7

Кумиры завтрашнего дня: Молодые таланты чемпионата мира

11 Июня 2014, 17:33,


Чемпионат мира – это отличная возможность для молодых футболистов проявить себя во всей красе. Далеко не каждый тренер решает взять на мундиаль игрока, которому ещё не исполнилось и двадцати лет, но если уж такой юнец попадает в заявку, значит на то есть веские причины.

 

Мы решили выбрать десятку игроков не старше двадцати лет, у которых, как нам кажется, будет большое будущее.

 

 

Матео Ковачич (Хорватия)

 

О том, что Матео Ковачич далеко пойдет, знали ещё семь лет назад, когда он выступал в академии австрийского клуба ЛАСК. Тогда интерес к Ковачичу проявляли такие клубы как "Аякс", "Штуттгарт", "Бавария", "Ювентус", а ведь на тот момент парню было всего-то тринадцать лет.  Его родители решили, что ему лучше вернуться на родину и подписать контракт с загребским "Динамо".

В 2009 году карьера Ковачича едва не оборвалась из-за перелома ноги. Матео восстанавливался почти год, но, к счастью, он сумел вернуться на свой привычно высокий уровень. Талантливого паренька не стали держать долго в молодёжке, и уже в возрасте шестнадцати (!) лет он не только сыграл в основном составе загребского "Динамо", но и забил своей первый гол.  Всего через год он стал самым молодым голеадором Лиги чемпионов, поразив ворота "Лиона",

 

В 2013 году Ковачич перешёл в миланский "Интер", где получил почётный десятый номер, который до этого носил Уэсли Снейдер. Молодой хорват сумел сразу же стать игроком основного состава "Интера", и тот факт, что в него верят, придаёт ему сил. Верят в него и в сборной Хорватии, в которой он также стал игроком основы.

 

Мемфис Депай (Голландия)

 

Луи ван Гал привёз в Бразилию достаточно молодую сборную, где многие футболисты ещё не имеют серьёзного опыта на международной арене. Но если ван Гал выбрал их, значит есть все основания полагать, что эти парни обладают огромным потенциалом.

Одним из таких игроков является атакующий хавбек Мемфис Депай из ПСВ. В минувшем сезоне он сумел стать едва ли не главной звездой в команде из Эйндховена. Он забил двенадцать мячей, что лишь на один меньше, чем у лучшего бомбардира команды Юргена Локадии. ПСВ провёл не самый удачный сезон, однако к Депаю не было ни единого вопроса – он выкладывался абсолютно в каждом матче, просто иногда стараний одного футболиста недостаточно для итогового успеха.

 

В сборной Голландии он пока не на первых ролях, но есть большая вероятность, что ван Гал всё-таки предоставит шанс Депаю проявить себя в Бразилии.

 

Рахим Стерлинг (Англия)

 

Атакующий полузащитник "Ливерпуля" стал одним из героев прошедшего сезона в английской Премьер-лиги. Несмотря на то, что ему всего-то девятнадцать лет, Стерлинг уже является игроком основного состава такого клуба как "Ливерпуль". Как только Брендан Роджерс возглавил мерсисайдцев, Стерлинг стал привлекаться к матчам основного состава.

Стерлинг обладает феноменальной скоростью и техникой. Этот одарённый парнишка начинал свою игровую карьеру в академии "Вест Хэма", известной кузнице талантов, затем перебрался в "КПР", а с 2010 года он выступает за "Ливерпуль".


Сезон 2013/14 получился для Стерлинга во всех смыслах удачным. Он провёл в Премьер-лиге тридцать матчей, забив девять мячей и сделав четыре голевые передачи. Неудивительно, что Рой Ходжсон обратил внимание на Рахима. И в возрасте семнадцати лет он уже дебютировал в составе сборной Англии, став пятым самым молодым игроком в истории сборной. Нет сомнений, что в Бразилии Стерлинг появится на поле и получит свой шанс заявить о себе.

 

Росс Баркли (Англия)

 

Вообще у нынешней сборной Англии сразу несколько игроков, которые младше двадцати лет, и у которые вполне могли бы оказаться в нашей подборке. Это и Люк Шоу из "Саутгемптона", который должен в скором времени перебраться в "Манчестер Юнайтед", и Алекс Окслейд-Чемберлен, чей высокий уровень мастерства знают все поклонники английской Премьер-лиги. Есть и Росс Баркли, о котором знают не так много, однако в Англии именно его считают самым талантливым молодым футболистом нынешней сборной Англии.

Баркли родился и вырос в Ливерпуле, и с одиннадцати лет находится в системе "Эвертона". Ещё в шестнадцатилетнем возрасте Баркли стали привлекать в состав основной команды. Это было по-настоящему удивительно, учитывая позицию Росса. Он играл образцового центрального полузащитника, и пробиться в основу на столь важную позицию было крайне сложно для шестнадцатилетнего парня. Тем не менее, Дэвид Мойес периодически давал шанс Баркли.

 

А с приходом Роберто Мартинеса Росс превратился в железного игрока основного состава. Если до этого он провёл за основу "Эвертона" лишь двадцать матчей за три года, то в минувшем сезоне он отыграл в тридцати восьми матчах! И как отыграл – на высшем уровне! Английская пресса отзывалась о Баркли только в восторженных тонах, говоря о том, что у сборной наконец-то появился достойный преемник Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Хочется надеяться, что Росс Баркли не остановится на достигнутом, а продолжит совершествоваться.

 

Лукас Динь (Франция)

 

В нашей подборке могли бы оказаться Поль Погба и Рафаэль Варан, но в апреле и мае им стукнул двадцать один год. Столько же исполнится и Лукасу Диню, но уже после чемпионата мира 20 июля. Защитник "ПСЖ" оказался в национальной сборной лишь в марте 2014 года, что, признаться честно, меня сильно удивило.

До перехода в "ПСЖ" Лукас Динь выступал за "Лилль" и бы одним из лучших в той команде. Он закрывал всю левую бровку, удачно подключался в атаку и практически не ошибался в защите. А прошлым летом его купил "ПСЖ" за пятнадцать миллионов евро. Только вот найти Диню место в основе Лоран Блан так и не сумел, чаще выпуская не его, а Максвелла.

 

Тем не менее, Дидье Дешама не остановил тот факт, что Динь крайне редко выходил на поле в этом сезоне в составе своей команды. Хотя когда он там появлялся, то играл весьма и весьма недурно. Вряд ли стоит надеяться, что Динь выйдет на поле вместо Патриса Эвра, но в случае необходимости Лукас готов прийти на помощь.

 

 

 

 

Кеннет Омеруо (Нигерия)

 

Лондонский "Челси" известен свой любовью покупать молодых футболистов и раздавать их по арендам. В 2012 году "синие" приобрели нигерийского защитника Кеннета Омеруо у льежского "Стандарда" и сразу же отдали в аренду голландскому "Ден Хаагу". Там он провёл два сезона, а с января 2014 года Омеруо выступает в аренде в "Мидлсбро".

Несмотря на свой юный возраст, Кеннет Омеруо уже два года подряд является основным центральным защитником сборной Нигерии. Вместе с "суперорлами" он сумел выиграть Кубок африканских наций в 2013 году. На чемпионате мира именно на Омеруо вместе в вратарём Венсаном Эньема ляжет непростая задача по сохранению нигерийских ворот в неприкосновенности.

 

"Челси" уже получал предложения о продаже Омеруо, но пока "синие" отвечают отказом. Не исключено, что после мундиаля желающих забрать Омеруо на постоянной основе прибавится. Защитник действительно очень талантливый.

 

Маттиас Гинтер (Германия)

 

Мощный, атлетичный и уверенный в себе Маттиас Гинтер сумел пробиться в состав сборной Германии, несмотря на то, что выступает за не самый звёздный "Фрайбург". Крайне редко встретишь двадцатилетнего защитника, играющего настолько грамотно, как это делает Гинтер. Нет сомнения, что уже в это межсезонье кто-то из топ-клубов Германии или Европы постарается перехватить Гинтера.

В сборной Германии Маттиас появился лишь в этом году, когда получил вызов на товарищескую игру против сборной Чили. Понятное дело, что Йохаим Лёв вряд ли рискнёт выпускать Гинтера в центр обороны, учитывая, что у него есть Матс Хуммельс, Пер Мертезакер и Бенедикт Хёведес, но сам факт того, что Лёв решил взять Гинтера в Бразилию говорит о многом.

 

Юлиан Дракслер (Германия)

 

А вот его сверстник Юлиан Дракслер уже не просто подающий надежды юнец, а серьёзная боевая единица Бундестим. В сборной Германии Дракслер дебютировал ещё в 2012 году, когда ему было восемнадцать лет. Он был включён в расширенный список для поездки на Евро-2012, но в итоговый список не попал. Сейчас же представить сборную Германии без Дракслера крайне сложно.

Дракслер – игрок, который умеет и любит дирижировать атаками "Шальке 04". В составе гельзенкирхенской команды нет достойно замены Дракслеру, и неудивительно, что "кобальтовые" так отчаянно пытаются удержать Юлиана в команде. На протяжении всего сезона ходили активные разговоры о том, что Дракслер перейдет в "Арсенал", но пока он всё ещё игрок "Шальке 04".

 

Учитывая травму Марко Ройса, на Дракслера ляжет ещё большая ответственность за создание угроз воротам соперников. Конечно стопроцентного места в основе сборной Германии ему никто не гарантирует, но велика вероятность, что именно Дракслер станет тем игроком, который заменит в основе травмировавшегося Ройса.  

 

Аднан Янузай (Бельгия)

 

Иногда бывает, что игроку приходится выбирать из двух сборных, за какую же ему играть. Обычно это случается с натурализованными бразильцами или африканцами. Аднан Янузай может дать фору абсолютно всем, ведь он мог играть сразу за шесть (!) сборных: Бельгии, Албании, Косово, Сербии, Турции и Англии.

Так получилось, что о Янузае во многом узнали только в минувшем сезоне, когда Аднан стал всё чаще появляться в основном составе "Манчестер Юнайтед" благодаря доверию Дэвида Мойеса. На старте сезона Янузай и вовсе был едва ли не лучшим в составе манкунианцев, но во второй половине он несколько сдал.

 

Тем не менее, Рой Ходжсон открыто говорил о том, что он хочет видеть Янузая в составе сборной Англии на чемпионате мира в Бразилии. Только вот сам Аднан не спешил с ответном, и, в итоге, он всё-таки решил выступать за сборную Бельгии, где он собственно и родился.

 

Главный тренер бельгийской сборной Марк Вильмотс вполне ожидаемо включил Янузая в итоговую заявку, несмотря на то, что Аднан не принимал никакого участия в попадании сборной на чемпионат мира. Неудивительно, что были игроки, которые выступали против включения Янузая в заявку. Так, например, игрок "Эвертона" Кевин Миральяс достаточно жёстко отреагировал на решение Вильмотса взять Янузая в Бразилию. И понять Кевина нетрудно, ведь из-за Янузая на чемпионат мира не попал, например, Раджа Найнгголан. Посмотрим, оправдает ли ожидания Янузай.

 

Набиль Бенталеб (Алжир)

 

Ещё один футболист, о котором мы узнали совсем недавно. Набиль Бенталеб впервые оказался в заявке на матч основного состава "Тоттенхэма" лишь в конце декабря прошлого года, и в этом же матче он появился на поле на пятидесятой минуте, заменив Муссу Дембеле. Бывший тренер "шпор" Тим Шервуд явно благоволил Бенталебу, постоянно выпуская того в основе. Причем Набиль появлялся не только в проходных матчах, но и в центральных встречах. Так, в начале января он вышел в основе на матч Кубка Англии против "Арсенала".

Бенталеб в своё время провёл один матч за молодёжную сборную Франции, а Тим Шервуд предлагал федерации футбола Англии разрешить ему играть за "трёх львов", однако он не мог это сделать из-за регламента. Сам же Бенталеб решил выступать за Алжир – свою историческую родину.

 

В марте 2014 года Бенталеб дебютировал в сборной Алжира, а совсем недавно он забил свой первый мяч за национальную команду в товарищеской игре против Румынии. Практически нет сомнений в том, что Бенталеб будет выходить в основном составе и на матчи группового этапа чемпионата мира.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Чемпионат мира 2014, Рахим Стерлинг, Мемфис Депай, Юлиан Дракслер, Матео Ковачич, Росс Баркли, Аднан Янузай, Специальный проект: ЧМ-2014, Маттиас Гинтер, Набиль Бенталеб, Кеннет Омеруо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Июня 2014, 22:37

Депай уже оправдывает авансы, принес победу Голландии.

3
11 Июня 2014, 20:42

депай очень неплох

2
ice
11 Июня 2014, 19:48

Депай интересный посмотрел ролик)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
4
11 Июня 2014, 18:18

наших нет,дом престарелых едет

2
11 Июня 2014, 18:08

вряд ли кто-то из перечисленных блеснет

1
11 Июня 2014, 18:40

Баркли)

2
11 Июня 2014, 18:08

Удачи им всем!

3
11 Июня 2014, 17:49

Я бы еще отметил анголо-голландца Тонни Вильену, который тоже едет на ЧМ. В Фейеноорде очень недурно смотрится

Новости партнёров: