1

Российский киберфутболист Timon вошел в число сильнейших в стране



Фото: Sergey Galyonkin / CC BY-SA 2.0

 

По результатам завершившегося в Москве 19 мая этого года Чемпионата России по киберфутболу, организованным Федерацией Киберспорта России и Футбольной Премьер-Лигой, Андрей «Timon» Гурьев стал чемпионов и вошел в числе сильнейших игроков в стране наряду с теми спортсмены, кто представляет Сборную России на международных турнирах. Этот титул стал для него уже вторым.

В финале чемпионата по интерактивному футболу на площадке Yota Arena в FIFA 19 сразились 8 сильнейших киберфутболистов, двое из которых являлись представителями сборной России и являлись неоспоримыми фаворитами: это были Роберт Ufenok77 Фахретдинов и Антон Klenoff Кленов. Фахретдинов, к слову, был финалистом прошлого чемпионата России в 2018 году, но уступил в решающем матче. Однако и Timon был в числе фаворитов, ведь в 2017 году он уже становился чемпионом России. В итоге два представителя национальной сборной заняли третье и второе места соответственно, выиграв призы в 200 тысяч рублей за третье и и 300 тысяч за второе места. Timon обыграл Антона Кленова в финальном матче со счетом 3:1 и получил кубок и главный приз в 500 тысяч рублей. Также эта победа позволила ему существенно подняться в рейтинге сильнейших интерактивных футболистов и войти в число сильнейших в России, что дает ему возможность участвовать в международных турнирах в ближайшее время.

Развитие Сборной России по киберфутболу

Со времен признания киберспорта официальным видом спорта на законодательном уровне в России в 2017 году киберфутбол очень быстро развивается. В том же году прошел первый официальный киберфутбольный Чемпионат России. Многие клубы из большого футбола стали развивать свои подразделения по интерактивному футболу. Так, например, московский «Локомотив» сейчас представляет Роберт Ufenok77 Фахретдинов. А уже вскоре сформировался нынешний состав Сборной России по футболу, которая постепенно становится все более сильной.

На сегодняшний день Сборную России представляют победители многих российских турниров, как, например, Роберт Ufenok77 Фахретдинов и Антон Klenoff Кленов. Очень часто они встречаются между собой в финалах различных первенств. Так было на турнире в декабре 2018 года, когда в финальном матче оказался сильнее Klenoff, игравший за «Динамо». Спортсмены в составе Сборной России представляют страну вдвоем. В этом году они уже играли на Кубке Наций, однако, к сожалению, не смогли выйти из группы.

Роберт Ufenok77 Фахретдинов является самым опытным на международной арене футболистом. В прошлом году он представлял Россию на Чемпионате Мира по интерактивному футболу в Лондоне, а недавно играл в eChampions League. Что же касается нового чемпиона Андрея Гурьева, то он получал возможность представлять Россию на международных турнирах в 2017 году после своего чемпионства. Теперь он снова вошел в число сильнейших в интерактивном футболе России и в следующем году будет участвовать в отборочном турнире на Чемпионат Мира.

Киберфутбол вошел в число самых популярных кибердисциплин России

Киберфутбол внесли на законодательном уровне во Всероссийскрий реестр видов спорта в 2017 года. С тех пор его популярность растет все больше, а турниры по нему проводятся все чаще. Сильнейших среди интерактивных футболистов выявляют в симуляторе серии FIFA. Очень быстро киберфутбол занял свое место среди самых популярных кибердисциплин России.

 

Среди других дисциплин в мире e-sports, популярность которых быстро растет в последние 2-3 года, можно так отметить танковые сражения в World of Tanks и покерные онлайн-турниры. Разработанная белорусской компанией игра World of Tanks становится хитом мира киберспорта СНГ. Все чаще в России проходят турниры с призовыми фондами в сотни тысяч рублей. В частности, крупнейший турнир в апреле был проведен издателем игры Wargaming вместе с «Ростелеком». Что касается покера, то он все увереннее переходит в киберспорт, и различные комнаты проводят онлайн-турниры в рамках e-sports, которые транслируются в Интернете. В России такие турниры становятся популярнее вместе с развитием казино в Сочи и живых международных турниров. Онлайн-комната PokerStars разыгрывает в онлайн-покере путевки на турниры в Сочи для российских игроков. Призовые сочинских турниров доходят до 700 миллионов рублей.

Самыми же популярными дисциплинами в России в мире e-sports остаются Counter-Strike: Go и Dota 2. Сейчас сильнейшие игроки в Dota 2 сражаются на отборочных турнирах, чтобы попасть на крупный мировой турнир Epicenter, который стартует в Москве в конце июня. Россию представлять на турнире будет легендарная команда Virtus.Pro, у которой среди многочисленных успехов в Dota 2 есть 5 место на крупнейшем мировой турнире The International 2017 и ряд побед на европейских турнирах.

Counter-Strike в разных своих версиях был самой популярной игрой в России уже более 10 лет и теперь также является важнейшей киберспортивной дисциплиной для игроков. Россия имеет свои национальные команды среди женщин и мужчин по CS:Go, которые участвуют на мировых первенства. Совсем недавно женская сборная России добилась большого успеха и дошла до финала турнира в Китае. Турниры по Counter-Strike регулярно проводятся на национальном и региональном уровне в России. Появляется все больше киберспортивных площадок для проведения крупных турниров, а число киберспортсменов и поклонников все больше растет, делая Counter-Strike и в целом киберспорт почти такими же популярными в России, как обычные виды спорта.

 


KLINSMANN

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":