Безденежных: "Быть уфимским Тотти хорошо, но я всегда мечтал играть за границей"

В понедельник юношеская сборная России сыграла вничью с Германией (2:2) и сенсационно заняла первое место в "группе смерти". Главный герой матча Игорь Безденежных, принадлежащий "Уфе", дал интервью.

– Шутки про футболиста Безденежных сейчас актуальны как никогда. Вы знаете происхождение своей фамилии?
– Нет, хотя было бы интересно узнать. Люблю свою фамилию – она необычная, запоминающаяся. И плохо сочетается с профессией футболиста (улыбается).

– Она еще и труднопроизносимая. Перед матчем с Германией диктор попросил помочь в произношении вашей фамилии. Вроде бы справился.
– Бывает, что дикторы запинаются. Нередко на международных турнирах вообще прочитают половину фамилии, делают паузу... И переходят к другой.

– Ваш отец – футболист. Первый подарок: мяч или бутсы?
– Мяч – моя первая игрушка. Никакими машинками я никогда не интересовался – мяч и только мяч. Конечно, на меня повлиял папа: он был футболистом, играл в команде мастеров в Башкирии и мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Еще до моего рождения он продумал карьеру на десятки лет вперед! Ну а что? Я уже в четыре года начал играть в футбольной секции.

– В каких условиях тренируются дети в Уфе?
– У нас никогда не было базы. Поначалу на 20 человек было всего 10-15 мячей – и то неизвестно где их находил тренер. Почти на все соревнования мы ездили за свой счет. Зимой занимались мини-футболом в очень маленьком зале – метров 20 на 15.

– И так до попадания в "Уфу"?
– Да, мне было 15 лет, когда со мной связался помощник генерального директора. Хотя первую тренировку в клубе я провел еще до подписания контракта – тогда клубом руководил Андрей Канчельскис.

– Дедовщины не было?
– Да вы что! У нас прекрасная команда. Любому нужно всего 2-3 тренировки, чтобы влиться в коллектив.

– Кто главный шутник в "Уфе"? Фримпонг?
– О да. Фримпонг – очень веселый, открытый человек, много шутит, но всегда по-доброму. Но и Николай Сафрониди – тот еще весельчак. Они с Фримпонгом на каком-то языке жестов общаются, постоянно шутят. Помню, над моей фамилией тоже подтрунивали. Когда я пришел, кого-то из футболистов пригласили на местный канал. Его спросили о состоянии команды. Он ответил: "К нам пришел Игорь Безденежных, и мы уже четыре матча выиграть не можем. Он и сам Безденежных, и нас без денег оставит". Потом ребята придумали мне прозвище "НоуМани".

– Алексей Гасилин говорит, что Виллаш-Боаш с ним никогда не говорил. А Колыванов с вами часто беседует?
– Бывает, разговариваем на различные темы. Надеюсь, после Euro он будет смотреть на меня не как на молодого и перспективного, а как на состоявшегося игрока.

– В мае вы дебютировали за "Уфу" на "Петровском". В какой момент узнали, что выйдете?
– Примерно на 85-й минуте Колыванов подозвал меня к себе, я встал на бровку. Помню, пауз не было вообще – до тех пор, пока мы не забили. Эмоций – масса. Пусть там были одни болельщики "Зенита", гнали свою команду вперед, но меня это подстегивало, и я летел вперед. По-моему, даже показал лучшую среднюю скорость во втором тайме.

– Видел ваше совместное фото с Халком. Футболку у него взяли?
– Перед игрой наши бразильцы между собой выясняли, кто к нему подойдет. А я обменялся футболками с Тимощуком. Считаю его не менее знаменитым.

– Во вторник в России ужесточили лимит на легионеров. Считается, что это поможет молодым футболистам прогрессировать. А вы что думаете по этому поводу?
– Если тренеры будут выпускать юных игроков, верить в них, то прогресс будет. Посмотрите на немецкого нападающего, который играл против нас (Тимо Вернер, форвард "Штутгарта" – прим. ЕФ)! У него уже полсотни матчей в бундеслиге. И, конечно, нет никакого мандража. Мне, например, было намного сложнее, ведь я никогда не выходил на поле с первых минут на таком уровне. Но всегда ждал шанса и знал, что нужно им воспользоваться. Надеюсь, матчем с немцами я доказал, что достоин играть в стартовом составе.

– Многие считают, что молодых футболистов расслабляют деньги.
– Да, у многих появляются контракты, поклонники, излишнее внимание, и после этого карьера идет на спад. В 22 года многие должны вовсю играть, а они заканчивают из-за того, что якобы всего добились.

– Вы хотели бы провести в "Уфе" всю карьеру?
– Быть уфимским Тотти, конечно, хорошо, но я всегда мечтал играть за границей: в чемпионатах Испании, Германии, Англии... В России футболисты медленнее прогрессируют.
👍 5
👎 0