4

Когда многое зависит от Ельцина: Представление сборной Коста-Рики

23 Мая 2014, 13:35,


"Евро-Футбол.Ру" представляет ещё одного частника чемпионата мира. Вновь посетим зону КОНКАКАФ, откуда отобралась команда Коста-Рики.

ДОРОГА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

Сборная Коста-Рики достаточно уверенно прошла отбор к чемпионату мира. Мы уже рассказывали о многоэтапном отборе в зоне КОНКАКАФ, когда вспоминали путь команды Гондураса.

Сборная Коста-Рики также присоединилась к отбору на третьем этапе. Не будучи "маткой", "лос тикос" оказались в квартете вместе с Мексикой, Сальвадором и Гайаной. С "ацтеками" костариканцы не справились. Гайана, в принципе, была статистом, так что соперник у костариканцев был толком один. В первом матче с Сальвадором дома костариканцы повели 2:0 к пятнадцатой минуте, но расслабились и завершили матч со счётом 2:2. Однако к ответной встрече с этим соперником "лос тикос" всё равно были в лучшем положении. Сальвадор потерял очки с аутсайдером Гайаной и должен был играть лишь на победу. Коста-Рику же ничья устраивала, но подопечные Пинто выиграли 1:0.

Команда И В Н П Голы Очки
1. Мексика 6 6 0 0 15 - 2 18
2. Коста-Рика 6 3 1 2 14 - 5 10
3. Сальвадор 6 1 2 3 8 - 11 5
4. Гайана 6 0 1 5 5 - 24 1

Финальный четвёртый этап костариканцы начали не лучшим образом: ничья в Панаме и поражение в США. Но затем "лос тикос" взяли себя в руки. Победы над Ямайкой, Гондурасом и Панамой вкупе с ничьей в Мексике сделали шансы костариканцев отличными.


А затем подопечные Пинто одержали историческую для себя победу дома над командой США со счётом 3:1. Именно она и обеспечила костариканцам путевку в Бразилию.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

После этого подопечные Пинто позволили себе сыграть вничью со сборной Ямайки и сделали всё от себя, зависящее, чтобы мимо мундиаля проехали мексиканцы. Сборная Коста-Рики обыграла дома "ацтеков". Однако мексиканцам помогла команда США, переигравшая Панаму, но об этом в другой раз.

Команда И В Н П Голы Очки
1. США 10 7 1 2 15 - 8 22
2. Коста-Рика 10 5 3 2 13 - 7 18
3. Гондурас 10 4 3 3 13 - 12 15
4. Мексика 10 2 5 3 7 - 9 11
5. Панама 10 1 5 4 10 - 14 8
6. Ямайка 10 0 5 5 5 - 13 5

Лучшим бомбардиром костариканцев в отборе стал Альваро Саборио. Форвард записал на свой счёт 8 точных ударов. Ещё по три мяча на свой счёт записали сразу четыре футболиста. Столько раз забивали Сельсо Боржес, Джоэль Кэмпбелл, Рэндалл Бренес и Брайан Руис.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ


Хорхе Луис Пинто строит игру сборной Коста-Рики вокруг трио центральных защитников. По этой причине Майкл Уманья, Джанкарло Гонсалес и Джонни Акоста являются ключевыми фигурами. Костариканцы пропустили в финальной группе лишь семь мячей, что достойно уважения.

В зависимости от хода матча сборной Коста-Рики может меняться от 5-2-2-1 в 3-4-2-1. Правда, тут у Пинто есть проблема. На правом фланге будет действовать Кристиан Гамбоа, а вот с левым будут проблемы. Основной игрок на этой позиции Брайан Овьедо в Бразилию не поедет. Скорее всего, его в составе заменит Джуниор Диас из "Майнца".

Опорная зона сборной отдана на откуп Ельцину Техеде. Некотоыре специалисты называют его едва ли не сильнейшим игроком Северной и Центральной Америки в этой зоне. Пока он выступает на родине, так что чемпионат мира может стать настоящим трамплином в карьере для него. Помогать же ему будет Сельсо Боржес.

За атаку в сборной Коста-Рики отвечает трио. Кристиан Боланьос располагается чуть левее, Брайан Руис чуть правее, а на острие – Джоэль Кэмпбелл. Правда, и здесь возможны варианты. Руис также может выдвигаться на позицию чистого форварда, хотя Пинто больше рассчитывает на его креативные возможности.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

С особым интересом стоит последить за нападающим сборной Коста-Рики Джоэлем Кэмпбеллом. Впервые о нём любители футбола услышали в 2011 году. Тем летом форвард блеснул на трех турнирах на уровне сборной. В июне в составе главной команды страны он приехал на Золотой Кубок КОНКАКАФ. 18-летний форвард не был основным футболистом, но успел отметиться забитым мячом. В июле сборная Коста-Рики поехала на Кубок Америки. По сути, это была молодёжь, которая готовилась к чемпионату мира в своем возрасте. Костариканцы умудрились обыграть там боливийцев 2:0, и дублем отметился именно Кэмпбелл. В итоге, в конце того же месяца стало известно, что форвард подписал контракт с лондонским "Арсеналом". Но по пути к "канонирам" он успел съездить на молодёжный чемпионат мира, где тоже успел дважды забить.


С тех пор прошло уже три года, но за лондонцев Кэмпбелл пока не дебютировал. Тому есть объяснение: ему пока не дали разрешения на выступление в премьер-лиге. Однако эти три года не прошли даров для нападающего. Он ездит по арендам и набирается опыта. Сначала был французский "Лорьян" (25 матчей, 3 гола, 3 результативные передачи), а потом испанский "Бетис" (28, 2, 3). В этом сезоне костариканец блеснул в греческом "Олимпиакосе" он провёл 32 поединка в первенстве. В них Кэмпбелл забил 8 голов и записал 12 ассистов. Кроме того, однажды он отличился в Лиге чемпионов. Причем Кэмпбелл поразил ворота "Манчестер Юнайтед".

Пока Арсен Венгер не определился, что делать с форвардом. Скорее всего, в этом году у Кэмпбелла не будет проблем с получением разрешения на работу. В услугах костариканца заинтересованы клубы премьер-лиги. В частности, он может оказаться в "Ньюкасле", где ищут замену Реми. Однако, возможно, что форвард окажется и в самом "Арсенале". Для Кэмпбелла этот чемпионат мира может стать в чём-то определяющим.

КАПИТАН

Самый известный и авторитетный футболист Коста-Рики – это Брайан Руис. Профессиональную карьеру он начал в 18 лет, быстро став одним из лидеров родного клуба "Алахуэленсе". В 2004 году он помог команде стать сильнейшей на континенте. Кстати, ещё на родине нападающий получил свое прозвище – ласка. Именно с этим животным за манеру игры сравнивают Руиса.

В 21 год форвард перебрался в Европу. Руис вместе с соотечественником Рэндаллом Азофейфой подписал контракт с "Гентом". За бельгийский клуб форвард провёл три ярких сезона. Стоит просто отметить, что костариканец Руис носил в клубе капитанскую повязку.


В 2009 году Руис вновь сменил команду. "Твенте" выиграл борьбу за нападающего у "Зенита". Питерцы предлагали большую сумму, на сам костариканец хотел играть в Голландии. Уже в дебютном матче Руис отличился. По ходу первого сезона он выдал серию из 10 встреч подряд, в которых не уходил без забитого мяча.

Следующим клубом Руиса стал "Фулхэм". Костариканец и там здорово выглядел. Однако его из колеи выбила травма, полученная в 2012 году. После нее Руис стал действовать менее ярко. Последние полгода на правах аренды он провёл в ПСВ. Возвращаться в вылетевший из английской премьер-лиги "Фулхэм" форвард вряд ли хочет. Таким образом, чемпионат мира в Бразилии – это шанс для Руис на хороший контракт в новом клубе. Ему 28 лет, так что надо показать всё на мундиале, а потом не прогадать.

РУЛЕВОЙ

На чемпионате мира будет несколько сборных, которым руководят колумбийские тренеры. Команду Гондураса, как мы уже рассказывали, привезёт Луис Фернандо Суарес. Сборную же Коста-Рики тренирует его соотечественник Хорхе Луис Пинто Афанадор.


Клуб / сборная период
"Мильонариос" (Колумбия) 1984 - 1985
"Санта Фе" (Колумбия) 1986 - 1987
"Унион Магдалена" (Колумбия) 1988 - 1989
"Депортиво Кали" (Колумбия) 1990 - 1991
"Санта Фе" (Колумбия) 1991 - 1993
"Унион Магдалена" (Колумбия) 1994 - 1997
"Альянса" (Перу) 1997 - 1998
"Мильонариос" (Колумбия) 1998 - 1999
"Альянса" (Перу) 1999 - 2000
"Атлетико Букараманга" (Колумбия) 2001
"Алахуэленсе" (Коста-Рика) 2002 - 2003
"Атлетико Хуниор" (Колумбия) 2003 - 2004
сборная Коста-Рики 2004 - 2005
"Депортиво Кукута" (Колумбия) 2006
сборная Колумбии 2007 - 2008
"Депортив Кукута" (Колумбия) 2009
"Насьональ" (Эквадор) 2009
"Депортиво Тачира" (Венесуэла) 2010 - 2011
сборная Коста-Рики 2011 - н.в.

Трофеи:

"Альянса":

Чемпион Перу – 3 (Апертура 1997, Клаусура 1997, Клаусура 1999)

"Алахуэленсе":

Чемпион Коста-Рики – 3 (Апертура 2002, Клаусура 2003, Апертура 2003)

Сборная Коста-Рики:

Центральноамериканский кубок – 2 (2005, 2013)

"Депортиво Кукута":

Чемпион Колумбии – 1 (2006)

"Депортиво Тачира":

Чемпион Венесуэлы – 1 (Апертура 2010)

Хорхе Пинто более успешен, чем Суарес. Тренерскую карьеру он начал ещё в 1984 году, когда возглавил "Мильонариос". Затем Пинто поработал ещё в нескольких командах на родине, но успеха не снискал и 1997 году уехал в Перу.

Именно на высокогорье Пинто впервые поднял над головой трофей. Его "Альянса" с ходу победила и в Апертуре, и в Клаусуре, став заодно и абсолютным чемпионом Перу. После такого успеха Пинто вернулся на родину в "Мильонариос". Провёл там год, но вновь неудачно. По мнению Пинто, возращение – это орошая примета. Вновь колумбиец возглавил "Альянсу" и выиграл Клусуру.

Транзитом через колумбийский "Атлетико Букураманга" Пинто оказался во главе костариканского клуба "Алахуэленсе". С ним он также стал трехкратным чемпионом страны, после чего возглавил местную сборную. Во главе "лос тикос" Пинто завоевал Центральноамериканский кубок, но в отборе на чемпионат мира 2006 года руководил командой не он. Вместо этого Пинто наконец-то добился успеха на родине, выиграв чемпионат с "Депортиво Кукута".

В 2007 году Пинто встал у руля национальной сборной родной страны. У Колумбии был неплохой состав. Однако успеха с командой наставник не добился и был уволен. Ещё немного поколесив и выиграв чемпионат Венесуэлы, в 2011 году Пинто вернулся в Коста-Рику. Он работает с командой уже три года. Столь длительного романа у тренера ни с кем не было более 15 лет!

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА

Игрок Клуб Позиция
Даниэль Камбронеро "Эредиано" вратарь
Кейлор Навас "Леванте" вратарь
Патрик Пембертон "Алахуеленсе" вратарь
Джонни Акоста "Алахуеленсе" защитник
Джуниор Диас "Майнц" защитник
Оскар Дуарте "Брюгге" защитник
Уэйлон Фрэнсис "Коламбус Крю" защитник
Джанкарло Гонсалес "Коламбус Крю" защитник
Кристиан Гамбоа "Русенборг" защитник
Рой Миллер "Нью-Йорк Ред Буллз" защитник
Эйнер Мора "Депортиво Саприсса" защитник
Майкл Уманья "Депортиво Саприсса " защитник
Майкл Баррантес "Олесунн" полузащитник
Кристиан Боланьос "Копенгаген" полузащитник
Диего Кальво "Валеренга" полузащитник
Хосе Мигель Куберо "Эредиано" полузащитник
Эстебан Гранадос "Эредиано" полузащитник
Ельцин Техеда "Депортиво Саприсса" полузащитник
Сельсо Борхес АИК полузащитник
Рэндалл Бренес "Картахинес" нападающий
Джоэль Кэмпбелл "Олимпиакос" нападающий
Брайан Руис  ПСВ нападающий
Марко Уренья "Кубань" нападающий

Средний возраст команды – 27,3 лет

Самый молодой игрок – Джоэль Кэмбелл (21 год)

Самый возрастной игрок – Альваро Соборио (32 года)

Количество легионеров в заявке – 16 (62%)

ПОТЕРИ


Сборная Коста-Рики не сможет на чемпионате мира рассчитывать на основного левого латераля. Ещё в январе во время матча со "Стивенэйджом" у Брайана Овьедо во время стыка на скользком газоне поехала нога. Диагноз был неутешительный – перелом. Овьедо делал всё от себя зависящее, чтобы успеть восстановиться к чемпионату мира. За его восстановлением можно было следить в социальных сетях Однако природу он так обмануть и не смог. В итоге, 24-летний футболист будет наблюдать за мундилем по телевизору.

Ещё прямо перед чемпионатом мира травму получил нападающий Альваро Саборио. По этой причине он также не доехал до Бразилии. 
 

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Впервые сборная Коста-Рика на чемпионат мира попала в 1990 году. Это стало сенсацией. Правда, справедливости ради стоит отметить, что мексиканцы были дисквалифицированы и не участвовали в отборе. "Лос тикос" попали в группу вместе с командами Бразилии, Шотландии и Швеции. Костариканцы не испугались. В первой игре они обыграли британцев 1:0, затем с тем же счётом уступили бразильцам, а в решающей игре на 88 минуте вырвали викторию у скандинавов. В итоге, сборная Коста-Рики заняла второе место в группе и получила путевку в плей-офф. Там соперником "лос тикос" была команда Чехословакии. Европейцы забили быстрый гол, но в начале второго тайма североамериканцы его сравняли. Равный счёт держался до 63 минуты, но после этого сборная Чехословакии отправила ещё три мяча в ворота соперников.

 

 

 


В следующий раз сборная Коста-Рики пробилась на мировой форум в 2002 году. И вновь "лос тикос" выступили неплохо. Сначала была победа над китайцами 2:0, а затем Уинстон Паркс, позже перешедший в "Локомотив", вырвал ничью в поединке против турецкой команды 1:1. Все решалось в последней игре. Однако оборона сборной Коста-Рики рассыпалась во встрече с бразильцами 2:5. И хотя "лос тикос" набрали равное количество очков с турками, дальше по разнице мячей прошли европейцы.

А вот спустя четыре года сборная Коста-Рики шансов не имела. В матче открытия "лос тикос" поборолись с немцами, но уступили 2:4. Во второй встрече без шансов североамериканцы уступили эквадорцам 0:3. Последняя игра против поляков ничего не решала, но костариканцы вновь проиграли 1:2.
 

ФАКТЫ

Джоэль Кэмпбелл накануне чемпионата мира очень хотел найти себя на наклейке Panini. Эта компания выпустила традиционный журнал, который могли приобрести любители футбола. Кэмпбелла не интересовала сама коллекция, он искал себя. Форвард приобрёл сто упаковок с наклейками, но … себя не нашёл. Опечаленному форварду только и осталось выложить снимок всей горы макулатуры в свой инстаграм.

Во время отборочной кампании костариканцы вдоволь поиздевались над американцами. Первая встреча соперников прошла в Денвере при ужасной погоде. На 55 минуте пошёл снегопад, да и вообще казалось, что это был какой-то зимний вид спорта. Костариканцы были очень обижены, считая, что в нормальных условиях обыграли бы американцев. В итоге, на ответную встречу они подстраивали американцам всячески козни. Например, отправили футболистов сборной США в аэропорту не через ВИП-проход, а через общий с очередями. А затем американцы никак не могли добраться на тренировку, простаивая в пробках. Говорят, что костариканцы специально заплатили таксистам, чтобы те помогли организовать коллапс на дорогах.

Думаю, многие уже успели обратить внимание на футболиста, которого зовут Ельцин Техеда. Если быть точным Ельцин Антонио Техеда Вальверде. В принципе для Южной и Центральной Америки является нормой назвать сына в честь какого-либо политика. Вот, например, в Венесуэле лидера либеральных студентов зовут Сталин Гонсалес. А за сборную Коста-Рики выступает 22-летний Ельцин Техеда.

РАСПИСАНИЕ ИГР НА ЧМ-2014

Дата Соперник Стадион
14 июня 23:00 (мск) Уругвай "Кастелан" (Форталеза)
20 июня 20:00 (мск) Италия "Арена Пернамбуку" (Ресифи)
24 июня 20:00 (мск) Англия "Минейран" (Белу-Оризонти)

"Кастелан" (Форталеза)


БОЛЕЛЬЩИКИ

За сборную Коста-Рики будут болеть громко и красочно. Красно-сине-белый сектор фанатов этой команды будет заполнен. Конечно, по количеству они не смогут соперничать со многими командами. Однако без поддержки "лос тикос" не останутся.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Поддержка сборной Коста-Рики, как и любой латиноамериканской команды, будет красочная и звучная. Барабаны и другие музыкальные инструменты – всё это будет. Как и безудержное веселье.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

В целом, же болельщики в этой стране мало, чем отличаются от своих собратьев в той же Аргентине или Мексике. Доказательство тому - видео с местного Эль Классико:

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

ОДНОЙ ЦИТАТОЙ

- То, о чём я мечтал с Колумбией, добился с Коста-Рикой. Футбол – это моя жизнь, моя страсть, моя работа и моё сумасшествие. (Хорхе Луис Пинто)

- Да, мы попали в "группу смерти", в самую сложную. Это просто реальность, с которой надо смириться. В сравнении с Англией, Италией и Уругваем мы выглядим гадким утёнком, самой слабой командой, самым лёгким соперником. Но мы знаем, что можем всех удивить. (Брайан Руис)

- Отобраться на чемпионат мира в Бразилии было очень важным для всех. Честно говоря, это мечта. Мы удовлетворены, что получили возможность сразиться со столь высококлассными соперниками. Что может лучше, чем встретиться с лучшими в Бразилии? Я верю, что мы можем пройти групповую стадию. (Джоэль Кэмпбелл)

ПРОГНОЗ

Сборная Коста-Рики попала в "группу смерти". Соперниками "лос тикос" станут команды Уругвая, Англии и Италии. Едва ли в таком квартете костариканцы могут надеяться на какой-то благоприятный результат. Подопечным Пинто даже одно очко набрать будет крайне тяжело.

Неудивительно, что коэффициент на сборную Коста-Рики зашкаливает. Sportingbet называет эту команду в числе четырех главных аутсайдеров турнира. Коэффициент на победу костариканцев на мундиале равен 1001! Также оцениваются шансы команд Ирана, Гондураса и Алжира.

Не верят букмекеры, что "лос тикос" сумеют выйти из группы. Если вы поставите на это событие, а костариканцам это удастся, то вы сумеете увеличить свои вложения в девять раз! По мнению Sportingbet, меньше шансов выйти из группы лишь у австралийцев (9.5).

Не забудьте прочитать также про сборные:

Австралии

Алжира

Гондураса

Ирана

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Константин Евграфов

 



Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Чемпионат мира 2014, Сборная Коста-Рики, Кейлор Навас, Специальный проект: ЧМ-2014, Джоэль Кэмпбелл, Брайан Руис, Участники Чемпионата мира 2014 года, Ельцин Техеда, Хорхе Пинто
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
25 Мая 2014, 02:39

интересно, будет ли в своей камере смотреть чм ильич рамирес санчес?..

0
23 Мая 2014, 21:52

Заголовочек несколько ... желтой прессой ... отдаёт. ( Хотя, ... может быть редакция ... просто ... хотела внести некий оживляж, в контекст статьи.

0
23 Мая 2014, 21:07

А что заголовок означает?

1
23 Мая 2014, 21:24

Прочитай статью. Мол, в Коста-Рике лучшего центрального полузащитника зовут Ельцин Антонио Техеде Вальверде.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
23 Мая 2014, 17:27

Я повёлся(((

1
23 Мая 2014, 15:47

хаха да там любят отжигать мать рассказывала,что у них в группе сталин учился и ещё кто то забыл,тоже из тех мест.
1 италмя
2 уругвай
3 коста рика
4 англия

0
23 Мая 2014, 21:55

На твой взгляд, у Англии - всё так запущено ?

2
23 Мая 2014, 15:15

Даздраперм(а) тоже хорошее имя )))

2
23 Мая 2014, 14:19

заголовок)))

Новости партнёров: