Корнаухов: "В финале сыграют Испания и Германия"

Португалия Испания
окончен после пенальти

Бывший футболист московских "Торпедо" и ЦСКА Олег Корнаухов, комментируя результаты четвертьфинальных матчей чемпионата Европы, отметил, что борьбу на турнире продолжили все сильнейшие.


- Никаких неожиданностей старт плей-офф не преподнес, – сказал Корнаухов. – В полуфинал Евро вышли те, кто на данный момент действительно сильнее. Единственная команда, которая по-настоящему разочаровала – не беря в расчет нашу сборную, так как мы оцениваем ее по-другому – это сборная Голландии. Вице-чемпионы мира проиграли все три матча в группе.

- Чехия и Греция были обречены?

- Не то чтобы обречены, но изначально шансов у них было очень немного. Ведь ясно, что немецкая машина намного мощнее и мастеровитей греков. Подопечные Фернанду Сантуша могли уповать только на стандарты, но те два-три момента, что они создали бы за матч с их помощью, вряд ли сказались бы на преимуществе сборной Германии. В принципе, так и получилось. Чехи тоже мало что могли противопоставить португальцам. Выйдя из группы, Чехия и Греция уже прыгнули выше головы. Участие в плей-офф для этих сборных не то что потолок, а даже выше.

- Окажись на месте чехов или греков наша сборная, она выступила бы лучше?
- В принципе, футбол – игра объективная и, пусть и с некоторыми оговорками, все расставляет по своим местам. Поэтому думаю, сослагательное наклонение тут неуместно. Раз мы не вышли из группы, значит, на сегодня таков наш уровень.

- Чего не хватило сборной Франции во встрече с Испанией?

- Тут нужно говорить не о французах, а об испанцах. Честно говоря, последние матчи, что сборной Испании, что "Барселоны" не очень интересно смотреть, потому что заранее известно, как будет развиваться игра. Испанцы "спрячут" мяч от соперника, вынудив того действовать вторым номером. Практически любая сборная в матче с "красной фурией" обречена на подобную учесть. Это не значит, что испанцы непременно победят. Случиться может всякое. Но других вариантов развития игры просто нет.

- В последнее время подопечных Висенте Дель Боске часто упрекают за излишний прагматизм. Согласны?

- Так рассуждают дилетанты, в футбол никогда не игравшие. Наверное, они наблюдают за игрой из космоса, потому что люди, знакомые с футболом не понаслышке, понимают, что у испанцев просто фантастическая культура обращения с мячом. Попробуйте побегать 90 минут без мяча, и вы поймете, как тяжело приходится противникам сборной Испании.

- Тем не менее, главными фаворитами Евро сейчас называют не испанцев, а немцев. Разделяете эту точку зрения?
- Еще перед стартом турнира я говорил, что главные претенденты на победу – Испания и Германия. Пока и те, и другие в полном порядке. Но рассуждать сейчас, какая из двух команд сильнее, я бы не стал. Время покажет.

- По силам ли сборной Италии с Джанлуиджи Буффоном и Андреа Пирло остановить команду Йоахима Лева?

- По силам. Посмотрите, как здорово итальянцы провели стартовый поединок с испанцами. Лучше них с испанцами в последнее время никто не играл. Да, действующие чемпионы мира и Европы владели преимуществом, но подопечные Чезаре Пранделли не прижимались к своим воротам, а старались прессинговать в центре поля и создали немало моментов. Итальянцы сейчас играют сердцем. Ситуация, в которую попала "скуадра адзурра", сильно напоминает ту, что сложилась на победном для Италии ЧМ-2006. Скандал, сотрясавший тогда итальянский чемпионат, объединил футболистов сборной. Нечто подобное происходит и сейчас.

- Португальцы могут противопоставить испанцам что-нибудь кроме Криштиану Роналду?

- В сборной Португалии хватает хороших игроков, но подопечным Паулу Бенту придется очень нелегко. Посмотрим, как будет выглядеть Роналду. Мне понравилась одна фраза, правда, увы, не помню, кому она принадлежала, что Роналду – идеальный игрок, но у него есть один недостаток – это Лионель Месси (смеется). Не думаю, что один футболист может что-то сделать без достойной поддержки. Поместите того же Месси не в "Барселону", а в другую команду, и ему будет очень тяжело. Гении должны выступать в великих командах, тогда все будут восхищаться их игрой.

- И Испания, и Португалия, в приципе, ориентированы на атаку. Однако когда команды встретились в 1/8 финала ЧМ-2010, матч получился очень закрытым. Как будет на этот раз?
- Думаю, испанцы опять "спрячут мяч", и игра будет походить на поединки "Барселоны" и "Реала". Мадридцы стараются сковывать действия каталонцев и ждут возможности для быстрой атаки. Отрывы они организуют, в основном, при помощи длинных передач на нападающих, в том числе, Роналду. Мне кажется, так же будут действовать и португальцы. Ну, а испанцы, как и "Барса", станут играть в свой футбол, контролировать мяч и оказывать давление на ворота противника. Судьба встречи будет зависеть от того, кто лучше реализует свои моменты.

- И последний вопрос. На ваш взгляд, кто сыграет в финале?
- Испания и Германия.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
25 Июня 2012 в 21:53

не знаю как испания,но Италия там точно будет.

25 Июня 2012 в 17:39

Он слоучайно не родственик Хряка?

25 Июня 2012 в 17:22

Вранье.В финале сыграют Италия-Португалия.Италия победит со счетом 2-1.голы Баллотели, Кассано у итальянцев и Нани у португальцев

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем