лицу ни царапинки. Бездействие польской полиции вылилось в большое количество драк на подступах к арене, где должен был состояться матч.

 

Подмена гимна на Олимпийских Играх в Лондоне

Когда: 26.07.

 

Футбольный турнир Олимпиады, как известно, стартует на день раньше основной программы. Перед первой игрой с участием сборных КНДР и Колумбии организаторы встречи совершили большую ошибку, перепутав гимны двух стран. Вместо флага и гимна КНДР были запущены атрибуты государства Южной Кореи – главного стратегического и идейного врага страны.

 

 

Спортсменки из Северной Кореи покинули поле и около часа отказывались участвовать в игре. Организаторам пришлось приносить свои извинения: "Конечно, это была ошибка. Мы приносим свои извинения командам и национальному олимпийскому комитету КНДР. Обязуемся принять все меры, чтобы не допустить подобного в будущем". Подобные ошибки на столь крупных турнирах повторяются уже не первый раз.

 

Денисов и Кержаков переведены в дубль "Зенита"

Когда: 23.09.

 

В конце сентября весь российский футбол взорвался от негодования: Игорь Денисов попросил себе большую зарплату, возмутившись уровнем проживания Акселя Витселя и Халка в Санкт-Петербурге. При этом, сам Денисов Игорь является одним из самых высокооплачиваемых футболистов Восточной Европы, имеет множественные социальные льготы в "Зените", любимец болельщиков. К акции устно присоединился Александр Кержаков. Руководство "сине-бело-голубых" посчитало такое поведение недопустимым, и отправило двух футболистов в резерв.

 

Без двух основных футболистов питерцы столкнулись с большими игровыми проблемами, которые не замедлили сказаться на окончательном результате. Демарш Денисова продолжался до первого ноября, пока футболист не пошёл с поклоном к клубу: "Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнёрам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в "Зените" и очень хочу приносить пользу своему клубу".

 

Драка и расизм в матче "молодёжек" Сербии и Англии

Когда: 17.10.

 

В Восточной Европе произошёл очередной околофутбольный скандал на почве расизма. После завершения игры молодёжных сборных Сербии и Англии на поле вспыхнула самая настоящая драка, которая могла перерасти во что-то более страшное, если бы полиция не смогла сдержать наступление агрессивной толпы. Местные болельщики были готовы растоптать молодых англичан. Те тоже были хороши: принялись провоцировать хозяев. Сербы, в свою очередь, ещё до финального свистка дали повод для подобного поведения гостей. В такой ситуации не бывает виноватых и правых. Кругом – одни проигравшие.

 

"Каждый раз, когда я касался мяча, сербские фанаты изображали обезьяну. Считаю, их нужно дисквалифицировать. Не знаю, какие ещё меры будят им полезными в качестве предупреждения", - жаловался в среду на всю Англию удалённый Дэнни Роуз. После этого интервью президент Ассоциации футбола Сербии Томислав Караджич поругал своих футболистов за драку после финального свистка, но вступился за болельщиков: "Сербы никогда не были и не будут расистами. Поведение толпы после проигрыша не является одним из страшнейших грехов современности".

 

С трибун стадиона в адрес гостей начали раздаваться расистские крики, всё это сопровождалось метанием монет и камней. В итоге, взвинченные англичане ответили тем, что Роуз пнул мяч на трибуны. Ещё до этого несколько сербских футболистов решили выяснить сильнейшего на кулаках – только вмешательство арбитров и полиции помешало хозяевам нанести футболистам и члену тренерского штаба Англии несколько серьёзных травм. Драка продолжилась и в подтрибунном помещении.

 

Петарда Шунина

Когда: 17.11.

 

Матч "Динамо" - "Зенит" был прерван на 37-й минуте из-за брошенной с трибуны петарды в голкипера московского клуба Антона Шунина. Команды покинули поле. Динамовское руководство заявило, что игра продолжена не будет. Реакция "Зенита" последовала незамедлительно – клуб предпочёл отправиться в Севастополь, чтобы там продолжать свои выступления в ответ на критику российского сообщества. Антон Шунин пролежал несколько дней в больнице, но играть в последних матчах он не мог из-за ожога роговицы глаза.

 

"Футбольный клуб "Зенит" считает произошедшее в матче 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против московского "Динамо" недопустимым.  Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности  людей, находившихся на стадионе в Химках. Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол. Вместе с тем отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на "Арену Химки", осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является  установление  личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента. Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание", - говорилось в официальном обращении "Зенита".

 

Результат расследования таков: "Динамо" и "Зенит" получили денежные штрафы, "сине-бело-голубые" провели две игры без зрителей и потерпели техническое поражение 0:3 за инцидент в Химках.

 

Нечестный футбол Луиса Адриано

Когда: 20.11.

 

Блестящее выступление донецкого "Шахтёра" в групповом раунде Лиги чемпионов 2012/13 было омрачено поведением Луиса Адриано. Нападающий "горняков" в игре против датского "Нордшелланда" получил мяч в ходе согласованного решения одноклубников. Но бразилец вовремя не осознал, что его товарищи отдают мяч соперникам в качестве меры фейр-плей. Только после того, как он забил мяч, Луис Адриано сделал испуганное выражение лица и кое-как отпраздновал взятие ворот соперника.

 

Решение УЕФА было жёстким, но справедливым. Дисциплинарные органы решили дисквалифицировать Луиса Адриано на один матч и посвятить один день игрока участию в общественных программах УЕФА. Руководство "Шахтёра" с наказанием согласилось. "Игроки команды – образцы для подражания молодых болельщиков клуба и всей футбольной общественности в целом. Подобные действия с их стороны недопустимы", - отрапортовались в Донецке.   

 

Увеличение стоимости стадиона "Зенита"

Когда: 21.11.

 

Строительство стадиона в Санкт-Петербурге – самая больная тема зоны взаимодействия финансов и футбола. Каждый месяц смета строительства "Газпром-Арены" росла как на дрожжах, и в конце ноября уходящего года она составила сумму 1,3 млрд. долларов США. Сумма в 40 миллиардов рублей была утверждена после встречи вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Губернатор уточнил, что при последующих увеличениях стоимости объекта, участие в финансировании примет "Газпром".

 

40 миллиардов рублей – сумма для строительства самого современного стадиона уникальная. В мире найдётся 2-3 арены, соответствующие по своей цене со сметой нового спортивного объекта в Санкт-Петербурге. Не иначе, как для болельщиков и игроков будут оснащать уборные комнаты индивидуальными золотыми писсуарами!

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (26)
28 Декабря 2012 в 00:36

смысл тут защищать Суареса?
Какой слепошарый человек может не заметить другого в упор?Тем более Эвра стоял первым,и его незаметить было невозможно просто,
рассист и все Луис,и нефиг тут защищать

27 Декабря 2012 в 21:56

Доводилось добираться домой с фанатиками. До сих пор передо мной глаза женщины,которая пыталась в родительской форме убедить этих ... оставаться людьми. Опустим их ответы,все таки хочется думать, что они просто "перевозбудились",или "перезагрузились". Действительно - б-о!!!

27 Декабря 2012 в 20:46

все эти народы(арабы и мусльмане) сами не знают чего хотят!им сказали что кадаффи их грабил ,они против него пошли!хотя он отстроил всю инфраструктуру и т д!как дауны какие- то!ща конституцию принять не могут!просто не могу принять конституцию ,в которой этим обезьянам не надо было работать!

27 Декабря 2012 в 20:49

2)наши зажравшиеся игроки вообще вымораживают!звезд наловили!
3)все страны,которые считают себя униженными от ссср тоже вымораживают!как свора собак!

27 Декабря 2012 в 20:52

4)есть где-то стравнение альянц арены и зенитовского стадика!так там вроде мест больше и цена в 3 раза меньше!

28 Декабря 2012 в 00:42

ты судишь по поверхностым данным,"новости на НТВ"???
Ты посмотри что творится в Ливий в Сирий,кто это все делает?Мусульмане?Мусульмане поддерживали повстанцев оружием и отправляли самолеты против Каддафи?Мусульмане убивают сегодня мирных людей в Сирий под прикрытием "великой Россий" и Вовки Путина?Моя давняя знакомая Русская,приехала из Сирий два месяца назад,она мне показывала видео где пацаны 10-11 летний вышли на митинг против свиньи Асада с просьбами его уйти с поста,на что ответа долго ждать не пришлось,тут же туда прилетели Асадовцы и расстреляли этих ребят,двое из них были близнец,сосеи моей знакомой,одного убили другого оставили без ног,причем тут мусульмане?ПричеМ?Разве не ясно кто это все делает?Разве не ясно кому нужна богатая нефтью АРАБСКАЯ ЗЕМЛЯ?

28 Декабря 2012 в 21:13

ты читай сначала! я прямо написал что им сказали что-то,так они срываются!
объясни почему не нападают на кастро или на чавеса-они делают тоже самое и тд!просто все люди эти являются сворой натравленных собак!

27 Декабря 2012 в 19:39

Хотите зарабатывать на ставках ? Информацию о договорных матчах в футболе можно найти на sportproject(точка) info !

27 Декабря 2012 в 13:35

зинит заслуженно собрал половину грязи и помоев на себя.

27 Декабря 2012 в 13:28

пшеки скоты,стенка-на-стенку сикнули,но кузьмичей бить не сикнули.

27 Декабря 2012 в 13:28

шубин девка,разнылся из-за хлопушки под ногами.

27 Декабря 2012 в 13:27

нормальная подборка,есть что вспомнить

27 Декабря 2012 в 12:39

Предлагаю вышвырнуть Зенит из РПЛ и тогда наша лига станет в разы интереснее!

27 Декабря 2012 в 13:27

только после спартака,т.к. этот грязный клуб ничем не отмыть!

27 Декабря 2012 в 14:12

Чем он станет интереснее?? Тем что вы не будете 0:5 влетать больше?? и тем что с 8-го на 7-е место поднимитесь?)) А кого же тогда Валера обсуждать будет?? И чьи деньги ему потом считать??

27 Декабря 2012 в 19:35

следом за спамом

27 Декабря 2012 в 11:48

зенит псих---в чемпионате снг зенит возьмет свое

27 Декабря 2012 в 13:30

поплачь иди

27 Декабря 2012 в 10:17

Evra - GANDON

27 Декабря 2012 в 10:16

Спасибо - информативно))) С наступающим всех!

27 Декабря 2012 в 09:42

Спецкору В. Карапетяну предлагаю создать рубрику 15 выSеров в сторону Зенита. Будет весело и Вам заодно полегчает.

27 Декабря 2012 в 08:54

многое здесь умалчивается. суарес не пожал руку эвра из-за того , что, по его словам, необоснованно обвинили в расизме, а эвра поддакивал и заявил, что луис назвал его нехорошим словом. вот луис и обиделся на него. после этого была сага о рукопожатии.
НУ и про Конте. Тут сказано, что его команда к этому была не причастна, вообще то Конте тогда был в штабе команды замешанной в договорняке, поэтому и получил наказание.

27 Декабря 2012 в 09:05

И еще про нацистов из Польши. Я читал заявление одного из пострадавших того столкновения, что русские ультрас пытались защитить мирных русских болельщиков, и если бы не они, то последствия были бы намного плачевнее. А тут сказано, что российские ультрас мимо проходили и не вмешивались.

RD_
27 Декабря 2012 в 19:19

Нынешняя политика такова, что ультрас хорошими быть не могут

27 Декабря 2012 в 04:40

3 скандала с участием зенита, браво

27 Декабря 2012 в 13:27

держим марку

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости