20

Роналдо: "Бразилии по силам выиграть чемпионат мира"

23 Апреля 2012, 08:29,


В интервью сайту Fifa.com Роналдо рассказал о грядущем чемпионате мира 2014-го года, вспомнил предыдущие мундиали и поделился мнением о нынешней сборной Бразилии и назвал "нового Роналдо"

Сейчас Роналдо уже 35 лет, и о нем уже почти все сказано. Феномен - лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, обладатель золотых медалей этого турнира, трижды лучший игрок по версии ФИФА и двукратный обладатель Золотого мяча. А сейчас он входит в организационный комитет чемпионата мира 2014-го года, который пройдет в Бразилии.

- Как член организационного комитета чемпионата мира 2014-го года, какие у вас ожидания от предстоящего турнира?
- Мы горды тем, что мы будем принимать чемпионат мира в Бразилии. У нас есть отличная возможность для развития, и это очень важно для населения страны, так как огромные инвестиции вливаются в инфраструктуру, аэропорты, дороги, больницы и отели. Останется огромное наследство, которое возможно только после чемпионата мира.

- Насколько, по вашему мнению, готова "селесао"?
- У нас появилось талантливое поколение в национальной сборной, которое явно еще не показывает лучшей своей игры. И, мне кажется, что еще потребуется много времени для улучшения выступлений. Но между нынешним моментом и 2014-ым годом еще есть время, чтобы прибавить и стать командой, которой по силам выиграть чемпионат.

- Неймар, Алешандре Пато и Гансо кажутся лучшими игроками этого нового поколения. Какова ваша оценка этому трио?
- Это три очень молодых и очень талантливых игроков, которых выделяются в своих клубах. Я думаю, что Неймар – самый одаренный игрок, в свои 19 лет обладающий потрясающими способностями. Он забил кучу голов и выиграл несколько трофеев. Международный опыт полученный им в матче против "Барселоны" (имеется в виду проигрыш в финале клубного чемпионата мира со счетом 0:4) был не самым радостным, но, уверен, многому его научил. Пато уже показал всем свой талант в Европе. Гансо тоже очень хорош, но ему не везет с травмами.

- По вашему мнению, стоит ли еще вызывать в сборную опытных игроков, как Роналдиньо и Кака?
- Конечно, они важные игроки. Что касается их роли на поле, то многое будет зависеть от формы, смогут ли они показывать свой лучший футбол к чемпионату миру. Но также очень важна та роль, которую они играют за кромкой поля, и их опыт жизненно важен в молодой команде.

- Как вы оцениваете нынешнее положение сборной Бразилии в мире?
- Сейчас мы не входим в топ-3 сильнейших сборных, но, думаю, находимся в пятерке, хотя лучшей игры и не показываем. Меняться никогда не бывает просто, и молодым игрокам нужно время, чтобы возмужать. В панике нет необходимости, просто нужно время, чтобы дождаться хороших результатов.

- Если бы вас попросили назвать "нового Роналдо", на кого пал бы выбор?
- На Леандро Дамиао из "Интернасьоналя" из Порту-Алегре. Он высокий, сильный, отличный бомбардир, хозяин в воздухе и отлично играет обеими ногами. Он сыграет важную роль в 2014-ом.

- Давайте вернемся во времена вашей карьеры. Вы выступали в Бразилии, Испании и Италии. Где, по вашему мнению, самые страстные болельщики?
- Я считаю, что все эти страны сходят с ума по футболу, но наслаждаются игрой по-разному. В Бразилии стадионы старые, и фанатам приходится смотреть игру стоя, и они прыгают вверх и вниз. Это не так распространено в Европе, и атмосфера поэтому на моей родине более страстная. Но в Европе зрители тоже оказывают жаркую поддержку, особенно во время дерби.

- Основываясь на личном опыте, в чем разница между европейским и бразильским клубным футболом?
- Европейцы продолжают ускорять игру, она становится более состязательной, в которой больше борьбы, в то время как в Бразилии продолжают развивать культуру медленного футбола, основанного на владении мяча. Но футбол меняется везде, и с этим надо мириться. Я думаю, что стандарт, заданный Европой, лучший, чем где-либо еще. И я думаю, что после окончания чемпионата мира, за счет новых стадионов и инфраструктуры такие изменения будут происходить и в Бразилии.

- Из всех команд, за которые вы играли, какая оставила наибольший след в сердце?
- Я с огромной теплотой вспоминаю о периоде, проведенном в мадридском "Реале", наверное, это было лучший эпизод в моей карьере. Также я наслаждался временем в "Интере", я влюбился в команду и город Милан. Но везде, где я играл, я нашел много друзей.

- Если вернуться к началу карьеры, насколько важна была поездка на чемпионат мира в США 1994-го года в возрасте 17 лет?
- Очень важна. Видеть и тренироваться бок о бок с такими мастерами, как Ромарио и Бебето, было здорово, это серьезно повлияло на мою карьеру. У меня была возможность учиться у них, наблюдать за малыми деталями, как они тренировались, на что делали акцент. Ромарио взял надо мной шефство, заставлял меня ходить за его бутсами и кофе, ведь я был самым молодым. Но он всегда относился ко мне с большим уважением, это был просто заведенный порядок.

- К турниру 1998-го года во Франции вы уже стали игроком основы, а команда в финале проиграла хозяевам турнира. Какие чувства вызывает тот опыт?
- У меня остались хорошие воспоминания. Мы провели отличный чемпионат мира, за исключением финала, когда очень слабо сыграли против Франции. Но я предпочитаю вспоминать атмосферу тех дней. Я пытался играть на своем максимуме, мы все старались, но очень тяжело проводить финал чемпионата мира протия хозяев, особенно когда Зидан наслаждается своей лучшей игрой. Позже, когда мы стали одноклубниками, он напоминал о том дне, но я отыгрался в 2002-ом, когда мы взяли титул, а они уехали домой уже после группового этапа …

- Расскажите подробнее о мундиале 2002-го в Южной Корее и Японии …
- Я был травмирован, и существовали сомнения, сумею ли восстановиться. Но как только начал играть в товарищеских играх, то сразу понял, что нас ждет отличный чемпионат мира. Мы, действительно, были лучшей командой, которая была крепкой, единой и эффективной. Это была лучшая сборная Бразилии, за которую я играл. Кроме того, это лучшие воспоминания, невозможно описать каково это, выиграть чемпионат мира.

- Возвращаясь в сегодняшний день, какую команду считаете сильнейшей?
- Я "сливочный", и мне, правда, нравится, как играет "Реал", но не замечать "Барселону" с ее потрясающей командой невозможно. Может быть, она не самая блистательная, и со стороны все кажется таким простым. Каждый отдельный игрок в каждой части поля знает, что надо делать в каждый временной отрезок. Кроме того, у них потрясающее владение мячом, и они терпеливо ищут пути к воротам соперника. Потрясающая работа Гвардиолы сияет всеми красками, и это одна из лучших команды, которые я видел за 35 лет жизни. Как "мадриста", скажу, что мы все же можем выиграть у них несколько титулов в этом году (Роналдо дал интервью до субботнего "Эль классико").

- Когда видите их игру, не возникает желания вновь надеть бутсы и вернуться на поле?
- Нет, нет (смеется). Я наслаждался временем, когда был футболистом, а теперь наслаждаюсь, будучи фанатом.

- Наконец, каких игроков вы бы включили в вашу сборную Бразилии всех времен?
- Сложный вопрос, но постараюсь ответить. Таффарел, Кафу, Алдаир, Лусиу, Роберто Карлос, Жуниор, Зико, Ривелино, Пеле, Ромарио и я, конечно. Очень атакующая команда. Каждый бы был форвардом (смеется).

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Реал Мадрид, Неймар, Сборная Бразилии, Роналдо, Алешандре Пато, Гансо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (38)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
24 Апреля 2012, 15:06

самый лучший нападающий для меня!

0
24 Апреля 2012, 09:52

ЧМ мира будут интерес как ни когда, сейчас очень много хороших сборных которые притендуют на звание ЧМ

1
24 Апреля 2012, 01:00

в его гении мало кто сомневается - вот только вопрос кто в майках бразилов будет обыгрывать испанцев, аргентинцев и немцев - бразилия сейчас экономически подънялась и ожидать от неё как раньше не скончаемового потока талантов глупо - думаю дальше 1/8-1/4 они не пройдут

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
4
23 Апреля 2012, 23:06

Зубастик самая яркая личность в футболе. Даже женская половина населения, не имеющая интерес к футболу, знает в лицо этого феномена.

2
23 Апреля 2012, 22:45

по-моему очень глупо сомневаться в уникальности этого футбольного гения! величайший игрок!))

1
23 Апреля 2012, 20:19

А мне кажется дома Бразилия никому не отдаст титул,и помешать ей может только Аргентина....

1
23 Апреля 2012, 17:02

Бразильцам тока и осталось танцевать голыми на карнавалах, не удивлюсь если Неймар один из адептов танцшколы из САнПаулу)))

9
23 Апреля 2012, 15:56

Ребят уходите с этой ветки! Тут милана объявилась после бана.

9
23 Апреля 2012, 21:34

Судя по комменту видно что трусливость твой конек по жизни)

6
23 Апреля 2012, 15:19

И Месси и Криштиану игроки всё таки другого плана..если и сравнивать с кем-то по позициям из сегоднешнего дня..то это Балотелли, Гомез, Ван Перси, Руни....Кержаков)))...но и невооруженным глазом видно.......что он был талантливей........

8
23 Апреля 2012, 14:41

в свои лучшие годы он был не хуже месси!

8
23 Апреля 2012, 12:42

Легендарный футболист.В 17 лет поехать на ЧМ в составе сборной Бразилии очень дорогово стоит. Сборную 1998 и 2002, с нынешней даже сравнивать некем, думаю Бразилия пролетит в 2014 год точно.

11
23 Апреля 2012, 12:19

Роналдо намного лучше Месси и Кристинки

11
23 Апреля 2012, 14:29

Месси лучше,причем намного.

7
23 Апреля 2012, 21:59

То, что ты болеешь за "Барселону" помимо "Милана", не показатель того, что Лео лучше Криша. По последним матчам мысли навеваются: а может Месси просто пропиаренная личность? А на самом деле игрок, уровня Александра Глеба?

11
23 Апреля 2012, 14:48

скажи спасибо ПЛАТИни!

9
23 Апреля 2012, 12:18

вот Он настоящий Роналдо! Феномен просто поразил меня своей игрой благодаря ему мне стал нравится футбол еще больше!

10
23 Апреля 2012, 13:02

мне он запомнился в 1998 на ЧМ, да там много кого было, Шукер, Овен, Бекс, Батистута, Зидан и мн. других известных игроков, но Феномен всегда для меня был первым!

9
23 Апреля 2012, 13:16

а мне по 2002г на ЧМ.)

7
23 Апреля 2012, 14:44

фото как раз с того чемпа)
а что тут всех так минусуют?)небезызвестные ассенизаторы по вылазили?)

10
23 Апреля 2012, 11:59

Это сильнейший нападающий в историй,ведь в его время конкуренция была жесткой,очень много сильных игроков но везде был лучшим!и в какой форме бы ни был,всегда забивал!

8
23 Апреля 2012, 14:30

Особенно если учесть что половина его карьеры пришлась на травмы,то сложно судить о его гениальности.

5
23 Апреля 2012, 15:57

особенно если учесть, что половина твоей жизни это травма башки

7
23 Апреля 2012, 21:28

Учитывая твои дЭбильные комментарии, страшно говорит вести речь о твоих патологиях бедолага)

1
24 Апреля 2012, 01:44

подворотня ждёт - иди

7
23 Апреля 2012, 11:55

Сейчас у них прекрасное молодое поколение.Которые к ЧМ2014 набирутся опыта и будут в самом соку.Целая куча талантов практически на любой позиции.Неплохой молодой голкипер Рафаэль Кабраль.В защите Данило,ДЕДЕ,Марио Фернандес,Гум,Марсело,Давид Луис.в полузащите Ароука,Гансо,Лукас,Каземиро,Бруно Сезар,Рамирес.В наподении:Неймар,Пато,Леандро Дамиан.

4
23 Апреля 2012, 11:34

Пока об этом говорить рано. Многие игроки, которые могут поехать на Мундиаль в составе "Пентакампеонов" ещё молоды. Вот в 2014 и посмотрим, что они будут из себя представлять.

14
23 Апреля 2012, 10:48

Вот он ФЕНОМЕН, а не всякие Месси и РоналдУ, при всём моём уважении к ним.

9
23 Апреля 2012, 14:30

Феномен на больгичной койке)

12
23 Апреля 2012, 10:11

отличное интервью и отлично читается!Феномен!!!ах жаль травмы...но какая красивая и удивительная карьера, в любом из 5 чемпионатов был лучшим напом!
согласен с Sheva_7, таких сейчас не "производят", великолепная игра как правой так и левой, проходы с центра поля, игра на линии ворот, второй этаж, супер скорость и супер дриблинг!
Удачи Феномен!

1
23 Апреля 2012, 22:02

Он как-бы играл в Голландии, Италии, Испании и, конечно же, Бразилии. Посчитай получше.

8
23 Апреля 2012, 14:32

Напомни в каких пяти чемпионат он играл? интересно для информации.

8
23 Апреля 2012, 14:46

Бразилия, Голландия, Испания, Италия я ответил на твой вопрос

7
23 Апреля 2012, 21:31

Тобой перечислены только ЧЕТЫРЕ чемпионата, в то время как ты ведешь речь о ПЯТИ чемпах)) Где 5 чемпионат, или хромает арифметика?)

2
24 Апреля 2012, 00:08

с арифметикой у меня все хорошо, не волнуйся, Ла Лигу дважды посчитал, но факт остается фактом, он гений своего дела, не смотря на упомянутые тобой травмы, почитай про его титулы и достижения, а так же высказывания большинства футбольных экспертов...
человек играл в ЧЕТЫРЕХ чемпах и везде был "на высоте", а игру в сборной помнишь?кто был лидером?кто забил 15 мячей в финальных стадиях ЧМ?
только больной человек может нести такую ересь про травмы, даже за то время, которое ему было отведено играть в футбол он достиг большего чем Месси и Рон вместе взятые.

9
23 Апреля 2012, 09:51

Феномен, легенда....
Над Зиданом после 2002 наверное сильно прикалывался)

10
23 Апреля 2012, 09:40

Спасибо за вью. Очень интересно было читать. Один из самых уважаемых игроков современности и просто Феномен.
Роналдо - идеал классического центрового напа.

Новости партнёров: