1

Ходжсон: "Находить верный баланс во всем – главное в футболе и спорте"

29 Апреля 2014, 17:44,


Рой Ходжсон рассказал о важности опыта, идеальных условиях для работы тренера сборной, причинах неудач европейцев в Америке и о том, как выбирает футболистов.

Всем этим наставник поделился в интервью официальному сайту ФИФА.

- Сэр Алекс Фергюсон всегда говорил, что его главным достоинством был опыт. С учётом большого количества различных факторов, насколько ценен опыт ваш личный и вашего штаба?


- Я думаю, что, конечно, опыт на тренерском фронте помогает, потому что он позволяет сохранять правильную точку зрения и поможет не радоваться чрезмерно хорошему результату и не посыпать голову пеплом после плохого. Так что, считаю, нельзя отрицать, что если у человека сохраняется его страсть, энергия, энтузиазм, то добавление к этому опыта является позитивным фактором. Нельзя тут найти ничего отрицательного.

 

 

Иногда, конечно, опыт может быть расценен как менее важная вещь, если он приводит к тому, что у опытного человека развивается цинизм или скептицизм или, если он теряет страсть или энергию. Так что думаю, если ты хочешь работать на международном уровне или на ответственном уровне, то необходимы энергия, энтузиазм, лидерские качества, способность ставить себя на место других и так далее.

Жозе Моуринью завоевывал трофеи в молодом возрасте. Сэр Алекс Фергюсон побеждал в молодом возрасте. Но он продолжил это делать, когда достиг и 70 лет. Конечно, не опыт сделал Алекса Фергюсона успешным тренером, потому что он побеждал, будучи неопытным. Но если у тебя есть необходимые качества, а потом добавляешь к этому опыт, то это лишь прибавит тебе преимущества. Нет сомнений.

- Единственные продолжительные периоды для работы с игроками предоставляются накануне крупных турниров, которые стартуют после интенсивного и конкурентного сезона в английской премьер-лиге. Как вы находите баланс между восстановлением и тренировочной работой? И такой сложный чемпионат является благом или проклятием?

 


- Как тренер национальной сборной в Англии, приходится работать в таких условиях. Премьер-лига – это то, чем она является. Некоторые видят в интенсивности и уровне большое преимущество для футболистов, так как они становятся лучше. Другие считают это недостатком, потому что они играют на таком высоком уровне, и им сложно восстановится за короткий промежуток времени.

Думаю, главный вопрос состоит в том, как мы, тренерский штаб, будем справляться. Конечно, мы поедем на турнир свежими. Отправимся на первенство безумно мотивированными с огромным количеством идей и задумок, над которыми будем работать. Нам надо быть уверенными, что наши взгляды правильные. Надо смириться с тем, что игроки, с которыми мы работаем, получат одну неделю отдыха. А у некоторых его будет ещё меньше, если они сыграют в финалах Кубка Англии или еврокубков, куда рассчитывают пробиться.
 

Мне надо быть аккуратным, но нам надо выполнять свою работу, и работы очень много, которую я хочу сделать. Я хочу найти вариант, как сделать это, но не доводить игроков до предела. Находить верный баланс во всем – главное в футболе и спорте.

Я бы хотел более длительную паузу, тренер каждой сборной скажем то же самое. В идеальном мире, сезон бы завершился, и игроки получили бы две-три недели на пляже. Потом было бы четыре-пять недель на подготовку, а затем проводился сам турнир. Но этого никогда не случится, потому что нельзя внедрить его в сезон. Так как этого нельзя получить, все кажется плохо с точки зрения подготовки, ведь у игроков нет достаточно времени для отдыха между одним соревнованием и другим. Но мы не одиноки. Все команды в одной лодке.

- Семь чемпионатов мира проходили на американских континентах, и все из них выиграли южноамериканские сборные. Это совпадение или есть иные факторы?
- Нет, но давайте будем честны: домашнее поле – огромное преимущество, посмотрите на Францию в 1998 году. Германия в 2006 добилась больше, чем от нее ожидали. Они входили в турнир с небольшими ожиданиями, а выступили очень хорошо.

В 2002 году японцы и корейцы прошли дальше, чем большинство людей предсказывало до старта турнира, а в 1958 году Швеция пробилась в финал, и я уж не буду напоминать об Англии в 1966. Так что я не думаю, что в этом что-то необычное, что преимущество домашней площадки играет свою роль. Возможно, это очень простой ответ на вопрос, почему южноамериканцы хорошо выступают в Южной Америке.

Думаю, что европейские команды становятся сильнее и лучше адаптируются к игре в разных условиях. Южноамериканские же команды отправляют своих игроков в Европу, так что южноамериканские сборные в наши дни становятся более европейскими. У сборной Бразилии будет всего пара игроков, которые выступают на родине. Уругвайцы и аргентинцы тоже, возможно, имеют немного футболистов из внутренних первенств.

Так что это не похоже на то, что было в прошлом, когда бразильцев не знали за пределами страны до чемпионатов мира. Гарринча и Пеле выступали за свои клубы и были очень известны в Бразилии, но по-настоящему знамениты они стали позже, когда каждые четыре года выходили на поле в поединках чемпионатов мира. Сейчас этого уже нет.

Сегодня можно найти любого любителя футбола в Англии и спросить: "Можешь ли назвать состав сборной Бразилии?" или "Можешь подсказать, какой является бразильская команда?" И ты получишь ответ, потому что в этой стране играет почти половина бразильцев играет, а другую он видел в Лиге чемпионов в матчах против английских команд.

 



- Когда вы следите за игрой английских футболистов за их клубы, что чувствуете? Нервничаете?

 


- Нет, совсем нет. У меня четкая мысль, что я хочу делать с этой командой на протяжении долгого-долгого времени.

Конечно, когда вы говорите о нервах, я надеюсь, что у нас больше не будет повторения того, что случилось с Джем Родригесом. Он повредил связки в матче, в котором я следил за ним трибуны. Ты надеешься, что это больше не повторится. Но нет смысла нервничать или беспокоиться, потому что это вне зоны твоего контроля. Я могу надеяться, как и весь мир, что подобного больше не повторится.

Все, что я могу сделать, это трезво мыслить, с понимаем какую команду я хочу увидеть и каких игроков взять. Ничего, что произойдет в последние четыре игры, с точки зрения формы футболистов , не повлияет на меня. Я не оцениваю игроков по их форме в последний момент или по двум-трем играм. Я сужу по итогам двух лет. Или, если кто-то вышел на авансцену позже, то по итогам нескольких месяцев. Я не буду принимать решение по результатам последних недель, которые являются плохими для оценки.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира 2014 года.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Англии, Рой Ходжсон, Джей Родригес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
LFP
29 Апреля 2014, 18:46

Отличный вариант для МЮ. Сразу после мира пусть подписывают...

0
29 Апреля 2014, 18:54

Возможно. Но для Барсы еще лучше подойдет, уверен в этом.

Новости партнёров: