Наставник юношеской сборной Украины: "В юношеских турнирах можно сделать результат в игре с любым соперником"

Украинская сборная, сформированная на базе футболистов 1996 года рождения, давно заявила о себе как о перспективной и ныне с лихвой оправдывает щедрые авансы.

Выход в финальную стадию чемпионата Европы среди юношей до 19 лет не стал неожиданностью для тренера украинцев Александра Головко. Уже 30 июня в Грецию под его началом отправится команда, перед которой стоят новые цели.

- Два года назад ваши подопечные пробились в финальную стадию чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. Сравним ли нынешний успех с предыдущим по уровню эмоций?
- В 2013-м эмоций было больше. Сейчас же я видел, что команде объективно по силам взять квалификационный барьер. Качество ее игры, уровень взаимопонимания тренеров и футболистов, тонус, в котором пребывали ребята, в том числе и составляющие костяк сборной представители "Шахтера" - все это вселяло уверенность.

- Стал ли психологическим подспорьем для команды прорыв горняков, дошедших до финала Юношеской лиги УЕФА?
- Матчи против сильнейших клубов Европы в данной возрастной категории - колоссальный опыт, которого не приобретешь во внутренних соревнованиях. Естественно, в элитном раунде он нам здорово помог.

- В решающем матче квалификации Украина обыграла главного конкурента, Черногорию, забив оба мяча еще до перерыва. За счет чего удалось добиться желаемого?
- Мы были готовы лучше соперников и в физическом плане, и, главное, в психологическом. Ощущалось, что и у тех, кто был на поле, и у тех, кто остался на скамейке запасных, концентрация внимания была высочайшей. Парни ясно видели перед собой цель, а желания и мастерства вполне хватило, чтобы ее достичь.

- В элитном раунде вы играли без лидеров: Виктора Коваленко, Валерия Лучкевича, Артема Беседина, которые только недавно вернулись с проходившего в Новой Зеландии чемпионата мира. Не опасаетесь ли, что их не хватит на второй кряду крупный турнир?
- Я встречал ребят в аэропорту. Домой они прилетели раньше, чем рассчитывали, и все трое - с ощущением недосказанности. Подтвердили, что готовы играть в Греции, что злые, что сохранили эмоции и мотивацию. Да, усталость присутствует, но десять дней отдыха - достаточный срок для восстановления молодого организма. Ну а если что - подтянем.

- Можно ли назвать сборную Франции, с которой вы встречаетесь во втором туре, фаворитом группа A?
- Конечно. Ее исполнители получали футбольное образование иного уровня и объективно выглядят предпочтительнее во многих компонентах - в тактике, технике, функциональной готовности. Впрочем, надо помнить, что в юношеских турнирах можно сделать результат в игре с любым соперником. Даже с таким, как Франция.

- Как охарактеризуете двух других оппонентов по групповому этапу, сборные Греции и Австрии?
- Команда хозяев, которая поджидает нас в матче открытия, отличается изрядным упорством, умением терпеть и ждать своего часа. Она атлетична, технична и агрессивна одновременно. Будет трудно, но если мы хотим выйти из группы, то нужно брать очки уже с первого тура. Мы должны быть предельно осторожны и готовы к этой игре на 150 процентов.

То же относится и к противостоянию с Австрией. Я был на стажировке в этой стране и знаю, что футболу там сейчас уделяют огромное внимание. Тщательность, вдумчивость, системность - таков подход на всех уровнях. Потому последние успехи национальной и юношеских австрийских сборных абсолютно закономерны.

- Готовы ли украинцы в матчах со столь крепкими командами действовать с позиции силы?
- У нас есть набор тактик, которыми мы при желании можем варьировать по ходу каждого отдельно взятого поединка. Как именно, зависит от ряда факторов. Важно выбрать правильную стратегию и добиться на выходе необходимо результата. В любом случае нестись без оглядки вперед - неразумно. Матчи выигрывает нападение, а чемпионаты - оборона.
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем