Фабио Капелло: "Игроки нехорошо работали в сборной"

Выводы после разговора нового главного тренера сборной России Фабио Капелло с российскими журналистами

Как же быстро летит время! Ещё позавчера мы оплакивали вылет нашей национальной сборной по футболу из чемпионата Европы. Вылет ранний, неожиданный, после матча с Грецией, от того – более болезненный и обидный. Вчера мы обсуждали тему людей, взятых Капелло в сборную, ругали Дика Адвокаата за его нескрываемую любовь к деньгам, радовались, наконец, успехам спортсменов, выступавших на Олимпийских Играх для нас и за свою Родину (улавливаете разницу?). Сегодня Фабио Капелло даёт своё первое интервью отечественной прессе и пытается обозначить будущие намётки собственной деятельности. Не успеем мы оглянуться, как российской команде с момента вылета из ЕВРО-2012 придётся заново возвращать себе авторитет и доверие у местных любителей футбола в товарищеской игре против не самой слабой африканской сборной из Кот-Д'Ивуара.

 

"Евро-Футбол.Ру", выслушав ответы Фабио Капелло на вопросы российских корреспондентов, составляет портрет итальянского специалиста и страстно желает, чтобы будущие подопечные Капелло имели представление, с кем им предстоит работать, как минимум, до лета 2014-го года.

 

"Создать нужную атмосферу в сборной – первостепенная задача" (Фабио Капелло)

Национальная команда – совершенно особенная футбольная семья, так похожая на "ячейки общества" современного мегаполиса, в которых даже близкие друг другу люди видятся в достаточном количестве, в лучшем случае, только в выходные дни. У тренера сборной нет столько же времени для подготовки игроков к матчам, как у наставника клуба. Капелло важно не только найти какое-то эфемерное единое физическое состояние подопечных, но и подправить психологию ребят, зарядить их позитивом после провала на ЕВРО в Польше.

 

"Я хочу, чтобы игроки поняли: выступать за сборную – большая честь"

Продолжение предыдущего тезиса. С момента развала Советского Союза мы перестали видеть собственных футболистов в процессе исполнения национального гимна. Вот только не нужно говорить о том, что гимн и патриотизм – притянутые друг к другу вещи. Куда приятнее наблюдать за великолепными итальянцами, которые вопят на весь мир "Италия!" при первых же аккордах главной мелодии Апеннин. Взявшиеся за плечи греки, серьёзные португальцы – и мы, стоящие молча во время исполнения гимна или робко шевелящие губами. Разница колоссальная. Как раз из подобных микроэлементов вырастает любовь к Родине, желание биться до смерти за красную майку национальной сборной, выгрызание места в составе, осознание того, что на Родине за тебя болеют миллионы людей. Фабио Капелло, как любому итальянцу, не понять, что такое выходить на поле в форме национальной сборной и не гордиться этим. На польских полях ЕВРО-2012 (ещё и ещё раз мы будем возвращаться к печальным итогам континентального турнира) мы отмечали не молчащих футболистов, а Алана Дзагоева – человека, заставившего поверить в рождение новой звезды европейского качества. Исключительно те игроки, кто готов сражаться за наш общий триколор, заслуживают чести быть приглашёнными в новую команду.

 

"Я бы очень хотел, чтобы нам помогали клубы"

Под помощью Дон Фабио подразумевает дополнительные визиты игроков в лагерь национальной сборной, не включённые в первоначальный список окон ФИФА, в течение которых клубы обязаны делегировать футболистов в национальные команды. Капелло работал в Англии – стране, где игроков принято эксплуатировать на максимальном пределе. Многочисленная по составу Премьер-лига, два кубковых турнира, сумасшедший календарь в декабре. Поддавшись эмоциям, итальянец обратился в FA с просьбой выделить ему несколько дополнительных дней для более качественной работы с футболистами, но организаторы Премьер-лиги вместе с её членами наотрез отказались делать шаг в сторону усиления позиции сборной. Деньги и клубные интересы затмили собой всё, даже на чопорных "Чудесных островах". Внутренний календарь российского футбола не столь объёмен, как в Англии. У нас меньше чемпионат, элитные клубы вступают в Кубок России не ранее 1/16 финала. Процесс переговоров должен быть поставлен на одни рельсы. В ЦСКА, "Локомотиве" и "Динамо" никогда не пойдут на столь рискованный для себя шаг, если заметят, что "Зенит" или "Анжи" отказались сотрудничать с Фабио Капелло.

 

"Собираюсь объехать всю страну и познакомиться с коллегами, работающими в чемпионате России"

Слова у Капелло не расходятся с делом. Знаменитый специалист тренерского цеха уже дважды успел побывать в Краснодаре. В этой связи, в скором времени нам стоит ожидать от него приглашения в сборную нескольких футболистов "Кубани" и "Краснодара". Помнится, в 2007-м году Гуус Хиддинк взялся было за миссию посетить все окраины нашей необъятной Родины, но со временем его пыл иссяк, и Самара так и осталась единственным местом, где голландец пробыл за пределами двух столиц более одного дня. У Капелло совсем иной подход к понятию "коллективная помощь". Из его слов становится понятно, что в строительстве новой сборной России ему должны помогать (где советом, а где – подсказкой) клубные тренеры Премьер-лиги, Футбольной Национальной лиги и прочих дивизионов страны.

 

"Буду жить в России"

Для быстрейшего изучения русского языка, понимания менталитета игроков (представляющих не только разные клубы, но и разные национальности), Фабио Капелло не нашёл бы лучшего способа. У нас не получилось приютить у себя Хиддинка и Адвокаата: оба предпочитали работать удалённо, приезжая в Москву лишь по большим поводам. Капелло собирается жить здесь, чтобы через год понимать смысл посыла про "дураков и дорог".

 

"Выбрал Россию, потому что верю в наш общий успех"

На носу – старт в отборочной кампании чемпионата мира-2014. В финальных стадиях Мундиалей нас не было с 2002-го года, а в плей-офф крупнейшего соревнования мы отсутствуем с 1986-го года. Конечно, попадание в Бразилию в статусе участников турнира – первая задача Капелло. В нашей отборочной группе есть один твёрдый фаворит – Португалия, но Капелло намерен бороться и с "европейскими бразильцами". Когда-то, когда Дон Фабио только возглавил "Трёх львов", он обмолвился о желании уйти из футбола по завершении контракта с FA. Досрочное расторжение соглашения изменило его взгляды на жизнь, и теперь Капелло намеревается поставить жирную точку в собственной тренерской карьере именно в России.

 

"Впервые слышу о финансировании Федуном моего контракта"

"У меня контракт с РФС, не с "Лукойлом" – говорит Капелло всей стране и на его лице не читается обман. Очень многие при подписании контракта с Доном Фабио говорили о некой финансовой помощи РФС со стороны Леонида Федуна. Ни для кого не секрет, что главная футбольная организация страны сейчас испытывает временные экономические трудности, и помощь таких олигархов, приближенных к футболу, как Леонида Федуна или Сулеймана Керимова, точно не помешала бы. Однако, Капелло самостоятельно отсёк Леонида Арнольдовича. Либо синьору не рассказали о деталях контракта либо он пытается держать расстояние между собой и спонсорами либо Федун действительно напрасно упоминался в череде разговоров о подписании Капелло.

 

"Премию игрокам нужно выплачивать исключительно за победу"

Пожалуй, один из самых острых в будущем моментов при переговорах Капелло со своими футболистами. В России годами нарабатывалась система оплаты действий футболистов не по качеству, а по количеству. Премиальные за ничьи и ничего не значащие победы – такое и сегодня в нашем футболе можно встретить сплошь и рядом. Но в Италии и в других странах, где привык работать маститый специалист, футболисту оплачивают положенные суммы только по факту добычи необходимого результата. Учитывая настрой итальянца изменить данный подход, можно не сомневаться, что он до последнего будет лоббировать свою точку зрения по вопросу факта оплаты. Очень любопытно, какую позицию займут наши футболисты, привыкшие в последние годы жить на "широкую ногу".

 

Получить
Реклама

"Мне важна не только дисциплина, но и уважение"

Слухи про требовательность Фабио Капелло за пределами поля исходят от его бывших подопечных, раскиданных ныне по всему Свету. Наверняка, Дэвид Бекхэм в США расскажет что-то новое, но Капелло ужасно не любит опоздания на тренировки, телефонные звонки во время движения автобуса на матчи, неряшливого внешнего вида, отсутствие моральных ценностей. "При мне нужно не ходить по полю полтора часа, а действительно тренироваться" – завершает список требований почётный синьор.

 

"Если у игрока есть проблемы, я готов поговорить с ним один на один"

Не следует делать из Капелло – животного образца Парка юрского периода. Он – такой же человек, как любой из нас. Если у футболиста накопились переживания или жизненные проблемы, он сможет в любой момент подойти к Капелло и поговорить с ним один на один. Разговоры личного характера итальянец привык решать тет-а-тет.

 

"Я хорошо знаю Аршавина как игрока, и не имею представления о его человеческих качествах"

Убираем Аршавина и подставляем любого другого футболиста сборной – получится портрет человека, которого главный тренер сборной будет оценивать с нескольких точек зрения: футбольной, психологической, социальной. Этими словами Дон Фабио даёт понять: "Я никогда не приглашу в сборную хорошего футболиста, но плохого человека".

 

"Хочу получить из молодёжной сборной как можно больше игроков"

В качестве обязательного условия перехода из молодёжной сборной в национальную, Капелло, помимо, несомненно, профессиональных качеств, отметил момент отдачи себя в процессе игр за главную команду страны. Молодёжи на заметку: Капелло обожает, когда в играх за сборную футболисты увеличивают процентную долю успешных индивидуальных действий. Наставник сборной команды планирует установить тесный контакт между собой и Николаем Писаревым. Глава нашей молодёжки должен предоставить итальянцу как можно больше информации о собственных ребятах. В бытность наставником "Трёх львов" Капелло попробовал в компании сильнейших семерых членов молодёжной сборной. Почему бы ему не повторить столь массовую интеграцию ребят?

 

"Результат в футболе по-прежнему важнее качества игры"

Фабио Капелло – топ-тренер, привыкший оценивать и игроков и себя, в том числе, исключительно по высшей шкале баллов. В своей жизни он выиграл бесчисленное количество призов на клубном уровне. В Италии игра на победу с минимальным счётом ценилась, но в Мадриде собралась иная публика. Подавайте им хлеба и зрелищ! Капелло не был готов добывать три очка и рисковать в погоне за красивым футболом. Нам не следует ожидать от подопечных Капелло ярких игр и безбашенного футбола по схеме 4+3+3. Умеренность во всём, но с уклоном на победный результат – тренерское кредо Дона Фабио.

 

"Всегда говорю игрокам: в жизни лучше иметь поменьше машин и побольше картин"

Важно не только быть хорошим тренером, игроком или арбитром. В двадцать первом веке мы имеем уникальную возможность черпать информацию из всех источников, обогащаться, сближаться с другими народами, изучать их культуру и историю. Капелло в любой стране, где бы он ни работал, увлекался местными театральными постановками, оперой, балетом. Подобное прививание сродни тому, что пытаются делать наши школьные учителя, когда буквально насильственно тащат в театры учеников. Капелло не оставляет надежд сделать из своих футболистов столь же развитых в культуре и искусстве людей. Хочется верить, что в скором времени наши сборники будут спешить не на модные показы, а на театральные премьеры. По меньшей мере, у них будет отличный пример перед глазами.

 

Прямая текстовая трансляция товарищеского матча Россия – Кот-Д'Ивуар будет проходить на сайте LiveResult.Ru

 

Реклама

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (18)
16 Августа 2012 в 03:45

>>Наставник сборной команды планирует установить тесный контакт между собой и Николаем Писаревым.

Поживём-увидим, может быть через пару лет и Писарева увидим в качестве тренера сборной. У него, походу, сейчас есть отличный шанс перенять опыт у Капелло. Будет довольно интересно, если они будут работать вместе, тем более что взгляды на то, какой должна быть сборная, у них во многом совпадают(если верить интервью Жураковского. Ссылко: http://kurs.ru/articles/sport/14404.html)

А вообще тенденция омоложения сборной весьма радует.

15 Августа 2012 в 10:12

Статья понравилась. Дай бог удачи Фабио Капелло в сборной России. Особенно понравилось название статьи:"Игроки нехорошо работали в сборной". Каждый из болельщиков понимает, что играть в сборной за честь страны большая ответственность, к сожалению некоторые игроки играют не за честь страны, а за дополнительные бонусы.

Надеюсь, что слова Фабио Капелло не разойдутся с делом.

14 Августа 2012 в 17:52

На награду лучшему футболисту Европы претендуют Иньеста, Месси и Роналду

В списке кандидатов на награду лучшему футболисту Европы в сезоне-2011/12 по версии УЕФА остались три человека: Андрес Иньеста, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Финальное голосование по этим претендентам состоится 30 августа в Монако во время жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов.

Месси сверхрезультативно провёл сезон-2011/12, забил полсотни голов в чемпионате Испании, получил "Золотую бутсу" как лучший бомбардир европейских первенств и в четвёртый раз подряд стал самым забивным игроком Лиги чемпионов с рекордными 14 мячами. Роналду показал не менее выдающийся результат — 46 голов в чемпионате Испании, а Иньеста был признан лучшим игроком Евро-2012.

В Монако журналисты будут голосовать за трёх кандидатов в прямом эфире с помощью электронной системы, сообщает официальный сайт УЕФА.

14 Августа 2012 в 14:16

Месси, Роналду и Иньеста - претенденты на "Золотой мяч" Marca уверяет, что стали известны имена трех основных претендентов на получение "Золотого мяча-2012".

Ими стали полузащитник "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду, нападающий "Барселоны" и команды Аргентины Лионель Месси и полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Андрес Иньеста.

Уже точно не получат "Золотой мяч" Андреа Пирло, Хави Эрнандес и Икер Касильяс, которые заняли четвертое, пятой и шестое места в опросе соответственно.

14 Августа 2012 в 13:11

Надеюсь дальше будет продолжать в том же духе. За статью спасибо!

14 Августа 2012 в 12:13

в принцыпе тренер классный, лишь бы наше футбольное руководство не вмешивалось в дела Капелло, думаю толк будет.

14 Августа 2012 в 12:11

Aдмины, когдa Фoтo Капелло пoмeняетe ? за статью спасибо

14 Августа 2012 в 11:01

Благоприятное впечатление производит Капелло. Хорошо, что активно начал, явно составляет собственную картинку всего вокруг и не довольствуется мнениями других. Махина наша взяточно-чиновничья даст ему работать или встанет стеной, как перед Гусом?

14 Августа 2012 в 10:55

"Нам не следует ожидать от подопечных Капелло ярких игр и безбашенного футбола по схеме 4+3+3"

Как Англия отомстила хорватам-там далеко не 1:0.там 8:2 по сумме матчей

14 Августа 2012 в 10:49

я представляю себе любого игрока, "выгрызающего" место в составе сборной, с таким же трудом, как и поющего гимн.

потому что Адвокаат взял лучших на тот момент, за исключением буквально одного-двух. у них банально не хватило сил... играть они старались в свой футбол и были намного интереснее остальных команд в группе.

о любви к Родине и отношению к болельщикам лучше не начинать, это слишком долгий разговор, но если отдельно коснуться гимна, то нынешняя его стихотворная версия абсолютно не вызывает эмоций - несчастный, ущербный, "хромоногий" вариант, сляпанный возможно таким же любителем денег, как Адвокат. лучше бы его исполняли без слов.

(Я не коммунист.)

силюсь вспомнить, пели ли игроки сборных СССР гимн перед матчами, и не могу. так что совсем не в прилюдном пении дело. мне кажется, в характере у нас есть некая закрепощенность, когда речь идет о подобных "мини-выступлениях" и ничего особенно плохого я в этом не вижу. хоккеисты СССР тоже молча стояли, гимн играл - мурашки по коже шли)

когда наши болельщики поют вообще что-либо, получается не очень приятно для уха. упоминаемые в статье итальянцы делают это куда лучше, англичане тоже. наверное больше родину любят? пусть так, я бы все равно не акцентировал внимание на этом.

а вот деньги в детские бы школы вместо карманов адвокатов и капелло, вложил бы. несколько хороших детских тренеров с достойной зарплатой, со временем, принесут стране больше пользы, чем любой зарубежный специалист на уровне сборной.

14 Августа 2012 в 11:57

Crocodile

Так вот Федун уже годами вкладывается в детские школы, только результаты что то пока.. не очень.. Пока скорее Гус с Керимовым пару ребят для сборной подготовят..

14 Августа 2012 в 13:14

CERG

Федун в данном случае правильно делает, это именно то, что нужно делать.

... чем больше, тем лучше - в массовости тоже есть залог успеха, есть перспектива, пусть не быстро, но результаты будут.

это все, что я могу сказать.

14 Августа 2012 в 13:57

Возможно, но всё таки и совсем отказываться от набивания карманов Хиддинку, Спалетти или Капелло я бы не стал. Адвокат - это отдельная песня.

14 Августа 2012 в 19:46

детские школы - это замечательно, только далеко не все дети могут туда попасть..в Москве, по крайней мере.

14 Августа 2012 в 10:45

Вчера смотрел его интерьвью. Очень понравилось. Капелло произвел положительное впечетление как личность. Надеюсь он сможет перезагрузить сборную.

14 Августа 2012 в 08:52

последний пункт - насчет искусства , то Капелло оказался в действительно нужной стране - русский балет и великих художников найдет именно здесь , если Капелло действительно выполнит свои тезисы , то успех придет обязательно

14 Августа 2012 в 08:39

Слова словами,надо на деле показать.

14 Августа 2012 в 06:16

Огромное спасибо Валерию Карапетяну за статью!

Искренне надеюсь что Дон Фабио сдержит все сказанные обещания! А в целом конечно, Капелло очень впечатляет и как сильная, "волевая" личность, как отличный стратег и воспитатель. Порадовало и то что он будет взаимодействовать с "молодежкой"!

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем