1

Крестовый поход Хитцфельда: Представление сборной Швейцарии

30 Мая 2014, 01:07,


"Евро-Футбол.Ру" не устаёт знакомить своих читателей с участниками будущего чемпионата мира. В этом выпуске мы поговорим о сборной Швейцарии, которая едва ли не на каждом крупном турнире считается тёмной лошадкой.

 

 

ДОРОГА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

 

Сборная Швейцарии трижды пробивалась в четвертьфинал чемпионата мира, но было это очень и очень давно – в последний раз в 1954 году, когда первенство планеты проходило как раз в Швейцарии. Чемпионат мира в Бразилии станет третьим подряд для "крестоносцев", и в этот раз они нацелены как минимум на выход из группы.

 

Прямо скажем, сборной Швейцарии явно повезло с отборочной группой. Попади швейцарцы в группу посильнее, далеко не факт, что они сумели бы занять первое место, да ещё и так уверенно. Но случилось то, что случилось, и соперниками "ла нати" (одно из прозвищ сборной Швейцарии) стали сборные Исландии, Словении, Норвегии, Албании и Кипра.

 

Швейцарии удалось пройти отборочный цикл без единого поражения. Из десяти матчей швейцарцы лишь трижды потеряли очки, сыграв вничью. Впервые это случилось в домашней матче против сборной Норвегии. "Крестоносцы" повели на семьдесят девятой минуте стараниями Марио Гаврановича, однако удержать победный счёт им не удалось – Бреде Хангеланд спас ничью для норвежцев.

 

Затем Швейцария достаточно неожиданно сыграла по нулям со сборной Кипра, которая заняла последнее место в группе. Удивительно, но именно киприоты доставили швейцарцам больше всего проблем. Достаточно вспомнить ответный поединок, в котором "ла нати" вырвали победу лишь на девяностой минуте – отличился Сеферович.

 

Но самым запоминающимся получился, конечно же, поединок против сборной Исландии на "Стад де Сюисс". Тот матч завершился с невероятным счётом 4:4! Поведя уже на третьей минуте, сборная Исландии к двадцать седьмой минуте проигрывала 3:1. Более того, во втором тайме швейцарцы укрепили своё преимущество, и вряд ли кто-то думал, что они упустят победу. Однако именно так всё случилось. Сначала Сигторссон отквитал один мяч, а затем дважды отличился Гудмундссон, оформив хет-трик, причем свой третий мяч он забил уже добавленное время. Интересно, что тот матч обслуживал Сергей Карасёв.

На этом приключения сборной Швейцарии закончились, и она спокойно завершила турнир на первом месте, имея семиочковый отрыв от Исландии, которая не пробилась на чемпионат мира, проиграв в стыковых матчах Хорватии.

 

Лучшим бомбардиром в составе сборной Швейцарии стал, внимание, защитник Фабиан Шер, на счету которого три мяча. Это указывает на главную проблему нынешней швейцарской команды – отсутствии толкового нападающего.

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

 

Сборная Швейцарии очень молодая команда – в распоряжении Оттмара Хитцфельда нет ни одного футболиста, которому было больше тридцати лет. С одной стороны, это, конечно, серьёзная проблема, но, с другой, это является и плюсом для амбициозного швейцарского коллектива.

 

Вратарская линия у сборной Швейцарии очень сильна, но играть точно будет голкипер "Вольфсбурга" Диего Бенальо. Во-первых, он просто-напросто опытнее и сильнее Яна Соммера и Романа Бюрки. А во-вторых, ему-то уже стукнуло тридцатник, и уж кто-кто, а вратарь в такой молодой сборной должен быть постарше своих "зелёных" партнёров. Хотя назвать таковыми в полной мере швейцарцев тяжело – практически все сборники являются крепкими игроками основы своих команд.

 

Фланговые защитники у Швейцарии очень сильны и опасны для соперников. Рикардо Родригес из "Вольфсбурга" и особенно Штефан Лихштайнер из "Ювентуса" просто обожают подключаться к атаке по своим бровкам. Что важно, они при этом не забывают и о своих оборонительных задачах. В центре обороны точно появится молодой и безумно талантливый Фабиан Шер из "Базеля". Ему всего двадцать два, но именно он является безапелляционным лидером в центральной линии защиты. А вот его партнёром могут стать как Стив фон Берген, так и Филипп Сендерос или, например Йохан Джуру.

 

Полузащита сборной Швейцарии – настоящая гордость Оттмара Хитцфельда. Каждый из восьми оказавшихся в заявке футболиста в одинаковой долей вероятности могут появиться на поле с первых минут. Не обсуждается разве что место в стартовом составе капитана команды Гёкхана Инлера. В остальном – всё зависит от выбора герра Хитцфельда. Не исключено, что он решится довериться трио из "Наполи": Инлер, Бехрами, Джемаили. А может выпустит опытного Фернандеса, который обрёл себя в "Фрайбурге".

 

 

 


Мы всё-таки полагаем, что в центре поля выйдут "неаполитанцы" Инлер и Джемаили, чуть выше будет играть креативный Гранит Джака, а по флангам расположатся Валентин Штокер и Джердан Шакири – эдакий атакующий трезубец Бундеслиги.

 

А вот с нападением у Швейцарии просто беда. Марко Штреллер мог бы помочь команде, но он ушел из сборной ещё три года назад вместе с Александром Фраем. И с тех пор достойной замены у них просто-напросто нет. В распоряжении у Хитцфельда четыре форварда, старшему из которых всего-то двадцать четыре года. Мы предполагаем, что первым, кто получит шанс, станет Харис Сеферович из "Реал Сосьедада". Может быть, мы увидим и таланта из "Нюрнберга" Йосипа Дрмича, которого так хотят увидеть в "Арсенале". А может Швейцария вообще сыграет без нападающих?

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

 

В качестве игрока, о котором хотелось бы поговорить подробнее, мы выбрали далеко не самую очевидную, на первый взгляд фигуру. Нет, это ни Штефан Лихштайнер, ни Блерим Джемаили или Джердан Шакири. Мы считаем, что одной из главных фигур в сборной Швейцарии будет центральный защитник "крестоносцев" Фабиан Шер. И нас ничуть не пугает, что ему всего двадцать два года, а за национальную команду он провёл лишь пять матчей.

 

Начнём с того, что вспомним, кто был лучшим бомбардиром сборной Швейцарии в отборочном цикле. Правильно, Шер. Этот парень, несмотря на то, что играет в центре обороны, частенько подключается к атакам, причем даже не только во время стандартных положений. А всё благодаря его невероятной работоспособности.

О Фабиане Шере болельщики узнали после матчей Лиги Европы, где два года подряд "Базель" наводил шума. Внимательные любители футбола обратили внимание на молодого защитника, который играет невероятно уверенно даже в матчах против грозных соперников. Так, в игре против "Челси" наряду с Мохамедом Салахом у "Базеля" выделялся именно Шер.

 

В сборной Швейцарии долгое время главным парнем в центре обороны был Филипп Сендерос, но экс-игрок "Арсенала" резко сдал в последние годы, и, к счастью для "ла нати", в национальной команде появился молодой талант, который готов заменить Сендероса.

 

КАПИТАН

 

Швейцарец турецкого происхождения вот уже семь лет выступает в итальянском чемпионате, и именно там он сделал себе имя. Гёкхан Инлер – несомненно главная звезда в составе нынешней сборной Швейцарии. Этот полузащитник уже не первый год является лидером "Наполи", и даже после обновления команды он остался среди первых лиц в ротации у Рафаэля Бенитеса.

 

За три годы игры в швейцарском чемпионате Гёкхан Инлер привлёк внимание многих клубов Европы, но швейцарец грамотно не стал бежать за громкими именами, согласившись подписать контракт с "Удинезе", где он бы точно получил игровую практику. И он угадал на сто процентов, сумев раскрыться в стане фриульцев, а итальянский футбол оказался как нельзя кстати для талантливого опорника. Где как ни в Серии А научиться отбирать мяч?

В 2011 году Гёкхан Инлер перебрался в "Наполи" за тринадцать миллионов евро. На презентацию в новом клубе он пришёл в маске льва, и тогда казалось, что парня понесло немного не туда, но, к счастью, все эти прогнозы оказались ошибочными. Инлер продолжил прогрессировать, и почти к своим тридцати годам стал одним из лучших центральных хавбеков в итальянском футболе.

 

Будет любопытно, как будет развиваться карьера Инлера в сборной после чемпионата мира. Говорят, что "Фенербахче" хочет заполучить Гёкхана, учитывая, что десять лет назад он едва не оказался на исторической родине.

 

РУЛЕВОЙ

 

Уже известно, что для легендарного немецкого тренера Оттмара Хитцфельда будущий чемпионат мира станет последним в его карьере. Он решил завершить свою тренерскую работу, а сразу после мундиаля Швейцарию возглавит Владимир Петкович.

 

Клуб/Сборная Период
"Цуг" (Швейцария) 1983-1984
"Арау" (Швейцария) 1984-1988
"Грассхоперс" (Швейцария) 1988-1991
"Боруссия" (Дортмунд, Германия) 1991-1997
"Бавария" (Германия) 1998-2004, 2007-2008
Швейцария 2008-н.в.

 

Трофеи:

"Арау":

Обладатель Кубка Швейцарии (1): 1984/85

 

"Грассхоперс":

Чемпион Швейцарии (2): 1989/90, 1990/91

Обладатель Кубка Швейцарии (2): 1988/89, 1989/90

Обладатель Суперкубка Швейцарии (1): 1989

 

"Боруссия" (Дортмунд):

Чемпион Германии (2): 1994/95, 1995/96

Обладатель Суперкубка Германии (2): 1995, 1996

Победитель Лиги чемпионов УЕФА (1): 1996/97

 

"Бавария":

Чемпион Германии (5): 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2007/08

Обладатель Кубка Германии (3): 1999/00, 2002/03, 2007/08

Победитель Лиги чемпионов УЕФА (1): 2000/01

Обладатель Межконтинентального кубка (1): 2001

Генерал или Готтмар (от немецкого got – Бог) Хитцфельд является одним из самых титулованных тренеров не только в Германии, но и в мире. Он дважды признавался лучшим тренером года, а также дважды выигрывал Лигу чемпионов с двумя разными клубами. Большую часть своей игровой карьеры Хитцфельд провёл в Швейцарии. Он был весьма неплохим нападающим, забивая в среднем по голу в двух матчах.

 

Его тренерская карьера вполне ожидаемо также началась в Швейцарии. Начав с работы в скромном "Цуге", уже через год он перебрался в "Арау", с которым выиграл Кубок Швейцарии, положив начало своим многочисленным победам. Затем Хитцфельд возглавил "Грассхоперс", сделав эту команды дважды сильнейшей в Швейцарии.


Столь талантливого тренера не могли не заметить в Германии, и в 1991 году он решил возглавить дортмундскую "Боруссию". Что интересно,  Оттмар Хитцфельд поставил перед собой цель — в течение пяти лет добиться в качестве тренера такого успеха, который позволил бы ему не ждать предложений от менеджеров, а иметь возможность самому выбирать место работы. И он достиг этой цели.


Именно Хитцфельд сделал "Боруссию" дважды подряд чемпионом Германии, и он впервые выиграл Лигу чемпионов со "шмелями" в сезоне 1996/97. Но столь грандиозные успех оказался слишком серьёзной славой для игроков "Боруссии", которые просто-напросто зазвездились. Хитцфельд потребовал обновить команду, но ему отказали в этом и намекнули, что неплохо бы ему перейти на должность спортивного директора. Своенравный Оттмар не мог потерпеть такого отношения, и в 1998 году он подписал контракт с прямым конкурентом "Боруссии" – мюнхенской "Баварией".

 

До Хитцфельда "Бавария" считалась неукротимым быком, с которым не мог совладать ни один тренер, но железный Оттмар выстроил в команде не менее железную дисциплину и привил атакующий стиль игры. В результате чего "Бавария" четырежды подряд становилась чемпионом Германии, а в сезоне 2000/01 мюнхенцы выиграли Лигу чемпионов. Могли выиграть и в 1999-ом, если бы не феноменальный "Манчестер Юнайтед".

 

В 2004 году Хитцфельд и "Бавария" распрощались в не самых дружеских тонах, и три года он находился в творческом отпуске, который он прервал…ради "Баварии"! В 2007  году Хитцфельд совершенно неожиданно вернулся в мюнхенский клуб, с которым сумел оформить золотой дубль.


После этого он согласился тренировать сборную Швейцарии, с которой он работает вот уже шестой год. И во многом благодаря тренерскому гению Хитцфельда швейцарская команда стала по-настоящему серьёзной европейской сборной, а не середняком, каким она была раньше.

 

 

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА

 

Игрок Клуб Позиция
Диего Бенальо "Вольфсбург" вратарь
Янн Соммер "Генгам" вратарь
Роман Бюрки "Грассхоперс" вратарь
Штефан Лихштайнер "Ювентус" защитник
Филипп Сендерос "Валенсия" защитник
Йохан Джуру "Гамбург" защитник
Стив фон Берген "Янг Бойз" защитник
Рето Циглер "Сассуоло" защитник
Рикардо Родригес "Вольфсбург" защитник
Фабиан Шер "Базель" защитник
Михаэль Ланг "Грассхоперс" защитник
Транкилло Барнетта "Айнтрахт" (Франкфурт) полузащитник
Гёкхан Инлер "Наполи" полузащитник
Валон Бехрами "Наполи" полузащитник
Джелсон Фернандес "Фрайбург" полузащитник
Блерим Джемаили "Наполи" полузащитник
Джердан Шакири "Бавария" полузащитник
Гранит Джака "Боруссия" (Мёнхенгладбах) полузащитник
Валентин Штокер "Герта" полузащитник
Адмир Мехмеди "Фрайбург" нападающий
Марио Гавранович "Цюрих" нападающий
Харис Сеферович "Реал Сосьедад" нападающий
Йосип Дрмич "Нюрнберг" нападающий

 

Средний возраст команды – 25,6 года

Самый молодой игрок – Гранит Джака (21 год)

Самый возрастной игрок – Штефан Лихштайнер (30 лет)

Количество легионеров в заявке – 16 (69,6%)

 

ПОТЕРИ

 

Ключевые потери произошли со сборной Швейцарии ещё в 2011 году, когда Марко Штреллер и Александр Фрай покинули сборную, обидевшись на фанатов. Что же касается травмированных игроков, то их, к счастью, на данный момент нет. Но есть несколько людей, которые по тем или иным причинам остались вне заявки сборной Швейцарии. Удивило, думаю, отсутствие в обороне Тимма Клозе, в полузащите Фабиана Фрая и Пайтима Касами, но наибольшая неожиданность – это невключение в заявку Эрена Дердийока, который на фоне остальных нападающий имеет наибольший опыт. Все эти футболисты находятся в расширенном списке, но они смогут оказаться в итоговой заявке только из-за травм кого-то из игроков. Одним из таких игроков может стать Транкилло Барнетта, который восстанавливается после повреждения.

 

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

 

Сборная Швейцарии попадает уже на третий чемпионат мира подряд. В прошлом году у "крестоносцев" не получилось выйти из группы, несмотря на победу над сборной Испании.

 

Швейцарская сборная впервые оказалась на чемпионате мира в 1934 году. Тогда участвовало всего шестнадцать сборных, так что для выхода в четвертьфинал нужно было победить хотя бы один раз. Это Швейцарии и удалось в матче против Голландии – "крестоносцы" выиграли со счётом 3:2. С таким же счётом они проиграли в следующей игре Чехословакии. Через четыре года сборная Швейцарии во многом неожиданно переиграла сборную Германии, но в четвертьфинале вновь уступили. На сей раз венграм.

 

Последний громкий успех сборной Швейцарии датирован 1954 годом, когда они дома сумели пробиться в свой любимый четвертьфинал. Правда тогда турнир претерпел серьёзные изменения – команды уже были разбиты на группы. Швейцария стала второй позади сборной Англии, а в четверьфинале проиграла Австралии с хоккейным счётом 7:5!

 

В последний раз Швейцария выходила из группы в 2006 году, причем тогда швейцарцы выиграли её, опередив Францию, Южную Корею и Того. В 1/8 финала швейцарцы встречались со сборной Украины и уступили ей в серии послематчевых пенальти.

 

ФАКТЫ

 

В отборочном турнире в матче Швейцарии против Норвегии Хитцфельд оскорбил судью, показав ему неприличный жест. За это тренер был дисквалифицирован на два отборочных матча и оштрафован на сумму в 8 тысяч швейцарских франков.

 

Сборная Швейцарии подходит к чемпионату мира, занимая высокую восьмую строчку в рейтинге ФИФА, опережая таких грандов как сборные Италии, Англии, Бельгии, Голландии и Франции.

 

В составе швейцарской сборной очень много игроков, которые родились не в Швейцарии. Особенно много косовских албанцев: Джемаили, Шакири, Джака, Мехмеди и Бехрами.

 

 

РАСПИСАНИЕ ИГР НА ЧМ-2014

 

Дата Соперник Стадион
15 июня 20:00 (мск) Эквадор "Национальный стадион" (Бразилиа)
20 июня 23:00 (мск) Франция "Фонте-Нова" (Салвадор)
26 июня 00:00 (мск) Гондурас "Амазония" (Манаус)

 

"Национальный стадион" (Бразилиа)

 

БОЛЕЛЬЩИКИ

 

Болельщики из Швейцарии крайне редко попадают в криминальные хроники. И они являются, пожалуй, одними из самых миролюбивых. Ещё бы, ведь, например, на стадионе "Грассхоперса" есть особые VIP-места, которые находятся в отдельной ложе…с джакузи!

 

А если швейцарцам что-то не нравится, то они могут протестовать весьма оригинальным способом. Так в августе 2013 года на матче между "Базелем" и "Цюрихом" часть болельщиков базельского клуба пришли на стадион в одних трусах! Тем самым они выразили свой протест против тщательного обыска с головы до пят при входе на футбольную арену.

Интересно, что это уже не первый случай творческого подхода фанатов "Базеля" к своему делу. Так, осенью 2010 она они своеобразно выразили протест против переноса матча чемпионата со Швейцарии с "Люцерном" на более позднее время. Фанаты забросали поле мячами для большого тенниса. Вы спросите: "Причем тут теннис? " При том, что время начала матча устанавливает телевидение, и оно предпочло перенести футбольный поединок, чтобы в полном объеме показать теннисный матч с участием Роджера Федерера.

 

ЦИТАТЫ

 

– Мы недовольны этой группой. Легко нам не будет, хотя люди, конечно, будут говорить, что мы обязаны обыгрывать команды вроде Эквадора и Гондураса. Но, по правде говоря, они особенно сильны в вопросах тактики и техники. Я полагаю, что именно мы и французы выйдем в 1/8 финала. (Оттмар Хитцфельд).

 

– Я сосредоточен на том, чтобы наша молодая команда добилась успеха на чемпионате мира. (Джердан Шакири).

 

– Бразилия – очень большая страна, и чтобы добраться из какого-то города в Манаус, надо будет потратить пять часов. Мне кажется это безответственным, что кто-то должен играть в футбол в амазонских джунглях. (Оттмар Хитцфельд).

 

ПРОГНОЗ

 

Сборная Швейцарии, как и в 2006 году, попала в одну группу со сборной Франции и, как в 2010 году, со сборной Гондураса. Так вот если Швейцария не повторит ошибки прошлого чемпионата мира, когда она сенсационно сыграла вничью с Гондурасом, то мы считаем, что ей вполне по силам пробиться в плей-офф, благо Эквардор, при всём к нему уважении, явно уступает сборной Швейцарии. Но швейцарцам нужно постараться побороться с Францией за первое место, иначе в 1/8 финала их, скорее всего, ждёт соперничество с Аргентиной.

 

Если мы взглянем на котировки у букмекеров из Sportingbet, то увидим, что на проход Швейцарии в плей-офф предлагается коэффициент 1.5, а на Эквадор даётся коэффициент 1.85. Если же говорить о шансах Швейцарии на выход в четвертьфинал, то они оцениваются с коэффициентом 4. Мы предполагаем, что 1/8 станет пределом для "крестоносцев", если они станут вторыми в группе, и 1/4, если им удастся обыграть французов.

 

Что же касается итогового коэффициента на победу сборной Швейцарии на чемпионате мира, то он равен 101. Только одна сборная имеет такие же шансы на итоговый успех – это сборная России. 

 

Не забудьте прочитать также про сборные:

Австралии

Алжира

Боснии и Герцеговины

Ганы

Гондураса

Греции

Ирана

Камеруна

Коста-Рики

Мексики

Нигерии

США

Хорватии

Южной Кореи

Японии

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Максим МАЛЮКОВ



Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Чемпионат мира 2014, Сборная Швейцарии, Джердан Шакири, Специальный проект: ЧМ-2014, Оттмар Хитцфельд, Валон Бехрами, Гёкхан Инлер, Участники Чемпионата мира 2014 года, Диего Бенальо, Фабиан Шер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Мая 2014, 21:25

Точные прогнозы на футбол bets-assist.com

0
30 Мая 2014, 21:18

Очень симпатичная команда желаю успехов

0
30 Мая 2014, 10:13

Желаю успехов в крестовом походе Оттмара на мундиале.

3
30 Мая 2014, 01:58

Ну вот и посмотрим, не зря ли они попали в первую корзину при жеребьевке

Новости партнёров: