Татаев: "Нам по силам справиться с Эквадором"

Защитник и вице-капитан юношеской сборной России до 17 лет Алексей Татаев поделился своими впечатлениями от матчей группового этапа, Чемпионата мира, соперников и своей игры.

- Алексей, как оценишь свою игру на групповом этапе?
- Оценивать свою игру всегда тяжело. Мне кажется, сыграл неплохо. Может во второй игре, когда сфолил в штрафной площади и был назначен пенальти, я грубо ошибся. Но наш вратарь Максименко отлично справился с эпизодом. Конечно, без ошибок не обошлось, но я старался играть каждый эпизод на сто процентов. Я считаю, что первый и третий матч (с КНДР и ЮАР) получились у меня хорошими.

- А какой матч лучше всего удался команде?
- В игре с КНДР у нас получалось практически все. И контроль, и выход в атаку, и смогли забить быстрый гол, что я считаю немаловажно. Во втором тайме немного отдали инициативу, но смогли вновь взять мяч под контроль и забить второй мяч.

- Ты являешься вице-капитаном российской команды, лидером на поле и вне его. Как думаешь, почему с Коста-Рикой не удалось сыграть лучше? Не связано ли это с настроем?
- После первого матча мы немного расслабились, но тренер нас взбодрил. Да и все друг друга подбадривали в перерыве. Понимали, что нельзя расслабляться. В начале матча Коста-Рика понеслась в прессинг. Нам тяжело было прийти в себя. Во втором тайме после разговора, мы поняли, как играть не нужно и добавили во всех аспектах.

- С ЮАР получилось, наоборот, первую половину начали спокойно, быстро забили гол. Во второй половине встречи было тяжеловато. Как прокомментируешь эту игру?
- На ЮАР у нас был бешеный настрой. Забили быстрый гол, как с КНДР. Первый тайм провели хорошо. Во второй половине я бы отдал должное сопернику. Они хорошо играли. Было видно, что у них есть сердце. Команде было нечего терять. И мы перестроились на оборонительную тактику.

- Как думаешь, показанного уровня будет достаточно для хорошего результата в плей-офф?
- В плей-офф другие соперники, но со всеми можно играть. Тут все футболисты молодые, нет отдельных звезд. Если мы будем одной командой, единым целым, мы сможем победить любую сборную.

- Расскажи про эпизод с полученной желтой карточкой, из-за которой пропустишь 1/8 финала. Ты пытался оспорить решение арбитра, но тот был непреклонен.
- Я уверен, что там не было желтой карточки. Восьмой номер ЮАР (Сибон Мбота) пробрасывал себе мяч, я его старался сдерживать, а потом в борьбе он пошел прямой ногой в стык, влетел мне в ногу. Я подумал, что судья дает карточку африканцу. Когда арбитр показал мне карточку, я сильно был удивлен.

- Твоя первая мысль после того, как получил карточку. Вспомнил, что она была уже вторая на турнире?
- Конечно, вспомнил. Партнеры подбодрили меня, сказали, чтобы я не думал об этом. Я быстро забыл и продолжил играть. Понимал, что переживать уже бессмысленно. После игры Михаил Михайлович сказал, чтобы я не переживал. Добавил, что я еще сыграю в четвертьфинале.

- Уже знаешь, на кого попадет сборная России в случае выхода в четвертьфинал?
- Да, на пару Чили-Мексика. Я посмотрел сетку – нет ничего невозможного. Можем проходить далеко по турниру.

- Ты считаешь, что Россия способна пройти далеко на Чемпионате мира?
- Конечно, способна. Главное, сейчас показать хорошую игру с Эквадором. Проходить дальше. Каждая игра сродни финалу. На все игры настраиваемся, как на последнюю. Об этом говорит и главный тренер, мы и сами это понимаем.

- Что знаешь про сборную Эквадора?
- Крепкая атлетичная команда. В их составе можно выделить несколько индивидуально сильных футболистов. Думаю, что на турнире есть более сильные команды. Нам по силам справиться с ними.

- Михаил Галактионов после матча с ЮАР сказал, что мы переиграли соперника за счет духа. Уверен, что ты согласишься со старшим тренером. Как думаешь, откуда появился этот дух у команды? Ведь о нем заговорили еще в Болгарии на Евро.
- Нас объединяет единая цель, ради которой мы готовы пойти на все. Не жалели ни себя, ни партнеров, ни соперников. На Чемпионате Европы мы хотели выйти в финал, но немцы переиграли нас, я считаю на классе. А с ЮАР сыграло за нас мастерство Махатадзе. Такой гол, какой он забил, не каждый забьет, да еще и на Чемпионате мира. Сыграл как настоящий капитан и лидер.
👍 1
👎 0